Сколько калорий в соленом огурце и сроки его хранения

Публикации

Огурцы — незаменимый продукт во многих диетах. Их низкокалорийность позволяет включать их в рацион даже при следовании диетическому питанию или во время разгрузочных дней. Тем не менее, мало кто знает, сколько калорий содержится в соленых огурцах и можно ли их употреблять вместо свежих овощей, сохраняя все их полезные свойства.

Калорийность, состав и полезные свойства соленых огурцов

Огурец – продукт с низкой калорийностью. На 100 г соленого огурца приходится всего 11 ккал. Это объясняется составом овоща, который содержит около 1,7 г углеводов, 0,3 г белков и 0,2 г жиров. Количество пищевых волокон составляет 0,8 г, а золы – 3,9 г. Огурец также содержит органические кислоты в количестве 0,7 г. Воды в огурце около 95-97%.

Витамины в огурцах

Огурцы богаты витаминами. В них содержится витамин А, В1, В2, С, Е и РР. Кроме того, огурцы содержат также микроэлементы, такие как железо и йод, которые необходимы для нормальной работы кровеносной системы. Овощ также содержит макроэлементы, такие как калий, кальций, магний, фосфор, а также натрий. Соли натрия помогают беременным женщинам справиться с токсикозом.

При засолке огурцов под действием сахаров, содержащихся в овоще, происходит брожение, в результате которого образуется молочная кислота. Эта кислота помогает снизить уровень липидов в крови, улучшает кровообращение и нормализует кровяное давление. Благоприятные бактерии, попадая в кишечник, оздоравливают пищеварительную систему.

Отличия в пищевой и энергетической ценности других видов огурцов

Употребление свежих огурчиков, малосольных и маринованных огурчиков, а также огуречного сока оказывает разный эффект на организм, поскольку пропорции содержащихся в них компонентов различаются.

Свежих

Энергетическая ценность свежих огурцов выше (14-15 ккал), чем у соленых. Однако различия в количестве калорий незначительны, поэтому свежие огурцы чаще используются в различных диетах в силу других пищевых качеств. Количество углеводов (2,5 г) в огурцах преобладает над содержанием белков (0,8 г) и жиров (0,1 г). Если употреблять мякоть огурца без кожуры, можно снизить калорийность продукта, но при этом потерять его пищевую ценность.

Малосольных

Однако, малосольные огурчики обладают более низкой калорийностью по сравнению со свежими зеленцами (12-13 ккал) и содержат целый комплекс полезных веществ, таких как витамины, клетчатка, антиоксиданты и другие. Рассол, насыщенный солями калия и магния, присутствующий в этих огурчиках, поддерживает нормальную работу желудочно-кишечного тракта и может быть полезен при похмелье. Пищевая ценность данного продукта составляет 0,6 г белков, 0,1 г жиров и 1,3 г углеводов на 100 г продукта.

Маринованных

Маринованные огурцы способствуют стимуляции работы желудка и улучшению аппетита. Они особенно полезны при запорах и имеют слабительное действие. Однако, из-за использования уксусной кислоты, их концентрация полезных веществ ниже, чем у других типов огурцов.

Калорийность маринованных огурцов такая же, как и у свежих огурцов — 16 ккал. Они содержат 2,8 г белка, 0 г жиров и 1,3 г углеводов.

Огуречного сока

Сок из свежего овоща содержит все полезные минералы и витамины, которые помогают нормализовать давление, улучшить зрение и облегчить симптомы ревматизма и подагры. Этот напиток обладает соотношением белков, жиров и углеводов в объеме 0,8/0,1/2,5 г и всего 14 килокалорий.

Сколько стоит употреблять соленых огурцов в сутки

Суточная норма соленого овоща для взрослого человека составляет 100 г, а для ребенка — 50 г. Учтите, что при добавлении соли при заготовке содержание натрия значительно увеличивается. Соль попадает в организм с другой пищей.

Указанные нормы обеспечивают ежедневную потребность в натрии, а избыток этого элемента задерживает жидкость в тканях и клетках. Человек начинает испытывать жажду и возникают отеки. Почки пытаются справиться с нагрузкой, увеличивая производство мочи и фильтрацию избытка соли. Однако не следует подвергать организм такому стрессу, поскольку в случае нарушений это может привести к проблемам с почками, повышению артериального давления, возбуждению нервной системы и ухудшению работы сердца.

Врачи рекомендуют беременным женщинам следующие нормы потребления соленого овоща:

— 2 небольших огурчика в сутки в I триместре;

— 1 огурчик в день во II триместре;

— ближе к родам — полный отказ.

Особенно не рекомендуется употреблять овощи, на которые был добавлен уксус или другие органические кислоты, поскольку избыток этих веществ может вызвать воспалительные процессы в пищеварительной системе и привести к образованию камней.

Сколько могут храниться соленые огурцы?

Сроки хранения магазинной и домашней консервации различаются. Магазинная продукция может храниться в течение 3 лет, но если она содержит небольшое количество уксусной кислоты, то срок хранения сокращается до 2 лет. Поэтому важно обратить внимание на рекомендации производителя и следить за датой выпуска продукта.

Не стоит покупать товар прошлого года и особенно обращать внимание на банки с вздутой крышкой, мутной жидкостью и пузырьками. Такие признаки могут свидетельствовать об опасности для здоровья.

Домашнюю консервацию рекомендуется употреблять в течение года. Соленые огурцы, приготовленные без добавления уксуса, лучше съесть раньше, чем маринованные. Желательно, чтобы с момента их заготовки прошло не более 8-9 месяцев.

При длительном хранении фрукты потеряют содержащиеся в них полезные вещества. Кроме того, в домашней консервации могут образоваться условия для образования опасного нейротоксина — ботулотоксина. Этот токсин может вызвать серьезные отравления, иногда с летальным исходом.

Польза огурцов при похудении

Несмотря на то, что огурец – низкокалорийный продукт, он эффективно снимает чувство голода, благодаря своей способности заполнять желудок и создавать ощущение сытости. Вода, содержащаяся в огурце, является структурированной и натуральным адсорбентом, способным очищать организм и выводить токсины при регулярном употреблении овоща.

Огурец богат клетчаткой, углеводами, белком, витаминами, фосфором, калием, кальцием, магнием и другими полезными веществами, благоприятно влияющими на пищеварение. Тартроновая кислота, содержащаяся в огурце, способствует предотвращению преобразования углеводов в жиры, особенно в сочетании с физическими нагрузками.

Клетчатка и калий в огурце помогают нормализовать или ослабить стул, обеспечивая эффективную очистку кишечника от газов и вредных веществ.

Стимулирующее мочегонное действие огурца способствует избавлению от излишней жидкости в организме, что в свою очередь помогает сбросить лишний вес и придает ощущение легкости и энергии.

Употребление огурцов вместе с продуктами, богатыми белком, упрощает их усвоение и не создает большую нагрузку на поджелудочную железу.

Противопоказания и вред соленых огурцов

Соленые огурцы могут причинить вред людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта и повышенным показателем кислотности. Противопоказаны они тем, кто страдает:

  • гастритом;
  • язвенной болезнью желудка и 12-перстной кишки;
  • энтеритом;
  • колитом;
  • энтероколитом.

При расстройстве кишечника от употребления овоща рекомендуется воздержаться из-за их небольшого послабляющего эффекта.

Высокая концентрация соли замедляет обмен веществ в организме, и она начинает «откладываться». Это приводит к возникновению мышечной боли, нарушениям работы опорно-двигательного аппарата. Поэтому запрещено есть соленья людям, страдающим от солевых отложений в суставах и тканях.

Может развиться риск осложнений при гипертонии и атеросклерозе. Соленые зеленцы способны спровоцировать резкое снижение кровяного давления. Если сердце нездорово, то повышается риск инфарктов и инсультов.

Соленые овощи оказывают давление на печень и почки. По этой причине особенно важно ограничивать потребление такой консервации беременным и маленьким детям.

Людям с пониженной активностью щитовидной железы, при подагрическом ревматизме, нефрите и пиелонефрите соленья запрещены. Вред можно получить также при мочекаменной болезни и холецистите.

Пристрастие к соленому лакомству способно испортить зубную эмаль. Ее разъедает выработанная в процессе брожения молочная кислота.

Рецепты засолки низкокалорийных хрустящих огурчиков

Рецепт №1. На банку объемом 3 л понадобится :

  • плотные огурцы среднего размера;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • вишневые веточки – 3 шт.;
  • листья хрена – 2 шт.;
  • соцветия укропа – 2 шт.
  • листья смородины – 3 шт.
  • 1 л очищенной воды;
  • 2 неполные ст. л. соли.

Полежавшие 5 часов в холодной воде огурцы хорошо промыть под проточной водой.

Положить на дно банки зелень и нарезанный кружками чеснок, поместить плоды, залить заранее приготовленным раствором, закрыть банку пластмассовой крышкой и оставить при температуре в помещении не более +18°C. Когда крышка вздуется (огурцы забродят), ее нужно открыть. Через 12 часов необходимо снова закрыть банку и поставить в холодильник.

Рецепт №2. Понадобится:

  • свежие огурцы – 5 кг;
  • красный перец – 10 г;
  • корень хрена – 1-2 шт.
  • головка чеснока – 1 шт.;
  • листики майорана – 5 шт.;
  • веточки эстрагона – 2-3 шт.;
  • зеленый укроп – 50 г.
  • вода – 5 л;
  • соль – 300 г.

Огурцы переложить пряностями, разделив их на 3 части: на дне, посередине и сверху зеленцов.

Приготовить рассол: закипятить воду, добавить соль, остудить и пропустить через марлю. Полностью залить огурцы водой и положить сверху гнет.

Рецепт №3. Понадобится:

  • свежие засолочные огурцы – 5 кг;
  • зонтики укропа – 5 шт.;
  • зубчики чеснока – 5 шт.;
  • листья смородины – 20 шт.;
  • лавровый лист – 8 шт.;
  • красный и черный перец – по вкусу.
  • соль – 400 г;
  • вода – 5 л.

Срезать огуречные «попки» и поместить плоды в кастрюлю вместе с чесноком, укропом и листьями смородины.

Залить рассолом (2 ст. л. соли на 1 л воды) и оставить под гнетом на 2 дня. Затем пряности удалить, рассол процедить, а огурцы промыть. В чистые банки положить все указанные пряности и специи (уже с лавровым листом и перцем), залить горячим рассолом и закрыть емкости капроновыми крышками.

Ответы на распространенные вопросы

Малокалорийные огурцы с солью могут положительно влиять на пищеварение и обмен веществ. Их использование в приготовлении пищи для похудения рекомендуется, но в ограниченном количестве из-за содержания соли, которая может задерживать жидкость в организме. При отсутствии противопоказаний умеренное потребление таких огурцов будет полезным и разнообразит рацион.

Малокалорийные маринованные огурцы могут положительно повлиять на работу пищеварительной системы и обмен веществ. Они могут быть включены в ежедневное меню для похудения, но только в умеренных количествах, поскольку соль может вызывать задержку жидкости в организме. При отсутствии противопоказаний их регулярное употребление принесет пользу и разнообразит диету.

Дачная энциклопедия