Секреты разведения томатов Хурма

sekrety razvedeniya tomatov hurma Публикации

Любителям необычных вкусов понравится помидор хурма, сочетающий в себе внешние и внутренние качества овоща и фрукта. Посадить эти помидоры довольно просто. Дальнейший уход не потребует больших усилий, времени и денег. Но необходимо соблюдать ряд требований, чтобы добиться обильного и регулярного плодоношения, а также избежать появления болезней, приводящих к гибели овощей, поэтому садоводы-любители без усердия и терпения с этим сортом не справятся.

Характеристики сорта

Помидоры хурма были получены в результате селекции, проведенной отечественными учеными, и с тех пор эти томаты завоевали популярность у российских садоводов. Согласно данным Национального реестра, этот сорт томатов пригоден для выращивания в грунт и в холодных теплицах. На практике эти овощи выращивают практически во всех уголках России.

Многие сорта томатов являются детерминантными, и помидоры с хурмой не исключение; кусты растут на участке в строго определенных пределах, количество кустов ограничено 7-8. Куст никогда не бывает высоким, поэтому ему не нужно много места для посадки. На улице эти томаты редко вырастают выше 80 см, но в теплице отдельные кусты могут достигать 1-1,5 м в высоту.

Помидор хурмы — это среднеспелый сорт, который дает первые урожаи примерно через 110 дней созревания. В одной грозди три помидора. При тщательном соблюдении рекомендаций по посадке и уходу можно собрать в среднем 3-4 кг с растения.

В теплицах и теплицах с куста можно собрать 5-6 кг, а некоторые бьют рекорды, собирая с куста более 8 кг. Одной из отличительных черт помидоров с хурмой является зеленое пятно возле стебля, которое исчезает по мере созревания, указывая на то, что овощ готов к удалению с куста.

Согласно описанию помидор хурма, он имеет некоторые общие черты с одноименным плодом:

  • Помидоры желтого цвета, которые при полном созревании приобретают золотистый оттенок, по вкусовым качествам ничем не уступают красным;
  • округлая форма со слегка приплюснутыми боками.

Средний вес хурмы — 300 г, но иногда встречается и 500 г, так как хурма — крупноплодные сорта. Один томат имеет от 5 до 8 семенных ячеек, но семена миниатюрны и часто почти отсутствуют.

Под жесткой кожицей находится мякоть апельсина, которая брызжет соком, а помидор легко нарезать. Во вкусе перезрелых томатов преобладает кислинка, поэтому сбор урожая необходимо проводить вовремя. Запах помидоров хурмы может переноситься на большие расстояния.

Помидоры хурмы можно собирать недозрелыми. Они смогут созреть в теплом месте или на полном солнце. Транспортировка и хранение в течение нескольких недель по истечении этого времени не изменяет их внешний вид и не влияет на их качество.

В описание сорта томатов хурма включены и полезные свойства этого овоща. Они снижают лишнюю массу тела, нормализуют обмен веществ, фрукты содержат много каротина, ликопина и минимальны органических кислот, в сухом весе всего 5-7%, часто используются в составе диеты.

У помидоров хурма светло-зеленые листья, образующие пышную шляпку, но веточек не слишком много, лишние листья нужно своевременно выбрасывать. Начальное соцветие находится около 7-го листа, остальные соцветия собраны в грозди на 1-2 листа друг от друга. Плодоношение растягивается на несколько месяцев, начинается в мае и заканчивается только осенью.

Сорт томатов хурмы имеет множество применений:

  • Нарезанный как закуска;
  • для добавления в салаты;
  • в соусах, кетчупах, пастах, томатных соках, приобретающих необычный цвет
  • сохранение;
  • Некоторые огородники замораживают помидоры, что практически не влияет на их вкусовые качества.

Как правильно выращивать

Помидор хурма можно выращивать:

  • на открытом воздухе, преимущественно в регионах с теплой зимой;
  • теплица;
  • жаркая среда обитания.

Фрукты, культивируемые в закрытых помещениях, часто справляются лучше, чем у выращивания.

Наиболее эффективным способом воспроизвести томаты Persymon, являются семечками, чей жесточностью практически 100%, но важно выбрать хорошие качественные семена, которые можно сделать в специализированном магазине.

Трудно извлечь фруктовые семена — их мало, особенно в незрелых овощах. Семена должны быть посеяны около 2 месяцев до запланированной даты размещения в открытой почве.

Описание посева семян:

  • Оптимальное время — конец марта;
  • Мощный коробка с отверстиями, которые проходят влагу;
  • Дренаж в виде опилок или оболочек;
  • Смесь почвы должна содержать торф, речной песок, торф, перегной;
  • Смесь земли должна нагреваться в течение половины часа в сковороде;
  • положить семена в раствор марганца или перманганата калия в течение примерно 20 минут для дезинфекции;
  • замочить семена в stimulaner роста в течение нескольких часов;
  • Поставить в холодильник на несколько дней;
  • После этих процедур семена должны быть высушены.
Пансионат Поляны