- Салат айсберг: польза и вред, состав
- Когда и где сажать салат Айсберг
- Особенности посадки и выращивания семенами
- Выбор участка под посев
- Подготовка семян
- Посев семян в открытый грунт
- Высевание рассады
- Пересадка рассады
- Высев под зиму
- Уход за культурой
- Сбор урожая
- Причины отсутствия завязей кочанов
- Как вырастить салат айсберг на подоконнике?
Салат айсберг: польза и вред, состав
Салат «Айсберг» полезен беременным и кормящим женщинам. Дети могут употреблять «зеленый витамин» с 2 лет. Листья салата также полезны пожилым людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, диабетом и желудочно-кишечными проблемами.
У небольшого процента людей есть индивидуальная непереносимость салата-латука. Этот факт следует отметить беременным и кормящим женщинам. Его следует осторожно вводить в рацион детей.
Когда и где сажать салат Айсберг
Согласитесь, самый вкусный и полезный салат — это тот, который сорван с клумбы. Тем более, что это не требует от садовода больших навыков и опыта.
Чтобы обеспечить постоянную подачу салатной зелени к столу, семена сеют в несколько фиников. Мой опыт показывает, что с 15 по 20 апреля в средней полосе можно провести до трех посевов салата с интервалом в две недели. Во второй половине лета мне удалось дважды посеять салат в землю и дважды в теплице. Итак, свежая салатная зелень присутствует в рационе моей семьи до второй половины октября.
Если вы планируете посеять салат как можно раньше, выберите высокое место с суглинистой, хорошо структурированной почвой с высоким содержанием гумуса.
Это растение плохо переносит кислую почву и лучше всего растет при кислотности почвы 6-7 единиц. При невозможности систематического полива не рекомендую выбирать для этого выращивания суглинистые легкие почвы.
Салат Айсберг плохо реагирует на высокие температуры в ночное время (выше +18 градусов), что проявляется задержкой образования капусты. Если дневная температура выше +30 градусов, Айсберг плохо растет.
Поэтому лучше сажать это растение как рассаду, чтобы основной урожай можно было собрать до наступления жаркого лета.
Особенности посадки и выращивания семенами
Для обеспечения бесперебойного сбора урожая весной рекомендуется сеять семена в несколько этапов:
-
- первые 3 посева каждые 2 недели;
- летний посев через неделю;
- Снова 2 последних посева с интервалом в 2 недели.
- Рекомендуется, чтобы температура днем не превышала +30 ° C, а ночью не превышала +18 ° C;
- При выращивании сложных цветов важно использовать 3-4-летний севооборот с двухлетним перерывом.
Выбор участка под посев
Чтобы обеспечить салат-латук хорошими проростками и здоровыми растениями, стоит придерживаться нескольких правил при выборе места для посева:
- Выбирайте легкую, суглинистую, хорошо структурированную и богатую гумусом почву.
- Следует избегать кислых почв, подходят нейтральные или щелочные почвы. Оптимальный pH — от 6 до 7.
- Нейтрализуйте чрезмерно кислую почву, добавив доломит, мел, негашеную известь, золу или торф.
-
Отрегулируйте место для салата в зависимости от интенсивности солнца:
- сеять весной и осенью на солнечных местах;
- Летом в полутени, чтобы избежать появления цветочных побегов;
- Поддерживайте севооборот от 3 до 4 лет.
Салат нельзя выращивать на одном и том же месте несколько лет подряд или сеять после крестоцветных растений. Овощные культуры, такие как капуста, сельдерей, лук-порей, а также зерновые, бобовые и картофель, являются хорошими предшественниками салата.
Подготовка семян
Чтобы быть уверенным в качестве семян, стоит покупать их в специализированных магазинах. Если семена не районированы и нет гарантии их качества, рекомендуется уплотнить урожай. Если прорастание прошло успешно, можно проредить ряды или разнести растения.
Подготовьте семена перед посевом:
-
- Качественный. Для самокалибровки крупных и тяжелых семян в домашних условиях и для отделения «пустых» семян. Окуните их в 3-5% раствор соли и перемешайте. Через 15 минут соберите все всплывшие семена и выбросьте их. Остальные промыть под проточной водой, просушить и готово к посеву.
- Прорастание. Чтобы в этом убедиться, оберните щепотку семян влажной тканью и посмотрите, сколько из них проросло. Затем проросшие семена можно посадить в землю.
- Обеззараживание. Замочите семена в 1% растворе перманганата калия, через 10-15 минут промойте проточной водой.
- Подкармливают и стимулируют прорастание. Перед посевом семена следует замочить в питательном растворе, таком как Идеал, Эпин, Циркон или другом подобном препарате.
Лучше всего выбирать гранулированные семена — они просты в посеве, защищены от различных болезней и обладают хорошими всхожестями.
Посев семян в открытый грунт
Основные рекомендации по посеву семян в открытый грунт
- Выращивайте салат на высоких грядках, они заранее прогреваются солнцем, дают семенам благоприятное прорастание и позволяют получить более ранний урожай.
- Подготовьте участок к посеву с осени — закопайте почву в штык лопаты и добавьте органику: ведро компоста на 1 кг древесной золы и 3 столовые ложки сложного удобрения на квадратный метр.
-
Грядку следует готовить с первой половины апреля, когда тает снег:
- тщательно рыхлить почву;
- Для того, чтобы почва хорошо прогревалась, ложе накройте фольгой или пластиковой тарелкой;
- Если подложка была покрыта фольгой, ее нужно периодически снимать для проветривания;
- при наружной температуре 15-17 ° C (конец мая / начало апреля) борозды следует делать глубиной 3 см через каждые 40 см;
- можно делать ряды 30х20 или 30х30 см;
- Укрепите почву и полейте ее.
- Семена высевают на расстоянии 20-30 см и засыпают слоем почвы 1 см. Вы можете увеличить плотность семян, а затем прореживать растения.
Высевание рассады
Сеять рассаду следующим образом:
- В прессованные торфяные кубики — просто положите сверху семена и смочите, засыпать грунтом не нужно.
-
В стаканчиках, кассетах или специальных емкостях с ячейками:
- Используйте купленную в магазине землю или участок земли, на который вы планируете в дальнейшем посадить саженцы;
- наполнить стаканы грунтом и утрамбовать его;
- В каждую чашку поместите по 2–3 семени на глубину 1 см.
-
Специальные ящики с плодородной почвой — сделайте небольшие борозды и засыпьте в них семена:
- Полейте их и накройте фольгой, чтобы сохранить тепло и влажность;
- старайтесь поддерживать температуру 16-17 ° C до появления всходов (примерно 48 ч);
- после того, как всходы проросли, температуру следует повысить до 25 ° С.
В середине мая (через 3-4 недели после посева), когда появится 4-5 настоящих листочков и всходы достигнут высоты 8-10 см, высаживать на открытом пространстве. Через 3-5 дней салат должен закалиться, вынеся его во второй половине дня в полутени. Важно защитить их от сквозняков, ветра и прямых солнечных лучей.
Во время первых двух посадок рассаду в 8-9-недельном возрасте следует высаживать на улицу. Как только температура поднимется, молодые растения можно высаживать примерно в 3-недельном возрасте.
При посадке из контейнеров важно не нарушать почву и корневую структуру, чтобы растение быстрее и легче прижилось.
Пересадка рассады
Саженцы следует высаживать в грунт в следующей последовательности:
-
- В подготовленной подложке широкой шпажкой проделайте отверстия по схеме: каждые 40 см — ряд отверстий, а в ряду расстояние между отверстиями 20-30 см. (Айсберг много растет, и ему нужно достаточно места для посадки побегов).
- Хорошо полейте лунки и проростки. Выньте салат из чашек, осторожно нажав на контейнер или постучав по нему, чтобы аккуратно удалить комок земли. Сразу же поместите в отверстия прессованные кубики торфа.
- Засыпьте рассаду в лунках почвой, закопав на 2/3 глубины. Точка роста должна находиться над почвой.
- Слегка отожмите растение с каждой стороны и полейте.
- В случае сухой травы мульчируйте почву, чтобы она оставалась влажной в течение длительного времени.
- Накройте саженцы пленкой или пластиковыми стаканчиками для бутылок, чтобы защитить их от возможных заморозков в течение первого периода выращивания.
Важно поддерживать правильную температуру для роста твердых ростков. Если дневная температура выше 30 градусов, а ночная — выше 18 градусов, ростки будут испытывать трудности при укоренении.
Посадив саженцы разного уровня роста, вы сможете продлить срок созревания урожая: сначала будут созревать более крупные и сильные побеги, а позже — более слабые.
Для лучшего приживаемости растений рекомендуется «замачивать» торфяные кубики, что особенно важно в жаркую погоду и при плохом контакте горшка с почвой.
Высев под зиму
Сейте при температуре окружающей среды + 1 + 3 ° С на глубину 1-1,5 см. Преимущество такого посева в том, что весной салат созревает на 10-15 дней раньше. Он крупнее и крепче, чем посеянный весной.
Однако недостатком является то, что некоторые семена могут пройти через мороз. Поэтому при посеве на зиму салат высевают в 1,5-2 раза толще, а затем грядку накрывают укрывным материалом, торфом, сухой травой или опавшими листьями. Когда весной становится тепло, крышка снимается.
Уход за культурой
Следующие шаги необходимы для успешного выращивания семян салата Айсберг.
- Рыхлите почву. Прополка необходима для успешного роста капусты. У салата неглубокая корневая система, поэтому пропалывайте его осторожно, чтобы не повредить корни;
- Подкармливайте ростки. Лучшее время для подкормки ростков — это время их формирования. Для удобрения лучше всего растворить две столовые ложки птичьего помета и бруснику в 10 литрах воды. Благодаря этому можно совмещать полив с подкормкой;
- Обильно полить. Поливайте его ежедневно, но не переусердствуйте, так как слишком много воды может вызвать загнивание ростков. Загнивание внутри вызывает порчу всего ростка и может отрицательно сказаться на урожайности. Когда на всходе начинают образовываться семяпочки, полив следует сократить вдвое;
- Семена следует сеять на расстоянии 20-30 сантиметров. Если ростки мешают друг другу, цветная капуста не сформируется должным образом. Для этого посмотрите, насколько плотно проросли ростки.
Внимание! Крестоцветная блоха является основным вредителем проростков салата айсберг. Семена, выращенные в соответствии с передовыми методами ведения сельского хозяйства, менее подвержены воздействию вредителей. Для уничтожения вредителей необходимо интенсивно поливать и присыпать цветную капусту древесной золой.
Сбор урожая
Сбор урожая можно проводить уже через 45 дней после посева. Рано утром срежьте головы диаметром 5-10 сантиметров. Благодаря этому салат сохраняет свежесть. Условия хранения простые: кочаны остаются свежими неделю при -3-5 градусах Цельсия.
Дополнительная информация. Урожай продолжает расти даже после обрезки побегов. Внутри может образоваться еще несколько яичников. В качестве интереса можете оставить себе для выращивания.
Айсберг — салатное растение, он станет отличным дополнением к столу в жаркий летний день. Даже зимой садоводы могут наслаждаться этим замечательным овощем, посеяв его в теплице и следя за тем, чтобы температура не опускалась ниже 18 градусов по Цельсию.
Причины отсутствия завязей кочанов
Уделяя внимание правильной посадке и уходу, садоводы не всегда ждут молодых побегов. Какова причина?
- Недостаточный полив. Регулярный полив проводится до образования завязей.
- Тенистый посадочный участок. Оптимальное место — солнечное место с полутенью.
- Температура ниже +19 градусов, особенно ночью. Необходимо укрыть растения. Оптимальный режим для формирования +20 +22 градуса.
- Температура выше +25 градусов. это приводит к перезреванию, горькому вкусу и кровотечению.
- Мало солнечных дней.
- Перенаселенность насаждений или несвоевременное прореживание.
Контроль температуры и прореживание очень важны для успешного образования ростков.
Если средние летние температуры в регионе во время образования семяпочек часто превышают 25 градусов, сеять заранее через всходы или в закрытом грунте (теплице).
Как вырастить салат айсберг на подоконнике?
В многоэтажках сложно вырастить полноценные ростки салата айсберг на подоконнике. Такое выращивание требует особых условий выращивания: поддержания правильного температурного и светового режима, которые сложно поддерживать в домашних условиях.
Можно посадить семена в ящик с плодородной почвой и вырастить салат в виде розетки из пышных зеленых листьев. Хотя внешний вид салата будет отличаться от фото на упаковке с семенами, питательные вещества будут присутствовать в тонких листовых пластинках.Ваш рацион обогатится первыми зелеными витаминами.
Салат айсберг можно долго хранить в холодильнике