До недавнего времени персик считался экзотикой и нечасто встречался на столах россиян. В настоящее время эти фрукты не только активно закупаются, но и выращиваются на приусадебных участках, что характерно в основном для Подмосковья. Они не энтузиасты, а садоводы с многолетним опытом, но даже не всегда у них это получается. Одна из самых частых причин — это ошибка при выборе сорта, подходящего для того или иного района Москвы. Также следует учесть, что персик в Подмосковье требует специальных процедур по уходу, большую часть которых необходимо проводить ежегодно.
Сорта персика, растущие в Подмосковье
Для Московской области характерен умеренный климат с достаточно теплой зимой, морозной весной и относительно дождливым летом. При выборе подходящего сорта учитывайте время его созревания.
В Подмосковье персики собирают в начале лета. Также существует множество среднеспелых сортов. Все они должны быть зимостойкими, то есть уметь выдерживать резкое понижение температуры. Эти сорта следует специально разводить для выращивания в Подмосковье, поэтому их рекомендуется приобретать в специализированных питомниках.
Наиболее подходящие сорта для выращивания в Подмосковье:
- Редхейвен — на дереве с пышной кроной часто растут огромные персики до 150 г с толстой красно-желтой, слегка покрытой мхом кожицей, на упругой мякоти видны красноватые прожилки, сорт родом из Америки, каждый сезон до 100 кг персиков можно собрать с одного дерева;
- Киевский ранний — средний вес одного плода составляет 80 г, но иногда он дает крупные плоды массой более 100 г, характеризующиеся овальной формой плода и почти прозрачной мякотью;
- Гринсборо — крупный плод, обычно массой 120-130 г, с преобладанием желтого цвета и утопленной поверхностью. Устойчив к болезням и низким температурам, но при транспортировке часто теряет свои качества;
- Фаворит Моретини, детерминантный сорт, который начинает плодоносить через 2 года после посадки, персики среднего размера, мякоть которых сочная и ароматная, трудно полировать, но часто страдает от морозов и вредителей;
- Ранний чемпион — как следует из названия, плоды созревают рано и могут давать до 70 кг с дерева в год, а на красных персиках видны зеленые пятна и шелушение;
- Белый лебедь — среднеспелый сорт, созревает до августа, средний вес плода 150 г, своим названием обязан белому цвету кожуры и мякоти, сладковатому вкусу, сорт легко переносит отсутствие полива;
- Золотая Москва — один из лучших среднеспелых сортов, куст дает довольно крупные персики с бархатистой кожицей и золотистой мякотью; одно дерево может давать до 50 кг за сезон.
Киев Ранний персик
Нектарины
Многие садоводы, сами того не подозревая, сажают на своих участках нектарины. Для них нет разницы между ними и персиками. Среди этих растений есть только один рецессивный ген, но у нектаринов есть свои сорта, которые также подходят для выращивания в Подмосковье. Нектарины слаще персиков и содержат более высокое содержание аскорбиновой кислоты.
Наиболее удачными для Подмосковья являются следующие разновидности нектаринов:
- Big Top — плод овальной формы, покрытый красной кожицей с сочной мякотью внутри;
- Crimson Gold — средний вес одной штуки 130г, желтые плоды хорошо переносят зиму, гурманам нравится волокнистая мякоть;
- Верхний вкус — ранние плоды, нектарины крупные желтоватые с сахарной мякотью.
Посадка
Вырастить персики в Подмосковье, даже в северной части города можно, если не пренебрегать простыми рекомендациями:
- наиболее подходящее время для посадки — ранняя весна после таяния снега, в основном в Подмосковье это март, при посадке осенью большая вероятность повреждения морозами;
- лучшее место для персика — южная сторона участка;
- поблизости не должно быть грунтовых вод;
- сильные северные ветры не должны доходить до места посадки;
- Лучшая почва — слабокислая карбонатная глина;
- в земле обязательно должен быть дренаж в виде кирпичной крошки;
- в непосредственной близости от персиков нельзя сажать яблони, груши или помидоры.
Перед посадкой почву следует хорошенько перекопать и уничтожить сорняки; при необходимости снизить кислотность доломитовой мукой. Выкопайте яму глубиной и диаметром около 50 см; если почва плодородная, диаметр и глубину следует увеличить. В идеале яму для весенней посадки следует рыть осенью. При этом необходимо вносить удобрения:
- суперфосфат;
- Хумус;
- пепел.
Если сеянцев несколько, расстояние между ними должно быть 3-4 м. Немедленно полейте растения и замульчируйте почву травой или щепой.
Чтобы вырастить персиковое дерево, которое дает обильный урожай каждый год, необходимо соблюдать осторожность. Выращивание требует обильного полива — 40 литров за раз, в жаркие дни это количество нужно увеличивать. Для молодых деревьев чем чаще поливать, тем лучше; Взрослые деревья нуждаются во влаге, особенно во время цветения и плодоношения.
Удобрение следует вносить на следующий год после посадки. В первый год в колодце поддерживается запас питательных веществ. Затем оплодотворение проводят 3 раза в год:
- Весной необходимо вносить азотные удобрения;
- Летом и осенью обязательно включаются калий и фосфор.
В случае сильного урожая ветки деревьев следует тщательно поддерживать, но самое главное — вовремя удалять плоды. Еще один важный шаг — осенняя обрезка, когда внизу остается 3-4 побега, чтобы дерево было готово к зиме.
Также следует помнить о хорошем укрытии в виде ели, листвы и досок. Обрезку можно проводить ежегодно, оставляя не более 5 веток. Персиковые деревья в Подмосковье редко подвергаются нападению вредителей и грызунов, но профилактические меры с применением специальных веществ и надувного баллончика не помешают.
Как видите, вырастить персик в Подмосковье несложно, если определиться с конкретным сортом и постараться сделать все возможное, чтобы деревце активно цвело и плодоносило, создав для этого все условия на своей территории. приусадебный участок.