На рубеже 20 и 21 веков нектарин стал популярным фруктом. Это связано со вкусовыми качествами плодов, высокой урожайностью и широким географическим диапазоном. Стоит помнить, какие сорта нектаринов лучше на вкус, а плоды у них крупнее, сочнее и пухленее.
Краткая характеристика нектарина
Нектарин — растение из семейства сливовых, подвид персика обыкновенного. Особенность плода — его гладкая сливовидная поверхность. Мякоть нектарина также плотная и хрустящая. Этот фрукт стал обычным и популярным в конце 20 века.
Свойства растения
Описание нектаринового дерева:
- Среднерослое растение невысокой высоты.
- Крона круглая или неправильной формы, ветвистая и ветвистая.
- Светло-зеленые, блестящие, удлиненные листья с заостренными кончиками и зубчатыми краями.
- Цветки розовые.
- Плоды созревают рано.
- Плодоношение высокое.
Свойства плодов
Описание плодов нектарина:
- размер — от среднего до большого, средний вес — 120-150 г;
- форма — округлая, с характерной сливовой бороздкой с одной стороны;
- кожа — гладкая, упругая, без ворса, блестящая;
- мякоть — ароматная, сочная, но тверже персика и сливы;
- камень большой;
- вкус — в основном сладкий с разной степенью интенсивности, иногда с оттенком кислинки.
Разновидности и сорта
Все разновидности нектаринов делятся на две большие группы.
- Розафлора — это сорт с крупными розовыми цветками.
- Кампанула отличается колокольчатыми цветками.
Группы сортов
Существует множество нектаринов, количество которых постоянно увеличивается. Такая ситуация связана с растущей популярностью этого фрукта. Все сорта можно разделить на три группы по цвету мякоти.
Виды сортов нектарина:
- Желтый.
- Зеленый.
- Красный.
Лучшие сорта и их особенности
Сегодня получено много различных разновидностей и форм гибридных нектаринов. Важнейшие требования к сортам этих плодов — зимостойкость, устойчивость к болезням, урожайность, скороспелость и вкусовые качества.
- Фантазия — американский гибридный сорт. Это дерево отличается осанкой. Период цветения ранний. Кожа у него золотисто-желтая с своеобразными карминно-красными пятнами. Очень вкусно, с идеальным балансом кислотности и сахара. Нектарин Фантазия долгое время сохраняет свои свойства в замороженном виде.
- Платерина — это гибрид, который был выведен в Пиренеях. Плод имеет мелкую косточку, которая увеличивает количество вкусной и сочной мякоти. Форма плода округлая и приплюснутая.
- Биг Топ — один из самых молодых гибридов. Период созревания — на рубеже июля и августа. Плоды нектаринов Big Top можно охарактеризовать как крупные плоды с темно-алой кожицей и желтой мякотью.
- Харлеи. Плоды некрупные, желтые с темно-красным румянцем. Вкус кисло-сладкий.
- Sweet Lady — гибрид, обитающий на Апеннинах. Плод очень крупный, поверхность оранжевая с красным румянцем.
- Сильвер Роми — раннеспелый сорт. Плод средне-бордового цвета. Его мякоть белая и сладкая. Полость не отделяется от тела.
- Малиновое золото — крымский сорт. Дерево средней высоты. Плоды мелкие. Нетребователен к качеству почвы. Кожица желтая с малиновым загаром.
- Старк красное золото — это американский гибрид. Плоды крупные, круглые. Кожица ярко-красная, мякоть желтая, насыщенная.
- Flavor — молодой американский гибрид, который можно выращивать в Украине. Плоды среднего размера, интенсивно красные. Мякоть — очень нежная, мясистая, ароматная.
- Крымчанин — известная крымская помесь. Крона округлая, небольшая, без основного стебля. Дерево небольшое, высотой до 3 м, устойчиво к высоким температурам и засухе. Плоды некрупные, одномерные. Кожа — золото. Мякоть желтая с розоватым оттенком к косточке.
- Азербайджанский — гибрид с восхитительной и сочной мякотью и интенсивным желтым цветом.
- Ruby 7 — одна из самых популярных разновидностей. Сезон сбора урожая — конец августа. Плоды крупные. Цвет кожуры темно-красный, мякоть сочная и мягкая, желтая с покраснением на поверхности и около шейного отверстия.
- Лола — сорт, который родом из Узбекистана.Деревья средних размеров с овальной, не раскидистой кроной.Быстро созревающий гибрид, устойчивый к низким температурам.Плоды мелкие и содержат много сахара.Полный вкус и аромат.Цвет поверхности плода: 50% кремово-зеленый, 50% темно-красный.Белая плоть.Главный недостаток сорта Лола — подверженность грибковым заболеваниям.
- Украинский гибрид — фаворит.Вкус — умеренно сладкий с легкой кислинкой.Созревание — каждые 2-4 года.Плоды некрупные, округлые.Цвет кожуры кремово-желтый с розовым румянцем.