Лук — полезное, неприхотливое овощное растение. Вырастить их из семян могут даже неопытные огородники, но долго хранить урожай удается далеко не каждому. Сохранение лука зависит от его сорта, срока посадки, погодных условий (количество солнечных дней, дождя), условий выращивания (подкормка, полив, прополка) и даты сбора урожая. Есть несколько простых правил, которые необходимо соблюдать, чтобы сохранить урожай и подготовить его к хранению.
Сбор урожая и правила хранения в зимний период
В календаре нет конкретной даты, когда должен начаться сбор лука. Луковицы готовы к сбору урожая через 3-4 месяца после посадки. Когда наступит время созревания, стебли станут мягкими, желтыми и сухими, а скорлупа начнет формироваться в цвете сорта.
Сбор урожая необходимо проводить до наступления заморозков.
Для хорошего урожая, который продержится всю зиму, важно заранее подготовить лук к сбору урожая.
- Прекратите полив в середине июля.
- Прекратите азотные удобрения.
- Слегка присыпьте почву золой, чтобы избежать болезней и вредителей.
- Чтобы ускорить созревание кочанов, их следует слегка подкопать вилами, слегка приподняв корни. Питание от стеблей начинает переходить к головке лука. Перья быстрее сохнут и луковица созревает. Через несколько дней урожай можно выкопать и поставить на хранение.
Уборка и сушка лука — советы опытных агрономов
Спелый лук нужно перекопать в солнечный день, до обеда, чтобы луковицы могли немного подсохнуть в грядке. Рекомендуется, чтобы почва оставалась сухой. Если несколько дней шел дождь, дождитесь, пока почва не выйдет из воздуха. В дождливое лето важно выбрать подходящий день, чтобы не потерять урожай. Если лук оставить на клумбе слишком долго, он не переживет зиму.
Снять головы с земли вилкой. Луковицы не следует вытаскивать, так как это повредит основание стебля и вызовет его гниение.
Оставьте посевы сушиться в проветриваемом, защищенном от дождя месте.
Слегка разложите перья, чтобы обеспечить циркуляцию воздуха. Листья должны хорошо просохнуть. Их нужно время от времени переворачивать. Пока в стеблях есть влага, луковицы созревают без шелухи. Примерно через десять дней лук будет готов к зимнему хранению.
Правильное хранение лука-репки
Хорошо просушенный лук будет храниться до следующего сезона при правильной температуре и влажности.
Подготовительные работы
Когда головы плотные и имеют сухую кожу, которая шуршит при прикосновении, а основание перьев (шея) полностью высохло, головы можно собирать, обрезать и складывать для будущего хранения.
- Удалите с корней оставшиеся комочки земли. Не втыкайте их в землю, так как вы можете повредить луковицы.
- Обрежьте стебель высотой 5-7 см. Если обрезать слишком низко, лук может загнить и не дожить до следующего сезона.
- Немного укорачиваем корни.
- Поврежденные луковицы и луковицы с влажными шейками следует выбросить и использовать в первую очередь, поскольку они не будут долговечными и могут загнить весь урожай.
Закладка на хранение
После того, как вы сделали все приготовления, выбрали тару и место хранения, можно переходить к фасовке лука.
- Подготовленные качественные образцы хранят в картонных коробках, деревянных ящиках, сетках, корзинах. В контейнерах должны быть отверстия для доступа воздуха.
- Головы кладут небольшим слоем и кладут в подвал.
- В квартире есть возможность хранить лук. Для этого необходимо сделать косы: стебли не срезать, в них вкручивают веревку и получаются длинные жгуты. Повесьте их в сухом помещении. Косы являются красивым украшением на кухне и дезинфицируют воздух.
Полезные советы
Садоводы периодически дают нам полезные советы и личные впечатления, которые могут помочь нам добиться положительных результатов.
- Температура 0 …- 1 ° C для полукруглых и сладких сортов и от -1 до -3 ° C для пряных сортов. При влажности 70 — 80% (погреб, погреб) луковицы прорастают или гниют, если влажность слишком высока.
- Температура +18 … + 22 ° C и влажность 50-70% (квартира). Если воздух слишком сухой. Луковицы завянут и потеряют свои свойства.
- Важно периодически осматривать луковицы и удалять поврежденные плоды.
- Лук нельзя хранить в полиэтиленовых пакетах.Они непроницаемы для воздуха, и овощи начнут потеть и гнить.
- Разложите лук отдельно от других овощей, чтобы они не промокли и хорошо проветривались.
- Уложите урожай небольшими порциями, чтобы в него попал воздух.Не закрывайте коробки плотно.
- Поврежденные, незрелые кочаны, которые нельзя хранить зимой, можно почистить и хранить в холодильнике.
Не все сорта можно хранить до следующего года.Наилучшим сроком хранения обладает желтый лук пряного сорта, выращенный из рассады.
Самостоятельно вырастить лук несложно.Главное правильно их собрать и подготовить к хранению.При соблюдении всех правил луковицы без проблем прослужат до следующего года.