На смену ручной работе по ощипыванию гусей пришли щипковые машины. Смастерить щипковый станок можно самостоятельно, но лучше довериться знающему человеку и купить его в специализированном магазине.
Машина для ощипывания гуся
Описание ощипывания гусей
Ценность гусиного мяса и перьев хорошего качества не может быть недооценена. Если разделывать мясо не так уж сложно, как ощипать птицу, чтобы не повредить перья и не оставить на коже обрубки, а значит, не снизить ценность тушки?
Выбор наиболее подходящего для вас метода поможет достичь цели разведения гусей: мясо или перья.
Еще эффективнее собирать перья вручную. Но это вызовет ряд трудностей, если у вас целая ферма, просто не хватит времени грызть. В этом случае выгоднее воспользоваться щипцами.
Процесс создания щипца занял много времени. Он был основан на законах физики.
Основной частью подборщика является барабан, в котором собирают гусиные материалы, так называемые пальцы. В центре этого барабана возникает трение, и пальцы, касаясь птицы, выдергивают из нее перья. Использование листового подборщика облегчает и ускоряет работу.
Пеналы различаются расположением пальцев, размером и мощностью. Рекомендуется выбирать размер исходя из размера птицы.
Пальцы сборщика перьев.
Характеристика переосъемной машины
Перьевые станки состоят из:
- барабан
- Нижняя пластина;
- пальцы;
- двигатель.
Процесс выщипывания перьевой машиной включает следующие этапы:
- Почистив гусей, отложите их на несколько часов.
- Погрузите гуся в воду чуть теплее комнатной на несколько минут.
- Обмакиваем тушку в кипяток на несколько минут, не кипятим. Перед этим нужно подготовить перья на туловище, чтобы кипяток проник во все перья.
- Опустите тушку в машину, которая уже была включена и прогрета.
- Пока грызет гуся, обливайте его горячей водой.
- Снимите тушку и промойте. Очистите все участки, где не были удалены перья.
Если у вас небольшое количество гусей, нет необходимости тратить деньги на покупку станка, вы можете сделать это самостоятельно.
Птицу можно очистить от перьев сразу после убоя или через несколько часов.
Небольшой пух прижигают горелкой или газовой лампой, затем ножом удаляют обожженные участки и промывают тушку в горячей воде.
Правильно ощипанный гусь
Можно прибегнуть к очередному выщипыванию своими руками, для этого используйте повязку и утюг. На определенную часть тушки наложите влажную повязку и прогладьте ее, в разогретом месте выдерните перья. И вот так они действуют на все тело. Такой способ удаления перьев своими руками ускорит процесс и оставит меньше повреждений мурашкам по коже.
После того, как работа будет проделана, нужно руками прижечь светлый низ шеи, соскрести обгоревшую кожу и вымыть тушку руками под горячей водой.
Нельзя выбрасывать гусиный пух, он тоже ценен. Поэтому проводить этот процесс нужно максимально аккуратно, чтобы не повредить кожу или перья птицы.