Щавель на зиму — самые лучшие и вкусные рецепты

shhavel na zimu samye luchshie i vkusnye recepty Публикации

Всем известно, что щавель полезен для здоровья. Несмотря на кисловатый вкус, у щавеля много любителей. Летом, когда он растет в огородах или полях, имеет смысл есть его в свежем виде, готовить салаты и супы и пользоваться его огромной пользой для здоровья. Зимой это невозможно, но щавель можно легко сохранить. Если соблюдать методы консервации, вы сможете сохранить его полезные свойства, а также получить витамины.

Щавель — ценность продукта

Щавель — съедобное многолетнее растение с продолговатыми листьями и кисловатым вкусом. За ним легко ухаживать, и он легко растет как в огородах, так и на лугах и полях. Когда он вошел в употребление, неизвестно. Его характерный кисловатый вкус и нежные сочные листья делают его идеальным блюдом и напитком на любой вкус.

Щавель богат витаминами, минералами и микроэлементами. Это может помочь вам справиться со многими различными недугами. Короче, это целая летняя аптечка. Но что делать, если вы хотите использовать его полезные свойства не только летом, но и зимой? Консервирование — отличный вариант.

Консервация щавеля — особенности процесса

Самый простой способ сберечь щавель на зиму — заморозить. Вы можете собрать их, помыть, завернуть в пакет и положить в морозильную камеру. Однако у этого метода есть большой недостаток — он займет место в морозильной камере, которого часто не хватает. Второй способ — консервирование. Консервы из щавеля на зиму — отличная заготовка, из него можно варить супы, использовать в салатах, добавлять в тесто и многое другое.

При консервации необходимо соблюдать следующие правила:

  1. Многие хозяйки считают, что щавель при консервировании необходимо стерилизовать. Но это совсем не обязательно, ведь в щавеле есть щавелевая кислота, и без термической обработки можно обойтись.
  2. Листья перед хранением должны быть чистыми и хорошо промытыми, чтобы в банку не попали почвенные бактерии.
  3. Если листья стерилизовать не нужно, необходимо стерилизовать банки и крышки. Стерилизуйте их так же, как и любые консервы на зиму.
  4. Чтобы облегчить их использование в будущем, листья не следует класть в банки целиком, а разрезать на две-три части.

Чтобы быть абсолютно уверенным, что на листьях нет почвы и бактерий, замочите их в воде на один час.

Рецепты — многообразие вариантов

Хранить щавель на зиму можно разными способами и с разными добавками.

  • Рецепт с уксусом. Вам понадобится свежий щавель, литр воды, столовая ложка соли и 100 мл столового уксуса. Листья мелко порубить ножом, разложить по банкам, слегка растолочь. В отдельной посуде приготовить смесь уксуса, воды и соли, залить этим маринадом щавель. Закройте банки. Маринованные листья можно использовать зимой для супа. При таком способе приготовления щавель не подвергается термической обработке, но в этом нет ничего плохого и на поведение заготовок никак не влияет. Это даже лучшее решение, и листья сохраняют свой насыщенный и яркий цвет.
  • Щавель соленый. Листья измельчить, положить в банку, посыпать слой солью. Когда банка наполнится, вскипятите воду, остудите и полейте листьями.
  • Обжарить щавель без соли. Вам просто понадобится щавель и вода. Замочите листья в холодной воде, мелко нарежьте, наполните банки, доведите воду до кипения и полейте листья. Быстро закройте банки.
  • Щавель со шпинатом. Вам понадобится 250 г щавеля, 500 г шпината и стакан воды. Если вам не нравится шпинат, возьмите его в меньшем количестве, а остальное замените щавелем. Промойте и профильтруйте травы, затем переложите их в миску. Затем налейте в него воду и на медленном огне доведите до кипения. После этого прокипятить не более 3 минут и сразу же переложить в прокипяченные поллитровые банки. Стерилизуйте банки 25-30 минут, закройте их тщательно прокипяченными крышками.

  • Обжарить щавель в собственном соку. Нарежьте листья и наполните ими банки. Поместите банки в емкость с водой и доведите до кипения. Травы начнут оседать под воздействием температуры, и по мере оседания следует добавлять больше листьев. Когда сок из листьев достигнет горлышка банки, вы можете снять их с огня и плотно закрыть.
  • Щавель с зеленью. Вам понадобится: 750 гр. щавель, 180 гр. зеленый лук, 15 гр. укроп, 5 гр. петрушка, 300 мл. воды. Выложить зелень в эмалированную посуду, всыпать столовую ложку соли, залить кипятком. Тушить 10-12 минут. Затем травы складываем в банки, стерилизуем 20-25 минут. По истечении этого времени закройте банки железными крышками и дайте теплой воде медленно остыть.
  • Картофельное пюре. Уходит 1 килограмм листьев. Их следует измельчить в блендере, блендере или мясорубке. Разложить пюре по банкам, стерилизовать час, закрыть крышками. Храните пюре в прохладном месте, и оно переживет зиму.
  • Картофельное пюре с солью. Килограмм листьев смешать с 30 граммами соли, пропустить через мясорубку. Добавить подсолнечное масло из расчета 3 столовые ложки на банку, стерилизовать 20-25 минут, закрыть.

Секреты приготовления

Чтобы приготовить щавель на зиму не требует больших усилий и вложений, стоит потратить совсем немного времени, и витамины в баночках готовы. Его можно посолить, замариновать или протереть в пюре — при желании есть много вариантов. Но есть несколько секретов, которые нужно знать при сборе этой зелени:

  1. Соберите и измельчите молодые листья, так как спелые ростки содержат много кислоты, которая может быть вредной для организма, особенно для людей с проблемами пищеварения.
  2. Травы следует тщательно мыть перед консервированием, чтобы избежать всевозможных бактерий. Насекомые также могут откладывать яйца на стеблях и листьях. Хоть они и потеряют свои вредные свойства после варки, лучше перестраховаться и избавиться от них уже на этапе стирки.
  3. В зависимости от того, для чего вы будете использовать листья в будущем, вам нужно будет выбрать размер среза.
  4. Рекомендуется поллитровая банка, так как она может вместить одну банку, из которой делается средний горшок для супа. Это предохраняет открытую банку от длительного хранения и от порчи.

Заготовить щавель к зиме в домашних условиях несложно. Продукт, который так легко хранить, станет отличным источником витаминов в холодное время года.

Дачная энциклопедия