Происхождение, распространение и польза армянского абрикоса

proishozhdenie rasprostranenie i polza armyanskogo abrikosa Публикации

Абрикос, или как в Италии называют армянское яблоко, с древних времен был символом Армении. Он сочный и вкусный, его сладкий запах ни с чем не сравним, а цвет трудно назвать желтым или оранжевым: в самой стране для обозначения абрикоса есть слово «циранагин». На армянском флаге один из цветов означает абрикос. В этой стране даже есть праздник, посвященный этому фрукту.

Абрикос – один из символов Армении.

История происхождения

Точное время появления абрикосового дерева на территории Армении неизвестно, но в некоторых источниках говорится, что оно было известно уже 3000 лет назад. Есть версия, что оно пришло из Китая, прижившись на высоких вершинах Кавказа. По другим данным, его родиной является Средняя Азия, наряду с Арменией. Сегодня абрикосовое дерево распространилось по всему миру.

Характеристика

Самыми ароматными и сочными являются абрикосы Шелаг, признанные лучшими из всех сортов на конференции 2008 года в Италии. Большинство плодов крупные, средней длиной около 4 см. Мякоть твердая и сладкая, легко разделяется и тает во рту.

Большинство видов любят тепло и яркое солнце, поэтому абрикосы лучше всего чувствуют себя в горах, но очень чувствительны к переменам погоды: небольшие заморозки могут погубить весь урожай. Это побудило селекционеров выводить морозостойкие сорта. Их предками были непривитые экземпляры харджи из старых садов, которые хорошо переносят зимы и дают обильные урожаи.

Виды армянских абрикосов

Существует более 30 сортов армянского абрикоса, но по месту посадки их можно разделить на 3 большие группы:

  • Среднеазиатская группа. Исфарак, Хурмай, Арзами. Особо ценятся сухофрукты из этих абрикосов.
  • Ирако-кавказская группа. Такие сорта, как Шираз, Табарза, Шалах и Кайси, хороши как в свежем, так и в консервированном виде.
  • Европейская группа. Они немного крупнее и мясистее других сортов: Краснощекая, Амброзия, Ананасовая.

Использование абрикосов

Армянские фрукты часто используются для приготовления абрикосов и абрикосов. Первые отличаются тем, что внутри у них косточка, тогда как абрикосы сделаны из разрезанных пополам абрикосов. Хайса, напротив, похожа на абрикосы, но плод сохраняется целым, а косточка прессуется, не повреждая мякоть. Курагу часто используют в армянских рецептах, так как в ней сохраняются все ценные вещества.

Армянский абрикос очень полезен при сердечно-сосудистых заболеваниях, поэтому его экстракт содержится во многих препаратах. В мякоти содержатся пектины, которые помогают при простуде: укрепляют иммунитет.

Из армянских абрикосов делают джемы, варенья, кусочки фруктов добавляют в зефир, соусы и специи. Это очень необычное и вкусное абрикосовое вино, используемое в выпечке.

Абрикосовое масло ценится за свои питательные свойства.

Зерна производят питательное масло, сравнимое с оливковым маслом. А в Китае зерна используют для лечения кашля и болей в горле. Также используются ядра, извлеченные из семян. Из горького делают молоко или масло в лечебных целях, а сладкое можно есть в необработанном виде, хотя его часто можно найти в абрикосовом варенье.

Даже сок самого дерева, вытекающий из трещин, является целебным веществом.

Интересной особенностью абрикосового дерева является то, что трубы из него издают неповторимый звук. Такой инструмент называется дудук, или по-армянски циранапох. Это традиционный музыкальный инструмент Армении.

Пансионат Поляны