Секреты сбора, хранения и применения яичной скорлупы на огороде

Публикации

Для получения хорошего урожая, садоводы применяют различные способы подкормки и удобрения, которые обогащают растения полезными веществами. С целью экономии на покупке минеральных удобрений, овощеводы часто используют доступные органические материалы. Некоторые успешно применяют яичную скорлупу в качестве подкормки. Она является источником кальция, фосфора и других элементов, улучшает структуру почвы и защищает растения от вредителей и болезней.

Полезные свойства яичной скорлупы

Кальций в чистом виде встречается крайне редко в природе. Обычно данный элемент образует карбонаты и соли. Многие продукты содержат кальций в таком виде. Например, в яичной скорлупе он присутствует в форме карбоната, составляющего около 95% твердой оболочки яйца.

Кроме кальция, яичная скорлупа содержит также 27 других химических элементов.

  • Магний, присутствующий в форме углекислого магния.
  • Магний в форме фосфата.
  • Калий.
  • Сера.
  • Железо.
  • Алюминий.

В измельченном виде скорлупка яиц может быть полезна при защелачивании кислой, глинистой почвы. Добавление ее в такую почву приводит ее в более щелочное состояние, а также обогащает ее микроэлементами и минералами. Скорлупа делает грунт более рыхлым, улучшает доступ кислорода к корням растений и обогащает их питательными веществами.

Кроме того, благодаря содержанию кальция, скорлупа также улучшает дренажные свойства почвы. Она помогает предотвратить трещины на поверхности, что защищает корневую систему растений. Некоторые садоводы также используют скорлупу яиц для отпугивания вредителей и защиты от некоторых болезней.

Сбор и подготовка скорлупы к использованию

При хранении в помещении необработанной яичной скорлупы возникает запах сероводорода, который образуется вследствие разложения органического белка на внутренней стороне твердых оболочек. Чтобы предотвратить появление неприятного аромата, существуют различные способы предварительной обработки сырья:

  1. Перед закладкой скорлупу яиц следует промыть под краном, тщательно удалив все пленки, следы помета и другую органику. Промывка может немного снизить полезность скорлупы, но предотвратит появление неприятного запаха.
  2. Другой метод обработки заключается в прокаливании скорлупы в духовке в течение нескольких минут. Такая обработка ускоряет высыхание и упрощает размалывание твердой оболочки.

После высыхания скорлупки размалывают до состояния порошка. Измельченную скорлупу можно добавлять в почву или использовать в качестве подкормки. Для размалывания можно использовать кофемолку, мясорубку или пестик в ступке.

Сухие скорлупки рекомендуется хранить в деревянных ящиках, стеклянных банках или картонных коробках. Необходимо выбирать сухое, проветриваемое место для хранения. В таком виде полезные свойства яичной скорлупы сохраняются в течение нескольких лет.

Настойка на яичной скорлупе

Такую формулу часто используют как жидкую добавку. Ее использование актуально для выращивания комнатных растений, парниковых растений или открытого грунта, а также домашних цветов. Большие части скорлупы используются для приготовления этого полезного удобрения. Желательно использовать скорлупу сырых яиц, которые не были подвергнуты тепловой обработке, так как в них содержится больше питательных веществ.

Пошаговая инструкция по приготовлению добавки:

  1. Половинки скорлупы засыпаются в стеклянную банку до верха.
  2. Оставшееся место наполняется горячей водой.
  3. Банка плотно закрывается и оставляется при комнатной температуре до настоя.
  4. Ежедневно содержимое банки взбалтывается. Готовность настоя можно определить по мутности жидкости и появлению неприятного запаха.
  5. Готовую добавку процеживают и разводят водой в соотношении 1:5.

Такую добавку можно использовать для полива растений и рассады. Оставшуюся сырьевую смесь можно использовать для приготовления добавки еще 2-3 раза. Некоторые садоводы используют талую или дождевую воду вместо обычной водопроводной воды.

Использование порошка из скорлупы яиц

Измельченные до состояния порошка твердые яичные оболочки вносят в почву во время посадки рассады на постоянное место. Для этого в готовые лунки добавляют по горсти скорлупы, равномерно распределяя вещество по стенкам.

Такая подкормка особенно полезна для томатов и перца, защищая молодые растения от вершинной гнили. Отличные результаты дает также использование яичной скорлупы при выращивании дыни, капусты и баклажанов. Измельченные скорлупы добавляются в борозды на грядках при посадке лука или чеснока.

Для снижения кислотности почвы осенью можно внести порошок из скорлупок и перекопать грунт. На каждый квадратный метр достаточно добавить 1 стакан вещества. Чтобы сделать почву более рыхлой, рекомендуется использовать порошок крупного помола. Разложение яичной скорлупы занимает длительное время, поэтому такая подкормка будет эффективна в течение нескольких лет.

Борьба с вредителями и заболеваниями

Кроме того, что скорлупы яиц могут обогатить почву полезными веществами и улучшить ее структуру, их также можно использовать для отпугивания вредителей и предотвращения некоторых заболеваний растений. Например, добавление порошка из скорлупы в лунку при посадке капусты может предотвратить развитие килы.

Для борьбы с слизнями на овощных и ягодных культурах пригодны крупные куски скорлупы яиц. Их можно измельчить и смешать с древесным углем или золой в равных пропорциях. Полученную смесь нужно разместить между рядами на грядках, где обычно появляются слизни. Острые куски скорлупы ранят их тела, заставляя искать другое место для обитания.

Помимо слизней, этим способом можно избавиться от некоторых других вредителей, обитающих в почве. Если положить крупные куски скорлупы яиц в лунку при посадке рассады, это поможет защитить молодые растения от медведок или кротов.

Необходимо постоянно заготавливать скорлупу яиц и затем использовать ее как бесплатное удобрение. Размолотые оболочки полезны для улучшения структуры почвы, обогащения ее полезными элементами, а также защиты растений от болезней и вредителей.

Дачная энциклопедия