Любители фруктов любят есть всевозможные гибриды, часто принимая один за другой. Это связано с незнанием их происхождения, что может сыграть злую шутку при покупке фруктов. Это касается и нектаринов, которые у многих приравниваются к персикам, хотя это два разных фрукта. Принято считать, что нектарин – это специально выведенная смесь персика и яблока или сливы, но это мнение ошибочно. Этот фрукт имеет свои индивидуальные особенности, которые делают его уникальным.
История появления нектарина
Первые упоминания о нектарине относятся к началу XVII века, когда это слово появилось в английских источниках, хотя многие считают, что его родиной является Китай, откуда он и распространился по всему миру. После долгих исследований было установлено, что нектарин является разновидностью персика. Он был создан не потому, что с чем-то скрестили персик, а из-за мутации в опылении последнего, бутонов, развивающихся по-разному из-за плохих погодных условий. Люди не имели на это никакого влияния. Нектарин часто называют «лысым» персиком.
В результате получился фрукт с гладкой, а не с бархатистой кожурой персика, что является результатом произошедшей мутации. Никаких особых условий для формирования нектаринов не требовалось: нельзя было предсказать, на каком дереве они появятся.
Персики никогда не выращивались на настоящих нектариновых деревьях. В поисках стабильного урожая цветоводы прививали персики к нектаринам и вывели множество сортов, ставших основой для выжимки других фруктов.
Большой популярностью сегодня пользуются крупноплодные сорта. Сейчас нектарины завозят в Россию из стран Средиземноморья: Италии, Израиля, Греции, в нашей стране их успешно выращивают на Кавказе. Также есть сорта, предназначенные для регионов с суровым климатом, они отличаются окраской и формой.
Наиболее распространены следующие разновидности:
- Большая палатка;
- Крым;
- супер королева;
- Воображение;
- Сладкий мед;
- Рубин.
Характеристика нектарина
По внешнему виду нектарин имеет много общего со сливой и персиком, так как является подвидом последнего. Название фрукта говорит само за себя: одним из его основных ингредиентов является нектар, т.е. натуральный сахар. Благодаря этому его можно употреблять людям на диетах, так как он имеет ничтожно малую калорийность – 45 ккал на 100 грамм. Плоды также содержат:
- пектины;
- волокно;
- аминокислоты;
- витамины А, В, С, РР;
- калий;
- утюг;
- фосфор;
- магний;
- селен;
- бета-каротин.
Плоды едят свежими и активно перерабатывают в десерты, напитки и добавляют в торты. После обработки пип используется как материал для производства активированного угля. Фруктовые ингредиенты добавляются в косметические средства и оказывают омолаживающее действие. Семена нектарина часто используются в фармакологии.
Польза и вред
Нектарины приносят значительную пользу организму:
- вывести вредные вещества из организма;
- держать холестерин на нужном уровне;
- нормализует обмен веществ;
- благодаря способности удерживать влагу незаменимы в жаркие дни;
- они оказывают расслабляющее действие на нервы и в то же время стимулируют организм, когда это необходимо;
- улучшить работу сердечно-сосудистой системы;
- способствовать кроветворению;
- укрепить мышцы;
- бороться с запорами.
Однако не все так просто: аллергикам и диабетикам следует есть их только в ограниченных количествах или вовсе избегать. Многие родители дают нектарины малышам, они положительно влияют на организм подрастающего ребенка, поэтому малыши могут впервые попробовать плод в возрасте полугода. Их можно добавлять в специальные смеси, йогурты, как покупные, так и приготовленные в домашних условиях.
Выращивание и уход
Перед посадкой убедитесь, что будущий участок соответствует нескольким факторам
- неограниченный доступ к солнечному свету;
- беспрепятственный доступ солнечных лучей; — отсутствие грунтовых вод;
- Плодородная почва с необходимыми пропорциями минеральных удобрений и органики.