Рецепты приготовления березового кваса в домашних условиях

recepty prigotovleniya berezovogo kvasa v domashnih usloviyah Публикации

Березовая квасница не только освежает и имеет прекрасный вкус, но также содержит множество микроэлементов и целебных свойств. Это отличное очищающее средство для наших органов, действует как мочегонное средство и влияет на пищеварение и функцию кишечника.

К тому же это полностью натуральный продукт, без малейших примесей химикатов и доступный для домашнего приготовления каждой хозяйке.

Способы приготовления березового кваса

Рецептов напитка из березовой закваски существует множество. Они различаются по составу и, следовательно, по вкусу, но их объединяет способ производства этого удивительного утоляющего жажду напитка, основанный на методе ферментации.

Все рецепты легко приготовить с меньшим количеством ингредиентов и меньшими трудозатратами. Нет правильного или неправильного способа их приготовить. Каждый может приготовить квас по своему вкусу и фантазии, подобрав необходимые ингредиенты.

Классический рецепт с изюмом

Для этого кваса вам понадобятся:

  • 10 литров березового сока;
  • 0,5 кг сахара;
  • 0,5 стакана султана.

Очищенное березовое сусло, тщательно промытый и просушенный султан смешать в емкости с сахаром и взболтать до полного растворения. Накройте емкость тканевой повязкой и оставьте на три дня в теплом месте. Когда смесь забродит, квас созреет и его можно будет употреблять, тогда его достаточно разлить по бутылкам и хранить в прохладном месте, где он сохранит свои свойства до 4 месяцев.

Медовый напиток

Один из самых полезных квасных напитков, повышающих иммунитет.

  • 10 литров свежего березового сока;
  • 30-40 грамм жидкого меда;
  • 3-4 шт. Лимон;
  • 50 гр. свежие дрожжи;
  • 3-4 шт. Султаны.

В миске смешайте выжатый сок лимона с соком березы, добавьте остальные ингредиенты, хорошо перемешайте и разлейте по бутылкам. Плотно закройте бутылки и оставьте в прохладном месте на 4 дня. За это время он забродит и его можно будет есть. Такой иммуномодулятор очень важен при обострении осенних и зимних простуд.

«Хлебный» квас

Ферментированное сусло с хлебом по вкусу не отличается от товарного хлебного кваса, а польза от него намного больше.

Для этого вам понадобятся:

  • 2,5 литра березового сока;
  • 2-3 корочки черствого бородинского хлеба;
  • 0,5 стакана сахара;
  • 50 г султана;
  • 50 г кофейных зерен.

Разогреть зерна на сковороде, поджарить хлеб в духовке, вымыть и обсушить сушеный виноград. Вылейте все ингредиенты в трехлитровую емкость, залейте березовым нектаром, дайте ему нагреться и установите на нем «индикатор» брожения в виде проткнутой резиновой перчатки. Его набухание покажет, что процесс начался и «отпадание» завершено. После завершения брожения жидкость очистите, разлейте по бутылкам, держите в холоде два дня, и квас созреет.

«Апельсиновый нектар»

Этот напиток очень популярен среди детей, потому что он очень ароматный, имеет вкус фруктовой смеси и чрезвычайно полезен.

  • 2,5 литра свежего березового сока;
  • 1 апельсин;
  • 50 г султана;
  • несколько веточек мелиссы и мяты;
  • 1 стакан сахара
  • 10 г свежих дрожжей.

Живые дрожжи с сахаром порезать дольками, смешать с остальными ингредиентами (кроме султана) в трехлитровой банке, залить пюре и оставить в теплом помещении на 2 дня. Когда жидкость забродит, профильтровать, разлить по бутылкам по 3 султана в каждой и поставить в прохладное место. Квас будет готов на второй день.

Рецепт с сухофруктами

У этого кваса приятный пряный, согревающий вкус. Тебе понадобится:

  • 5 литров свежего березового сока;
  • 1 кг сухофруктов;
  • 0,3 кг султана.

Сухофрукты и султаны необходимо тщательно промыть и высушить, затем все ингредиенты смешать в емкости для брожения и поставить на огонь. Брожение продлится 4 дня — рекомендуется периодически перемешивать смесь. Затем готовый продукт в небольшой емкости хранят в прохладном месте (холодильник, погреб).

Квас с клюквой и медом

Очень полезный и освежающий напиток, который готовят из следующих ингредиентов:

  • 3 литра березового сока;
  • 2 ст. ложки жидкого меда;
  • 2-3 столовые ложки клюквы;
  • Несколько листочков мяты.

Все ингредиенты смешиваются в трехлитровой емкости, включается «тревожный звонок» брожения, и по окончании процесса квашеная капуста разливается по бутылочкам и хранится в прохладном месте.

Напиток с ячменем

Ячмень придает квасу дрожжевое послевкусие. Этот квас отлично подойдет для украшения домашней сладости. Это самый простой и надежный рецепт. Напиток сохраняет свои свойства более полугода.

Для его приготовления требуется минимальное количество ингредиентов:

  • 3 литра свежего березового сока;
  • 1 стакан ячменя.

Ячмень сначала нужно обжарить. Вкус кваса зависит от цвета зерен: если они приготовлены в золотом цвете, то квас будет нежным и мягким, а в более темном — горьковатым. Подготовленные зерна погружают в марлевый пакетик в емкость для сока, и настаивают напиток в теплом помещении 4 дня. Время от времени помешивайте, а когда брожение завершится, разлейте по бутылкам и дайте остыть. Со временем он темнеет и приобретает отчетливое ячменное послевкусие.

Особенность кисломолочных напитков в том, что их можно долго хранить только в прохладных условиях (холодильник или погреб), иначе они закиснут и потеряют вкусовые качества и пользу для здоровья.

Приготовление уникального по своим питательным и лечебным свойствам кваса березового напитка не требует больших затрат времени, что делает его доступным для любой хозяйки, а сам напиток является одним из самых популярных в России.

Пансионат Поляны