Сельдерей на зиму – простые рецепты заготовки и хранения

selderej na zimu prostye recepty zagotovki i hraneniya Публикации

Сельдерей имеет много преимуществ для здоровья. Обладает ярко выраженным пряным вкусом, что позволяет широко использовать его в приготовлении различных овощных и мясных блюд.

Заготовки на зиму из этого растения позволяют круглый год иметь на столе витаминную добавку. Рецепты специй довольно просты и не требуют особых приемов приготовления, что особенно привлекательно для хозяек с небольшим опытом.

Полезные свойства сельдерея

Популярность сельдерея достаточно высока и основана на уникальности его свойств. Одна ветка этого растения может обеспечить человека суточной дозой витаминов и микроэлементов. По этой причине его изначально использовали как лекарственное растение, и лишь много позже стали использовать в кулинарии. Его интенсивный горьковато-пряный вкус ни с чем не сравним и является дополнением ко многим блюдам.

Это овощное растение бывает трех видов:

  • лиственные;
  • черешковый;
  • корнеплод.

Все виды сельдерея широко используются в кулинарии, но каждый имеет свое применение. Свежие травы или сушеные листья обогащают салаты и соусы и улучшают вкус первых блюд. Стебли растения незаменимы в диетических блюдах, а корни прекрасно сочетаются с овощами и мясными продуктами.

Заготовка сельдерея на зиму в домашних условиях позволяет сохранить и использовать его свойства в течение всего года. Есть несколько способов сохранить специю:

  • сушка;
  • пищеварение;
  • пищеварение;
  • замораживание.

Выбор условий обработки и хранения зависит от вида перерабатываемого сырья.

Заготовка листьев

Самые популярные способы хранения листового сельдерея на зиму:

  • сушка;
  • заморозка;
  • сухая засолка;
  • свежее хранение.

Самый простой способ сохранить травы — высушить их, нарезать и положить в тканевый или бумажный пакет. Также можно использовать стеклянную тару. Такой тип хранения позволяет максимально сохранить микроэлементы, витамины и эфирные масла.

Перед сушкой оборвите с собранных растений листья, свяжите их и повесьте в хорошо проветриваемом месте, подальше от солнца. Вы можете положить травы на стол, накрыть их листом бумаги или марлей и дать высохнуть в течение месяца или около того.

Заморозка зелени — один из самых популярных способов приготовления пищи. Метод довольно простой, это то, что травы есть

  • рубится;
  • помещают в формы для льда;
  • залит водой;
  • заморозили в морозилке.

Еще один способ приготовления – прямая засолка. Приготовленный таким образом листовой сельдерей хорошо хранится и может использоваться во всех блюдах. При употреблении этой специи учитывайте высокое содержание соли.

  • 1 кг измельченной зелени;
  • 250 г соли.

Ингредиенты тщательно перемешать и плотно разложить по стерилизованным банкам, которые после получения сока следует плотно закрыть и хранить в погребе или холодильнике.

Гурманы могут попробовать сохранить листовой сельдерей в свежем виде. Для этого осенью выкопайте растение вместе с корнем, сохранив комки земли, и закопайте в подвал. В середине зимы на вашем столе будет молодая зелень.

Способы заготовки черешкового овоща

Стебли сельдерея, благодаря своим уникальным функциональным свойствам, широко используются в диетическом питании. Их используют при производстве лечебных соков и различных закусок с добавлением овощей. Их можно заготовить на зиму путем сушки, заморозки или маринования.

Перед сушкой нарежьте черешки тонкими ломтиками, разложите на подносе или подставке, а затем поместите в духовку с открытой дверцей при температуре 50-60°С. После сушки храните специю в закрытой стеклянной таре.

Заморозить стебли довольно просто. Промытую и предварительно высушенную, ее складывают в пластиковый контейнер и помещают в морозильную камеру, чтобы предотвратить замерзание – периодически встряхивают. Их можно хранить до следующего урожая.

Рецепт маринованных стеблей

  • 500 гр. стебли сельдерея;
  • 100гр сахара;
  • 200 гр. 9% уксус;
  • 40 гр. поваренная соль;
  • 800 мл воды;
  • Перец горошком, чеснок, лавровый лист по вкусу.

Нарежьте стебли и положите их в емкость со специями. Приготовить рассол, довести до кипения, разлить по банкам и закрыть.

Черешковый сельдерей с томатами

  • 1 кг стеблей;
  • 2 кг красных помидоров;
  • 60 граммов сахара;
  • 10 грамм соли;
  • 200 грамм 9% уксуса;
  • 40 грамм растительного масла;
  • соль, молотый черный перец, острый перец по вкусу.

Нарежьте помидоры и тушите в течение часа в открытой кастрюле. Затем добавить соль, сахар, перец чили, молотый перец и масло и варить около 20 минут. Когда это будет сделано, добавить нарезанный соломкой сельдерей и протушить полчаса, затем добавить уксус и подержать смесь на огне еще 5 минут, разлить по стеклянным емкостям и закрыть.

Банки с соленьями перевернуть вверх дном, накрыть одеялом и дать остыть. Это обеспечит качество сохранности при хранении.

Маринованный сельдерей можно использовать как закуску или как дополнение к различным мясным блюдам.

Корнеплодный сельдерей – способы заготовок

Корневой сельдерей собирают поздней осенью, до заморозков. Их можно долго хранить свежими в погребе. Очень важно поддерживать влажность на уровне не ниже 90%, иначе урожай не сохранить.

В небольших количествах корни можно завернуть в фольгу и поместить в холодильник или каждый овощ обмазать раствором жидкой глины, высушить и хранить в погребе.

Корневой сельдерей можно натереть и заморозить небольшими партиями или нарезать небольшими кусочками и высушить в духовке, но лучший способ сохранить его на зиму – маринование.

  • 1 кг корня сельдерея;
  • 5 стаканов воды;
  • 1 столовая ложка соли;
  • 3 грамма лимонной кислоты.

Добавьте соль и лимонную кислоту в воду и доведите до кипения. Очищенные корнеплоды нарезать небольшими кусочками, положить в кипящий раствор на 2-3 минуты, остудить, разложить в стерилизованную стеклянную тару.

  • 4 стакана воды;
  • 1 стакан 9% уксуса;
  • 4 гвоздики.

Вскипятить маринад, залить банки с корнеплодами, стерилизовать 20-25 минут и укупорить.

Рецепты приготовления сельдерея на зиму в домашних условиях достаточно просты и доступны даже юным хозяйкам, и позволяют разнообразить питание, обеспечив семью необходимыми витаминами и микроэлементами в холодное время года.

Дачная энциклопедия