Самая вкусная краснокочанная капуста — 6 рецептов на зиму

samaya vkusnaya krasnokochannaya kapusta 6 receptov na zimu Публикации

Краснокочанная капуста, или голубая капуста, является разновидностью обычной белокочанной капусты. Его листья содержат редкий витамин U, который способствует заживлению язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. Его легко выращивать на клумбе в огороде. К сожалению, однажды собранный, он может оставаться свежим только в течение короткого времени. Для того, чтобы этого избежать и иметь возможность долго наслаждаться овощем, нужно попробовать и засадить его на зиму. Самые лучшие и оригинальные рецепты консервирования капусты понравятся многим.

Капуста — кладезь витаминов

Все, что выращено в органической почве и без нитратов, имеет огромное количество витаминов. Капуста не исключение.

Краснокочанная капуста богата витаминами группы В, А, РР и бета-каротином. Он абсолютно бескалориен – всего 30 ккал на 100 граммов овощей. Еще один плюс в том, что он содержит антоцианы, которые являются мощным антиоксидантом. Именно благодаря им капуста приобретает красный оттенок. При регулярном применении омолаживает кожу и очищает организм.

Этот овощ можно заготовить на зиму разными способами. Из него очень вкусно мариновать или делать салаты. О капусте по-грузински и традиционной квашеной капусте можно забыть. Единственное условие – соблюдение правил консервирования и стерилизации.

Противопоказания к применению

Но все мы знаем, что идеального продукта не бывает. Перед употреблением краснокочанной капусты необходимо ознакомиться с противопоказаниями к ее употреблению:

  • С осторожностью применять людям, страдающим желудочно-кишечными заболеваниями. Особенно во время обострений.
  • Не рекомендуется кормящим женщинам, так как у ребенка могут быть колики.
  • Не применять людям, принимающим разжижающие кровь препараты, так как капуста снижает их действие. Содержание витамина К в этом овоще способствует свертыванию крови.
  • Если в вашем организме дефицит йода, это может привести к тому, что ваша щитовидная железа перестанет работать должным образом, и вы станете менее активными.

Без хитростей не обойтись

Чтобы консервирование получилось вкусным, следует знать несколько хитростей:

  • Верхние листья капусты необходимо удалить, они не годятся для консервации. Более того, по мере роста в них будут накапливаться токсичные вещества.
  • Используйте для измельчения специальный нож или терку.
  • Вместе с капустой в банку можно положить и другие овощи. Лучший вариант – свекла. Они восхитительны. Перед употреблением его следует прокипятить.
  • Для консервирования краснокочанной капусты подходят абсолютно все специи, поэтому не бойтесь экспериментировать.
  • Любители остроты могут добавить зеленый перец или зернистую горчицу. Однако нужно приготовиться к тому, что такая капуста будет очень острой.
  • Чтобы квашеная капуста долго сохраняла свои свойства после консервации, тару следует тщательно простерилизовать.

Самые вкусные и интересные рецепты

Предлагаем подборку вкусных и полезных рецептов, которые обязательно понравятся вашим родным и близким.

Просто и быстро

Вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • Капуста – 1 кг.
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Мелкая соль — 50 гр.
  • Перец — 2-3 шт.
  • Тмин – 1 ч. л.
  • Уксус 9% — 2 столовые ложки.
  • Сахар — 60 грамм.
  • Вода — 1 литр.

Капусту мелко нашинковать и положить в миску. Добавьте половину соли, перец и тмин. Перемешать, взбить руками. Ставим в холодильник на 5 часов. Приготовьте рассол. В толстостенную миску налить воду, соль, сахар, лавровый лист, перец, перемешать и поставить на огонь. Предварительно простерилизуйте и высушите банки.

Плотно вдавите капусту в емкость. Заливаем рассолом, добавляем 2-3 столовые ложки масла. Оставить в холодильнике. Он будет готов через день.

Салат из краснокочанной и белокочанной капусты

Для приготовления вам понадобятся продукты:

  • Белокочанная капуста – 300 грамм.
  • Краснокочанная капуста – 300 грамм.
  • Свежевыжатый сок лимона – 2 столовые ложки.
  • Масло рафинированное – 2 столовые ложки.
  • Сахар — 1 ч. л.
  • Перец и соль по вкусу.

Нашинкованную капусту сложить в эмалированную посуду, добавить сахарный песок и соль. Перемешать, нажимая руками, чтобы они выпустили сок. Выжмите лимон и добавьте смесь перца и оливкового масла. Разложите по банкам, а затем стерилизуйте.

Этот салат готовится быстро, поэтому его можно есть сразу, не перекусывая.

Хрустящая маринованная капуста

Для приготовления:

  • Краснокочанная капуста – 5 килограммов.
  • Яблоки – 1 килограмм.
  • Лук — 250 грамм.
  • Тмин – 20 грамм.
  • Мелкая соль – 20 грамм.

У вымытых и обсушенных яблок удалите плодоножки и сердцевину и мелко нарежьте. Лук нарежьте полукольцами. Капусту шинкуем, складываем в эмалированную посуду и смешиваем с фруктами. Добавьте соль и тмин, затем добавьте лук. Снова перемешайте, нажимая ладонью. Накрыть и утяжелить крышкой. Отставить в темное прохладное место для брожения. Когда капуста станет вкусной и хрустящей, раскладываем по банкам и храним в погребе.

Если в начинку добавить нерафинированное подсолнечное масло, получится интересный и оригинальный вкус. Однако есть важный минус – такие салаты хранятся очень недолго.

Рецепт с овощами

  • Краснокочанная капуста – 1 кг.
  • Свежие помидоры – 1 кг.
  • Морковь — 1 кг.
  • Вода — 1 литр.
  • Лук — 1 кг.
  • Уксус 9% — 3 столовые ложки.
  • Мелкая соль – 3 столовые ложки.
  • Сахар – 3 столовые ложки.
  • Масло рафинированное — 500 гр.

Нам понадобится большая толстостенная кастрюля, в которую поместятся все овощи для тушения. Выложите в нее нашинкованную капусту. Помидоры и лук нарежьте полукольцами. Морковь натереть на мелкой терке. Вскипятите воду с солью и сахаром. Когда он растает, маринад можно снимать со сковороды. Залейте ею овощи и добавьте растительное масло. Все смешать и поставить на средний огонь.

Накройте кастрюлю крышкой и тушите в ней овощи 1,5 часа. Затем переложите салат еще горячим в банку и закройте ее. Банки необходимо простерилизовать. Переверните их вверх дном, заверните в одеяло, дайте полностью остыть.

Со сладким перцем

Для подготовки нужно:

  • Краснокочанная капуста – 1 кг.
  • Перец сладкий — 1 кг.
  • Лук — 2 шт.
  • Вода — 1 литр.
  • Сахар – 1 стакан.
  • уксус – 100 грамм.
  • Соль — 70 грамм.
  • Семена фенхеля – 5 грамм.

Удалите семена из перцев и замочите их в кипящей воде на 5 минут. Нарезать луковицу или четвертинки. Смешайте все ингредиенты в большой миске с нашинкованной капустой. Затем положите их в банку. Приготовить маринад, добавив уксус, укроп и сахар, и залить им овощи. Закатываем банки, укутываем одеялом и ждем, пока они остынут.

Капуста по-корейски

Оказывается, не только морковь может быть корейской. Такой же салат из капусты можно приготовить и в домашних условиях.

  • капуста – 1 кг;
  • Свекла – 2 штуки среднего размера;
  • морковь – 2 штуки среднего размера;
  • соль – 2 столовые ложки;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • красный острый перец – 1 чайная ложка;
  • вода – 1 литр;
  • растительное масло – 100 грамм;
  • уксус – 100 грамм;
  • сахар – 1 стакан;
  • душистый перец – 3 горошины;
  • черный перец — 3 горошины.

Тщательно вымойте овощи. Отделите листья, нарежьте кусочками толщиной 3 сантиметра. Морковь и свеклу натереть на специальной терке. Если под рукой нет терки, подойдет обычная терка. Все смешать, переложить в миску и приправить перцем. Добавить соль, сахар, уксус и масло. Довести до кипения, дать остыть, залить смесью. Накрыть и прижать. Замариновать на 3 дня, разложить по банкам и поставить в прохладное место.

Краснокочанная капуста – это не только полезный, но и очень вкусный продукт, пригодный для засолки, маринования, приготовления различных салатов на зиму.

Пансионат Поляны