Разведение персиков в Московском регионе

razvedenie persikov v moskovskom regione Публикации

До недавнего времени персик считался экзотикой и нечасто встречался на столах россиян. В настоящее время эти фрукты не только активно закупаются, но и выращиваются на приусадебных участках, что характерно в основном для Подмосковья. Они не энтузиасты, а садоводы с многолетним опытом, но даже не всегда у них это получается. Одна из самых частых причин — это ошибка при выборе сорта, подходящего для того или иного района Москвы. Также следует учесть, что персик в Подмосковье требует специальных процедур по уходу, большую часть которых необходимо проводить ежегодно.

Сорта персика, растущие в Подмосковье

Для Московской области характерен умеренный климат с достаточно теплой зимой, морозной весной и относительно дождливым летом. При выборе подходящего сорта учитывайте время его созревания.

В Подмосковье персики собирают в начале лета. Также существует множество среднеспелых сортов. Все они должны быть зимостойкими, то есть уметь выдерживать резкое понижение температуры. Эти сорта следует специально разводить для выращивания в Подмосковье, поэтому их рекомендуется приобретать в специализированных питомниках.

Наиболее подходящие сорта для выращивания в Подмосковье:

  • Редхейвен — на дереве с пышной кроной часто растут огромные персики до 150 г с толстой красно-желтой, слегка покрытой мхом кожицей, на упругой мякоти видны красноватые прожилки, сорт родом из Америки, каждый сезон до 100 кг персиков можно собрать с одного дерева;
  • Киевский ранний — средний вес одного плода составляет 80 г, но иногда он дает крупные плоды массой более 100 г, характеризующиеся овальной формой плода и почти прозрачной мякотью;
  • Гринсборо — крупный плод, обычно массой 120-130 г, с преобладанием желтого цвета и утопленной поверхностью. Устойчив к болезням и низким температурам, но при транспортировке часто теряет свои качества;
  • Фаворит Моретини, детерминантный сорт, который начинает плодоносить через 2 года после посадки, персики среднего размера, мякоть которых сочная и ароматная, трудно полировать, но часто страдает от морозов и вредителей;
  • Ранний чемпион — как следует из названия, плоды созревают рано и могут давать до 70 кг с дерева в год, а на красных персиках видны зеленые пятна и шелушение;
  • Белый лебедь — среднеспелый сорт, созревает до августа, средний вес плода 150 г, своим названием обязан белому цвету кожуры и мякоти, сладковатому вкусу, сорт легко переносит отсутствие полива;
  • Золотая Москва — один из лучших среднеспелых сортов, куст дает довольно крупные персики с бархатистой кожицей и золотистой мякотью; одно дерево может давать до 50 кг за сезон.

Киев Ранний персик

Нектарины

Многие садоводы, сами того не подозревая, сажают на своих участках нектарины. Для них нет разницы между ними и персиками. Среди этих растений есть только один рецессивный ген, но у нектаринов есть свои сорта, которые также подходят для выращивания в Подмосковье. Нектарины слаще персиков и содержат более высокое содержание аскорбиновой кислоты.

Наиболее удачными для Подмосковья являются следующие разновидности нектаринов:

  • Big Top — плод овальной формы, покрытый красной кожицей с сочной мякотью внутри;
  • Crimson Gold — средний вес одной штуки 130г, желтые плоды хорошо переносят зиму, гурманам нравится волокнистая мякоть;
  • Верхний вкус — ранние плоды, нектарины крупные желтоватые с сахарной мякотью.

Посадка

Вырастить персики в Подмосковье, даже в северной части города можно, если не пренебрегать простыми рекомендациями:

  • наиболее подходящее время для посадки — ранняя весна после таяния снега, в основном в Подмосковье это март, при посадке осенью большая вероятность повреждения морозами;
  • лучшее место для персика — южная сторона участка;
  • поблизости не должно быть грунтовых вод;
  • сильные северные ветры не должны доходить до места посадки;
  • Лучшая почва — слабокислая карбонатная глина;
  • в земле обязательно должен быть дренаж в виде кирпичной крошки;
  • в непосредственной близости от персиков нельзя сажать яблони, груши или помидоры.

Перед посадкой почву следует хорошенько перекопать и уничтожить сорняки; при необходимости снизить кислотность доломитовой мукой. Выкопайте яму глубиной и диаметром около 50 см; если почва плодородная, диаметр и глубину следует увеличить. В идеале яму для весенней посадки следует рыть осенью. При этом необходимо вносить удобрения:

  • суперфосфат;
  • Хумус;
  • пепел.

Если сеянцев несколько, расстояние между ними должно быть 3-4 м. Немедленно полейте растения и замульчируйте почву травой или щепой.

Чтобы вырастить персиковое дерево, которое дает обильный урожай каждый год, необходимо соблюдать осторожность. Выращивание требует обильного полива — 40 литров за раз, в жаркие дни это количество нужно увеличивать. Для молодых деревьев чем чаще поливать, тем лучше; Взрослые деревья нуждаются во влаге, особенно во время цветения и плодоношения.

Удобрение следует вносить на следующий год после посадки. В первый год в колодце поддерживается запас питательных веществ. Затем оплодотворение проводят 3 раза в год:

  • Весной необходимо вносить азотные удобрения;
  • Летом и осенью обязательно включаются калий и фосфор.

В случае сильного урожая ветки деревьев следует тщательно поддерживать, но самое главное — вовремя удалять плоды. Еще один важный шаг — осенняя обрезка, когда внизу остается 3-4 побега, чтобы дерево было готово к зиме.

Также следует помнить о хорошем укрытии в виде ели, листвы и досок. Обрезку можно проводить ежегодно, оставляя не более 5 веток. Персиковые деревья в Подмосковье редко подвергаются нападению вредителей и грызунов, но профилактические меры с применением специальных веществ и надувного баллончика не помешают.

Как видите, вырастить персик в Подмосковье несложно, если определиться с конкретным сортом и постараться сделать все возможное, чтобы деревце активно цвело и плодоносило, создав для этого все условия на своей территории. приусадебный участок.

Пансионат Поляны