Всем известно, что щавель полезен для здоровья. Несмотря на кисловатый вкус, у щавеля много любителей. Летом, когда он растет в огородах или полях, имеет смысл есть его в свежем виде, готовить салаты и супы и пользоваться его огромной пользой для здоровья. Зимой это невозможно, но щавель можно легко сохранить. Если соблюдать методы консервации, вы сможете сохранить его полезные свойства, а также получить витамины.
Щавель — ценность продукта
Щавель — съедобное многолетнее растение с продолговатыми листьями и кисловатым вкусом. За ним легко ухаживать, и он легко растет как в огородах, так и на лугах и полях. Когда он вошел в употребление, неизвестно. Его характерный кисловатый вкус и нежные сочные листья делают его идеальным блюдом и напитком на любой вкус.
Щавель богат витаминами, минералами и микроэлементами. Это может помочь вам справиться со многими различными недугами. Короче, это целая летняя аптечка. Но что делать, если вы хотите использовать его полезные свойства не только летом, но и зимой? Консервирование — отличный вариант.
Консервация щавеля — особенности процесса
Самый простой способ сберечь щавель на зиму — заморозить. Вы можете собрать их, помыть, завернуть в пакет и положить в морозильную камеру. Однако у этого метода есть большой недостаток — он займет место в морозильной камере, которого часто не хватает. Второй способ — консервирование. Консервы из щавеля на зиму — отличная заготовка, из него можно варить супы, использовать в салатах, добавлять в тесто и многое другое.
При консервации необходимо соблюдать следующие правила:
- Многие хозяйки считают, что щавель при консервировании необходимо стерилизовать. Но это совсем не обязательно, ведь в щавеле есть щавелевая кислота, и без термической обработки можно обойтись.
- Листья перед хранением должны быть чистыми и хорошо промытыми, чтобы в банку не попали почвенные бактерии.
- Если листья стерилизовать не нужно, необходимо стерилизовать банки и крышки. Стерилизуйте их так же, как и любые консервы на зиму.
- Чтобы облегчить их использование в будущем, листья не следует класть в банки целиком, а разрезать на две-три части.
Чтобы быть абсолютно уверенным, что на листьях нет почвы и бактерий, замочите их в воде на один час.
Рецепты — многообразие вариантов
Хранить щавель на зиму можно разными способами и с разными добавками.
- Рецепт с уксусом. Вам понадобится свежий щавель, литр воды, столовая ложка соли и 100 мл столового уксуса. Листья мелко порубить ножом, разложить по банкам, слегка растолочь. В отдельной посуде приготовить смесь уксуса, воды и соли, залить этим маринадом щавель. Закройте банки. Маринованные листья можно использовать зимой для супа. При таком способе приготовления щавель не подвергается термической обработке, но в этом нет ничего плохого и на поведение заготовок никак не влияет. Это даже лучшее решение, и листья сохраняют свой насыщенный и яркий цвет.
- Щавель соленый. Листья измельчить, положить в банку, посыпать слой солью. Когда банка наполнится, вскипятите воду, остудите и полейте листьями.
- Обжарить щавель без соли. Вам просто понадобится щавель и вода. Замочите листья в холодной воде, мелко нарежьте, наполните банки, доведите воду до кипения и полейте листья. Быстро закройте банки.
- Щавель со шпинатом. Вам понадобится 250 г щавеля, 500 г шпината и стакан воды. Если вам не нравится шпинат, возьмите его в меньшем количестве, а остальное замените щавелем. Промойте и профильтруйте травы, затем переложите их в миску. Затем налейте в него воду и на медленном огне доведите до кипения. После этого прокипятить не более 3 минут и сразу же переложить в прокипяченные поллитровые банки. Стерилизуйте банки 25-30 минут, закройте их тщательно прокипяченными крышками.
- Обжарить щавель в собственном соку. Нарежьте листья и наполните ими банки. Поместите банки в емкость с водой и доведите до кипения. Травы начнут оседать под воздействием температуры, и по мере оседания следует добавлять больше листьев. Когда сок из листьев достигнет горлышка банки, вы можете снять их с огня и плотно закрыть.
- Щавель с зеленью. Вам понадобится: 750 гр. щавель, 180 гр. зеленый лук, 15 гр. укроп, 5 гр. петрушка, 300 мл. воды. Выложить зелень в эмалированную посуду, всыпать столовую ложку соли, залить кипятком. Тушить 10-12 минут. Затем травы складываем в банки, стерилизуем 20-25 минут. По истечении этого времени закройте банки железными крышками и дайте теплой воде медленно остыть.
- Картофельное пюре. Уходит 1 килограмм листьев. Их следует измельчить в блендере, блендере или мясорубке. Разложить пюре по банкам, стерилизовать час, закрыть крышками. Храните пюре в прохладном месте, и оно переживет зиму.
- Картофельное пюре с солью. Килограмм листьев смешать с 30 граммами соли, пропустить через мясорубку. Добавить подсолнечное масло из расчета 3 столовые ложки на банку, стерилизовать 20-25 минут, закрыть.
Секреты приготовления
Чтобы приготовить щавель на зиму не требует больших усилий и вложений, стоит потратить совсем немного времени, и витамины в баночках готовы. Его можно посолить, замариновать или протереть в пюре — при желании есть много вариантов. Но есть несколько секретов, которые нужно знать при сборе этой зелени:
- Соберите и измельчите молодые листья, так как спелые ростки содержат много кислоты, которая может быть вредной для организма, особенно для людей с проблемами пищеварения.
- Травы следует тщательно мыть перед консервированием, чтобы избежать всевозможных бактерий. Насекомые также могут откладывать яйца на стеблях и листьях. Хоть они и потеряют свои вредные свойства после варки, лучше перестраховаться и избавиться от них уже на этапе стирки.
- В зависимости от того, для чего вы будете использовать листья в будущем, вам нужно будет выбрать размер среза.
- Рекомендуется поллитровая банка, так как она может вместить одну банку, из которой делается средний горшок для супа. Это предохраняет открытую банку от длительного хранения и от порчи.
Заготовить щавель к зиме в домашних условиях несложно. Продукт, который так легко хранить, станет отличным источником витаминов в холодное время года.