Виноград предпочитает теплые условия. Выращивание ягодных культур в средней полосе было сложной задачей в прошлом. Однако благодаря селекционным исследованиям, ученым удалось внести устойчивость к суровому климату. В настоящее время существует большое количество элитных сортов винограда, а выращивание его в средней полосе не уступает качеству с южными регионами страны.
- Культивирование винограда в средней полосе России
- Подборка лучших сортов винограда для Средней полосы
- «Люси красная»
- «Венус»
- «Мускат московский»
- «Нежность»
- «Низина»
- «Победитель»
- «Преображение»
- «Лунный»
- «Агат донской»
- «Коктейль»
- «Ливия К»
- «Гурман Крайнова»
- «Гелиос»
- «Боготяновский»
- «Белый ранний»
- «Хризолит»
- «Цитрин»
- «Жемчуг розовый (Аромат лета)»
- Столовые сорта для средней полосы
- «Алешенькин»
- «Восторг мускатный»
- «Диана»
- «Сеянец Маленгра»
- «Кодрянка»
- «Аркадия (Настя)»
- «Виктория»
- «Маленгр (прекокс)»
- «Северный»
- Винные (технические) сорта
- «Кристалл»
- «Платовский мускатный»
- «Siegerrebe»
- «Solaris»
- «Аметистовый»
- «Бахус»
- «Бианка»
- «Надежда Алтайская»
- «F-14-75»
- Отзывы
Культивирование винограда в средней полосе России
Климат в данной местности непостоянен. Условия для выращивания ягодных культур не самые благоприятные. Чтобы теплолюбивое растение успевало полноценно развиваться и давать урожай, оно должно обладать следующими характеристиками:
- короткий вегетационный период. От момента распускания почек до полного созревания ягод должно пройти 95-120 дней. Тепло весной в средней полосе наступает в разное время. Однулетняя температура воздуха может подняться до +18-20°C уже в апреле, а может и только в середине мая. Поэтому растению необходимо успеть сформировать сильную зеленую массу и дать урожай в течение лета;
- высокая стойкость к морозам. Виноград должен выдерживать снижение температуры не ниже -20°C;
- обладать устойчивостью к грибковым заболеваниям. В центральных регионах России лето чаще всего выдается прохладным и дождливым, что способствует развитию грибковых заболеваний. Поэтому высокий иммунитет растений является необходимым условием выживания.
Подборка лучших сортов винограда для Средней полосы
Лучшие сорта винограда для средней полосы России позволят получить обильный урожай. Преимуществами представленных сортов ягодных растений средней полосы России являются их высокая урожайность, способность легко адаптироваться к изменениям погоды, устойчивость к морозам и быстрый срок созревания.
«Люси красная»
Вегетационный период у данного растения короткий и составляет от 105 до 120 дней. Таким образом, рост и развитие данного растения происходят в течение сравнительно небольшого времени. Важно отметить, что данная лоза и почвы, на которых она растет, способны выдерживать сильные снижения температуры до -30°С, что является очень полезным для выживаемости растения.
Кусты данного растения характеризуются разлогим ростом. Благодаря этому, лозы могут равномерно распространяться по земле, образуя прочную и плотную растительную покрышку. Каждая кисть данного растения обладает конусной формой и хорошей плотностью. Вес одной кисти составляет примерно 400-500 граммов, что является весьма значительным показателем.
Насчет урожайности можно сказать следующее: с гектара насаждений можно собрать около 200-218 центнеров винограда. Данный показатель является признаком достаточно высокой урожайности для данного растения.
Форма плодов данной лозы обладает удлиненно-овальной формой. При разрезе плода можно наблюдать большое количество семян, что является еще одним особенным признаком данного растения.
Следует отметить, что данное растение обладает высоким уровнем иммунитета. Это связано с его способностью противостоять различным вредителям и болезням.
«Венус»
Синий кишмишный виноград — это крайне редкий сорт, отличающийся особенностями вегетационного периода, который продолжается около 120 суток. Ягоды данного сорта имеют округлую форму и не подвержены растрескиванию кожицы. Грозди синего кишмишного винограда уплотнены, имеют цилиндрическую или коническую форму. Важно отметить, что этот сорт винограда устойчив к мучнистой росе, но во время дождливой погоды может подвергаться серой гнили. Кроме того, он способен пережить зимний период при температуре до -25-26°C. Вес одной кисти синего кишмишного винограда обычно составляет 200-300 грамм. Урожай этого сорта собирают во второй половине августа, а урожайность составляет примерно 8-10 килограмм с растения.
«Мускат московский»
Кусты данной ягодной культуры обладают сильным ростом и созревают за 115-120 дней. С одного растения можно получить урожай весом от 5 до 6 килограмм. Устойчивость к грибковым заболеваниям у ягоды средняя. Плоды начинают созревать ко второй половине августа. Каждый гроздь имеет конусообразную форму, а их средний вес составляет от 400 до 500 граммов. Растение может выдерживать температуры до -25°C и не погибнет при морозах. Ягоды имеют овальную форму и окрашены в светло-зеленый цвет. Вкус ягод приятный и с мускатным ароматом. К сожалению, данная ягодная культура часто подвергается нападкам паутинного клеща.
«Нежность»
Вегетационный период длится 115-120 дней. Этот сорт в основном выращивается на промышленных площадях. Урожайность составляет примерно 124 центнера с одного гектара. Грозди небольшие, их вес колеблется от 200 до 370 грамм. Форма гроздей похожа на конус. Кусты характеризуются сильным ростом. Плоды имеют овальную форму, кожа окрашена в светло-зеленый цвет с белым отливом. Этот сорт винограда выделяется высокой устойчивостью к милдью, оидиуму и серой гнили. Он способен пережить снижение температуры до -22°C в зимнее время.
«Низина»
Это ранний сорт, который полностью созревает за 120-130 дней. Грозди имеют вес от 500 до 700 грамм и овально-вытянутую форму. С одного куста можно собрать от 6 до 7 килограммов. Ягоды имеют овальную форму и окрашены в темно-красный с фиолетовым оттенком. Этот сорт выдерживает температуры до -23°C и имеет среднюю устойчивость к болезням.
«Победитель»
Виноград этого сорта созревает за 135-150 дней. Средний вес гроздей достигает 800 граммов. Максимальный вес кисти может составлять 2,5-3 килограмма. Урожайность на одном гектаре составляет 140-145 центнеров. Этот сорт винограда обладает высокой устойчивостью к заболеваниям. Плоды имеют красный цвет с фиолетовым отливом и овальную форму. Цветы этого сорта винограда обоеполые.
«Преображение»
Вегетационный период винограда длится 95-105 суток. Грозди имеют форму конуса и среднюю плотность. В среднем, их вес составляет от 700 до 1000 граммов. Урожайность с одного гектара составляет от 200 до 236 центнеров. Ягоды винограда имеют удлиненно-цилиндрическую форму. Кожица ягод нежно-розового цвета. Мякоть плотная и хрустящая. Виноград имеет среднюю устойчивость к болезням и вредителям.
«Лунный»
Срок созревания данного сорта составляет около 120-130 дней. Средний вес кисти, которую формирует эта растение, достигает 500-600 грамм. Урожайность данного сорта на одном гектаре составляет примерно 130-140 центнеров. Форма ягоды данного сорта может быть округло-конической или округло-цилиндрической. Кожица ягоды этого сорта окрашена в бело-розовый цвет. Этот сорт обладает повышенным иммунитетом к различным заболеваниям. Он также морозоустойчив и может выдержать температуру до -22°С.
«Агат донской»
Созревает в августе. Ягоды крупные, округлой формы, насыщенного темно-синего цвета. Кисти приобретают форму конуса. Сбор урожая с одного куста составляет 14-15 кг. Ягоды плотно слипаются. Кисть может весить от 400 до 500 грамм. Растение выдерживает падение температуры до -26°С. Имеет высокую степень сопротивляемости серой плесенью и мучнистой росе. Созревание винограда происходит в конце августа.
«Коктейль»
Виноград скороспелый, 95-105 дней. Сбор урожая начинается в конце июля или начале августа. Кисти у этого сорта среднего размера, их форма не совсем ровная. Масса одной кисти может достигать от 400 до 600 грамм. Виноградарям удалось собрать 322 центнера урожая с одного гектара. Кожица ягод имеет желтый цвет с небольшим зеленым оттенком. Мякоть ягод сочная и содержит одну косточку. Сорт имеет высокую устойчивость к болезням. Минимальная температура, при которой сорт остается морозостойким, составляет -27°C.
«Ливия К»
Полный цикл развития и созревания этого сорта винограда занимает от 105 до 115 дней. Грозди у него имеют форму цилиндроконическую и весят в среднем от 500 до 700 грамм. Урожайность на площади в гектар составляет примерно 135-140 центнеров. Ягоды этого винограда имеют розоватый цвет и слегка туповато-яйцевидную форму. Он относительно устойчив к различным болезням. Побеги данного сорта способны выдерживать температуры до -21°C в зимний период.
«Гурман Крайнова»
Сбор ягод происходит в первой половине августа. Процесс их формирования и созревания занимает от 105 до 115 дней. Форма кисти напоминает конус или цилиндр. Вес спелой грозди составляет от 0,9 до 1,6 килограмма. Кожа грозди имеет розовую окраску с бордовым оттенком. Мякоть ягод сочная, а количество косточек не превышает 2-3 штук. Форма ягодовидная. Урожайность данного сегмента в промышленных масштабах достигает от 180 до 200 центнеров.
«Гелиос»
Вегетационный цикл гибрида длится от 95 до 105 суток. Обладает устойчивостью к большинству распространенных грибковых заболеваний. Средняя масса кисти составляет от 0,5 до 0,7 килограмма. В зимний период способен выдерживать снижение температуры до -23°С. Урожайность с каждого куста может достигать 7-8 килограмм. Форма плодов является тупой яйцевидной. Кожица имеет матово-розовый цвет.
«Боготяновский»
Средний срок созревания у столового сорта составляет 115-120 дней. Плоды собраны в рыхлые кисти, их масса колеблется в пределах 0,7-1,5 килограмма. Форма ягодок овальная, а кожица окрашена в светло-зеленый цвет. Удавалось собирать 10-15 килограмм с одного растения, приходящегося на 8 почек. Этот сорт проявляет устойчивость к серой гнили.
«Белый ранний»
Раннеспелый сорт винограда обладает вегетационным периодом от 105 до 120 дней. Крупные грозди формируются, весом от 500 до 700 грамм. Урожайность виноградников составляет от 128 до 130 центнеров с гектара. Ягоды имеют овальную форму, а их кожица окрашена в желто-зеленый цвет. Мякоть ягод плотная и насыщенной вкусом. Этот сорт винограда имеет устойчивость к милдью, серой гнили и оидиуму.
«Хризолит»
К началу второй половины августа столовый гибрид будет полностью созревать. Количество завязывающихся на кисти ягод будет составлять приблизительно 0,5-0,6 килограмма. Ожидается, что с урожайного гектара будет собрано около 220-240 центнеров продукции. Внешний вид ягод будет характеризоваться яйцевидной формой и зелено-желтой окраской. Растение обладает средним уровнем иммунитета к различным заболеваниям. Оно также обладает достаточной морозоустойчивостью, выдерживая температуру до -23°C.
«Цитрин»
Срок созревания данного сорта короткий, и уже к началу августа плоды приобретают необходимую сладость. Ягодки имеют крупный размер и яйцеобразную форму. Они белого цвета, с небольшой желтизной оттенком. Грозди образуются средней плотностью и имеют массу от 400 до 800 грамм. Этот сорт обладает хорошей сопротивляемостью к заболеваниям грибкового происхождения. Кроме того, он способен выдерживать холодные температуры до -25°С.
«Жемчуг розовый (Аромат лета)»
Период роста и развития растения длится около 115-120 суток. Когда наступает время холодов, оно показывает среднюю степень устойчивости, но при понижении температуры ниже -20°C может замерзнуть. В среднем с одного куста можно собрать 6-8 килограммов винограда. Грозди не являются крупными и весят около 500-600 грамм. Растение редко поражается грибковыми заболеваниями.
Столовые сорта для средней полосы
Столовый виноград в средней полосе является настоящим сокровищем. Благодаря местным условиям выращивания, вкус свежей ягоды намного насыщеннее и ярче, чем у привезенной издалека.
«Алешенькин»
Культура проходит сквозь короткий период вегетации, продолжающийся от 110 до 118 дней. С уровня одного куста можно получить сезонный урожай весом от 20 до 25 килограммов. Грозди имеют форму конуса и весят в среднем от 500 до 600 граммов. Виноград плохо переносит морозы и работоспособен только до -20°C. Однако, он имеет высокую степень иммунитета к различным заболеваниям. Ягоды имеют овальную форму и имеют цвет, который можно описать как желто-зеленый.
«Восторг мускатный»
Период созревания составляет около 110-115 дней. Размер кистей оказывается в пределах от 350 до 700 грамм. Растение способно перенести низкую температуру на улице, достигающую -25°C. Ягоды формируются в форме овальных и округлых, их цвет янтарный. Данная сорта винограда отличается высокой устойчивостью к оидиуму, милдью и серой гнили.
«Диана»
Столовый виноград с промежуточным периодом созревания. Урожай собирается в середине сентября. Масса кисти достигает 400-500 граммов. Кожица плотная, имеет зелено-желтый оттенок. Имеет недостаточную устойчивость к атакам вредоносных грибов. За сезон с одного гектара посевов можно собрать 14 тонн.
«Сеянец Маленгра»
Сорт созревает за 110-115 дней. Грозди имеют широкую коническую форму. Плоды имеют округлую форму и средний размер. Кожица окрашена в белый цвет с легким желтым оттенком. За время вегетации с одного гектара виноградарям удается собрать 75-80 центнеров винограда. Размер урожая в промышленных масштабах впечатляет. У сорта высокая морозоустойчивость.
«Кодрянка»
Гибрид ранний, срок созревания ягод составляет 110-120 суток. Имеет хорошую устойчивость к морозам зимой до -22°C. Хотя не является полностью устойчивым к милдью и оидиуму, но в целом выдерживает их воздействие. Плоды этого сорта винограда имеют овально-вытянутую форму и матовый фиолетово-синий цвет. Собирают около 13-14 тонн с одного гектара виноградников.
Вегетационный период данного сорта винограда длится всего 110-120 дней, что является относительно коротким сроком. Грозди имеют форму конуса, что придает им особую эстетическую привлекательность. Ягоды этого сорта винограда имеют овальную форму и окрашены в зелено-янтарный цвет, что создает особый визуальный эффект. Низкие температуры до -26°C не страшны для лозы и почек, так как они не вымерзают при таких показателях. Кроме того, это растение также отличается от других сортов тем, что не подвержено нападкам серой гнили. Средняя урожайность с одного куста составляет около 5-6 килограмм, что является хорошим показателем для данного сорта.
«Аркадия (Настя)»
Плодоношение начинается на второй год после посадки. Время роста и развития растения составляет 115-120 дней. Растение способно выдерживать понижение температуры до -23°С. Цветки собраны в широкоузкие кисти, масса которых может достигать 700-800 грамм. Один куст может дать от 20 до 40 килограммов плодов. Форма ягод эллиптическая, окраска бело-янтарная.
«Виктория»
Сбор ягод осуществляется в середине и в конце августа. Соцветия ягодных растений имеют рыхлую структуру. Форма плодов яйцевидно-овальная, окраска их может быть малиново-красной. Средний вес цветоноса составляет примерно 700-800 грамм. Растение способно выдерживать зимние температурные падения до -27°C. С одного куста можно собрать около 40-50 килограммов ягод. Эта культура устойчива к грибковым заболеваниям.
«Маленгр (прекокс)»
Раннеспелый гибрид. Соцветия довольно плотные, вес не превышает 400 грамм. С куста собирают от 5 до 8 килограмм. Плоды небольшие, округлые, светло-зеленого оттенка с легким желтым глянцем. Во время дождей спелые плоды подвержены гниению. Растение обладает высокой устойчивостью к холоду.
«Северный»
Виноград выносит без укрытия понижение температуры до -30°С. Уборка плодов выпадает на окончание августа, первую часть сентября. Ягоды шаровидные, насыщенного синего цвета с матовым покрытием из воска. Грозди имеют цилиндрическую форму и весят в среднем 200 граммов. Отличается высокой устойчивостью к грибковым инфекциям.
Винные (технические) сорта
Для получения обильного урожая ягодных культур, которые наполняются сахаром, необходимо обеспечить их множеством солнечных лучей. Однако, благодаря использованию элитных сортов винограда, виноградари могут получать великолепное вино, несмотря на то, что летний период в средней полосе России обладает относительно коротким периодом активного солнца.
«Кристалл»
Сорт созревает в первой половине августа. Ягоды имеют мелкий размер и желто-зелёный цвет. Их форма округло-продолговатая. Растение способно выдержать снижение температуры до -29°С без вымерзания. Этот технический сорт характеризуется высоким содержанием сахара. Из него можно производить великолепное белое вино. Урожайность из гектара виноградников составляет 160-200 центнеров. Грозди формируются рыхлыми, их масса может достигать 200-300 граммов.
«Платовский мускатный»
Виноградный сорт имеет крайне короткий период созревания. Грозди образуются небольшими, цилиндрической или конической формы, их вес не превышает 300 граммов. Кожица плотная и окрашена в молочно-желтый цвет. По вкусу фрукты очень сладкие с легким оттенком муската. Этот сорт обладает высокой устойчивостью к низким температурам и не подвержен атакам грибковых заболеваний.
«Siegerrebe»
Виноград раннеспелый. Плоды розовые, округлые. Грозди растут без явной формы. Плодоносность зависит от погодных условий и удобрений, в среднем составляет от 50 до 120 центнеров с гектара. Этот сорт винограда восприимчив к хлорозу. Хотя устойчив к большинству других болезней. При перезревании, ягоды часто осыпаются с кистей. Он отлично подходит для смешивания с другими сортами.
«Solaris»
Ультра ранний сорт, с высокими кустами. В холодный период выдерживает морозы до -25°С., без прикрытия. Обладает отличным сопротивлением к оидиуму и милдью. Соцветия цилиндрические, воздушные, вес в среднем 150-200 грамм. Плоды имеют круглую форму, светло-желтый оттенок с нотками зелени. Широко используется как для производства вина, так и для свежего употребления.
«Аметистовый»
Период формирования ягод у этого сорта очень короткий. Кисти имеют вес от 300 до 400 грамм. Структура ягод рыхлая и мягкая. Форма плодов округло-овальная. Кожица окрашена в темно-синий цвет с фиолетовым оттенком и очень плотная. Содержание сахара в ягодах составляет примерно 20-21%. Растение способно выдерживать морозы без укрытия до температуры -32°C. Этот сорт активно используется для производства сока и вина.
«Бахус»
Винный сорт с ранним периодом созревания плодов. Грозди имеют плотную структуру и весят до 300 граммов. Ягоды одинакового размера, округлые, имеют желто-зеленый оттенок. Мякоть достаточно сочная и сладкая. Часто возникают проблемы с оидиумом. Урожайность данного сорта высокая, несмотря на небольшой размер ягод и гроздей.
«Бианка»
Сладкий с вкусом миндаля белый виноград. Зреет быстро. Грозди рыхлые, их масса не превышает 200 грамм. Плоды используются для приготовления десертных вин. В зимний период может выдержать морозы до -27°C. Обладает высокой устойчивостью к различным видам мучнистой россы. Сбор урожая приходится на середину или конец августа.
«Надежда Алтайская»
Во второй половине августа наступает сезон созревания. Кластеры винограда имеют большой размер и окрашены в насыщенный синий оттенок. Форма ягоды является удлиненно-овальной, с выраженным носиком. Грозди вырастают без определенной формы и достигают веса от 800 до 1000 грамм. От одного куста виноградника успешно удаётся собрать до 15 килограммов урожая.
«F-14-75»
Плоды созревают в течение 100-105 суток. Растение зимостойкое и выдерживает морозы до -26°C. Грозди имеют среднюю плотность, их масса составляет от 200 до 250 граммов. Лоза проявляет высокую устойчивость к болезням. Форма плодов круглая с кремово-розовым оттенком. Урожайность данного сорта невысокая.
Отзывы
Виноградари центральной России сообщают, что они знакомы с описанием множества сортов винограда. Небольшое число из них действительно хорошо проявляют себя на практике. В нестабильных условиях требуется больше времени и усилий для их выращивания, по сравнению с регионами на юге. Несмотря на высокую морозоустойчивость, все сорта требуют укрытия. В случае непокрытия даже при небольших морозах и обледенении, плодоносящие почки замерзнут и урожай не будет.
Независимо от качественных характеристик сорта винограда, он нуждается в постоянном уходе. Если не придерживаться простейших правил, трудно достичь обильного урожая.