Сельдерей имеет много преимуществ для здоровья. Обладает ярко выраженным пряным вкусом, что позволяет широко использовать его в приготовлении различных овощных и мясных блюд.
Заготовки на зиму из этого растения позволяют круглый год иметь на столе витаминную добавку. Рецепты специй довольно просты и не требуют особых приемов приготовления, что особенно привлекательно для хозяек с небольшим опытом.
Полезные свойства сельдерея
Популярность сельдерея достаточно высока и основана на уникальности его свойств. Одна ветка этого растения может обеспечить человека суточной дозой витаминов и микроэлементов. По этой причине его изначально использовали как лекарственное растение, и лишь много позже стали использовать в кулинарии. Его интенсивный горьковато-пряный вкус ни с чем не сравним и является дополнением ко многим блюдам.
Это овощное растение бывает трех видов:
- лиственные;
- черешковый;
- корнеплод.
Все виды сельдерея широко используются в кулинарии, но каждый имеет свое применение. Свежие травы или сушеные листья обогащают салаты и соусы и улучшают вкус первых блюд. Стебли растения незаменимы в диетических блюдах, а корни прекрасно сочетаются с овощами и мясными продуктами.
Заготовка сельдерея на зиму в домашних условиях позволяет сохранить и использовать его свойства в течение всего года. Есть несколько способов сохранить специю:
- сушка;
- пищеварение;
- пищеварение;
- замораживание.
Выбор условий обработки и хранения зависит от вида перерабатываемого сырья.
Заготовка листьев
Самые популярные способы хранения листового сельдерея на зиму:
- сушка;
- заморозка;
- сухая засолка;
- свежее хранение.
Самый простой способ сохранить травы — высушить их, нарезать и положить в тканевый или бумажный пакет. Также можно использовать стеклянную тару. Такой тип хранения позволяет максимально сохранить микроэлементы, витамины и эфирные масла.
Перед сушкой оборвите с собранных растений листья, свяжите их и повесьте в хорошо проветриваемом месте, подальше от солнца. Вы можете положить травы на стол, накрыть их листом бумаги или марлей и дать высохнуть в течение месяца или около того.
Заморозка зелени — один из самых популярных способов приготовления пищи. Метод довольно простой, это то, что травы есть
- рубится;
- помещают в формы для льда;
- залит водой;
- заморозили в морозилке.
Еще один способ приготовления – прямая засолка. Приготовленный таким образом листовой сельдерей хорошо хранится и может использоваться во всех блюдах. При употреблении этой специи учитывайте высокое содержание соли.
- 1 кг измельченной зелени;
- 250 г соли.
Ингредиенты тщательно перемешать и плотно разложить по стерилизованным банкам, которые после получения сока следует плотно закрыть и хранить в погребе или холодильнике.
Гурманы могут попробовать сохранить листовой сельдерей в свежем виде. Для этого осенью выкопайте растение вместе с корнем, сохранив комки земли, и закопайте в подвал. В середине зимы на вашем столе будет молодая зелень.
Способы заготовки черешкового овоща
Стебли сельдерея, благодаря своим уникальным функциональным свойствам, широко используются в диетическом питании. Их используют при производстве лечебных соков и различных закусок с добавлением овощей. Их можно заготовить на зиму путем сушки, заморозки или маринования.
Перед сушкой нарежьте черешки тонкими ломтиками, разложите на подносе или подставке, а затем поместите в духовку с открытой дверцей при температуре 50-60°С. После сушки храните специю в закрытой стеклянной таре.
Заморозить стебли довольно просто. Промытую и предварительно высушенную, ее складывают в пластиковый контейнер и помещают в морозильную камеру, чтобы предотвратить замерзание – периодически встряхивают. Их можно хранить до следующего урожая.
Рецепт маринованных стеблей
- 500 гр. стебли сельдерея;
- 100гр сахара;
- 200 гр. 9% уксус;
- 40 гр. поваренная соль;
- 800 мл воды;
- Перец горошком, чеснок, лавровый лист по вкусу.
Нарежьте стебли и положите их в емкость со специями. Приготовить рассол, довести до кипения, разлить по банкам и закрыть.
Черешковый сельдерей с томатами
- 1 кг стеблей;
- 2 кг красных помидоров;
- 60 граммов сахара;
- 10 грамм соли;
- 200 грамм 9% уксуса;
- 40 грамм растительного масла;
- соль, молотый черный перец, острый перец по вкусу.
Нарежьте помидоры и тушите в течение часа в открытой кастрюле. Затем добавить соль, сахар, перец чили, молотый перец и масло и варить около 20 минут. Когда это будет сделано, добавить нарезанный соломкой сельдерей и протушить полчаса, затем добавить уксус и подержать смесь на огне еще 5 минут, разлить по стеклянным емкостям и закрыть.
Банки с соленьями перевернуть вверх дном, накрыть одеялом и дать остыть. Это обеспечит качество сохранности при хранении.
Маринованный сельдерей можно использовать как закуску или как дополнение к различным мясным блюдам.
Корнеплодный сельдерей – способы заготовок
Корневой сельдерей собирают поздней осенью, до заморозков. Их можно долго хранить свежими в погребе. Очень важно поддерживать влажность на уровне не ниже 90%, иначе урожай не сохранить.
В небольших количествах корни можно завернуть в фольгу и поместить в холодильник или каждый овощ обмазать раствором жидкой глины, высушить и хранить в погребе.
Корневой сельдерей можно натереть и заморозить небольшими партиями или нарезать небольшими кусочками и высушить в духовке, но лучший способ сохранить его на зиму – маринование.
- 1 кг корня сельдерея;
- 5 стаканов воды;
- 1 столовая ложка соли;
- 3 грамма лимонной кислоты.
Добавьте соль и лимонную кислоту в воду и доведите до кипения. Очищенные корнеплоды нарезать небольшими кусочками, положить в кипящий раствор на 2-3 минуты, остудить, разложить в стерилизованную стеклянную тару.
- 4 стакана воды;
- 1 стакан 9% уксуса;
- 4 гвоздики.
Вскипятить маринад, залить банки с корнеплодами, стерилизовать 20-25 минут и укупорить.
Рецепты приготовления сельдерея на зиму в домашних условиях достаточно просты и доступны даже юным хозяйкам, и позволяют разнообразить питание, обеспечив семью необходимыми витаминами и микроэлементами в холодное время года.