Роза Ругоза — декоративный шиповник, дающий высокий урожай

roza rugoza dekorativnyj shipovnik dajushhij vysokij urozhaj Публикации

Плод дикой розы (лат. Rosea) обычно называют представителем семейства розовых. Существует более 600 видов и около 5000 различных форм и гибридов. Растет как в лиственных, так и в хвойных лесах, в горах, на склонах, по берегам ручьев и рек, на лугах и равнинах в самых разных климатических условиях. Одним из самых популярных сортов розы центифолии является Ругоза, или «гофрированная роза», которую многие выращивают в Мидлендсе и на Дальнем Востоке.

Роза Ругоза — описание и характеристика растения

Роза ругоза или грубая роза представляет собой пышный кустарник высотой от 1 до 2,5 метров, с сильно морщинистыми и глянцевыми листьями, состоящими из нескольких частей (от 5 до 9) и с характерными серо-зелеными налетами на нижней стороне.

Цветки одиночные или в соцветиях по 3-5, приятно душистые, в зависимости от подвида; цветки могут быть мацерированными или гладкими, с белыми или красными лепестками. Роза Ругоза цветет в течение всего календарного лета, поэтому на одном и том же кусте, в одном и том же месте часто можно увидеть и бутоны, и цветки с плодами.

Роза имеет своеобразную корневую систему. При этом он уходит в землю на 3 – 4 метра, но всегда остается на плаву. Благодаря этому куст очень устойчив. По сравнению с другими видами роз Ругоза имеет ряд преимуществ, которые ценят как ландшафтные дизайнеры, так и садоводы:

  • Более декоративные и красивые цветы;
  • Высокая морозо- и засухоустойчивость;
  • нетребователен к составу почвы;
  • стабильное и постоянное плодоношение;
  • высокая урожайность (до 4 кг со штамбового куста).

Роза Ругоза, или Королева Севера, имеет очень полезные плоды, которые широко используются как в традиционной, так и в народной медицине, а запах ее цветков похож на запах настоящих роз.

Обзор гибридных разновидностей и сортов

Все гибридные формы и новые сорта розы Ругоза выведены из розы обыкновенной морщинистой. Самые известные из них.

Пинк Гротендорст

Высокий куст с раскидистой кроной, блестящими, светло-зелеными листьями и 2-3-сантиметровыми цветками с нежно-розовыми скульптурными лепестками по краям и легким, приятным ароматом. Свежие соцветия этого сорта похожи на гвоздики.

Конрад Фердинанд

Кустарник пышный, имеет пирамидальную крону и зеленые листья, прямо как у настоящей розы. Цветет несколько раз за один сезон. Цветки ароматные, массивные, имеют характерный серебристо-розовый оттенок.

Агнес Голд

Отличается высоким габитусом, соцветия полушаровидные, кремово-желтые бутоны 5-7 сантиметров в диаметре с темным, почти золотистым центром. Листва темно-зеленая, традиционная, как у обычных роз.

Царица Севера

Один из самых «русских» сортов, выведенный в 19 веке известным ученым и ботаником Эдуардом Регелем. Он очень морозостойкий, ароматный и долговечный.

Ругельда

Крупный сильнорослый куст высотой до 170 см и шириной до 130 см с жесткими, толстыми побегами и волнистыми лепестками, цветочными бутонами по форме напоминающими помпоны. Имеет очень приятный запах и декоративный вид.

Дагмар

Самый устойчивый и «самый сильный» из гибридов Ругозы, названный в честь датского ученого в 1914 году. У него темно-зеленые листья с красивым коричневым оттенком в осенний вегетационный период. Бутоны ярко-красновато-розовые с 6-8 лепестками.

Помимо вышеперечисленных подвидов, внимания заслуживают также гибридные сорта Hansa с ароматными, пурпурно-розовыми цветками и Georges Ken, Wrinkled Alba, Vera и Grotendorst Supremes с малиново-соломенными, страстными соцветиями.

Плод — многогнездо характерной формы диаметром от 1 до 2 см, покрытое щетинистыми волосками, оранжевого или красноватого цвета.

Плод содержит многочисленные семена, которые полностью созревают в середине августа и сентябре. Они содержат большое количество витаминов и широко используются в традиционной и народной медицине в качестве основы для различных настоев и отваров.

Размножение семенами и корневыми отпрысками

Самый эффективный способ размножения морщинистой розы – семенами. Их собирают в конце лета из незрелых коричневых плодов, пока семенная оболочка не высохнет. Семена высевают осенью, в конце сентября или октябре, прямо в почву, делая специальные борозды, которые затем засыпают опилками или обработанным перегноем.

Ранней весной рассаду в горшках или других емкостях накрывают каркасом из стекловолокна или полиэтиленовой пленки в зависимости от типа теплицы, чтобы ростки не замерзли и быстрее появились.

Как только сформируются первые 2-3 листа, пересаживают в индивидуальные горшки, а затем в грунт.

При посеве весной семена должны быть предварительно обработаны, т.е. стратифицированы. Для этого свежий материал смешивают с торфяной землей и песком в специальных ящиках и помещают в холодильник или прохладный погреб, а зимой периодически вынимают и перемешивают.

Чтобы сохранить характеристики материнского растения, розу столистную можно выращивать делением или корневыми отводками. Размножение черенками тоже подходит, но не все сорта хорошо всходят, особенно если их высаживать сразу в проемы.

Весной или осенью выберите подходящий привой высотой 25-30 см, осторожно оторвите его от основной части острой лопатой, а затем посадите на небольшом расстоянии, соблюдая те же правила ухода, что и за основным кустом шиповника в будущее.

Пересадка розы Ругоза и применение в ландшафтном дизайне

Причины пересадки роз разные. Чаще всего это завядшая, ослабленная почва или неудачное исходное место посадки.

Пересаживать растение следует весной или в середине осени. Перед этим следует подготовить новую посадочную яму с подходящей и удобренной почвой. В пасмурный день старый куст осторожно выкапывают, плоды шиповника выдергивают вместе с корневым комом, при необходимости слишком длинные обрезают и сразу высаживают на новое место. Засыпьте корни землей и замульчируйте всю площадь посадки.

Корни розы плохо переносят жару и сухость. Поэтому, если пересаживать весной, между укоренением и посадкой на новое место должно пройти не более получаса, иначе на воздухе корни будут повреждаться. Не рекомендуется пересаживать цветущие кустарники, даже когда они остро нуждаются в пересадке. Эту обработку следует проводить до или после начала созревания соков.

В ландшафтном дизайне различные виды и гибриды ругозы используют в качестве живых изгородей, в сочетании с хвойными или для обустройства участка камнями.

Ругоза используется в качестве идеального естественного барьера для укрепления берега, оврага или речного песка. В дикой природе Rugosa rugosa предпочитает расти возле водоемов на песчаных или супесчаных почвах, особенно в тропическом климате.

Уход за шиповником в саду — как вырастить здоровое растение

В первый год после посадки ругозы требуется постоянный и обильный полив. Однако шиповник считается относительно засухоустойчивым садовым растением. На второй год достаточно 2-3 ведра воды на 1 молодой неплодоносящий куст и около 5-6 ведер на 1 цветущий куст. Всего за один сезон розу поливают 4-5 раз, но в жаркую погоду и засуху количество подходов к поливу можно увеличить в 1,5 раза.

Чтобы растения хорошо росли и развивались в саду, им необходимо постоянное удобрение. Рододендроны особенно любят азотные удобрения, а также магний и железо, которые добавляют в почву для предотвращения таких серьезных заболеваний, как хлороз листьев и стеблей. Соответствующие минеральные и органические добавки вносят поэтапно, сначала ранней весной, затем в середине лета и осенью. Кроме азота вносят по 3-4 кг свежего, переработанного компоста на куст в течение первых 3-4 лет жизни.

Как только роза Ругоза достигает трехлетнего возраста, она требует постоянной обрезки. Все больные, слабые или увядшие побеги необходимо полностью срезать острым секатором. Однолетние и двухлетние побеги всегда следует обрезать на четверть или половину. Ветки старше 7 лет также обрезают под корень.

Все «хирургические» операции чаще всего проводят весной, потому что плоды роз более подвержены осенним изменениям. Что касается цветов, то их тоже можно обрезать, когда они увянут. Это может как способствовать обильному цветению, так и привести к потере плодоношения.

Сбор урожая начинается поэтапно в середине августа. Собрать весь урожай сразу не получится из-за роста и цветения культуры. Но самое главное – успеть до первых заморозков. Помните, что, несмотря на привлекательный внешний вид и запах, плоды шиповника колючие, поэтому при их сборе надевайте перчатки и одежду.

Болезни и вредители — советы по профилактике и лечению

Плоды шиповника поражают многочисленные вредители и клещи, а также инфекционные и грибковые заболевания. Среди частых гостей тля, тли, цикады, листовые минеры, бурые жуки и другие. С мухами, которые кусают молодые побеги, вызывая их увядание и увядание, борются сильными инсектицидами и пестицидами.

Почву под зараженным кустарником рекультивируют, а уже обгрызенные ветки и побеги обрезают и сжигают на костре. В борьбе с гусеницами плодовых плодов или мучнистой росой помогают профилактические обработки с применением специальных химических препаратов и народных средств. Если вы найдете несколько гусениц, лучше собрать их вручную. Опрыскивание инсектицидами двойного действия поможет на время удалить большое их количество.

Паутинные клещи и другие виды клещей питаются соком зеленых листьев и побегов. Они также могут передавать опасные вирусные заболевания. Насекомые появляются чаще всего в сухую жаркую погоду или при недостаточном поливе. Профилактически следует 2-3 раза в неделю опрыскивать листья, особенно нижнюю часть, чистой холодной водой. Однако, если они уже появились, убить их можно только сильными акарицидами и другой садовой химией.

Такие болезни, как ложная мучнистая роса, ржавчина и хлороз листьев, можно лечить на ранней стадии с помощью мыла и медного купороса. Калийные удобрения повышают устойчивость к болезням, но применять их следует в соответствии с инструкцией, чтобы не создавать контрпродуктивного эффекта.

Хлороз и пожелтение листьев свидетельствуют о нехватке в почве различных элементов, таких как цинк, магний, калий или фосфор, а также о недостатке или неэффективности удобрений. Для борьбы с болезнью можно использовать народные средства и фунгициды.

Помните, что благодаря правильному уходу, своевременному поливу, нужному количеству удобрений и профилактике риск появления зараженного куста намного ниже.

Роза Ругоза — кладезь витаминов и микроэлементов

Плоды большинства сортов шиповника, в том числе шиповника морщинистого, содержат огромное количество витамина С (в 10 раз больше, чем лимоны и другие цитрусовые), а также калий, магний, фосфор, различные полезные кислоты, каротин, дубильные вещества и др.

В почках содержатся ценные эфирные масла, антоцианы и гликозиды, органические соединения и даже воск. Именно цветки розы Ругоза содержат больше всего полезных веществ по сравнению с другими плодами шиповника.

Плоды шиповника применяют в том или ином виде как мощное противовоспалительное, потогонное и потогонное средство. Настои и отвары этого растения рекомендуются при различных заболеваниях, в т.ч. печени, почек, пищеварительного тракта, сердца и сосудов. Традиционно настой применяют как тонизирующее и потогонное средство.

Приготовление этого отвара простое. Две столовые ложки измельченных и сушеных плодов залить 500 мл кипятка в термосе или другой емкости и настаивать несколько часов под крышкой. Настой из корней и цветков шиповника морщинистого применяют как желчегонное и жаропонижающее средство. Улучшает аппетит и нормализует артериальное давление, положительно влияя на стенки сосудов и ткани организма.

Пансионат Поляны