Съедобные и несъедобные грибы Башкирии и их описание ( 36 фото)

Публикации

Климат Башкирии является благоприятным для сбора разнообразных видов грибов, которые произрастают в различных районах и отличаются как внешними, так и вкусовыми свойствами. Это позволяет разнообразить меню домашней кухни. В Башкирии встречается около 30% съедобных грибов, поэтому перед выходом на грибную охоту необходимо тщательно изучить фотографии и описания грибов.

Места распространения и сроки сбора грибов в Башкирии

Съедобные грибы начинают появляться в Башкортостане ранней весной, вскоре после схода снега. Но в теплых зонах края их собирают уже в конце марта, а в более холодных — только в мае. Заканчивается грибной сезон с приходом первых осенних заморозков.

Карта грибных мест Башкирии

Места распространения грибов:

  • В Уфимском районе:
    • поляны, леса и сады возле деревни Красный Яр особенно богаты шампиньонами;
    • по берегам речки Уршак возле деревни Камышлы много редких видов грибов, в том числе — желтый груздь;
    • возле деревни Осоргино обычно ищут грузди.
  • В лесах Кушнаревского района основная находка — груздь.
  • В Илишевском районе в окрестностях села Ишкарово, в лесах, на полянах и опушках, особенно много рыжиков.
  • В Благоварском районе возле деревни Языково растут белые грибы и подберезовики.
  • Много подберезовиков в Чишминском районе.
  • Район Мелькомбината — лисички и опята.

Фото и описание весенних съедобных грибов

Весной выбор грибов не так обширен, как летом и осенью, однако можно обнаружить полезные и ароматные грибные разновидности.

Строчок

Этот продукт относится к категории условно-съедобных. Существуют различные точки зрения на его употребление. Одни рекомендуют осуществлять кулинарную обработку и сушку перед употреблением. В то же время считается, что токсины не исчезают в результате кипячения, вымачивания или сушки. Поэтому рекомендуется предварительно отваривать данный продукт.

У этого гриба есть неброское, бархатное покрытие на шляпке, которая имеет диаметр от 2 до 10 см. Форма шляпки неправильная, напоминающая грецкий орех или головной мозг, внутри она полая с множеством складок. Цвет шляпки может меняться в зависимости от условий окружающей среды, от желтого до красно-коричневого.

Внутреннее пространство короткой, с бороздками ножки также пустое. Ножка немного утолщена в нижней части и часто находится в земле. Пахнущая восковидная мякоть гриба имеет хрупкую консистенцию. Строчок часто встречается в сосновых лесах, на пожарищах и в местах вырубки, освещаемых солнечными лучами.

Сморчок обыкновенный

Сморчок обитает на местах старых пожарищ. Вырастает на различных типах почвы, часто рядом с ясенем, на открытых полянах и вблизи трасс. Обнаружить это растение возможно еще до полного исчезновения снега.

У гриба сморщенной яйцевидно-вытянутой шляпки высотой 5-30 см ячейки имеют неправильную форму. В отличие от своих размеров, плодовое тело этого гриба достаточно легкое, так как оно полое внутри. Окрас гриба может быть коричневым, желтым, серым или охристым, в зависимости от его возраста и местных условий. Ножка гриба, которая является хрупкой и имеет кремовый цвет или абсолютно белый цвет, гладкая и тесно сращена со шляпкой, также полая. Мякоть этого гриба приятно пахнет. Перед употреблением этот гриб требует предварительной тепловой обработки.

Сморчковая шапочка

Для того чтобы найти эту шапочку в большом объеме, рекомендуется отправиться в лес, состоящий из осин и берез, в конце апреля или начале мая. Шапочка данного гриба, как и у других грибов семейства Сморчковые, имеет морщинистую поверхность. Форма ее шляпки может напоминать колпачок, наперсток или колокольчик. Размеры шапочки небольшие, высотой от 1 до 5 см и диаметром от 1 до 4 см, окраска может быть как коричневой, так и ярко-желтой. В сравнении с обычным сморчком, нижний край этой шапочки свободный и не прикреплен к ножке гриба. Другим отличительным признаком является более светлая нижняя часть шляпки.

Цилиндрическая ножка может вырастать в высоту до 6-11 см, а иногда даже до 15 см, а в толщину она составляет от 1,5 до 3 см. Ножка молодых экземпляров является цельной и бело-желтого цвета, в то время как у зрелых грибов она становится полой и охристой, часто сопровождается слабочешуйчатым или опушенным налетом, иногда с небольшим мучнистым покрытием. Мякоть гриба имеет восковидную текстуру, она светлая (хотя шляпки могут быть немного темнее), тонкая и очень хрупкая. У грибов есть специфический запах, который напоминает сырость.

Летние грибы с фото и названиями

После теплых летних грозовых дождей в Башкирии начинают богато появляться грибы.

Белый гриб

Боровик или белый гриб, известный также как царь грибов, отличается отличным вкусом и неповторимым ароматом. Встречается группами вдоль лесных троп и на опушках березового леса. Их внешний вид очень впечатляет.

Шляпка боровика имеет широкую, темно-коричневую гладкую или морщинистую поверхность, которая не отделяется от мякоти. Трубчатый слой вокруг ножки имеет углубление и легко отделяется. Вначале он белый, а затем становится желто-оливковым.

Мякоть гриба имеет различные характеристики в зависимости от возраста. У молодых грибов она крепкая, мясистая, сочная и белого цвета. Однако у старых грибов мякоть становится волокнистой и приобретает желтизну. Кожица гриба имеет темный оттенок, в то время как цвет мякоти на срезе практически не меняется. При варке и сушке грибы излучают приятный аромат.

Гриб имеет массивную ножку, которая может быть булавовидной или бочковидной формы. Толщина ножки достигает 7 см, а высота — 25 см. Окраска ножки может быть белой, красной или коричневой, но всегда светлее шляпки. В верхней части ножки часто можно наблюдать сеточку, образованную прожилками.

Лисичка

Лисички, которые также называют петушками, пользуются большой популярностью как в Башкирии, так и за ее пределами. Они легко транспортируются и долго сохраняют свои качества, подходят для приготовления в любом виде, их мякоть содержит вещество, которое не привлекает насекомых.

Лучший сезон для сбора лисичек — конец лета, после теплых дождей. Они предпочитают светлые места в смешанных лесах, где растут березы, но также могут быть найдены и в хвойных лесах. Большие скопления грибов можно обнаружить на опушках, придорожных пространствах и просеках.

Взяв случайно порядке предложение с обрабатываемого сегмента, копирую его:

Сращенная с ножкой в единое целое светло-желтая либо желто-оранжевая шляпка молодых грибов имеет округлую и слегка выпуклую форму, затем она становится воронковидной. Размер — 2-12 см. Ее поверхность почти гладкая, матовая, края в большинстве случаев завернуты. Кожица отделяется трудно.

Теперь выполню рерайт следующего предложения:

Ножка умеренной плотности, твердая и сплошная, высотой 4-7 см, толщиной 1-3 см, коническая к основанию. Мякоть на окраине желтоватая, а в сердцевине белая, имеет легкий кисловатый вкус и аромат подсушенных фруктов либо корня.

Подосиновик

С июня по октябрь начинается время интенсивного плодоношения подосиновика, который известен своим отличным вкусом и высокой урожайностью. Помимо белого гриба, он является одним из самых вкусных грибов для грибников. Подосиновик предпочитает расти рядом с осинами, хотя иногда может быть найден рядом с другими лиственными деревьями. Часто можно найти его группами на лесных тропинках и полянах, покрытых травой.

Нижняя часть гриба имеет форму полусферы, которая со временем может превратиться в форму подушки. Шляпка гриба может быть окрашена в красный, буро-красный или оранжевый цвет. Трубчатый слой, расположенный под шляпкой, изначально белого цвета, но со временем он может приобрести серо-бурый оттенок. Размер шляпки и ножки гриба может достигать 15 см. Ножка гриба покрыта серыми чешуйками. Мякоть гриба плотная, мясистая и белая, но при разрезе она может потемнеть и приобрести синеватый оттенок.

Подберезовик

Это еще один гриб, название которого указывает на его местоположение. Известен также под названием обабком, а его охотятся с середины июля. Обладает тонкой ножкой, которая у взрослых экземпляров является достаточно жесткой, волокнистой и имеет коричнево-бурую шляпку (диаметром 15 см).

В отличие от подосиновика, у подберезовика мякоть на срезе остается белой, не меняется. Однако есть вид подберезовика, который растет в болотистой местности и его мякоть приобретает розовый оттенок. Подберезовик подходит для приготовления различных кулинарных блюд.

Осенние грибы Башкирии с описанием и фото

Восходящая пора для любителей грибов — осень, поскольку в лесах Башкирии количество грибов значительно увеличивается, и прогулки в это время года приносят неподдельное удовольствие.

Сбор масленка

Масленок, известный своей скользкой и маслянистой шляпкой, является одним из самых распространенных видов грибов. Этот гриб получил свое название из-за своей характерной выпуклой или плоской шапки, которая покрыта маслянистым слоем. Основное время сбора масленка приходится на сентябрь, когда он появляется в молодых сосновых посадках и на опушках леса. Шляпка масленка может иметь разные оттенки коричневого и желтого цветов.+

Снять кожицу с гриба легко. Просто отделите ее от шляпки и удалите желтый или белый трубчатый слой. Ножка гриба прямая, высокая и довольно тонкая, с остатком покрывала, известным как кольцо. Мякоть гриба белая или слегка желтая, и если его сломать, она может изменить свой цвет на синий или красный.

Рыжик

Ярко-рыжий и даже красноватый рыжик обязан своим оттенком большому содержанию бета-каротина. В нем содержится множество полезных веществ, и по энергетической ценности он сопоставим с говядиной, куриной грудкой и яйцом. Его часто ищут в сосновых насаждениях и перемешанных сосновых лесах. Часто он встречается группами. Он имеет большую привязанность к влаге, и поэтому массово появляется после проливных дождей.

Шапка рыжика маленькая и круглая. Форма ее шляпки меняется из выпуклой в воронковидную. Поверхность гладкая и блестящая, но во время дождливой погоды она становится липкой. Размеры гриба: высота ножки составляет от 3 до 7 сантиметров, а диаметр шляпки варьируется от 4 до 18 сантиметров. Тонкие, но плотные пластинки плавно переходят на ножку. Млечный сок оранжевого цвета имеет фруктовый запах, а при разрыве тканей гриба быстро меняет свой цвет на зеленый.

Опенок

В первой половине сентября можно отправляться на поиски грибов, которые массово появляются на остатках поваленных и спиленных деревьев. Это могут быть ольхи, осины, березы, дубы, сосны и другие породы. Особый интерес для грибников представляют грибы с еще не развернутыми шляпками. Внешний вид шляпки (диаметром от 3 до 10 см) зависит от субстрата, на котором растут опятиники. Шляпка может быть коричнево-медового, оливково-зеленого и других цветов. Сначала шляпка выпуклая, а затем становится плоской.

На поверхности имеются редкие мельчайшие чешуйки, которые постепенно могут пропадать. Пластинки редкие. Ножка высокая (8-10 см) и средней толщины (1-2 см), сплошная, в верхней части осветленная, внизу – слегка расширенная. Рядом с шляпкой присутствует узкое беловатое кольцо. Вольвы отсутствуют. Запах и вкус опят приятные.

Настоящий груздь

Отличный выход для соления – это гриб груздь. Также известен как млечник, потому что при повреждении выделяет млечный сок, который быстро желтеет при контакте с воздухом. Груздь можно встретить в лесах, где растут березы, как в березовых, так и в смешанных лесах.

Округлая шляпка может быть различных оттенков, но чаще всего она имеет кремовый цвет. С внутренней стороны края шляпки можно увидеть бахрому из желтоватых волокон. У молодых грибов шляпка плоская, но со временем она приобретает форму воронкообразной. Ножка гриба цилиндрическая и полая, и ее цвет обычно совпадает с цветом шляпки. Гриб достаточно большой, его размеры составляют от 8 до 15 см, но из-за наличия налипшей листвы его иногда сложно заметить.

Дачная энциклопедия