Севооборот овощей – как чередовать культуры при посадке?

sevooborot ovoshhej kak cheredovat kultury pri posadke Публикации

Хороший урожай с цветников — гордость каждого садовода. Обильное плодоношение дает запасы на зиму и вдохновляет на выращивание того или иного растения. Овощные культуры требуют особого ухода и правильного распределения питательных веществ. Новички могут не учитывать севооборот, а опытные коллеги, попробовав один раз, используют ежегодно.

В чем секрет огородничества?

Многие любители выращивания овощей часто задаются вопросом: почему одни соседи на небольшом участке из года в год собирают лучшие урожаи и редко болеют, а положение других, несмотря на внушительные размеры огорода, хуже?

Дело в том, что далеко не каждый хозяин сада в силу загруженности или других обстоятельств задумывается о том, что происходит в почве при жизни посеянного им растения. Получается, что одни насаждения активно истощают почву, а другие наоборот, обогащают ее потерянными питательными веществами. Правильная организация посевов овощных культур не только повысит урожайность, но и улучшит плодородие верхнего слоя почвы.

Севооборот овощей заключается в грамотной замене одного растения на другое ежегодно.

Правильные предшественники — растения, выросшие на грядках за последний год, — обеспечивают активное и своевременное развитие последовательных культур и гарантируют фермеру успешный урожай. Специалисты разработали не одну таблицу и график по правильной замене овощных культур.

Так ли необходима овощная «рокировка»?

Есть несколько причин, по которым вам следует использовать имеющиеся схемы и советы для вашего садового участка. К ним относятся:

  • истощение почвы;
  • токсины;
  • болезни.

Каждое растение требует определенных условий во время посадки и питательных веществ во время роста и развития. Если год за годом вы выращиваете одни и те же помидоры на одном и том же участке, почва скоро закончится, и урожайность снизится. Родственные растения на постоянное место высаживать не рекомендуется, так как они поглощают те же вещества, а также активно «опустошают» чернозем.

Зона истощения также зависит от того, где расположена корневая система обитателей месторождения. Огурцы, например, активно поглощают вещества, которые находятся в верхних слоях почвы, но арбуз «съедает» то, что находится на относительно большой глубине, потому что у него довольно длинный главный корень.

Кто и сколько «ест»?

Наиболее истощенные посадочные места:

  • Капуста (в том числе цветная);
  • морковь;
  • свекла.

На втором месте по «пожиранию» почвы грядки:

  • баклажаны;
  • цуккини;
  • лук;
  • перец (сладкий и горький);
  • помидоры;
  • Чеснок.

Они поглощают все необходимое, но оставляют в почве приличный запас питательных веществ:

  • огурец (включая Momordica);
  • редис (редис);
  • салат из шпината.

Однако есть и растения, обогащающие истощенные почвы недостающими элементами. К ним относятся:

  • бобовые;
  • семена.

В место посадки растение возвращается через 52 месяца после первой посадки в грядку.

Собственные яды и вредители

Чередование овощей в огороде также необходимо, чтобы избежать отравления зеленых растений их собственными токсинами, которые накапливаются в земле, когда культуры высаживаются в одном и том же месте каждый сезон. Чем длиннее на клумбе растут члены одной семьи, тем больше «отходов жизнедеятельности» накапливается в почве.

Свекла и шпинат не любят расти на постоянном месте, потому что они очень чувствительны к собственным отходам. В свою очередь, лук-порей, фасоль, горох, тыква и кукуруза переносят одну и ту же площадь посадки. Живя в одной и той же грядке год за годом, растения получают вредителей, которые активно размножаются и атакуют почву. Постоянно посаженный картофель будет все чаще и чаще подвергаться нападению колорадского жука, а зелень — колорадского жука.

Есть ли правила для хорошего урожая?

Чтобы огород давал хороший урожай, а растения не болели, специалисты советуют соблюдать несколько правил при чередовании зеленых насаждений. Требования довольно простые:

  • учитывать потребность в питательных веществах;
  • избегать болезней;
  • не травите растения собственными ядами.

Известный ботаник принцип говорит о том, что больше растение не возвращается к исходному месту, тем лучше. Если бы vitaminosze растения из поверхностных слоев почвы на участке, стоит вновь наполнен зелеными жителей с глубокими корнями, и наоборот.

Перемена мест

Рекомендуется обменивать посадок в огороде следующим образом. Мысленно или на листе бумаги Доля площади должны быть заполнены с четырьмя частями. В первый год, чередующиеся растения выглядит следующим образом:

  • Первый ряд (это ближе забор, потому что растения на нем будут высокими): баклажаны, кабачки, огурцы, сладкий перец, томаты, тыква;
  • Второй ряд: картофель, морковь, свекла, редька;
  • В-третьих: горох, нут, бобы;
  • В-четвертых, все виды капусты, салат и шпинат, зелень, лук, чеснок.

Во второй год посадки, плодовые растения из кровати 1, такие как томаты, огурцы или перец, переносится из строки 1 до строки 4. правительства № 2 от первого года, в котором картофель и морковь были плодотворными, становится автоматически строка 1, а все остальные строки сдвигаются на один уровень вниз.

В третий году, редис, морковь или картофель достигает последнюю четвертую строку, и семейство бобовых культур занимает первое место.

Принцип наилучшего предшественника, то есть выращивание, которые обогащали почву или влево питательные вещества для следующего получателя, рассмотрим наиболее популярные растения нашей страны. Так, например, после того, как капусту на отдельных квадратных метров можно «поселить» огурцы, помидоры или фасоль. Bulby друзья должны быть заменены чесноком, фасолью, салат из шпината и зелени, а вместо помидоров является безопасным для посадки моркови или картофеля.

А что делать, если участок слишком мал?

Несмотря на рекомендацию, часто бывает так, что они не могут быть соблюдены, так как размер участка слишком мал, или есть предпочтения и требуют только одного или несколько овощных культур. В этом случае рекомендуется регулярное оплодотворение посадки районах осенью.

Самое распространенное удобрение в нашем географических ширином навозе. Он богат азот, калий и фосфор. Рекомендуется удобрить почву один раз в несколько лет, потому что в год плодоношения растения не потребляют все витамины, а только часть (30-50%). Большое решение является высоким после набора Sidred Ozimych участка, таких как пшеница или рожь. Эти зерна воссоздадут плодородный слой почвы и подготовить ее для семян яровых овощей.

Если это не представляется возможным, стоит переусердствовать завод по обогащению по случаю посадки овощей, например, фасоль или тыквы. После сбора урожая, вы можете оставить свои листья и стебли некоторых растений, поскольку они также содержат много питательных веществ, которые после разворачивания проникают в почву и обогащают его. Так, например, листья дыни и гречихи содержат кальций, табак богат калием, и белые цветы ручной работы содержат фосфор.

Цветы являются прекрасной травой spreador и защитами от мелких вредителей. Посадка поля или цветков ноготков на окраине кровати, не только делает сюжет выглядеть красиво, но и сдерживать нематод и тли. Ознакомившись с принципами ротации овощей в огороде, владелец сада будет убедиться, что этот метод работает и активно работает для сбора урожая. Обильное плодоношение здоровых растений будет наслаждаться владельцем в течение многих лет.

Пансионат Поляны