Просто и доступно в 7 пунктах про то когда в 2024 году и как сеять семена петунии на рассаду

Публикации

Цветущую петунию можно часто наблюдать во многих садах и парках. Опытные садоводы рекомендуют выбирать благоприятные дни для посадки семян в соответствии с лунным календарем. Не рекомендуется пренебрегать перечисленными неблагоприятными периодами, когда не стоит приступать к работе. Если в таблице отсутствует нужная дата, она считается нейтральной.

Лунный календарь на 2024 год

Основное правило — нам нужны периоды, когда луна растет. Новолуние и полнолуние откидываем, это неблагоприятные дни. Также к таким относятся даты «до» и «после» них. Убывающая луна — в принципе, нейтральна в данном случае.

Месяцы Январь Февраль Март Апрель
Благоприятные дни 13-23 12-22 12-23 10-22
Неблагоприятные дни 10, 11, 12, 24, 25, 26 9, 10, 11, 23, 24, 25 9, 10, 11, 24, 25, 26 7, 8, 9, 23, 24, 25

Регионы

В разных местах земля прогревается в разное время. Высадку растений на открытый грунт следует осуществлять после окончательного установления постоянного тепла. Нельзя проводить посадку до полного исчезновения угрозы возвратных заморозков.

В Подмосковье семена петунии можно высевать с 10-15 февраля и до середины марта. В средней полосе России — это оптимальное время, так как к началу мая петуния будет иметь хорошо развитые кусты. Чтобы избежать растягивания сеянцев, их нужно дополнительно освещать.

В Западном Севере, на Урале и в Сибири наиболее подходящим периодом считается время с 10-15 до конца марта, иногда допускается посев в начале апреля. Раньше не рекомендуется, так как рассаду придется долго выращивать в помещении, что может привести к ее растяжению.

Что касается Юга России и Украины, оптимальным периодом является середина января и февраль. А на Дальнем Востоке начинать посадку следует только в начале апреля.

Советы

Для успешной посадки петунии рекомендуется использовать семена прошлогоднего сезона или семена двух-трехлетней давности. Альтернативой являются семена хорошего качества, приобретенные в специализированных магазинах. Смесь разных сортов петунии разнообразит ваш сад.

Сроки посадки зависят от разновидности и сорта петунии. Каскадные и ампельные виды следует сажать на ранних стадиях. Махровые сорта высаживаются чуть позже. Сорта с мелкими и крупными цветами требуют еще большего отсрочки.

Чтобы получить здоровую и крепкую рассаду, обязательно используйте свежие семена высокого качества, которые можно приобрести или выращивать самостоятельно. При всходах следует провести проредительные работы.

Выбор и подготовка семян

Перед тем как принять решение о посадке, важно учитывать, что каждый сорт петунии требует своего места. Горшки подходят для ампельных и каскадных сортов, а кустовые следует выращивать прямо в цветниках. Некоторые сорта, такие как Супербиссима и махровые, выглядят растрепанными, тогда как Мультифлора и Сурфиния при цветении создают объемный вид.

Семена некоторых сортов хорошо всходят в течение 5-6 лет. При приобретении семенного материала нужно учитывать срок его годности, так как условия хранения могут влиять на всхожесть.

Опытные садоводы рекомендуют выбирать проверенные торговые марки семян, такие как Аэлита, Плазменные семена, СеДеК, Русский огород, Артикул, Гавриш и другие.

При приобретении гранулированного посадочного материала, его следует сажать в хорошо увлажненную землю. В противном случае, растворение будет затруднено, и прорастание займет больше времени.

Подготовка почвы и посев

Для посадки семян подходят не глубокие, но широкие ящики, пластиковые горшки, где обязательно должны быть сливные отверстия. Гранулированные семена, которые уже обработаны, можно посеять в таблетки либо отдельные стаканы.

Предварительно подготовленную тару обеззараживают раствором марганцовки, потом промывают кальцинированной содой и хорошо прополаскивают под водой.

Петуния отлично растет и цветет в рыхлой питательной почве со слабокислой или нейтральной кислотностью. Земля должна быть влагоемкой. Неплохой магазинной почвосмесью считают смесь Стендер, но на 5 кг этой земли нужно добавить:

  • по 1 ст.л. сернокислого калия и Кемиры;
  • 200 г крупного песка;
  • половину литровой банки древесной золы.

Многие садоводы приготавливают почву для петунии сами. Для этого нужно смешать по 1 части садовой земли и перлита, добавить 2 части торфа. Все просеять через крупное, потом мелкое сито, пролить, следуя инструкции, одним из растворов: Экстрасол, Глиокладин, Превикур либо Барьер.

На дно чашки надо выложить небольшой дренажный слой, можно взять битый камень или керамзит, сверху насыпать приготовленную почвенную смесь, не доходя до верха примерно 2 см. Семенной материал перемешать с мелким песком, землю увлажнить и по ее поверхности равномерно его распределить.

Не нужно присыпать и заглублять. Немного побрызгать, прикрыть полиэтиленом либо стеклом, поставить на хорошо освещаемый подоконник. Чашки должны стоять в помещении, где температура не опускается ниже 24°С.

После того как семена проклюнутся, их проветривают 2 раза в день, не забывая убирать скопившиеся на прикрытии капли воды. Вначале проветривание устраивают на 20 минут, потом начинают время увеличивать, а температуру в комнате уменьшать. В дневное время она должна составлять 20°С, ночное – 17°С.

Что касается влажности земли, то ее поддерживают на одном уровне. После того как росточки вырастут до самого укрытия, его снимают.

Рассада, выращиваемая зимой и вначале марта, нуждается в дополнительном досвечивании. Вначале в течение 14-21 дней свет ей необходим практически все время, а потом хватает 12 часов в сутки. Искусственное освещение организуют при помощи светильников и особых фитоламп, которые располагают над сеянцами на высоте 25 см.

Особенности ухода

В самом начале сеянцы направляют свои силы на наращивание корневой системы. В это время производят их прореживание, удаляя слаборастущие растения. Земля, в которой они растут, должна быть умеренно влажной. Поливают растения мягкой водой комнатной температуры без примесей.

В пасмурные дни полив рассады проводят утром, в солнечную погоду – вечером. Через 7 дней после появления всходов, а затем еще через неделю, растение обрабатывают слабым раствором Превикура.

После того как образуется 4 настоящих листа, петунию кормят с помощью Кристалона. Для подготовки раствора используют 1 чайную ложку средства на 5 литров воды. Через неделю растение опрыскивают средством Унифлор-микро, соблюдая пропорции по инструкции. В течение всего процесса роста рассады проводят подкормки корневыми и внекорневыми удобрениями 3 раза в неделю.

Если рассада высаживается в почву с хорошим питанием, то подкормки вносят реже, только в случае плохого развития растений и бледности листьев.

Когда на рассаде появляются 3 пары настоящих листьев, сеянцы переводят в стаканчики с грунтом. После пересадки производят полив. Сначала рассаду следует защищать от солнечных лучей, температура должна быть на 4°C ниже.

Эти меры помогут предотвратить растяжение кустов, но через неделю их необходимо вновь поднять.

Перед подкормкой пикированной рассады следует подождать не менее 5 дней и не более 10.

Чтобы не замедлять развитие рассады, через 14 дней после появления всходов в землю вносят средство для стимуляции корней. Рассаду, выращенную из таблеток, не пикируют. Если корни уже видны снизу и сбоку, то рассаду перемещают в более просторный сосуд вместе с таблеткой.

Проведение процедуры прищипывания (удаление верхушки с розеткой) позволяет сделать кусты петунии пышными. В случае сортов с хорошим ростом и гибридных разновидностей прищипывание осуществляют после образования 4-го листа. На месте удаленной верхушки возобновляется рост боковых побегов. Эту процедуру повторяют через 2 недели дважды.

Прищипывание не дает эффекта для каскадных и ампельных сортов. Боковые побеги практически не растут, несмотря на удаление верхушки. При закаливании рассады необходимо начать за 14 дней до посадки на постоянное место.

Возможные проблемы при выращивании

Если семена размещены слишком глубоко, то всходов можно не дождаться. Хрупкая рассада погибнет при постоянном колебании температуры и дефиците света. Растение рискует заболеть грибковыми болезнями, в частности, черной ножкой, если в помещении будет прохладно плюс очень высокая влажность. Зараженные петунии не лечатся, их убирают, а почву поливают 40% раствором Формалина либо Максимом.

После этого земля должна высохнуть полностью на всю свою глубину. От нехватки железа растение страдает хлорозом. Рассаду нельзя слишком обильно поливать, иначе нарушится питание. Растение можно спасти, подкормив его Феровитом. Нередко петуния страдает от паутинного клеща, который хорошо себя чувствует в сухом помещении. Для его избавления рассаду обрабатывают Актелликом, Фитовермом и другими биопрепаратами.

По своей природе петуния — это дикое растение, из семян которого селекционерами были выведены гибридные и садовые разновидности. В результате появилась возможность выращивать эти цветы в закрытом и открытом грунте. Если за ними грамотно ухаживать, то оно будет цвести на протяжении всего теплого периода, не доставляя хозяевам никаких проблем.

Залогом длительного, богатого и раннего цветения считается своевременно и правильно подготовленная рассада. Скрупулезно подобранный качественный семенной материал, который посеян в благоприятные дни 2024 года, быстро проклюнется. В дальнейшем вырастут крепкие кусты, имеющие неплохую корневую систему.

Для увлажнения почвы после полива, можно использовать мульчу. Она поможет сохранить влагу в почве, а также предотвратит рост сорняков. Мульчу можно использовать натуральную или искусственную, в зависимости от ваших предпочтений и доступности материалов.

Дачная энциклопедия