Летом арбуз — это десерт, а зимой — необычная закуска. Соленые фрукты очень популярны из-за своего нетрадиционного вкуса. Присутствуют нотки рассола и легкое послевкусие вина. Некоторые люди предпочитают подавать маринованные кусочки в качестве пикантного блюда, а другие выжимают из них сок и употребляют в жидком виде. Маринование арбуза имеет несколько особенностей, которым необходимо следовать.
Варианты заготовок арбуза
Традиция мариновать арбузы идет от наших предков. Раньше это блюдо готовили в бочках, но современные умелые люди готовят крупные ягоды в банках, горшочках и другой удобной таре. Рецепты арбузных деликатесов известны в кулинарии:
- милая;
- соленый;
- пряный;
- в рассоле;
- с медом.
Специи и пряности
У тех, кто собирается готовить блюда из арбузов на зиму, часто возникает вопрос: какие специи хорошо сочетаются с красной ягодой, а какие могут полностью подавить ее вкус? Специалисты отмечают, что арбуз хорошо сочетается практически со всеми травами и специями, которые хозяйки добавляют в другие соленья. Наиболее частые дополнения:
- горчица;
- душистый перец;
- имбирь;
- красный острый перец;
- кориандр;
- Лавровый лист;
- лук;
- Листья плодовых деревьев (чаще всего черешни, смородины или черешни);
- мускатный орех;
- сельдерей;
- хрен;
- Чеснок;
- черный перец горошком;
- Укроп.
Опытные повара советуют добавлять в домашний арбузный маринад все специи, которые нравятся вашей семье. Классические рецепты рассола черники обычно содержат уксус. А для тех, кто предпочитает не использовать этот ингредиент в консервировании, есть варианты с лимонной кислотой и аспирином.
План заготовки — советы специалистов
Общая рекомендация засолки арбуза на зиму состоит из следующих этапов:
- выбор ягод;
- выбор рецепта;
- подготовка тары к консервации;
- непосредственно для приготовления.
Специалисты рекомендуют употреблять в пищу мелкие и среднеспелые ягоды. Арбуз должен быть целым, не перезрелым и весить 2–3 килограмма. Маленькие фрукты специально подбираются таким образом, чтобы их было легко поместить в банку, в то время как более крупные плоды бывает сложно поместить в банку.
Если рецепт рекомендует срезать зеленую кожуру, вы можете не учитывать толщину кожуры при покупке фруктов. С другой стороны, если мы хотим собрать арбуз с кожицей, следует выбрать сорт с тонкой кожицей.
Сладкая закатка
Любители сладкого могут приготовить на зиму фрукты, которые не только сохранят сахарный вкус, но и сделают его намного сильнее. Для этого вам понадобятся:
- арбузы;
- поваренная соль;
- сахар;
- уксус;
- воды;
- баночки;
- накатные чехлы.
Рецепт рассчитан на 10 килограммов ягод, из которых получится 7 литров лакомства.
Хорошо промытые арбузы нарезать треугольными дольками и очистить от зеленой кожуры. Можно оставить 1-2 сантиметра белой кожуры, чтобы ягоды не потеряли форму. Семечки рекомендуется удалить, иначе арбуз может не продержаться до зимы и взорваться. Держите маринад под капроновой крышкой.
Разложите арбузные треугольники в стеклянной банке и замочите в кипящей воде на 10 минут. По истечении этого времени слейте жидкость обратно в кастрюлю, добавьте еще 100 мл горячей воды, 1 столовую ложку соли и 2 столовые ложки сахара с горстью. Доведите жидкость до кипения на слабом огне.
Когда маринад закипит, добавьте 0,5 ст. Л. Уксусной кислоты. Жидкость перемешать и разлить по банкам с ломтиками арбуза.
Закройте наполненные банки крышками, переверните их и накройте. Оставить в теплом месте на 24 часа, затем отложить на хранение. Полученное лакомство можно будет попробовать через 30 дней.
Соленый арбуз
Те, кто предпочитает маринованные ягоды, могут выбрать один из этих рецептов. Процесс приготовления достаточно простой и быстрый, а вкус блюда будет очень похож на соленый арбуз. Для этого хозяйке понадобятся:
- арбуз;
- поваренная соль;
- воды;
- большая кастрюля;
- марлевый тампон;
- Нажмите.
Арбузы для маринования в этом рецепте должны быть небольшими, 10-15 сантиметров в диаметре. Помытую чернику целиком выложить в эмалированную кастрюлю вместимостью 40 литров. Чтобы в емкости не оставалось пустого места, ее можно заполнить сломанными или нарезанными фруктами и кожурой.
Для приготовления рассола нужно 400 граммов соли растворить в 10 литрах воды. Затем арбузы поливают полученной холодной жидкостью, а горшок накрывают марлей, сложенной в несколько слоев. Сверху поставить импровизированный пресс — это может быть круглая разделочная доска или тарелка подходящего диаметра.
Соленья выдерживают в теплом месте от 17 до 22 дней, после чего еду можно подавать или разложить по банкам для дальнейшего хранения.
Пикантный рецепт
Пряный арбуз на зиму можно приготовить и с горчичным порошком. Для этого рецепта вам понадобятся:
- арбуз;
- поваренная соль;
- сахар;
- горчичный порошок;
- Сковорода;
- тарелки.
Для ягоды массой 4-5 кг вам понадобится емкость на 6 литров. Промытый арбуз режем на большие треугольники. Затем в три тарелки насыпают соль, сахар и горчицу. Каждый кусочек поочередно с обеих сторон окунуть в каждую специю и выложить на сковороду.
Соленые огурцы оставляют в помещении на несколько дней. На третий день продукты помещают в холодильник и оставляют на 48 часов. Через 5 дней лакомство готово.
Маринад с аспирином
Тем, кто не хочет консервировать ягоды с уксусом, можно воспользоваться рецептом рассола из аспирина. Для этого вам понадобятся:
- арбуз;
- воды;
- сахар;
- поваренная соль;
- Укроп;
- Лавровый лист;
- Чеснок;
- аспирин;
- баночки;
- накатные чехлы.
Выбранные ягоды нужно хорошо промыть и нарезать дольками толщиной в один сантиметр. Зеленую кожуру срезать не следует.
В предварительно простерилизованную трехлитровую банку положите 2 веточки укропа или 1 зонтик, 2 лавровых листа, 2 зубчика чеснока. Затем кладут арбуз и сверху кладут 5 таблеток аспирина.
Приготовьте рассол в кастрюле. На 1 литр воды понадобится 2 столовые ложки сахара и 1 столовая ложка соли. После закипания и варки 2 минуты разливают по банкам и плотно закрывают.
Банки накрыть крышкой и накрыть одеялом. По прошествии суток зимнее лакомство перемещают на постоянное место хранения. Как и любой другой способ консервирования, маринованный арбуз будет готов к зиме.
Лимонная кислота в заготовке
Соль из озимых ягод также можно использовать с лимонной кислотой. Для этого вам понадобятся:
- арбуз;
- поваренная соль;
- сахар;
- аспирин;
- лимонная кислота;
- Сковорода;
- банка;
- крышка.
Промытый арбуз нарезаем треугольными дольками и кладем в трехлитровую банку. Затем банку до горлышка заливают холодной водой. Воду наливают в кастрюлю и доводят до кипения.
На следующем этапе залейте ягоды в банке кипятком и дайте настояться 5-7 минут. После того, как жидкость вернется в кастрюлю, добавьте 1 столовую ложку соли, 3 столовые ложки сахара и 1 чайную ложку лимонной кислоты.
В это время в банку кладут 3 таблетки аспирина. Рассол доводят до кипения и переливают в стеклянную емкость. Он закрыт железной крышкой и перевернут. Примерно через день пробка убирается на постоянное хранение.
Современные хозяйки знают много способов замариновать арбуз. Некоторые люди добавляют мед вместо сахара, а другие предпочитают заменять лимонную кислоту настоящим лимоном. Зимние консервы — отличное поле для экспериментов, и каждый найдет для себя свой любимый рецепт.