Распускание первых почек винограда: правила раскрытия растения

raspuskanie pervyh pochek vinograda pravila raskrytiya rasteniya Публикации

Природа оживает с первыми лучами солнца. Все растения радостно приветствуют теплый воздух первыми бутонами. Хотя большинству кустарников и деревьев для этого ничего не нужно, виноград немного отличается. Кустарник требует подготовки к весеннему сезону. Как только температура поднимется выше нуля, лозы следует раскрыть, чтобы начать вегетационный период.

Чтобы первые бутоны как следует открылись, виноделу придется приложить немного усилий.

Как правильно раскрывать виноград

Чтобы не повредить виноград, нужно знать, как его правильно открывать, чтобы сушить, не повредив. Для того, чтобы хорошо начать вегетационный период, есть несколько правил, которые помогут вырастить здоровый, крепкий, урожайный виноград.

Правило 1. Не позволяйте коре таять. Слишком долгое хранение винограда укрытым весной может повредить растение. Фольга согреет воздух, который уплотнит и увлажнит лозу. Таким образом, растение не только спарится, но и может развиться грибок. Поэтому куст следует открывать с первыми постоянно теплыми днями, чтобы он мог вдохнуть немного весеннего воздуха.

Правило 2. Весенняя погода очень непредсказуема, а солнечные дни сменяются ночными заморозками. Поэтому было бы ошибкой полностью раскрыть виноград и оставить его в таком виде. Это связано с тем, что земля нагревается намного дольше, чем воздух, и бутоны, скорее всего, распускаются до того, как проснутся корни. Затем питательные вещества направляются к бутонам, которые, если их не поддерживать корнями, погибнут. В этом случае корневая система даст ростки, но не принесет плодов в тот же год. Чтобы виноград правильно разбудить весной, сначала откройте корни, а затем стебли.

Правило 3. Прогрейте почву. Это можно сделать двумя способами:

  • Используя черную полиэтиленовую пленку, которую кладут на почву около корней. Черный цвет притягивает тепло, за счет чего почва нагревается намного быстрее.
  • Можно использовать горячую воду. Нагревание начинать поэтапно, в первый день 20 градусов, второй 30, потом 40. Поливать кипятком все же не рекомендуется, указанная температура достаточна.

Правило 3. Не позволяйте бутонам раскрыться вовремя. Для этого лозу покрывают двойным слоем лутрасила. Это защищает растение от солнца и ночных заморозков.

Раскройте виноград как можно раньше, чтобы он не был слишком влажным.

Когда происходит распускание почек

Время развития почек весной варьируется в зависимости от южных и северных регионов. Все зависит от повышения температуры весной и других факторов, таких как:

  • расположение бутонов на лозе;
  • Достаточное количество влаги и полезных веществ в растении.

Когда все эти факторы в норме, наступает распускание бутонов. Для южных регионов это апрель; для северных регионов — май.

Вегетационный период длится от 25 до 55 дней. Эти значения зависят не только от температуры воздуха, но и от температуры почвы. Другими словами, чем теплее земля, тем быстрее распускаются бутоны. Немаловажным фактором является также накопление суммы активных температур (для винограда она выше 10 градусов тепла) до отметки 30 градусов и выше.

Защищен ли виноград от зимних морозов и правильно ли он выставлен, зависит от дружелюбного раскрытия почек весной. Это цель всех усилий. Ведь если подмерзнут корни или лозы слипнутся, процесс будет долгим и неравномерным.

Почки винограда распускаются с апреля по май.

Что передует распусканию почек

Когда температура земли у корней достигает значения +8, начинается процесс вытеснения сока, что очень важно для нормальной жизнедеятельности куста.

Начинает работать корневая система: влага берется из земли вместе с питательными веществами и распределяется по древесине. Поскольку листья (основной реципиент влаги, необходимой для фотосинтеза) еще не раскрылись, количество поглощенной жидкости избыточно. Начинается явление, называемое плачем: жидкость просачивается через надрезы и рассекает всю поверхность винограда. Эта фаза длится около 10 дней и совершенно незаметна на защищенных виноградниках.

Интенсивность отжима сока зависит от влажности почвы и степени развития куста в это время.

Эта фаза важна для раскрытия бутонов, так как до них дойдут необходимые пластические и минеральные вещества, что увеличивает физиологическую влажность тканей и влияет на разложение крахмала. Деление клеток начинается в точках роста. На этом этапе бутон увеличивается в размерах и набухает. Чешуя, покрывающая набухшие почки, раскрывается, обнажая кончик побега, который начинает расти.

Виноградный сок начинает развиваться при температуре +8 градусов.

Что происходит с растением во время распускания почек

Как только температура достигнет комфортного минимума, питательные вещества достигнут тех мест, где растут растения. Прерванный осенью процесс бутонизации возобновляется весной, и деление клеток становится более активным.

Этот этап — один из немногих важных шагов в развитии виноградной лозы. Важно, чтобы куст не нуждался в питательных веществах и воде, так как соцветие растения меняется, формируются ось соцветия и бутоны. За счет этого соцветия разрастаются быстрее, чем верхушки побегов. При нарушении питания соцветия будут недоразвитыми и даже могут засохнуть.

Как предупредить раннее распускание почек

Чтобы преждевременные бутоны не развились и не погибли от первых заморозков, остановить этот процесс можно довольно просто:

  • не открывайте кусты, пока температура не начнет стабильно подниматься;
  • Также неплохо обрезать кусты поздней весной;
  • белить рукава и плодовые звенья растения;
  • своевременно привязывать лозы к шпалерам;
  • Обильно полейте почву.

Если бутоны распускаются, лозы следует предохранять от замерзания. Для этого оставьте лозы открытыми на земле, но натяните поверх них пленку, которая крепится к аркам. Эту конструкцию следует снимать только после того, как пройдут весенние заморозки.

Следуйте этим простым советам, и ваш виноград будет здоровым и крепким.

Пансионат Поляны