В ХХ веке забытый, но полезный напиток, приготовленный из чайного гриба, снова набирает популярность. Чтобы его получить, не нужно искать гриб у соседей или заказывать в Интернете — выращивать чайный гриб в домашних условиях довольно просто, хотя на это потребуется некоторое время.
Особенности и свойства гриба
Этот организм сразу же ассоциируется с грибом, также известным как медузомицет, чайная медуза, японская матка, фанга, маньчжурский и японский гриб, комбуха. В нормальном состоянии он представляет собой желтовато-коричневую плотную пленку с белым и розоватым оттенком, известную как зооглея, которая плавает на поверхности сладкой концентрированной заварки чая, которая служит ему как питательная среда. В то же время, сам медузомицет превращает эту среду в квасообразный напиток с полезными свойствами.
Необходимо осознавать, что в действительности данное существо представляет собой сообщество различных микроорганизмов, дрожжей и бактерий, которые производят различные органические кислоты (глюконовую, лимонную, щавелевую, молочную, угольную, яблочную и уксусную), кофеин, витамины и ферменты, сахар, винный спирт и пуриновые соединения.
Выращивание гриба из отделенного слоя
В домашних условиях можно вырастить чайный гриб разными способами, сохраняя исходное количество слов в предложении. Самый популярный метод – это деление созревшей зооглеи, состоящей из нескольких пластов взрослого возраста. Верхние слои являются гладкими, а подводные слои – рыхлыми и волокнистыми.
Тщательное и осторожное разделение гриба на отдельные пластины и помещение каждой из них в питательный настой чая способствует его дальнейшему росту и размножению. Если гриб молодой, но опустился на дно, достаточно отделить верхнюю полупрозрачную пленку от него – в питательной среде она может разрастись в новую зооглею.
Наблюдается улучшение роста зооглеи весной и летом в сравнении с зимой и осенью. Рекомендуется профильтровать напиток через четырехслойную марлю перед употреблением.
Пошаговые рецепты выращивания чайного гриба с нуля в домашних условиях
Домашнее приготовление чайного кваса вполне осуществимо, однако необходимо целиться на последовательность шагов и избегать ошибок. Выращивание самого гриба займет не менее 5 недель. Летом напиток будет готов уже через трое суток, а в холодное время года – через семь.
В жаркое время хранить этот квас в холодильнике можно до 72 часов, в зимний период – не более пяти суток. Молодой квас, не старше месяца, можно применять наружно для косметических целей, полосканий и обертываний. Если гриб старше 4 см, то его следует разделить или выбросить, так как напиток, полученный от него, будет уже не таким полезным.
Классический рецепт из чая
Начальным этапом выращивания является приготовление первого чайного настоя. Для этого нужно приготовить чай по обычному способу, используя 2 чайные ложки сухой заварки на 1 литр кипятка. После заваривания нужно дать чаю настояться, процедить и добавить 2-3 столовые ложки сахара в полученную жидкость.
Вторым этапом является формирование гриба в приготовленном отваре. Сосуд должен быть покрыт тканью или марлей и находиться в теплом и темном месте в течение около пяти недель. Только тогда на поверхности образуется пленка гриба. Ошибкой будет перемещать сосуд в другое место, перемешивать раствор или оставлять его открытым, так как это может привести к появлению мух или развитию плесени.
Необходимо очень осторожно извлечь новообретенный гриб из настоя, аккуратно промыть его несколько раз горячей водой, которую предварительно прокипятили, и поместить в свежую среду.
С шиповником
Выращивание комбухи из шиповника можно осуществить двумя способами: долгим и быстрым. Для долгого способа необходимо залить 10-15 сушеных или свежих ягод шиповника полулитром кипятка в предварительно продезинфицированном термосе. Затем настой необходимо выдержать около 2 месяцев, плотно закрыв крышку.
На поверхности жидкости появится тонкая пленкообразная материя в результате. Ее нужно осторожно ополоснуть в теплой кипяченой воде, а затем переложить в приготовленный остывший настой чая, желательно в большую емкость объемом три литра или кувшин. Для заварки нужно использовать две чайные ложки сухого чая на один литр воды, а также добавить сахар по своему вкусу.
Шиповник в термосе можно натуральным способом приготовить за короткий срок всего неделю: просто настаиваем его, процеживаем получившийся настой и добавляем в чайный раствор, состоящий из 4 столовых ложек сухой заварки и 20 столовых ложек сахара на литр кипятка. При условии, что банка с грибом хранится в темном теплом месте, через полтора месяца должно образоваться нужное грибное культура. Следующий уход за этим видом гриба аналогичен уходу за обычными грибами.
Напиток, приготовленный на основе кваса из чайного гриба с добавлением шиповника.
С яблочным соком
Получить чайную медузу можно также из обычного натурального яблочного сока. Для этого нужно оставить сок в неплотно закрытой емкости при наличии воздуха в теплом и темном месте на несколько месяцев.
Исходя из яблочного сока, можно приготовить чайный гриб.
На поверхности сока сверху формируется густая и плотная пленка, которую нужно основательно промыть и пересадить во вспенившийся теплый чай с добавленным сахаром. Уход за грибом после этого осуществляется так же, как и при обычном способе его выращивания.
На пиве
Квас на грибе, выращенном с помощью живого пива, обретает особый вкус. Для этого необходимо использовать 100 г пива, чайную ложку сахара и небольшое количество кислого вина (несколько чайных ложек).
Смесь помещают в теплое темное место, накрывают лишь тканевой салфеткой и оставляют без перемешивания до образования пленочного вещества на поверхности. После этого ее промывают и аккуратно переносят в свежий настой чая или домашний квас для дальнейшего развития. В процессе роста гриба необходимо периодически, каждые 7-10 дней, менять чайное решение и промывать сам гриб.
На травах
Для того чтобы сделать чайный квас более питательным и полезным, а также придать ему ароматность и освежающие свойства, можно добавлять свежие и высушенные лечебные травы без масел и ягоды.
Чайный гриб из травы.
Для достижения этой цели подходят измельченные листья подорожника, березы и крапивы, шиповник, ежевика и земляника. Вместо сахара допускается добавление небольших количеств меда, однако его следует обязательно положить в холодный чайный настой.
На яблочном уксусе
Для возникновения зооглеи подходит только естественный, без добавления консервантов и красителей, яблочный уксус. Его можно приготовить самостоятельно из свежих яблок. При выдержке открытого уксуса в теплом темном месте в течение 3 месяцев в дне сосуда образуется осадок. Следующий этап роста — процедить жидкость и осадочную часть осторожно влить в комнатной температуры чайно-сахарный настой. Из этой питательной среды в дальнейшем вырастет полноценная комбуха.
Чайный гриб, находящийся в яблочном уксусе.
Еще один недостаточно известный, но достаточно простой метод разведения медузы — это выращивание ее из плесени в обычном заварочном чайнике. Плесень переносят в новую прохладную и крепкую заварку с добавлением сахара. После того, как плесень разрастется по всей поверхности, ее следует перевернуть и перенести в новую заварку, а затем снова перевернуть. Когда гриб достигнет определенных размеров, его опускают в яблочный уксус на 5 минут, тщательно промывают чистой водой и продолжают использовать как обычно.
Oтвeты нa pacпpocтpaнeнныe вoпpocы
При выращивании гриба возникает ряд вопросов, вызывающих интерес.
При отсутствии изменений во внешних признаках, прежде всего следует осуществить тщательное промывание его кипяченой водой, сохраняющей комнатную температуру. Затем он должен быть помещен в свежий настой чая и обеспечен необходимым температурным режимом.
Придерживаясь определенных правил, можно легко вырастить чайный гриб в домашних условиях. Получаемый напиток является полезным, питательным и вкусным, он отлично утоляет жажду, нормализует функционирование желудочно-кишечного тракта и способствует избавлению от проблем со здоровьем.