Для варенья из сливы выбирайте полностью спелые фрукты. Они мясистые, с хорошими семенами, идеально подходят для получения густой вкусной сладости. Делим сливы на крупные плоды, примерно по 50г, средние и мелкие. По форме они варьируются от продолговато-овальной до круглой. В зависимости от сорта они могут быть темно-синими, темно-красными, пурпурными, желтыми и даже зелеными.
В сливовый джем можно добавить ванильную эссенцию для изысканности вкуса. Но лучше всего сливу сочетают с мускатным орехом и гвоздикой. Их добавляют по вкусу в конце варки.
Правила варки варенья
Сливы прекрасно сочетаются с другими ягодами, и эта смесь создает великолепный аромат. Вишня придает варенье мягкий вкус, яблоко и корица — аристократичность, айва или виноград — благородство десерта, а грецкие орехи — терпкость джему.
Чтобы домашняя смесь имела однородную густую консистенцию, необходимо соблюдение нескольких условий:
- На 1 кг фруктов нужно около 1,25 кг сахара.
- Варить до полного переваривания, здесь многое зависит от содержания пектина в фруктах. По завершении немного сиропа капают на холодное блюдце, и если капля не стекает после остывания, варенье считается готовым.
- Готовить в миске с широким дном и подходящими к намеченному объему боками. Эмалированную посуду использовать нельзя, так как она пригорит варенье.
- Нежелательно готовить одновременно с другой едой на одной плите: варенье впитывает посторонние запахи.
- Для приготовления сиропа следует использовать очищенную воду.
- Ягоды и фрукты для варенья взвешивают на весах. По шкале можно определить только объем, а это не соответствует массе.
Размешайте варенье деревянной лопаткой.
Таблица, показывающая количество использованных продуктов.
Продукт | чайная ложка, г | ложка суповая, г | Стакан небольшой (200 г), г | Стакан для мелкого чая (250 г), г |
Поваренная соль | 10 | тридцать | 260 | 325 |
Сахар | 12 | тридцать | 160 | 200 |
Содовая | 12 | 28 год | 160 | 200 |
Лимонная кислота | 10 | тридцать | 250 | 300 |
Варенье сливовое классическое
Для приготовления сливового варенья по этому рецепту вам понадобятся голубые сливы с легко отделяющейся косточкой. Плоды моют, желательно отдельно, под проточной водой. Для снятия кожуры плод на 2-3 минуты опускается в кипяток, а затем погружается в холодную воду — кожура лопается и легко снимается. Сливы аккуратно порезать на две и более дольки, удалить косточки.
На 700 г слив без косточек вам понадобится:
- 4 штуки листьев герани (можно обойтись без них или заменить их любой ароматной травой).
- 1 кг сахара;
- 0,5 л воды.
Очищенные сливы сразу же погрузить в воду с лимонной кислотой, чтобы мякоть не потемнела.
Растворите 1 кг сахара в 0,5 л воды. Затем жидкость нагревают и кипятят на медленном огне около 10 минут, при этом образуется пена, которая образовалась за это время. Сироп охлаждают до комнатной температуры. Обваливаем в нем подготовленные сливы и все тщательно перемешиваем. Когда варенье закипит, постоянно помешивать, снимая пену. Примерно за 4 минуты до окончания варки добавить 4 перевязанных ниткой листика пеларгонии. Выньте их перед тем, как запечатать. Готовое блюдо должно получиться густым и однородным сиропом.
Густой и однородный сироп
«Бабушкин рецепт»
Вымойте сливы и удалите косточки. На 1 кг слив нужно
- сахар — 1,300 г;
- 610 мл воды.
Сироп готовится из 610 г сахара и воды. Подготовленные кусочки фруктов выложить в миску и залить горячим сиропом.
Варенье готовим в три этапа, время замачивания около 8 часов. Разделите оставшийся сахар пополам по 345 г и добавляйте по одной порции перед каждой порцией. Когда варенье станет горячим, разлить его по стерилизованным банкам и плотно закрыть. Можно использовать капроновые крышки. Заворачивать не нужно.
Пятиминутка
Классическое варенье можно быстро приготовить по пятиминутному рецепту. Сливы моют и сушат. Затем удаляются косточки, а мякоть измельчается или измельчается в блендере.
Сделайте сироп, взяв 1300 г сахара и 300 г воды на 1 кг скрученных слив. Мякоть вылить в пресную воду и варить на среднем огне, постоянно помешивая. Нагревается масса должна быть приготовлена в течение 5-7 минут, а затем заполняет с ним ранее подготовленными, стерилизованными банками. Банки накрыть пергаментной бумагой пропитанной водкой и плотно закрыть. Там нет необходимости обратных баночек для охлаждения.
Варенье из мелких слив «Торжественное»
Мультиварка используется для приготовления этого деликатеса. Каждая модель, которая имеет функцию «гуляш» принимается во внимание. Кроме того, необходимо:
- 1 кг мелких слив с камнями;
- 750 г сахара;
- 1/2 лимона с кожей;
- 1,5 столовые ложки меда;
- 2-3 зубка;
- 3 столовые ложки коньяка.
Мультиварка миску налить фрукты, кристаллический сахар, тертую лимонную цедру, мед, коньяк и гвоздику. Установите программу «Штамм» в течение 1 часа. После того, как установленное время истекло, Jam будет приготовлено еще в течение двух часов. Затем она выливалась в стерилизованные банки и крышки.
Нарезанные сливы на сливы в сиропе
При приготовлении в multicoook или bakeer, нет необходимости контролировать сам процесс, непрерывное смешивание и сбор пены. Просто налейте необходимые ингредиенты в зависимости от емкости чаши.
Джем из слив в микроволновке
Сливы промывают, сушат и семена удаляет не разделяя их на две половины. В середине каждого слива, поместите кусочек гранулированного сахара. Нам нужно будет сделать так:
- Сливы — 30 шт
- Сахарные кубики — 30 шт
Подготовленные плоды помещают в глубоком приготовлении пищи блюда в микроволновой печи и накрыть крышку. Полная мощность в течение 9 минут. Затем, когда жарко, помещают в стерилизованные банки и плотно закрывается.
Число сливов также может быть различным. Общий принцип: 18 секунд для одного слива. Консистенция сиропа и десерт зависит от качества самих плодов. Мягкие, слегка оцененные сливы дадут плотную, непрозрачную жидкость. Более твердые сорта с плотной плотью дадут немного хрупкую конфигурацию с прозрачным сиропом.
Сливовое варенье с грецкими орехами
Сливы разрезать на две половинки и удалить семена. Поместите фрукты в миску для приготовления пищи, залить 1 стаканом воды и довести до кипения, а затем варить на среднем огне до готовности (около 15-20 минут).
Нам нужно будет сделать так:
- 1 кг темно-синих слив;
- 4 стакана сахара;
- 100 г очищенных грецких орехов;
- 2 столовые ложки водки или бренди;
- Лимонная кислота на кончике ножа.
Затем добавить сахар и орехи и готовить смесь, пока она не будет готова. Готовность джема определяется с помощью простого метода. Капля сиропа не должна распространяться слишком много на тарелке. Мы добавляем водку слегка охлажденной сладкую массу, осторожно перемешать, а затем перевести в подготовленные банки.
Тандем из тыквы и слив
Разделим сливы на половинки без семян и уловов половину сахара. Оставьте настой и оставить сохнуть. Разрежьте тыкву на небольшие кусочки, залить воду и добавить вторую половину сахара. Ингредиенты будут необходимы в следующих количествах:
- 1 кг мягких слив;
- тыквы мякоть 700г
- 700 г сахара;
- Полстакана воды.
Тыква мухи приготовленная на большом огне в течение 5 минут, а затем соединить с кусочками сахара. Теперь поместите эту смесь на среднем огне и дайте ему варить около 30 минут. В ходе этого процесса, он осторожно перемешивают деревянной ложкой. Законченный десерт помещают в сухие стерилизованные банки и крышки с металлическими крышками.
Сладкая парочка – сливы и помидоры
Томаты, приготовленные на обложке в небольшом количестве воды и протирки через сито. К полученному томатного пюре, сливы без семян добавляют. Для этого мы возьмем:
- 2 кг слив;
- 1 кг помидоров;
- 1 кг сахара.
Приготовить смесь на медленном огне в течение 35 минут. Затем добавить сахар и варить на слабом огне при помешивании в течение еще 40 минут. После отделки, переводит в банки и закрывает крышку.
По-чешски с уксусом
Подготовка к зимней небольшой мягкой сливе начинается с плодами фруктов и удаления семян. Полученная пульпа перевод в миску с широким дном, добавить специи и уксусом и теплом на большом огне. Необходимые ингредиенты:
- 1 кг слив;
- 600г сахара;
- 2 столовых ложки. уксус;
- Кусочек корицы или гвоздики.
Через 10 минут приготовления постепенно всыпать сахар, тщательно перемешать и тушить до готовности повидла.Проверьте окончание варки, положив полоску на поверхность варенья.После варки образовавшаяся бороздка еще некоторое время не закрывается.Такое сливовое варенье готовят из небольших порций слив, не более 1 кг.