Съедобные грибы похожие на поганки, их описание и внешний вид ( 26 фото)

Публикации

Среди опасных грибов, обитающих в лесу, особое место занимает бледная поганка. Интересно, что в народе под названием «поганки» также обозначают и другие несъедобные и ядовитые виды грибов. Однако бледная поганка является наиболее ядовитой и опасной для человека. Ее можно легко отличить от других видов грибов по определенным признакам, которые даже видно на фотографиях.

Характерные особенности грибов поганки

Бледная поганка — это официальное название гриба, который на латыни называется Amanita phalloides. В народе его еще называют зеленым мухомором из-за его принадлежности к этому роду, зеленого окраса и высокой токсичности. Он часто встречается в лесах, на полях и дачных участках и предпочитает влажные места. Из-за своего яда он представляет опасность для жизни человека, поэтому необходимо научиться распознавать его и никогда не брать в руки.

Внешний вид и фото

Форма шляпки гриба может меняться в зависимости от возраста. У молодых грибов она яйцевидной формы, а у зрелых грибов становится плоской. Шляпка также может менять свою цветовую гамму, которая может варьироваться от оливковых до серых и зеленых оттенков. Эти изменения в форме и цвете шляпки происходят в период роста плодового тела гриба.

Шапочка покрыта пленкой снаружи, что является ее особенностью, и имеет волокнистую структуру. У ножки у него цилиндрической формы и небольшого размера. У молодых грибов есть бахромчатое кольцо, которое разрывается со временем. Ножка и шапочка поганки в основном одного цвета, но цвет ножки может быть светлее. Далее представлены фотографии плода в природной среде для подробного изучения.

Морфология

Данный гриб принадлежит к семейству мухоморовых и определен микологами как ядовитый. Это небольшой плод-паразит, который обладает следующими видовыми особенностями:

  1. Диаметр шляпки составляет от 5 до 15 см. Форма начинает меняться от полушаровидной к плоской в процессе роста. Цвет шляпки может быть оливковым, зеленым, серым или иногда бледно-белым. Края шляпки гладкие, а сверху на ней видны пленочки. У молодых грибов на поверхности появляются белые бородавки, но со временем они исчезают.

Данный токсичный гриб обладает характерной структурой и при тщательном рассмотрении всегда можно определить его в лесу по окрасу капелюшка и форме ножки.

Место распространения

Ареал распространения изучаемого вида – Евразия, он населяет лиственные и широколиственные леса, которые характерны для умеренного климата. Для симбиоза гриб предпочитает липы, дубы, сосны, а также мох-сфагнум. В России он встречается практически на всей территории, включая тайгу, но предпочитает оседлость в южных регионах, часто выбирая для своего произрастания огороды и дачи. Зеленый вид мухомора предпочитает гумусовые почвы для своего развития и роста.

Съедобность

Одна из самых ядовитых грибов, которые встречаются в нашей климатической зоне, — это бледная поганка. Ее не рекомендуется использовать в пищевых целях, так как она вызывает отравление. Более того, яд этого гриба быстро передается другим плодовым телам. Даже хорошие виды грибов могут стать токсичными при контакте с зеленым мухомором, например, в корзине грибника.

Съедобные грибы, похожие на поганки

Неопытные грибники могут спутать токсичный мухомор со съедобными представителями этого царства, что опасно для жизни человека. Рассмотрим виды съедобных грибов, внешне похожих на поганки:

  • Сыроежка зеленая – похожа внешне по окрасу и форме тонкой ножки в молодом возрасте. Цвет шляпки становится бурым с возрастом, поэтому зрелый гриб уже не так похож на поганку. Клейкая и блестящая шляпка сыроежки также могут быть вспомогательным ориентиром. Отсутствие белого кольца и разрез позволяет отличить его от ядовитого двойника.

При сборе съедобных грибов, которые внешне напоминают бледную поганку, необходимо быть особенно внимательными. Достаточно одной ошибки в определении одного грибного тела, чтобы испортить всю заполненную добычей корзинку.

Правила безопасности

Поскольку зеленый мухомор – один из наиболее опасных представителей грибного мира, которые хорошо известны микологам, следует серьезно отнестись к ограничению контакта с ним для своей и своих близких безопасности. Чтобы избежать негативных последствий от воздействия поганки на организм, необходимо соблюдать следующие правила:

  1. При сборе грибов следует надевать закрытую обувь, чтобы случайно не ступить на ядовитые плоды. Руки рекомендуется защищать перчатками.
  2. Прикоснувшись к ядовитому грибу, необходимо вымыть руки с мылом или обработать их антисептиком.

Ядовитые грибы

При обнаружении этого вида на даче, в сарае, гараже или возле дома следует принять немедленные меры по его уничтожению. Если вы обнаружили поганку на земельном участке, рекомендуется перекопать его и дать несколько дней высохнуть на солнце, чтобы мицелий погиб. Жилые и хозяйственные помещения следует обрабатывать специализированными химическими средствами, которые можно приобрести в специализированных магазинах.

Симптомы отравления поганкой и первая помощь

Ошибочное употребление в пищу данного продукта может быть смертельно опасным для людей. Для вызывания отравления достаточно употребить всего лишь четверть плода. Характерной особенностью ядовитого типа является то, что токсические вещества начинают проявлять свое действие не сразу, и первые симптомы могут появиться только через 6-8, а иногда и 24-40 часов после употребления.

Симптомы отравления обычно проявляются следующим образом:

1. Вначале возникает резкая боль в животе, сопровождающаяся поносом и рвотой. Кал может приобрести зеленый оттенок, слизистую структуру и кровяные примеси.

2. Из-за утраты жидкости возникает сильная жажда, сопровождающаяся головными болями и головокружениями, однако рвотой ее не удается утолить.

3. Сильная слабость сопровождается двоением в глазах, расплывчатым зрением и коликами, при этом другие симптомы не исчезают.

Симптомы отравления грибом:

— Нарушается кровообращение, происходят судороги, конечности охлаждаются.

— На следующий день отравления может наступить ремиссия, все больные ощущения исчезают, появляется сонливость. Однако такое состояние может привести к летальному исходу, когда облегчение заканчивается.

— Смерть наступает из-за паралича сосудисто-двигательного центра на 6-9 день, в зависимости от особенностей организма.

Чтобы избежать смертельного исхода, необходимо обратиться в больницу в первые часы отравления. Однако часто отсутствие симптомов мешает своевременному обращению за медицинской помощью. При малейшем подозрении на отравление данным продуктом, незамедлительно следует вызвать скорую помощь.

До приезда медиков можно предпринять следующие действия:

— Промыть желудок, дав больному 0,5 литра кипяченой воды с добавками соды, соли или марганцовки.

— Принять активированный уголь, примерно по одной таблетке на каждые 10 кг веса.

— Приготовить отвар расторопши, залить чайную ложку травы стаканом кипятка и проварить на водяной бане около 25 минут.

Дачная энциклопедия