Польза компота неоценима для всего организма. Он содержит огромное количество разнообразных витаминов и минералов. Виноград Изабелла используется для приготовления вин, соков и компотов. В отличие от сока, он не вызывает аллергических реакций из-за меньшей концентрации и, кроме того, проходит стадию кипячения, что делает напиток более сбалансированным и мягким.
Необходимые подготовительные работы
Виноград Изабелла – это дар природы, который можно и нужно есть не только летом в свежем виде, но и зимой в виде варенья.
Компот из винограда, закрытый на зиму, из столового сорта Изабелла не только обладает прекрасным вкусом, но и содержит весь витаминно-минеральный комплекс. Выразительный вкус напоминает лесную землянику.
Изабелла имеет много полезных веществ, которые выводят из организма токсины и загрязнители, повышают работоспособность и жизненный тонус.
Компот Изабеллы имеет глубокий и насыщенный рубиновый цвет, при правильном рецепте нектар выходит с изысканно нежным вкусом.
Важным и первым шагом в любом процессе консервирования является правильная подготовка банок и крышек. Все больше хозяек предпочитают не заморачиваться с варкой кастрюль и закрывать компот на зиму без стерилизации.
Чтобы компот из винограда получился красивого насыщенного гранатового оттенка, нужно правильно подобрать ягоды для его приготовления. Срезайте только созревшие ягоды, затем тщательно отбирайте каждую. Если они слегка подгнившие или не совсем созревшие, их лучше не класть в напиток, так как они быстро начнут бродить в компоте. После тщательного поиска плоды хорошо промывают до тех пор, пока вода не станет прозрачной, а затем несколько раз заваривают.
Разновидностью напитка являются интересные фруктово-ягодные миксы, которые в сочетании с виноградом дают удивительные вкусовые оттенки. Например, фрукты с твердой кожицей — абрикосы, персики, сливы и айву — следует предварительно обжарить в течение нескольких минут. После обработки плоды можно раскладывать по банкам.
Если консервирование не предусматривает стерилизацию, то лучше запекать банки и крышки в духовке при 120 градусах 15-20 минут вверх дном. После этой несложной манипуляции емкость готова к дальнейшему использованию.
Поэтапный процесс приготовления
- Приготовление компота на зиму из винограда любого сорта требует тщательной подготовки всех ингредиентов.
- Внимательно осмотрите банки на наличие вмятин и крупных царапин. Если какие-либо из них присутствуют, они не подходят для консервирования. Это касается и век. На них не должно быть ни малейшей ржавчины.
- Следующим шагом будет приготовление сиропа. Вам понадобится примерно 700 граммов сахара и 2 литра простой воды. В небольшую кастрюлю насыпьте сахар и воду и поставьте на слабый огонь. Проварите его около 5 минут, затем снимите сироп с огня и немного остудите.
- Перед закручиванием необходимо тщательно вымыть банки и крышки с пищевой содой, несколько раз ополоснуть в чистой проточной воде и просушить в духовке, как указано выше.
- Предварительно подготовленные ягоды несколько раз запаривают кипятком.
- По истечении этого времени аккуратно разложить по 1/3 в банки и залить кипящим сиропом. В таком виде банки должны постоять около получаса, сверху можно накрыть чистой марлей или слегка прикрыть подготовленными крышками.
- По истечении этого времени слить всю жидкость, снова поставить на огонь, довести до кипения и варить несколько минут. Двойное кипячение сиропа сделает его более прозрачным и ароматным.
- Перелейте сахарную массу обратно в банки и закройте их крышкой с помощью специального ключа. Вместо крышек из листового металла можно использовать пластиковые крышки. В этом случае не сушите их в духовке, а тщательно промывайте с содой под проточной водой и ошпаривайте кипятком.
- Завершающий этап – укутать банки теплым одеялом. В таком виде необходимо оставить содержание на 24 часа.
Совет: Многие хозяйки не используют сахарный сироп при приготовлении компота из винограда. Это входит в рецепт. В этом случае просто налейте маленький гранулированный сахар в банку с ягодами по вкусу. На литровом контейнере, 4 столовых ложка сахара.
Зимняя виноградная компотов не содержит вредных консервантов, красителей, дополнительных ароматов или стабилизаторов в качестве эквивалентов его магазина. Это также отличное использование большого количества ягод, которые могут быть использованы в течение зимы.
Виноградный компот – проверенные временем рецепты
Закройте фруктовый компот и ягоды на зиму дома, чтобы быть не только полезными, но и вкусными. Существует огромное количество возможностей для создания компотов из винограда, а вот некоторые из них:
- Классический рецепт. Вы должны принять пол килограмм винограда для приготовления пищи, около 5 литров воды с половиной килограмма сахара. Промыть фрукты и тщательно чистить, одну треть, чтобы положить в банки, налить ранее подготовленный сахарный сироп. Добавьте также щепотку лимонной кислоты. Затем закройте банки с крышками и заверните его в течение 24 часов.
- Пить от целых пучков. Чтобы подготовить необходимость четырех виноградных фунтов, 700 грамм сахара и двух литров очищенной воды. Мы вымыли виноград винограда, пока вода не будет полностью чистой. Тогда нам придется собирать виноград и удалить эти гнилые и сушеные. Затем подготовить приятный ароматический сироп из воды и сахара. Пук винограда тщательно расположен в подготовленных банках, заливают сироп и закройте более ранние крышки.
- С яблоками. Виноград чудесно состоит с другими фруктами, которые также могут быть использованы. Тандемный виноград и яблоки дают интересный вкус и цвет. Чтобы подготовить его, вам нужно взять 200 г спелых винограда, одного яблока, четверть сахарных очков и 1,3 литра воды. Начать, сначала промыть и тщательно очистить виноград, удаляя гнилые и сухие. Удалите семена и мембраны из яблок. На дне, положите ягоды, налейте их сиропом и закройте ключ от крышки. Возьмите около 3 маленьких яблок и 3 стакана ягод на трехлитровом банке. Яблоки могут быть размещены или полностью, если они маленькие или нарезанные на большие ломтики.
Меда, меласа или мята и различные фрукты и ягоды могут быть добавлены для получения оригинального вкуса.