Краснокочанная капуста, или голубая капуста, является разновидностью обычной белокочанной капусты. Его листья содержат редкий витамин U, который способствует заживлению язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. Его легко выращивать на клумбе в огороде. К сожалению, однажды собранный, он может оставаться свежим только в течение короткого времени. Для того, чтобы этого избежать и иметь возможность долго наслаждаться овощем, нужно попробовать и засадить его на зиму. Самые лучшие и оригинальные рецепты консервирования капусты понравятся многим.
Капуста — кладезь витаминов
Все, что выращено в органической почве и без нитратов, имеет огромное количество витаминов. Капуста не исключение.
Краснокочанная капуста богата витаминами группы В, А, РР и бета-каротином. Он абсолютно бескалориен – всего 30 ккал на 100 граммов овощей. Еще один плюс в том, что он содержит антоцианы, которые являются мощным антиоксидантом. Именно благодаря им капуста приобретает красный оттенок. При регулярном применении омолаживает кожу и очищает организм.
Этот овощ можно заготовить на зиму разными способами. Из него очень вкусно мариновать или делать салаты. О капусте по-грузински и традиционной квашеной капусте можно забыть. Единственное условие – соблюдение правил консервирования и стерилизации.
Противопоказания к применению
Но все мы знаем, что идеального продукта не бывает. Перед употреблением краснокочанной капусты необходимо ознакомиться с противопоказаниями к ее употреблению:
- С осторожностью применять людям, страдающим желудочно-кишечными заболеваниями. Особенно во время обострений.
- Не рекомендуется кормящим женщинам, так как у ребенка могут быть колики.
- Не применять людям, принимающим разжижающие кровь препараты, так как капуста снижает их действие. Содержание витамина К в этом овоще способствует свертыванию крови.
- Если в вашем организме дефицит йода, это может привести к тому, что ваша щитовидная железа перестанет работать должным образом, и вы станете менее активными.
Без хитростей не обойтись
Чтобы консервирование получилось вкусным, следует знать несколько хитростей:
- Верхние листья капусты необходимо удалить, они не годятся для консервации. Более того, по мере роста в них будут накапливаться токсичные вещества.
- Используйте для измельчения специальный нож или терку.
- Вместе с капустой в банку можно положить и другие овощи. Лучший вариант – свекла. Они восхитительны. Перед употреблением его следует прокипятить.
- Для консервирования краснокочанной капусты подходят абсолютно все специи, поэтому не бойтесь экспериментировать.
- Любители остроты могут добавить зеленый перец или зернистую горчицу. Однако нужно приготовиться к тому, что такая капуста будет очень острой.
- Чтобы квашеная капуста долго сохраняла свои свойства после консервации, тару следует тщательно простерилизовать.
Самые вкусные и интересные рецепты
Предлагаем подборку вкусных и полезных рецептов, которые обязательно понравятся вашим родным и близким.
Просто и быстро
Вам понадобятся следующие ингредиенты:
- Капуста – 1 кг.
- Лавровый лист — 2 шт.
- Мелкая соль — 50 гр.
- Перец — 2-3 шт.
- Тмин – 1 ч. л.
- Уксус 9% — 2 столовые ложки.
- Сахар — 60 грамм.
- Вода — 1 литр.
Капусту мелко нашинковать и положить в миску. Добавьте половину соли, перец и тмин. Перемешать, взбить руками. Ставим в холодильник на 5 часов. Приготовьте рассол. В толстостенную миску налить воду, соль, сахар, лавровый лист, перец, перемешать и поставить на огонь. Предварительно простерилизуйте и высушите банки.
Плотно вдавите капусту в емкость. Заливаем рассолом, добавляем 2-3 столовые ложки масла. Оставить в холодильнике. Он будет готов через день.
Салат из краснокочанной и белокочанной капусты
Для приготовления вам понадобятся продукты:
- Белокочанная капуста – 300 грамм.
- Краснокочанная капуста – 300 грамм.
- Свежевыжатый сок лимона – 2 столовые ложки.
- Масло рафинированное – 2 столовые ложки.
- Сахар — 1 ч. л.
- Перец и соль по вкусу.
Нашинкованную капусту сложить в эмалированную посуду, добавить сахарный песок и соль. Перемешать, нажимая руками, чтобы они выпустили сок. Выжмите лимон и добавьте смесь перца и оливкового масла. Разложите по банкам, а затем стерилизуйте.
Этот салат готовится быстро, поэтому его можно есть сразу, не перекусывая.
Хрустящая маринованная капуста
Для приготовления:
- Краснокочанная капуста – 5 килограммов.
- Яблоки – 1 килограмм.
- Лук — 250 грамм.
- Тмин – 20 грамм.
- Мелкая соль – 20 грамм.
У вымытых и обсушенных яблок удалите плодоножки и сердцевину и мелко нарежьте. Лук нарежьте полукольцами. Капусту шинкуем, складываем в эмалированную посуду и смешиваем с фруктами. Добавьте соль и тмин, затем добавьте лук. Снова перемешайте, нажимая ладонью. Накрыть и утяжелить крышкой. Отставить в темное прохладное место для брожения. Когда капуста станет вкусной и хрустящей, раскладываем по банкам и храним в погребе.
Если в начинку добавить нерафинированное подсолнечное масло, получится интересный и оригинальный вкус. Однако есть важный минус – такие салаты хранятся очень недолго.
Рецепт с овощами
- Краснокочанная капуста – 1 кг.
- Свежие помидоры – 1 кг.
- Морковь — 1 кг.
- Вода — 1 литр.
- Лук — 1 кг.
- Уксус 9% — 3 столовые ложки.
- Мелкая соль – 3 столовые ложки.
- Сахар – 3 столовые ложки.
- Масло рафинированное — 500 гр.
Нам понадобится большая толстостенная кастрюля, в которую поместятся все овощи для тушения. Выложите в нее нашинкованную капусту. Помидоры и лук нарежьте полукольцами. Морковь натереть на мелкой терке. Вскипятите воду с солью и сахаром. Когда он растает, маринад можно снимать со сковороды. Залейте ею овощи и добавьте растительное масло. Все смешать и поставить на средний огонь.
Накройте кастрюлю крышкой и тушите в ней овощи 1,5 часа. Затем переложите салат еще горячим в банку и закройте ее. Банки необходимо простерилизовать. Переверните их вверх дном, заверните в одеяло, дайте полностью остыть.
Со сладким перцем
Для подготовки нужно:
- Краснокочанная капуста – 1 кг.
- Перец сладкий — 1 кг.
- Лук — 2 шт.
- Вода — 1 литр.
- Сахар – 1 стакан.
- уксус – 100 грамм.
- Соль — 70 грамм.
- Семена фенхеля – 5 грамм.
Удалите семена из перцев и замочите их в кипящей воде на 5 минут. Нарезать луковицу или четвертинки. Смешайте все ингредиенты в большой миске с нашинкованной капустой. Затем положите их в банку. Приготовить маринад, добавив уксус, укроп и сахар, и залить им овощи. Закатываем банки, укутываем одеялом и ждем, пока они остынут.
Капуста по-корейски
Оказывается, не только морковь может быть корейской. Такой же салат из капусты можно приготовить и в домашних условиях.
- капуста – 1 кг;
- Свекла – 2 штуки среднего размера;
- морковь – 2 штуки среднего размера;
- соль – 2 столовые ложки;
- чеснок – 2 зубчика;
- красный острый перец – 1 чайная ложка;
- вода – 1 литр;
- растительное масло – 100 грамм;
- уксус – 100 грамм;
- сахар – 1 стакан;
- душистый перец – 3 горошины;
- черный перец — 3 горошины.
Тщательно вымойте овощи. Отделите листья, нарежьте кусочками толщиной 3 сантиметра. Морковь и свеклу натереть на специальной терке. Если под рукой нет терки, подойдет обычная терка. Все смешать, переложить в миску и приправить перцем. Добавить соль, сахар, уксус и масло. Довести до кипения, дать остыть, залить смесью. Накрыть и прижать. Замариновать на 3 дня, разложить по банкам и поставить в прохладное место.
Краснокочанная капуста – это не только полезный, но и очень вкусный продукт, пригодный для засолки, маринования, приготовления различных салатов на зиму.