Салат айсберг: выращивание из семян, описание посадки и ухода

salat ajsberg vyrashhivanie iz semyan opisanie posadki i uhoda Публикации

Салат айсберг: польза и вред, состав

Салат «Айсберг» полезен беременным и кормящим женщинам. Дети могут употреблять «зеленый витамин» с 2 лет. Листья салата также полезны пожилым людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, диабетом и желудочно-кишечными проблемами.

У небольшого процента людей есть индивидуальная непереносимость салата-латука. Этот факт следует отметить беременным и кормящим женщинам. Его следует осторожно вводить в рацион детей.

Когда и где сажать салат Айсберг

Согласитесь, самый вкусный и полезный салат — это тот, который сорван с клумбы. Тем более, что это не требует от садовода больших навыков и опыта.

Чтобы обеспечить постоянную подачу салатной зелени к столу, семена сеют в несколько фиников. Мой опыт показывает, что с 15 по 20 апреля в средней полосе можно провести до трех посевов салата с интервалом в две недели. Во второй половине лета мне удалось дважды посеять салат в землю и дважды в теплице. Итак, свежая салатная зелень присутствует в рационе моей семьи до второй половины октября.

Если вы планируете посеять салат как можно раньше, выберите высокое место с суглинистой, хорошо структурированной почвой с высоким содержанием гумуса.

Это растение плохо переносит кислую почву и лучше всего растет при кислотности почвы 6-7 единиц. При невозможности систематического полива не рекомендую выбирать для этого выращивания суглинистые легкие почвы.

Салат Айсберг плохо реагирует на высокие температуры в ночное время (выше +18 градусов), что проявляется задержкой образования капусты. Если дневная температура выше +30 градусов, Айсберг плохо растет.

Поэтому лучше сажать это растение как рассаду, чтобы основной урожай можно было собрать до наступления жаркого лета.

Особенности посадки и выращивания семенами

Для обеспечения бесперебойного сбора урожая весной рекомендуется сеять семена в несколько этапов:

    • первые 3 посева каждые 2 недели;
    • летний посев через неделю;
    • Снова 2 последних посева с интервалом в 2 недели.
  • Рекомендуется, чтобы температура днем ​​не превышала +30 ° C, а ночью не превышала +18 ° C;
  • При выращивании сложных цветов важно использовать 3-4-летний севооборот с двухлетним перерывом.

Выбор участка под посев

Чтобы обеспечить салат-латук хорошими проростками и здоровыми растениями, стоит придерживаться нескольких правил при выборе места для посева:

  1. Выбирайте легкую, суглинистую, хорошо структурированную и богатую гумусом почву.
  2. Следует избегать кислых почв, подходят нейтральные или щелочные почвы. Оптимальный pH — от 6 до 7.
  3. Нейтрализуйте чрезмерно кислую почву, добавив доломит, мел, негашеную известь, золу или торф.
  4. Отрегулируйте место для салата в зависимости от интенсивности солнца:
    • сеять весной и осенью на солнечных местах;
    • Летом в полутени, чтобы избежать появления цветочных побегов;
  5. Поддерживайте севооборот от 3 до 4 лет.

Салат нельзя выращивать на одном и том же месте несколько лет подряд или сеять после крестоцветных растений. Овощные культуры, такие как капуста, сельдерей, лук-порей, а также зерновые, бобовые и картофель, являются хорошими предшественниками салата.

Подготовка семян

Чтобы быть уверенным в качестве семян, стоит покупать их в специализированных магазинах. Если семена не районированы и нет гарантии их качества, рекомендуется уплотнить урожай. Если прорастание прошло успешно, можно проредить ряды или разнести растения.

Подготовьте семена перед посевом:

    • Качественный. Для самокалибровки крупных и тяжелых семян в домашних условиях и для отделения «пустых» семян. Окуните их в 3-5% раствор соли и перемешайте. Через 15 минут соберите все всплывшие семена и выбросьте их. Остальные промыть под проточной водой, просушить и готово к посеву.
  • Прорастание. Чтобы в этом убедиться, оберните щепотку семян влажной тканью и посмотрите, сколько из них проросло. Затем проросшие семена можно посадить в землю.
  • Обеззараживание. Замочите семена в 1% растворе перманганата калия, через 10-15 минут промойте проточной водой.
  • Подкармливают и стимулируют прорастание. Перед посевом семена следует замочить в питательном растворе, таком как Идеал, Эпин, Циркон или другом подобном препарате.

Лучше всего выбирать гранулированные семена — они просты в посеве, защищены от различных болезней и обладают хорошими всхожестями.

Посев семян в открытый грунт

Основные рекомендации по посеву семян в открытый грунт

  1. Выращивайте салат на высоких грядках, они заранее прогреваются солнцем, дают семенам благоприятное прорастание и позволяют получить более ранний урожай.
  2. Подготовьте участок к посеву с осени — закопайте почву в штык лопаты и добавьте органику: ведро компоста на 1 кг древесной золы и 3 столовые ложки сложного удобрения на квадратный метр.
  3. Грядку следует готовить с первой половины апреля, когда тает снег:
    • тщательно рыхлить почву;
    • Для того, чтобы почва хорошо прогревалась, ложе накройте фольгой или пластиковой тарелкой;
    • Если подложка была покрыта фольгой, ее нужно периодически снимать для проветривания;
    • при наружной температуре 15-17 ° C (конец мая / начало апреля) борозды следует делать глубиной 3 см через каждые 40 см;
    • можно делать ряды 30х20 или 30х30 см;
    • Укрепите почву и полейте ее.
  4. Семена высевают на расстоянии 20-30 см и засыпают слоем почвы 1 см. Вы можете увеличить плотность семян, а затем прореживать растения.

Высевание рассады

Сеять рассаду следующим образом:

  • В прессованные торфяные кубики — просто положите сверху семена и смочите, засыпать грунтом не нужно.
  • В стаканчиках, кассетах или специальных емкостях с ячейками:
    • Используйте купленную в магазине землю или участок земли, на который вы планируете в дальнейшем посадить саженцы;
    • наполнить стаканы грунтом и утрамбовать его;
    • В каждую чашку поместите по 2–3 семени на глубину 1 см.
  • Специальные ящики с плодородной почвой — сделайте небольшие борозды и засыпьте в них семена:
    • Полейте их и накройте фольгой, чтобы сохранить тепло и влажность;
    • старайтесь поддерживать температуру 16-17 ° C до появления всходов (примерно 48 ч);
    • после того, как всходы проросли, температуру следует повысить до 25 ° С.

В середине мая (через 3-4 недели после посева), когда появится 4-5 настоящих листочков и всходы достигнут высоты 8-10 см, высаживать на открытом пространстве. Через 3-5 дней салат должен закалиться, вынеся его во второй половине дня в полутени. Важно защитить их от сквозняков, ветра и прямых солнечных лучей.

Во время первых двух посадок рассаду в 8-9-недельном возрасте следует высаживать на улицу. Как только температура поднимется, молодые растения можно высаживать примерно в 3-недельном возрасте.

При посадке из контейнеров важно не нарушать почву и корневую структуру, чтобы растение быстрее и легче прижилось.

Пересадка рассады

Саженцы следует высаживать в грунт в следующей последовательности:

    1. В подготовленной подложке широкой шпажкой проделайте отверстия по схеме: каждые 40 см — ряд отверстий, а в ряду расстояние между отверстиями 20-30 см. (Айсберг много растет, и ему нужно достаточно места для посадки побегов).
    2. Хорошо полейте лунки и проростки. Выньте салат из чашек, осторожно нажав на контейнер или постучав по нему, чтобы аккуратно удалить комок земли. Сразу же поместите в отверстия прессованные кубики торфа.
    3. Засыпьте рассаду в лунках почвой, закопав на 2/3 глубины. Точка роста должна находиться над почвой.
  1. Слегка отожмите растение с каждой стороны и полейте.
  2. В случае сухой травы мульчируйте почву, чтобы она оставалась влажной в течение длительного времени.
  3. Накройте саженцы пленкой или пластиковыми стаканчиками для бутылок, чтобы защитить их от возможных заморозков в течение первого периода выращивания.

Важно поддерживать правильную температуру для роста твердых ростков. Если дневная температура выше 30 градусов, а ночная — выше 18 градусов, ростки будут испытывать трудности при укоренении.

Посадив саженцы разного уровня роста, вы сможете продлить срок созревания урожая: сначала будут созревать более крупные и сильные побеги, а позже — более слабые.

Для лучшего приживаемости растений рекомендуется «замачивать» торфяные кубики, что особенно важно в жаркую погоду и при плохом контакте горшка с почвой.

Высев под зиму

Сейте при температуре окружающей среды + 1 + 3 ° С на глубину 1-1,5 см. Преимущество такого посева в том, что весной салат созревает на 10-15 дней раньше. Он крупнее и крепче, чем посеянный весной.

Однако недостатком является то, что некоторые семена могут пройти через мороз. Поэтому при посеве на зиму салат высевают в 1,5-2 раза толще, а затем грядку накрывают укрывным материалом, торфом, сухой травой или опавшими листьями. Когда весной становится тепло, крышка снимается.

Уход за культурой

Следующие шаги необходимы для успешного выращивания семян салата Айсберг.

  • Рыхлите почву. Прополка необходима для успешного роста капусты. У салата неглубокая корневая система, поэтому пропалывайте его осторожно, чтобы не повредить корни;
  • Подкармливайте ростки. Лучшее время для подкормки ростков — это время их формирования. Для удобрения лучше всего растворить две столовые ложки птичьего помета и бруснику в 10 литрах воды. Благодаря этому можно совмещать полив с подкормкой;
  • Обильно полить. Поливайте его ежедневно, но не переусердствуйте, так как слишком много воды может вызвать загнивание ростков. Загнивание внутри вызывает порчу всего ростка и может отрицательно сказаться на урожайности. Когда на всходе начинают образовываться семяпочки, полив следует сократить вдвое;
  • Семена следует сеять на расстоянии 20-30 сантиметров. Если ростки мешают друг другу, цветная капуста не сформируется должным образом. Для этого посмотрите, насколько плотно проросли ростки.

Внимание! Крестоцветная блоха является основным вредителем проростков салата айсберг. Семена, выращенные в соответствии с передовыми методами ведения сельского хозяйства, менее подвержены воздействию вредителей. Для уничтожения вредителей необходимо интенсивно поливать и присыпать цветную капусту древесной золой.

Сбор урожая

Сбор урожая можно проводить уже через 45 дней после посева. Рано утром срежьте головы диаметром 5-10 сантиметров. Благодаря этому салат сохраняет свежесть. Условия хранения простые: кочаны остаются свежими неделю при -3-5 градусах Цельсия.

Дополнительная информация. Урожай продолжает расти даже после обрезки побегов. Внутри может образоваться еще несколько яичников. В качестве интереса можете оставить себе для выращивания.

Айсберг — салатное растение, он станет отличным дополнением к столу в жаркий летний день. Даже зимой садоводы могут наслаждаться этим замечательным овощем, посеяв его в теплице и следя за тем, чтобы температура не опускалась ниже 18 градусов по Цельсию.

Причины отсутствия завязей кочанов

Уделяя внимание правильной посадке и уходу, садоводы не всегда ждут молодых побегов. Какова причина?

  1. Недостаточный полив. Регулярный полив проводится до образования завязей.
  2. Тенистый посадочный участок. Оптимальное место — солнечное место с полутенью.
  3. Температура ниже +19 градусов, особенно ночью. Необходимо укрыть растения. Оптимальный режим для формирования +20 +22 градуса.
  4. Температура выше +25 градусов. это приводит к перезреванию, горькому вкусу и кровотечению.
  5. Мало солнечных дней.
  6. Перенаселенность насаждений или несвоевременное прореживание.

Контроль температуры и прореживание очень важны для успешного образования ростков.

Если средние летние температуры в регионе во время образования семяпочек часто превышают 25 градусов, сеять заранее через всходы или в закрытом грунте (теплице).

Как вырастить салат айсберг на подоконнике?

В многоэтажках сложно вырастить полноценные ростки салата айсберг на подоконнике. Такое выращивание требует особых условий выращивания: поддержания правильного температурного и светового режима, которые сложно поддерживать в домашних условиях.

Можно посадить семена в ящик с плодородной почвой и вырастить салат в виде розетки из пышных зеленых листьев. Хотя внешний вид салата будет отличаться от фото на упаковке с семенами, питательные вещества будут присутствовать в тонких листовых пластинках.Ваш рацион обогатится первыми зелеными витаминами.

Салат айсберг можно долго хранить в холодильнике

Пансионат Поляны