Размножение винограда через чубуки и их хранение

razmnozhenie vinograda cherez chubuki i ih hranenie Публикации

Традиционно виноградную лозу размножают вегетативным способом черенками или черенками (клубнелуковицами). Такое размножение обеспечивает полное воспроизведение характеристик вида, от которого был взят посадочный материал. Даже начинающий садовод-любитель без труда вырастит растение из черенков. Однако возникает вопрос, как хранить рассаду до весны, чтобы она не потеряла способность к быстрому росту.

Хранение саженцев винограда должно осуществляться при строгом соблюдении следующих правил.

Саженцы готовят осенью, в основном из разных сортов винограда, но где и как хранить материал — это вопрос садоводов. И профессионалы, и садоводы-любители подтверждают, что лозы, завернутые в тряпки и упакованные в пакеты, можно хранить в прохладном месте (погреб, холодильник) до весны. Этот способ эффективен, приживается 70-80% черенков.

Один из способов: поместить черенки в вентилируемую емкость, засыпать песком или опилками и положить в погреб. Необходимо постоянно контролировать влажность и температуру воздуха.

Выбор материала для посадки

Осенью, прежде чем виноградные лозы будут укрыты, их следует заселить рыбой. Виноградные лозы, которые будут использоваться для воспроизводства этого сорта, должны быть полностью зрелыми, здоровыми, урожайными и давать высокие урожаи. Очень тонкие лозы, мало спелые плоды, поврежденные грибковыми болезнями и вредителями, для выращивания не подходят. С низкоплодных лоз собирать бутоны нельзя.

Для воспроизведения репродуктивных признаков используется только высококачественное родительское стадо. Если виноградная лоза за время пробного периода зарекомендовала себя только положительно, ее можно выращивать.

К отрицательным чертам относятся:

  • лоза тонкая;
  • слаборазвитые и непродуктивные;
  • мороз и повреждения от болезней; так далее;
  • обрезать;
  • качество фруктов;
  • толщина лозы;
  • устойчивость к климатическим условиям;
  • другие экономические особенности.

Тонкие и кривые лозы непригодны для размножения.

Техника селекции

Методология отбора виноградных лоз для зарыбления заключается в том, что производители маркируют все тонкие (отбор по негативным симптомам) или продуктивные (качественный отбор) растения и маркируют их или окрашивают. Такой отбор способствует увеличению урожайности и способствует формированию молодых лоз с высокими качественными характеристиками. А из собранного материала вырастут саженцы, которые будут урожайными, крепкими и здоровыми.

Заготовка

Как только листья опадают, саженцы собирают. Учитывая, что во многих регионах листья остаются на лозе до зимы и первых заморозков, саженцы собирают рано, чтобы виноград достаточно созрел и можно было легко отделить пробковый слой.

Для уборки подходят молодые крепкие побеги из нижней и средней части (толщиной 6-10 мм). Удалите побеги и побеги, а затем нарежьте черенки длиной 30-40 см (4-5 бутонов).

Черенки связать проволокой или прочным шпагатом пучками по 5-10 штук. Для защиты от поражения плесенью при длительном хранении грозди на несколько часов погружают в 5% раствор сульфата железа или 0,5% раствор хинозола. Каждая пачка промаркирована и снабжена названием сорта. В записной книжке или папке указывается количество материала.

Как сохранить саженцы винограда

Для защиты от повреждения плесенью при длительном хранении грозди на несколько часов погружают в 5% раствор сульфата железа или 0,5% раствор хинозола. Каждая пачка промаркирована и снабжена названием сорта. Количество материала указано в блокноте или портфеле.

Раствор сульфата железа или хинозола сохранит грозди до весны.

Хранение

Собранный материал зимой нужно хранить в сухих погребах или ямах. Температура в подвале должна быть не выше 4 ° С, не ниже -5 ° С, оптимальный температурный диапазон от 0 ° С до 1 ° С, без резких колебаний. Влажность около 60%. Здесь они хранятся до следующей весны, запакованы, обернуты влажной папиросной бумагой и помещены в плотно завязанный полиэтиленовый пакет. Храните цветы и засыпайте их слоем влажной земли 8-10 см (чтобы они не прилипали к рукам при сдавливании).

Зимой стоит несколько раз посетить погреб, чтобы увидеть и проверить состояние будущих растений. Осторожно достаньте саженцы из пакета, очистите их от песка и проверьте их внешний вид. Бутоны должны быть ровного зеленого цвета по длине. В случае малейших повреждений рассаду нужно выбросить.

При обнаружении плесени очистите стручки раствором перманганата калия (марганца). Внимательно проверьте их внешний вид и упакуйте обратно в пакеты. Если мешковина начала гнить, замените ее другой и смочите, если она высохла.

Крытые канавы — шириной полтора метра на глубину 70 см — считаются экономичным способом хранения рассады и удобны. Длина зависит от количества посадочного материала. Над уровнем земли — двускатная деревянная обшивка (остроконечная крыша). Сверху следует уложить саженцы винограда и слой земли 50 см. Для вентиляции устанавливаются специальные форточки. Они такие же, как и в обычном подвале.

Саженцам удобно в вырытой канаве с северной стороны постройки — легче поддерживать постоянную температуру. На стены наносится 4-6% раствор извести. Перед хранением рассады на зиму дно предварительно обрабатывают 3% медным купоросом. Затем разложите пучки чебуреков и засыпьте их песком или землей. Верхушки слегка утрамбованы. Вокруг конструкции имеются пазы для отвода талой родниковой воды.

При зимнем хранении саженцы могут засохнуть, водный баланс восстанавливается замачиванием саженцев в мягкой (дождевой или талой) воде. Этой процедуре подвергаются все саженцы.

Воспользовавшись этими простыми инструкциями и построив склад, вам не придется беспокоиться не только о перезимовании саженцев, но и о хранении многих других видов садовых кустарников и цветов на долгие годы.

Саженцы хорошо себя чувствуют в ящике с почвой и песком

В холодильнике

Если у вас не так много материала, вы можете охладить его дома, где температура самая низкая. Для этого протрите черенки сухой чистой тканью, поместите их в полиэтиленовый пакет и перевяжите веревкой. При разморозке переместите саженцы в другое прохладное место.

Убедитесь, что в сумке нет влаги. В случае образования конденсата снова протрите черенки сухой тканью и упакуйте их в новый пакет.

В снегу

Хорошо хранятся зимой под пушистым снежным покрывалом. Для этого его оборачивают коноплей и связывают веревкой. Пучки формируются небольшими партиями на глаз. Каждый из них упакован в водонепроницаемый пакет. Храните их вдоль заборов и построек с северной стороны, где снежный покров составляет не менее 0,5 метра. Сверху присыпьте опилками или торфом, чтобы дольше держался теплый снежный покров.

Уход за черенками в зимний период

Они обновляют нижнюю часть клина, ускоряя формирование корней. Острым ножом удалите 2-3 глазка очень осторожно, чтобы не повредить нежную рассаду.

Чтобы предотвратить образование плесени и распространение болезнетворных микробов, верх покрывают расплавленным парафином или воском.

На двое суток замочите кончики будущих саженцев в растворе фактора роста или меда (40 г на 10 л воды). Следующий этап — укоренение.

Свежие саженцы нужно обработать парафином.

Кильчевание

Это также один из способов подготовки саженцев винограда к весенней посадке.

Поскольку зимнее хранение рассады часто связано с заболеванием почек, для устранения этого дисбаланса садоводы используют сушку:

  1. В пакетах из-под молока проделываются сливные отверстия.
  2. Стерилизовать паром и поставить в холодильник.
  3. Мешки заполнены сосновыми опилками.
  4. В феврале оставленные на хранение голавли помещают в эти пакеты до самого дна.
  5. Поместите пакеты в кастрюлю или глубокую миску.
  6. Кастрюлю с кожицей винограда поставьте на радиатор.

Формирование корешков

Между верхней и нижней частями сеянцев может быть разница температур, которую можно компенсировать простым проветриванием (открыванием окна). Когда появятся первые корни, их можно пересадить в мешочки с питательной смесью и поставить на подоконник. Удобряйте один раз в неделю комбинацией удобрений для виноградной лозы. В мае вынести пакеты с рассадой на улицу.

Выращивают в мешках по правилам:

  • Формирование корня.
  • Просыпание бутонов.
  • Температура внизу до 30 градусов.

Обеспечить эти условия сложно, но возможно.

Некоторые люди выращивают рассаду летом и постоянно сажают ее в сентябре, рискуя потерять половину уже полностью выросших растений за зиму.

Как только появятся корни, рассаду следует высаживать в отдельные мешки с грунтом.

Правила посадки

Укоренившиеся черенки следует высаживать в землю в начале мая, после того, как спадут морозы. Весной, а лучше осенью, почву следует одновременно перекапывать и удобрять. Затем подготовьте посадочную траншею размером 40 х 40 см. Длина зависит от количества всходов.

Подготовьте питательный субстрат (0,5-2 столовые ложки навоза или компоста на 1 м почвы). Саженцы кладут под углом 45 градусов, на расстоянии 10-12 см, так, чтобы 1 или 2 почки находились над поверхностью почвы. Посаженные саженцы засыпают подготовленной плодородной почвой, поливают теплой водой и уплотняют.

Накрыть пищевой пленкой и по бокам засыпать 5-6 см слоем земли, оставив узкую щель для осмотра.

Атмосферостойкая пленка защищает от высыхания и защищает от весенних заморозков. Когда ростки начнут расти, откройте фольгу с одной стороны и дайте воздуху достичь рассады. После того, как угроза весенних заморозков миновала, фольгу следует полностью удалить.

  • Сеянцы быстрее разовьются.
  • Виноград хорошо созревает все лето.
  • Зиму растения пережили без потерь.
  • Следующей весной куст быстро разрастется и принесет первые ягоды.
  • Плоды появляются быстро.
Пансионат Поляны