Сбор семян помидоров в домашних условиях для дальней посадки лучших сортов

sbor semyan pomidorov v domashnih usloviyah dlya dalnej posadki luchshih sortov Публикации

Многие опытные садоводы не доверяют магазинным семенам. В красивом пакете вы найдете некачественные семена — смешанные, неправильно хранящиеся, замороженные, проросшие, с низкой всхожестью, зараженные и т. д. Гораздо спокойнее, когда вы точно знаете не только название сорта, но и скорость его прорастания как прорастает в конкретных климатических и почвенных условиях. Поэтому безопаснее приготовить семена самостоятельно, тогда всходы будут крепче и урожай будет больше.

Как правильно выбрать плоды на семена?

Конечно, вы можете внимательно осмотреть кусты с уже выросшими плодами, выбрать самые «очаровательные» по своему вкусу, и они будут выбраны для обработки. Однако сбор семян томатов в домашних условиях требует соблюдения определенных правил.

Тем, кто давно занимается выращиванием и разведением томатов, предлагают брать с 2-3 кистей куста крупные плоды, и это должно быть максимально плодоносное. Это связано с чрезмерным опылением, которое обязательно вызывает появление естественных гибридов на каждом кусте. Но во время цветения пчелы еще не так активны в самом низу куста, и изменения сорта почти не заметны.

Кроме того, необходимо соблюдать пять важных правил:

  • Помидор должен быть только сорт, гибридные семена категорически не подходят;
  • Не стоит брать перезрелые плоды, так как содержащиеся в них семена часто уже прорастают и после хранения не прорастут;
  • Если хочется самых крупных и сочных плодов, лучше выбирать помидоры среднего размера;
  • Атипичные плоды не подойдут (это характерная черта гибридизации);
  • Покупая помидоры на рынке (в магазине), следите за тем, чтобы они выросли и созрели на ветке, а не «дошли» до коробки.

Нет смысла пытаться извлечь семена для посадки из плодов, привезенных с юга на север. Различные климатические условия будут способствовать тому, что, хотя куст будет хорошо и бодро расти, помидоры будут небольшими и невкусными.

После того, как вы выбрали плод, из которого хотите извлечь семена, дайте им отдохнуть и созреть. Учтите, что солнечный подоконник для этой цели не подходит, так как помидоры будут созревать только с одной стороны, даже если их регулярно переворачивать.

Заготовка семян

Хотя семена томатов очень маленькие, процесс их сбора не так уж и сложен. Никаких специальных инструментов или оборудования не потребуется, но подготовка необходима. Тебе понадобится:

  1. Помидоры.
  2. Острый нож.
  3. Чайная ложка (на десерт или чай).
  4. Чаша.
  5. Марля сложена в несколько раз.
  6. Салфетка или бумажное полотенце.
  7. Сумка для хранения (бумажная или льняная, всегда с хорошей вентиляцией).

Подготовленные и спелые помидоры (не старше 2 недель) нарезать кружочками. В зависимости от сорта плод содержит разное количество семенных камер, поэтому одни из них делятся на 4 части, а другие даже больше. Затем вы можете применить один из двух вариантов уборки урожая.

Наиболее надежный способ

Нарезав красные, спелые и мягкие помидоры, осторожно отожмите сок и соберите семена небольшой ложкой. Вы можете использовать любую тару: стеклянную, пластиковую или фарфоровую.

Процесс ферментации проводится для облегчения отделения нежелательного. Налейте в затор еще немного воды. Затем его слегка перемешивают и оставляют на срок до 4 дней. Накройте емкость марлей, чтобы в нее не попала пыль.

Некоторые садоводы настаивают на том, что для ферментации томатной массы нельзя использовать воду и что этот процесс должен происходить только в ее собственном соку.

В зависимости от климата брожение занимает разное время. В южных регионах это может занять всего 2 дня. Если смесь слишком ферментирована, семена прорастут и станут непригодными для использования.

Когда мякоть заквашивается, появляются пузырьки воздуха или небольшая плесень, процесс завершается и начинается следующий этап.

Все, что находится поверх смеси, удаляется и выбрасывается. Жизнеспособные семена на этом этапе кладут на дно. После удаления ненужных тканей процедура повторяется еще несколько раз. Залейте водой, перемешайте и удалите весь верхний «мусор». В итоге должно остаться только чистое зерно и немного воды. Оставшееся содержимое миски переложить на марлю или мелкое сито.

Недостаточно отделить семена, их необходимо продезинфицировать, обезопасив от возможных инфекций и болезней корневой системы. Сделать это можно с помощью мыльного раствора следующим образом. Потрите столовую ложку хозяйственного мыла «без стекла» максимальной концентрации (72%). Влить воду (0,5 л) и перемешать. Когда мыло растворится, семена на полчаса опускают в марлю. Некоторые садоводы поступают иначе: используют мягкий раствор сульфата марганца или медного купороса.

Следующим шагом будет сушка. Семена тщательно промывают чистой водой. Затем выложите их на бумажное полотенце, желательно в один слой, и дайте стечь лишней жидкости. Сами семена сохнут на солнце, но не под прямыми солнечными лучами. Иногда семена переворачивают вверх дном.

Важный шаг — правильно хранить материал. Пакеты для хранения должны хорошо вентилироваться. Как вариант, вы можете использовать новые бумажные пакетики для чая. Не забудьте написать маркер на пакете сорт семян и дату упаковки.

Упрощенный вариант заготовки семян

У садовода не всегда есть время заняться перевариванием и подкормкой. А иногда нужно много семян. В этом случае для подготовки семян используется более простой вариант. Для этого вам понадобятся:

  1. Отделите помидоры от семян от гибридов.
  2. Выбирайте помидоры подходящего размера и спелости.
  3. Помидор нашинкуйте, отделите мякоть, выложите на салфетку как можно тоньше.
  4. Отложите, чтобы высохнуть, время от времени переворачивая.
  5. Положите его в сумку, не забудьте подписать.

Если материал был собран таким образом, он будет немного хуже по качеству, но если будет собрано достаточно семян, всхожесть будет поддерживаться на достаточном уровне.

Обратите внимание, что семена томатов, собранные самостоятельно, могут храниться до 5 лет без потери качества. Температура должна быть комнатной, а влажность воздуха не должна быть слишком высокой. Если семена хранятся в холодильнике, перед открытием пакета они должны нагреться до комнатной температуры.

Дополнительные рекомендации садоводов

У каждого садовода есть свои советы по сбору семян томатов, проверенные годами. Такие рекомендации будут полезны как новичкам, так и тем, кто оттачивает свой опыт. Их не так уж и много:

  1. При сборе семян можно также использовать еще не полностью спелые плоды. Особенно это касается жителей северных регионов. Им дают созреть примерно на 2 недели.
  2. Один из лучших способов отделить полезные семена от пустых семян, которые не подходят для дальнейшего проращивания, — это поместить их в солевой раствор. Его готовят из расчета 1 чайная ложка на 1 стакан воды комнатной температуры. Плохие семена обязательно всплывут.
  3. Хороший способ высушить ткань — расстелить ее по туалетной бумаге. Семена размещают через равные промежутки времени. После высыхания бумагу снова скручивают и хранят. А весной при посадке ростков их высаживают, не отделяясь от бумаги.
  4. При хранении влажность не должна превышать 55%. Лучшим вариантом станет нижняя полка холодильника. Выбирайте непрозрачные упаковочные материалы.
  5. Плоды, предназначенные для посева, не собирают со стеблей.

Несмотря на приведенные выше рекомендации, семена не следует хранить более 4 лет, поскольку в этом случае их всхожесть будет систематически снижаться.

Какова вероятность вырождения посевного материала?

Многие овощные культуры со временем начинают портиться, если ежегодно высаживать один и тот же сорт. Это не совсем правильно, особенно в случае с помидорами. Семена, собранные правильно и в идеальных условиях, не деградируют и не видоизменяются. Однако на обычном участке помидоры любимого сорта через 6-7 лет будут существенно отличаться от исходного сорта. Для этого есть только две причины:

  • Естественная гибридизация. Помидор — самоопыляющееся растение, но в естественных условиях может дополнительно опыляться пчелами. Так образуются гибриды разных сортов;
  • Человеческий фактор. Обычно для уборки семян томатов отбирают самые красивые плоды, но они не всегда характерны для данного сорта. И все же каждый сорт имеет свои фиксированные характеристики: внешний вид, климат, вкус, производительность и т. д. Садовник, с другой стороны, выбирает от 3 до 5 признаков, редко обращая внимание (или не зная) на другие, например, устойчивость к болезням. . В результате через несколько лет происходит конкретный отбор, и любимый сорт становится совершенно другим.

Если это произойдет, и вы больше не будете удовлетворены своим урожаем, вам придется вернуться в гастроном производителя, чтобы найти исходный материал.

Процедура сбора семян томатов своими руками не представляет большого труда даже для новичка. Важно, чтобы вы тщательно следовали всем инструкциям, правильно хранили их и удостоверились, что они должным образом промаркированы.

Пансионат Поляны