Разведение баранов – выгодный бизнес

razvedenie baranov vygodnyj biznes Публикации

Новичкам в отрасли будет нелегко открыть сельскохозяйственный бизнес, но при правильном подходе он может хорошо окупиться. Самый выгодный ход для предпринимателя с точки зрения прибыли — это заняться разведением овец. Чтобы бизнес был прибыльным, необходимо составить бизнес-план, вложить в его развитие много сил и средств, а также желательно иметь хотя бы поверхностные знания в этой сфере.

Чтобы добиться успеха в овцеводстве, необходимы некоторые знания.

Ягнята — одни из самых быстрорастущих домашних животных, поэтому на таком бизнесе можно неплохо заработать. Через несколько месяцев после рождения ягненок весит как половину взрослой овцы, а в возрасте одного года он весит всего на 10 процентов меньше, чем взрослая овца. Особого ухода за овцами не требуется. Для получения качественного мяса стоит выбирать мясные породы овец, которых в настоящее время разводят очень много.

Самая распространенная порода овец, которую чаще всего разводят на мясо, — это романовская порода. В России его разводят с 18 века.

Молодые ягнята весят более 35 кг до возраста одного года, когда взрослые достигают 90 кг, а овцы — до 50 кг. Именно благодаря скороспелости и продуктивности романовская порода стала настолько популярной в отечественном разведении. Овцы пасутся дважды в год или могут быть три раза в год, в зависимости от сезона.

Романовские овцы также отличаются высоким удоем. За 100 дней овца дает более 100 литров молока.

Содержание этих животных предполагает постройку загона, в котором они должны проводить все свое время и спать. Помните, что здание должно быть безопасным и утепленным. Животные должны иметь постоянный доступ к воде и корму, а солому следует использовать в качестве подстилки, чтобы содержать загон в чистоте. Так в бизнес-плане описывается место, где живут овцы.

Романовская овца

Получение прибыль и откорм ягненка

Взрослого барана можно дорого продать, ведь его мясо высоко ценится среди гурманов и является не только полезным, но и диетическим.

Но чтобы вырастить ягненка до размеров полноценного животного, придется подождать не менее года и более. За это время баран при хорошем уходе способен вырастить хорошую шерсть, которую подстригают и продают, что приносит заводчику дополнительные деньги. Это обязательно нужно добавить в бизнес-план в части прибыли, получаемой от разведения этих животных.

На начальном этапе развития бизнеса необходимо будет приобрести не менее ста овец. Учитывая, что в течение года выращивания барана любой породы стригут хотя бы один или даже два раза, получая за один раз 6 кг шерсти, которую можно продать с прибылью, что также включено в бизнес-план.

В хозяйстве Ладыженская подсчитали, что для содержания одной взрослой овцы требовалось 1,5 кг зерна и 4 кг сена в день. А если посчитать годовой расход корма на 100 овец, это будет 54 750 тонн зерна и 146 тысяч. тонны сена. Овцам по-прежнему нужно пастись, так как им нужна свежая трава и упражнения.

Овцам нужна свежая трава

Продажа баранины

Овец можно продавать целиком или разделывать туши дома. Такая продажа будет намного выгоднее. Также есть возможность заключить договор о сотрудничестве с владельцем ресторана и регулярно снабжать его свежим мясом.

Еще один хороший вариант — работать с мясокомбинатом, куда регулярно привозят туши баранины.

Положительные моменты разведения овец

На протяжении веков во многих странах, даже в России, фермеры держали дома овец. Раньше было трудно представить, что можно было делать без шубы или овчины в суровую зиму. У трудолюбивых крестьян на ферме всегда было не менее двух десятков овец. Их содержали на одном уровне с крупным рогатым скотом, лошадьми и птицами. Постепенно овцеводство отошло на второй план, но сегодня крупные фермеры составили бизнес-план, чтобы понять, насколько прибылен этот вид бизнеса, и продолжают его активно развивать.

В настоящее время наблюдается активное возрождение овцеводства.

Возрождение овцеводства в стране неоспоримо, примером тому является Ладенская овчарня. И в список преимуществ такого бизнеса входят:

  • Гибкая приспособляемость к экономическим изменениям по сравнению с другими животными. Чтобы начать разведение овец в небольших количествах, не нужны большие деньги, а прибыль не заставит себя ждать.
  • Овцеводство не составит труда даже в загородном доме, если для создания вольера не так много места. Даже небольшая овчарня может обеспечить комфортные условия жизни большому стаду зимой. Овцы любой породы более терпимы к ограниченному пространству и тесноте, чем другие виды домашнего скота. Они совсем не привередливы, что зимой очень выгодно фермерам.

Если вы хотите разводить овец в своей избе, стоит помнить, что хотя эти животные не боятся морозов, они очень чувствительны к влаге и плохо переносят влажные пастбища.

Продолжительное пребывание во влажных условиях ослабляет иммунную систему овцы, делая ее уязвимой для серьезных заболеваний.

Содержание овец дома можно считать хорошим бизнесом, не требующим большого стартового капитала. Вкус баранины и ее диетические свойства повышают спрос на высококачественное мясо. Бизнес-план овцеводства означает, что вы будете получать прибыль не только от продажи мяса, но и от продажи шерсти, которую охотно покупают сельские предприятия. А стремительный рост ягнят позволяет энергично развивать свой бизнес и в короткие сроки получать хороший доход даже в домашних условиях.

Ягнята быстро набирают вес

Методы разведения овец

В овцеводстве используются несколько методов разведения:

  • чистая кровь;
  • путем пересечения.

Первый метод — вязка с другой породой. Его используют для разведения потомства для овцеводческих хозяйств и тех, которые работают над получением определенного продукта от овец. Породы каракульских овец можно скрещивать между собой только так, чтобы не портить внешний вид своей шерсти.

В чистопородном разведении такое событие, как освежение крови, практикуется с использованием метода Ладиньского. Для этого также объединяют особей одной породы, выведенных в разных условиях.

Этот метод поможет справиться с депрессивными признаками у овец, со снижением продуктивности и жизнеспособности.

При скрещивании овец разных пород подбирают между собой. Таким образом, фермеры могут быстро влиять на внешний вид и общее состояние здоровья будущего потомства, мяса, а именно на его качество, вывести новую породу и т. д. В домашних условиях.

Разведение и содержание этих животных — одна из самых прибыльных отраслей сельского хозяйства для бизнеса, но при правильном составлении бизнес-плана. В последнее время в моду вошла баранина, это мясо — деликатес, который невозможно заменить. Их разведение не хлопотно и кропотливо, их можно легко выращивать даже в сельской местности, если позволяют условия. А получение прибыли при минимальных вложениях, конечно же, порадует любого бизнесмена!

Пансионат Поляны