Гроздь спелого винограда, играющую со спелыми ягодами, легко сравнить с произведением искусства. Трудно найти человека, который не любит виноград в том или ином виде: султанский или свежий, в виде вина или в натюрмортах. Все сорта этой чудесной ягоды делятся на технические (для изготовления вина), столовые (для употребления в пищу) и султаны (без косточек или с плоскими семенами, также используются для сушки султанов). В одной статье описать все сорта винограда сложно, поэтому сегодня речь пойдет исключительно о красном винограде. Мы описываем различные сорта, в которых они используются, и их отличительные особенности в мире вина и кулинарии.
Спелый красный виноград
Общие сведенья о красном винограде
Спелый красный виноград изначально делится на два вида в зависимости от сорта:
- столовый виноград;
- технический.
Сорта, в свою очередь, делятся на подвиды:
- раннеспелые;
- позднеспелые;
- среднеспелый.
Технические
Насыщенный рубиновый цвет этого вина дает только красный виноград. Они описываются как более сложные и сильные, чем белые или розовые. Хотя, конечно, все зависит от того, какой сорт красного винограда вы выберете. Его характерный аромат, цвет и терпкость возникают в результате ферментации виноградных косточек и кожуры в виноградном соке. В косточках винограда содержатся дубильные вещества, которые отвечают за терпкий вкус красного вина.
Перечислить все сорта красного винограда, используемые в виноделии, сложно, поэтому упомянем только самые лучшие.
Каберне Совиньон
Из этого винограда производят одно из самых вкусных красных вин. Этот сорт винограда был выращен в 17 веке во французской провинции Бордо. Сегодня Каберне Совиньон выращивают во всех винодельческих регионах мира. В Европе вина тонкие и мягкие, а виноделы Нового Света предпочитают строгость. Эти вина имеют насыщенный рубиновый цвет, богатый букет ароматов, среднюю кислотность и танины. Этот красный сорт винограда идеально подходит для изготовления долго созревших вин.
Технический сорт винограда — Каберне Совиньон
Мерло
Другое название, столь же популярное среди ценителей благородных напитков, как Каберне Совиньон. Он был выведен во Франции, но сейчас выращивается во многих странах. У него более мягкий вкус, чем у вин Каберне Совиньон, но без терпкости. Мерло можно отнести к категории быстро стареющих вин, но есть и такие, которые можно хранить долгое время. По химическому составу вино Мерло с меньшим количеством танинов и большим количеством натурального сахара и алкоголя лучше.
Пино Нуар
Это один из старейших сортов. Его вывели еще в 14 веке древние римляне. Лучшие бургундские вина производятся из красного сорта Пино Нуар. Капризный и нежный виноград. Их прекрасно собирают только в Бургундии, в холмистой местности, известной как Кот-д’Ор. Пино Нуар используется для создания красного вина, но его цвет менее насыщенный, чем у других сортов. Его состав отличается высоким содержанием спирта, кислотностью и низким содержанием дубильных веществ.
Сира или Шираз
Благородный, широко используется для создания красного вина. Он родом из южной Франции, но выращивается в Италии, Австралии, Южной Америке и Африке, а также в США. Из Syrah производятся полные, мощные вина с букетом с тонкими ароматами перца, шоколада, смородины, дыма и кожи. Для вин Syrah характерен темно-фиолетовый, почти черный цвет. Химический состав включает высокое содержание дубильных веществ, высокую кислотность и крепость спирта.
Темпранильо или Тинто Фино
Знаменитый красный технический сорт из Испании. Вина Темпранильо имеют темный цвет и бархатистый вкус с оттенками черники и шоколада. Хорошо хранится и со временем открывается. Темпранильо — крепкое вино по сравнению с другими испанскими винами.
Знаменитый технический красный испанский виноград — Тинто Фино.
Неббиоло
Виноград родом из Италии. Выведен еще в 14 веке. Из него делают отличные десертные вина. Капризен к почве, климату и влажности. Вина Неббиоло могут отличаться друг от друга только потому, что виноградники расположены в разных регионах одной страны. Этот сорт отличается темным насыщенным цветом, терпким вкусом и ароматом вишни с оттенком фиалки и черной лакрицы. Уровень алкоголя и кислотности высокий. Молодое вино — танинное. Однако это одно из тех вин, которые со временем становятся все лучше.
Пинотаж
Его родной сорт винограда происходит из Южной Африки. Пинотаж известен своим богатым, терпким вкусом с фруктовыми нотками, бархатистым послевкусием и глубиной. Цвет его глубокий и темно-красный. Пинотаж используют для производства легких десертных вин, глубоких и крепких вин, игристых вин, портвейна.
Мальбек
Виноград из Аргентины. Его добавляют к основным сортам вина для увеличения содержания танинов и получения более темного цвета. Он отличается повышенной кислотностью. Он не так широко распространен, как вышеперечисленные сорта, но спрос на него растет год от года.
Известные красные сорта винограда — американский Зинфандель, французский Карменер и другие. Качество вина зависит не только от опыта винодела, но и от региона, в котором выращивается виноград, периода созревания вина (ранний, среднепоздний или поздний), а также количества танина и фруктозы.
Виноград из Аргентины — Мальбек
Столовые сорта
Столовый виноград отличается от технического винограда тем, что его едят только в естественных условиях. Столовый виноград содержит антиоксиданты, кислоты, витамины, микроэлементы и ферменты, которые способствуют оздоровлению и омоложению человеческого организма. Сорта различают по окраске (красный, белый, желтый, розовый, голубой) и сроку созревания:
- очень рано;
- очень рано;
- рано;
- ранняя мера;
- Средняя;
- середина поздно;
- очень поздно.
Качество винограда определяется уровнем сахара и кислоты, размером кистей и ягод (маленькие, средние или большие), толщиной кожуры и качеством мякоти. Эти параметры зависят не только от сорта винограда, но и от техники выращивания. Ниже представлены популярные и вкусные сорта для выращивания на приусадебных участках.
Ранний сорт
Восторг красный
Красный виноград с крупными рыхлыми гроздьями до 700 г. Ягоды розово-красные, крупные или очень крупные, овальные или яйцевидные. Кожа у него тонкая. Содержание сахара до 23%, кислотность не выше 8 г / л. Плоды мясистые, сочные, с приятным вкусом. Кусты средней высоты, с 60% всех плодоносящих побегов. На виноградной лозе можно вырастить до 15 гроздей. Устойчив к серой гнили, плесени и оидиуму.
Красный виноград — Восторг красный
Кишмиш красный
Ранний гибридный сорт. Стебли ярко выраженной цилиндро-конической формы, не хрупкие, крупные, массой до 600 г. По мере созревания ягоды крупные, сочные и твердые. Вкус у них приятный, с ореховым послевкусием. Его кожа средней толщины. Виноград высокоурожайный. Этот сорт хорошо переносит зимние морозы и не требует укрытия. Не подвержен плесени.
Кокур красный
Ранний сорт, ежегодно дает высокие урожаи. Его кусты вырастают высокими. Грозди среднего размера, ни рыхлые, ни компактные. Максима достигает 200 гр. Маленькие, овальные, от темно-красного до пурпурного цвета. Содержание сахара 20%, кислотность не более 6 г / л. Плодоносит на 60-70% побегов, но количество гроздей на побеге невелико. Хорошо растет в средних широтах России и на севере Украины.
Среднеспелый сорт
Ичкимар
Узбекский сорт, ранний и среднеспелый. Его кусты очень выносливы. Грозди у него большие и длинные, средней длины, конической формы, массой до полукилограмма. Цвет ягод темно-красный. Более крупные ягоды до 30 мм длиной, продолговатой формы. Толстая мякоть. Милая. Состав: сахар 20%, кислота 4 г / л. Она любит влагу.
Франкенталь
Скорее это тепличный сорт или для выращивания на юге Крыма. Кисти большие и плотные, конусовидной формы. Ягоды крупнее среднего, красного цвета, почти черного цвета. Кожица плотная. Куст не очень высокий. Если выращивать в теплице, это настоящая мучнистая роса.
Столовый виноград Франкенталь
Поздние сорта
Юбилей Молдавии
Устойчив к вредителям и обычным болезням.Кустарник с легким габитусом.Грозди средней величины, цилиндрической формы, довольно рыхлой формы.Ягоды округлые, крупные, светло-красные.С тонкой корочкой.Мякоть сочная, сладкая, имеет мускусный аромат.Сорт не морозоустойчив, но плоды морозостойкие.Юбилейная Молдавия восприимчива к паутинному клещу.
Столовые разновидности обычно классифицируются в зависимости от того, как они потребляются: местные, экспортируемые, предназначенные для хранения.Виноград оценивается по 10-балльной шкале на основе дегустации и внешних характеристик.
Красных столовых сортов винограда не так много, как белых, желтых или синих.Но вкус их не убавляется.Можно с уверенностью сказать, что это лучшие технически и столовые сорта винограда.