Рассольник на зиму в банках — простые рецепты сытной заготовки

rassolnik na zimu v bankah prostye recepty sytnoj zagotovki Публикации

Рассольные спагетти — это сытное и привычное первое блюдо. Для сохранения здоровья и вкусовых качеств суп хранят на зиму в виде заправки или в готовом виде. Используются свежие овощи, крупы, популярные специи, зелень и натуральные консерванты в виде уксуса или лимонной кислоты. Правильно приготовленный рассольник или солянка порадует своим вкусом и ароматом вне зависимости от времени года.

Заправка для рассольника на зиму — классический рецепт

Это незаменимая вещь для тех, кому нужно быстро приготовить вкусное первое блюдо зимой, не имея для этого достаточно еды и времени. Зимой при приготовлении супа содержимое рулетов смешивают с мясным или обычным бульоном, добавляют свежий картофель, варят, а затем подают горячим.

Среди ингредиентов вам потребуются следующие:

  • огурцы и свежие помидоры — 3 и 1,5 кг;
  • лук и морковь — по 3-4 штуки;
  • крупа ячменная — 400 грамм;
  • сахар, масло, уксус и поваренная соль.

Ополосните огурцы в воде и замочите на 30 минут в подходящей посуде. Затем нарежьте овощи небольшими кубиками, чтобы кусочки не были слишком большими.

Очистите шелуху и верхний слой лука, мелко нарежьте их острым ножом, а очищенную морковь натрите на терке или нарежьте на очень мелкие кусочки по желанию.

Помидоры вымыть, бланшировать и очистить от кожуры. После измельчения помидоров в мясорубке или блендере, если таковых нет, аккуратно порубите их на разделочной доске до получения почти однородной массы.

Пшено тщательно промойте через сито и дайте ему высохнуть. Поочередно высыпать помидоры в сковороду на плите, тушить 5-7 минут, добавить к ним лук, еще немного потушить, а затем добавить морковь и огурцы, смешанные в миске.

Смешайте все овощи, добавьте соль, немного сахара и несколько дополнительных специй (перец и т. д.) И тушите 20-25 минут на слабом огне.

В конце процесса, когда овощи станут мягкими, добавьте в кастрюлю немного уксуса и тушите около 7-9 минут.

После выключения огня острый соус разливают по предварительно простерилизованным стеклянным банкам, закрывают пластиковыми или железными крышками, а после полного остывания консервы отправляют на сухие полки до зимы.

Заправка с пикантным перцем — сытное блюдо домашнего приготовления

Еще один способ сделать сочный и вкусный рассольник на зиму — добавить в базовый рецепт немного острого кайенского перца, а вместо перловки можно использовать рис или гречку. В результате получается ароматный и насыщенный соус, который сохраняет свой аромат до конца зимы.

Чтобы приготовить тарт на 2 банки емкостью 0,5 литра, используйте:

  • огурцы «весенние» или другие ароматные сорта — 1 кг;
  • молодой лук и морковь — по 2-3 штуки;
  • свежие помидоры — 0,5 кг;
  • крупа ячменная или любая другая крупа на ваш выбор — 250 г или 1/2 стакана
  • кайенский перец чили — 1 стручок;
  • соль, сахарная пудра, рассольный уксус и топленое масло.

Вымойте все выбранные овощи под проточной водой. Снимите с огурцов стебли (если используете свежие), ошпарьте помидоры кипятком, затем остудите и аккуратно снимите кожицу. Очистите морковь ножом и помойте.

Острый перец нарезать небольшими кольцами. Лук очистить и нарезать ножом. Дополнительно замочите огурцы в холодной воде, а затем нарежьте их стандартными кубиками.

Морковь натереть на крупной терке и смешать с нарезанным луком. Рис или ячменную крупу тщательно промыть в воде и замочить в кипящей воде непосредственно перед приготовлением.

Помидоры нарезать кубиками или измельчить на мясорубке. Полученную смесь смешать с солью, сахаром, молотым черным перцем, добавить немного растительного или оливкового масла и довести до кипения на плите.

Смешать лук с морковью и огурцами, залить водой и тушить под крышкой около 30 минут, постоянно помешивая. Наконец, добавьте 1 столовую ложку винной или яблочной эссенции и несколько небольших колец острого перца.

Пока основные ингредиенты будут кипеть, стерилизуйте стеклянную тару. Для этого его вместе с крышками запаривают в кипящей воде 30-40 минут, затем дают остыть и высохнуть.

Когда соус остро, его осторожно переливают из кастрюли в банки и сразу закрывают крышками с помощью машины или вручную, если использовался вариант с резьбой.

Затем по старинной «бабушкиной» технологии изготовленные таким образом запеканки переворачивают и после остывания ставят на темные и сухие полки до зимы.

Чтобы приготовить свежее первое блюдо, смешайте консервированный соус с мясным бульоном и картофелем, добавьте дополнительные специи по вкусу и подавайте с ароматным чесноком и петрушкой. Приятного аппетита!

Закатка универсальная для сочной солянки и рассольника

Сделать такое консервирование несложно, но зимой это сэкономит вам много времени и сил. Он подходит для приготовления рассольников, солянок и других популярных супов, а также делает свежее блюдо питательным и вкусным, особенно в сочетании с наваристым бульоном, зеленью и чесноком.

Чтобы приготовить такую ​​зимнюю банку для огурцов, нужно взять следующие продукты:

  • свежие огурцы;
  • лук и морковь — по 2-3 плода;
  • чеснок, зелень — укроп и петрушка;
  • набор специй для маринада.

Тщательно промойте все ингредиенты водой. Свежие огурцы снимаются с плодоножек с обеих сторон, и рецепт позволяет использовать соленые овощи, но затем увеличить количество добавляемого уксуса, чтобы в конечном итоге препарат лучше сохранялся. Очистите чеснок от скорлупы и разделите на зубчики, петрушку и укроп промойте вручную или на дуршлаге под проточной водой.

Затем измельчите все овощи. Чеснок измельчают пестиком или прессом, огурцы и лук нарезают мелкими кубиками, морковь натирают, зелень режут острым ножом на доске вместе с черешками.

Все хорошо перемешиваем в глубокой посуде или вручную в кастрюле, чтобы из лука выделялся сок.

Затем всыпать все необходимые специи (сахар по вкусу, соль — 1-2 столовые ложки) и снова перемешать овощи, после чего налить 1/2 стакана растительного масла и положить их тушиться на слабом огне под крышку.

Время приготовления: 15-20 минут после активного приготовления смеси. Овощной состав периодически перемешивают, огонь всегда оставляют на прежнем уровне, в самом конце варки добавляют 1-2 столовые ложки свежего столового уксуса.

Разложите салат теплым по хорошо вымытым стерильным банкам и закрутите крышки гаечным ключом или машиной. Оберните крышки теплым пластырем и храните после остывания до комнатной температуры.

Такую универсальную заправку зимой используют не только как основу для вкусных первых блюд, но и как вариант летнего салата или сочной закуски.

Овощная закатка на зиму с грибами

Чтобы приготовить зимнюю заправку по этому рецепту, возьмите свежие овощи и грибы, например, пахта, шампиньоны или майонез. Чтобы приготовить рассольник с грибами, смешайте содержимое банок с наваристым бульоном, картофелем, солеными огурцами, рисом или перловкой и получите сочный и сытный суп.

Для суповых банок на 2 литра можно использовать следующее количество ингредиентов:

  • Болгарский перец, красный перец и молодая морковь — 1,5 кг;
  • лук свежий — 2 шт;
  • свежие лесные грибы (бабочки, буковые, белые грибы и др.);
  • томатная паста, уксус и рафинированное масло;
  • соль, перец молотый, перец горошком, сахар (по вкусу).

В этом рецепте мы используем молодые масляные грибы, с которых сначала снимаем кожицу и очень тщательно — 2-3 раза промываем в холодной воде.

Затем нарежьте грибы небольшими кубиками, чтобы они были достаточно ровными. Полученные ломтики варят в подсоленной воде примерно 30-45 минут.

Морковь очистить, слегка отварить в отдельной посуде, чтобы овощи размягчили структуру, и нарезать небольшими кусочками.

Перец помыть, нарезать тонкими полукольцами и потушить вместе с нарезанным луком на раскаленной сковороде с подсолнечным маслом или маслом для жарки.

Затем соедините жаркое с морковью и приготовленными ломтиками сливочного масла, смешайте все ингредиенты и добавьте соль, 1 столовую ложку сахара (при необходимости), немного молотого перца, а любители острых закусок и первых блюд могут добавить несколько ломтиков острый перец чили.

Теперь добавьте нужное количество томатной пасты, перемешайте и тушите 10 минут, не забывая добавлять уксус в конце приготовления.

Затем все разливаем в подготовленные и простерилизованные банки, неплотно накрываем, дополнительно стерилизуем в кипятке, затем плотно закручиваем крышки и отправляем на зимовку в подвал.

Солянка классическая с колбасой и свежим мясом — сытный и ароматный суп

Традиционная солянка — одно из самых вкусных и питательных первых блюд, подается со сметаной, зеленью, оливками и лимоном. Если вы хотите, чтобы супы на зиму были запакованы в банки, не забудьте стерилизовать их перед тем, как закрыть их, и добавьте нужное количество уксуса.

Чтобы приготовить такой вкусный суп для всей семьи, вам потребуются такие ингредиенты, как:

  • мясные продукты и супы (почечные или говяжьи сердца);
  • колбасы копченые и вареные — по 200-300г;
  • маринованные огурцы из бочки — 450 г;
  • лук, морковь — 2-4 шт .;
  • пазухи масло, молотое и перец;
  • томатная паста, соль, уксус (на зимовку).

Первое, что нужно сделать, это разрезать мясо и суккуленты, промыть их в холодной воде, чтобы не осталось и следа крови. Поместите оба вида в глубокую кастрюлю с водой, добавьте соль, перец и сушеный залив и варите на медленном огне около 1,5 часов по таймеру с момента закипания.

Очищенные морковь и лук нарежьте равными кусочками, не слишком маленькими, но и не слишком большими. Затем смешайте овощи и обжарьте на сковороде до образования желаемой румяной корочки.

Через 5-7 минут жарки (огонь должен быть слабым) добавить томатную пасту и тушить еще 10 минут. Вынуть приготовленное мясо из бульона, нарезать его небольшими кубиками и снова положить в кастрюлю.

Соленые огурцы нарезать тонкими ломтиками, а оба вида колбасы нарезать равными ломтиками. Вылейте все в горячий бульон и добавьте тушеные овощи со сковороды.

Снова тушить 10-15 минут, а когда суп запарится, подавайте его вместе со свежей сметаной, петрушкой или другими травами и, конечно же, лимоном и оливками.

Или рассортируйте солянку по чистым и небольшим баночкам, добавьте 2 столовые ложки уксуса и отправьте на хранение в холодильник или погреб при прохладной температуре. Съесть запеканку рекомендуется в течение 2-3 недель после приготовления.

Пансионат Поляны