Разведение томатов Микадо

razvedenie tomatov mikado Публикации

Среди крупных томатов выделяется томат Микадо. Помимо размеров, он привлекает садоводов нежным розовым цветом и ароматной мякотью. Однако для получения овощей значительных размеров необходимо тщательно ухаживать за растениями еще на этапе посадки. Качество томатов можно улучшить с помощью соответствующих методов выращивания.

Происхождение

Штамм Микадо относительно новый. Срок его появления в России — 2013 год. Через 2 года он был внесен в государственный реестр. Есть версия, что предшественником отечественных томатов был сорт Микадо, выведенный в Америке в XIX веке, по другой — впервые появился на Сахалине в 1970-х годах.

Эти томаты рекомендованы для выращивания в открытом грунте под укрытием практически во всех регионах России или для выращивания в теплицах. Жителям Сибири и Крайнего Севера не рекомендуется сажать эти овощи, так как вероятность получить урожай практически нулевая.

По отзывам садоводов, успешное прорастание этих томатов наблюдается в Краснодарском крае, Белгороде и Воронежской области. В южных районах их можно без опасений сажать в открытый грунт.

В настоящее время серьезной проблемой является большое количество поддельных семян томатов Микадо. Часто многие садоводы путают с ними другие, похожие сорта. Но у этой разновидности есть свои особенности.

Внешний вид куста и плодов

Помидоры микадо неопределенные — они вырастают высокими. Единственный способ остановить их рост — прищипнуть макушку. Центральный побег гнутого растения вырастает на 170-180 см, но часто достигает 1 м. Такой рост характерен для томатов, выращиваемых в открытом грунте.

Нередко растения, выращиваемые в теплицах, достигают 2 м в высоту. Темно-зеленые листья редко бывают большими и похожи на листья картофеля. Строение соцветий томатов Микадо простое. Семенных коробочек у плодов обычно 4-5, но количество семян ограничено.

Форма этих томатов почти круглая, есть легкая ребристость, но есть и полностью гладкие овощи, некоторые помидоры имеют приплюснутую форму. Второе название этого сорта в народе называется Императорский, что указывает на близость формы плода к кроне.

Цвет томата разнообразный: при созревании на кожуре появляются многочисленные зеленые пятна, которые в дальнейшем исчезают, а цвет плода становится розовым, а интенсивность окраски на кожуре может варьироваться.

Срок созревания томатов составляет от 120 до 130 дней, но часто первый урожай возможен через 95 дней, поэтому Микадо считается раннеспелым сортом томатов. Однако большинство специалистов относят этот сорт к среднеспелым помидорам.

У томатов Pink Mikado всегда крупные плоды, средний вес колеблется от 300 до 400 г, но часто садоводы находят экземпляры весом 700 г. Заготовка таких гигантов удобна — они ориентируются на нижние ветки, чем выше ветка — тем меньше размер фрукты. Среднее количество помидоров на куст — 7-8 штук. Помимо розового сорта плоды томатов Микадо могут быть желтыми, красными и даже черными.

Использование урожая

Благодаря оптимальному содержанию органических кислот, сахара, полезных микроэлементов и сухого вещества, составляющему всего 4-5%, во вкусе этих томатов сочетаются сладость и кислинка, что привлекает многих гурманов. Этот сорт также славится своими вкусовыми качествами.

Вкус помидоров Микадо дегустаторы оценивают как превосходные. Благодаря своим внешним характеристикам, в том числе толстой кожуре, их часто используют в питательных и вкусных салатах.

С ними следует обращаться осторожно, так как они часто ломаются у стебля. Несмотря на это, многие садоводы выращивают их на продажу. Эти помидоры можно хранить в домашних условиях, но в прохладном месте, довольно долго.

Многие гурманы едят помидоры в свежем виде — их нежный вкус может испортить консервирование или маринование. Сок розовых томатов и паста также хорошо сочетаются с сортом Микадо.

Один из недостатков — непостоянное плодоношение — в отдельные годы урожай может быть очень небольшим. В среднем с одного квадратного метра можно собрать 5 кг.

Садоводы, на участках которых постоянно появляются томаты Микадо, советуют увеличивать плодоношенность:

  • создание плодородной почвы, которую необходимо поддерживать за счет рационального использования удобрений, повлечет за собой увеличение количества плодов за сезон;
  • правильный полив;
  • чтобы сформировать один главный побег, который в основном дает помидоры.

Посадка

Садоводы должны знать, что розовый помидор Микадо предназначен для выращивания в теплицах.

При выращивании из черенков обязательно покупать семена в проверенных местах. Семена следует высевать в емкости примерно за 2 месяца до планируемой посадки в грунт. Перед посевом семена следует замочить в воде на несколько часов. Почва должна быть плодородной.

Горшки следует хранить в тепличных условиях при температуре 20-25 ° С. Такую же температуру следует поддерживать при выращивании в теплице. Понижение температуры может замедлить рост саженцев, а резкое повышение температуры может затруднить опыление.

Гнездование рассады следует производить после появления двух крепких листочков.

Высаживанию в открытом грунте следует отдавать предпочтение ранним утром или ближе к вечеру. В идеале на улице должно быть пасмурно. Это позволит растению лучше адаптироваться на новом месте.

Высаживая рассаду томатов розового Микадо, руководствуйтесь правилом: каждый куст должен занимать площадь 40 на 50 см, а на квадратный метр должно приходиться всего 2-3 куста. В случае недостатка места на участке есть возможность расположить их поочередно.

  • свободный доступ к солнечному свету, иначе затянется плодоношение и урожай будет плохим;
  • Растения следует беречь от порывов холодного ветра;
  • рекомендуется, чтобы поблизости не было заборов или построек, чтобы они не заслоняли солнце, необходимое для роста помидоров;
  • Идеальная почва для посадки — суглинистая или супесчаная почва;
  • Посадочные побеги должны быть не менее 35 см длиной и крепкими — слабые побеги не приживаются легко;
  • почвенную смесь можно купить в магазине или приготовить самостоятельно; оптимальный состав — дерн, торф и опилки;
  • в лунки, рядом с саженцем, следует ставить опору длиной 3-4 м, к которой ее необходимо привязать;
  • фосфор, зола и перегной — подходящие удобрения, которые должны быть в земле при посадке.

Через несколько дней после посадки почву следует тщательно рыхлить, а примерно через неделю — перекопать.

Одним из основных способов лечения томатов Микадо является полив, который следует проводить 1-2 раза в неделю. Поливать следует под корень. Количество жидкости должно быть умеренным, иначе грозит застоя воды, последующее загнивание корней и появление грибков.

В жаркую погоду следует сократить периоды полива, а также необходимо дополнительное опрыскивание.

Помидоры микадо не следует поливать в день обрезки лишних листьев и сбора плодов.

Проверяйте требования к влажности в зависимости от состояния почвы. Если помидоры выращивают в теплице, дверцу теплицы следует открывать ежедневно, чтобы пропускать свежий воздух. Влажность не должна быть слишком высокой. Не следует допускать образования конденсата. Кроме того, полезно мульчирование.

Высокие кусты из-за своей высоты требуют соответствующей подвязки и вертикальной опоры. Многие садоводы формируют куст в 1 или 2 побега, что часто делают садоводы в южных регионах. Также не следует забывать:

  • удалить боковые побеги — стебли, когда они вырастут до 3-4 см, можно оставить одного пасынка высотой более 3 см, а при формировании куста в 2 стебля удалить стебли по рукой можно оставить 1-1 побег, 5 см — это будет тормозить дальнейший рост стеблей;
  • Во время завязывания плодов следует удалять нижние листья, которые забирают питательные вещества из верхних листьев — такая обработка увеличивает урожай и снижает вероятность грибковых заболеваний.

Некоторые цветоводы проводят следующую процедуру, чтобы остановить дальнейший рост куста: в конце лета — начале осени удаляют верхушку основного побега, оставляя не более 2-х листиков. Благодаря этому все плоды созреют до наступления морозов.

Важнейшим элементом ухода является рыхление почвы 3 раза за сезон и немедленное удаление сорняков в случае их появления.

Подкармливать помидоры Микадо следует по определенному графику:

  • Через неделю после посадки растений внесите навоз крупного рогатого скота или куриный навоз;
  • Через несколько недель следует снова добавить органическое или многокомпонентное удобрение;
  • Если рост и развитие замедляются, сделайте повторное удобрение таким же образом;
  • Увеличивайте дозы во время цветения и завязывания плодов.

Помидорам часто нужен азот, который полезен для роста листьев. Однако следует предпринять некоторую меру — избыток азота замедлит созревание томатов Микадо. Также полезны суперфосфат, калийные удобрения и аммиачная селитра.

Все удобрения должны быть качественными и от проверенных производителей, чтобы не было подделки. Многие садоводы используют травяные и травяные настои, также полезны органические, куриные и мочевинные настои.

Розовый помидор Микадо, выращенный на открытом воздухе, не устойчив к фитофторе. В теплицах и теплицах вероятность также высока. С фитофторой можно бороться с помощью профилактического лечения бордоской жидкостью.

Некоторые садоводы используют народные средства, например раствор из молока, меда и древесной золы. Растения в теплицах также следует постоянно проветривать и проверять на наличие грибка.

С грибковыми заболеваниями можно бороться фунгицидами. Один из самых популярных — медный купорос. Также его можно использовать в профилактических целях.

Также часто вредители атакуют кусты томатов Микадо. Одним из самых опасных является крот, насекомое, напоминающее сверчка. Им можно управлять с помощью Гнома.

Еще одна беда томатов — сухие пятна, которые распространяются на листья, стебли и сам плод. Лечится с помощью Consenta и Anthracoll.

Пансионат Поляны