Рецепт капусты со свеклой на зиму — вкусно и полезно

recept kapusty so svekloj na zimu vkusno i polezno Публикации

Вкусная квашеная капуста — это закуска, пришедшая к нам из азиатской кухни, но уже прочно обосновавшаяся в культурном и кулинарном разнообразии русского народа. Несложный в приготовлении рецепт свекольной капусты станет отличным дополнением к основным блюдам на праздничном столе в Новый год или в день рождения. На его приготовление уходит всего несколько часов.

Многие говорят, что это лучшая закуска к водке. Но это блюдо любят даже дети.

Польза маринованной капусты

Белокочанная капуста — это диетический, очень полезный для здоровья продукт, содержащий много витаминов, особенно С. Сера, кальций, магний и йод, а также многие аминокислоты помогают связывать и растворять чужеродные белки. Он содержит клетчатку, которая благотворно влияет на пищеварительную систему, снижая уровень холестерина и жировой ткани.

Сырой лист белокочанной капусты используют в качестве обезболивающего компресса вокруг головы и мягких тканей. Его прикладывают к больному месту. Квашеную капусту часто используют в лечении из-за содержащейся в ней молочной кислоты. В косметологии тоже не обошлось — под его воздействием исчезают глубокие морщины и пигментные пятна.

На кухне варят, жарят капусту, из нее делают котлеты, борщ, супы и салаты. Квашеная капуста, квашеная капуста и квашеная капуста — это основные консервы, хранящиеся в погребе или холодильнике, которые подходят для любого торжества или обычного ужина без повода.

Ингредиенты

Для быстрого приготовления квашеной капусты со свеклой понадобятся следующие ингредиенты:

  • вилки осенних сортов, светло-зеленые и плотные посередине — 500г;
  • морковь свежая — 300 г
  • свекла — 400 г
  • чеснок, душистый и черный перец, лавровый лист.

Для маринада нам понадобится 1 чайная ложка соли, 1 столовая ложка сахара, полстакана 9% -ного уксуса и 2 столовые ложки растительного масла.

Заготовка

Снять с верхних слоев овощи, разрезать на две части, затем еще пополам. Обязательно срежьте капусту. Затем капусту нужно нарезать довольно крупными кусками, но есть условие — они должны без проблем уместиться в банке. Есть еще маленький секрет: перед тем, как складывать кусочки капусты, измерьте их размер до горлышка бутылки или банки. Если они не совпадают, их обрезают до нужной формы и размера.

Морковь нарезать кружочками. Если они достаточно большие, хватит и половины ломтика, но не слишком тонкого.

Затем нарежьте свеклу дольками, кольцами или полукольцами чуть толще моркови. Количество свеклы зависит от цвета капусты — чем больше свеклы, тем насыщеннее цвет. Затем зубчики чеснока разрезаем на две-три части.

Укладка

Перед укладкой нужно подготовить двухлитровую бутылку. Емкость заранее стерилизуют в духовке на несколько часов, после чего дают остыть под воздействием теплого воздуха. На дно кладем свеклу, немного чеснока, морковь, душистый и черный перец, лавровый лист. Затем идет белокочанная капуста. Для любителей остроты также можно добавить красный перец.

Важно, чтобы все ингредиенты были плотно упакованы, слой за слоем. Если есть пробелы, перед засолкой засыпьте их свеклой или чесноком.

Затем приготовьте сладкий свекольный или капустный рассол.

На литр воды добавьте в маринад столовую ложку сахара и соли, хорошо перемешайте и дождитесь, пока вода закипит, чтобы специи растворились. Затем добавьте полстакана 9% уксуса и две столовые ложки растительного масла и доведите до кипения. Когда появятся пузыри, выключите смесь.

Замариновать в свекле или капусте, предварительно добавив в воду тот или иной овощ.

Вылейте горячий маринад в бутылку. Затем закройте ее пластиковой крышкой и поставьте на тарелку мариноваться при комнатной температуре на несколько дней. Вкусная, острая закуска будет готова уже через день. Однако для более яркого цвета и насыщенного вкуса их можно хранить дольше. Через несколько дней однодневные ростки лучше всего хранить в холодильнике.

Подготовленную квашеную капусту можно использовать для других блюд: салатов, закусок или горячих блюд. Невероятно вкусный и хрустящий, ароматный и красочный, это хорошая закуска на любой праздник — Рождество или обычный ужин.

По этому рецепту можно приготовить цветную капусту, пекинскую капусту, кабачки или маракуйю, а также крупные грибы.Консервирование овощей на зиму, грузинское засоление — отличные рецепты капусты.

Пансионат Поляны