Сколько хранится арбуз при комнатной температуре целый?

skolko hranitsya arbuz pri komnatnoj temperature celyj Публикации

Арбузы — сладкие и сочные ягоды, которые традиционно продаются в летний сезон. Многие из нас задаются вопросом, как долго можно хранить арбуз, чтобы он сохранил весь свой вкус, а не стал кислым и жидким. В этой статье вы узнаете, как именно можно сохранить арбуз дольше и сколько его можно хранить.

Полезные свойства арбуза

Арбуз на 90 % состоит из воды и низкокалориен — 38 ккал/100 г. В его мясе мало белка и почти нет жира.

Мякоть арбуза содержит клетчатку, пектин, гемицеллюлозу, витамины В1, В2, С, РР, фолиевую кислоту, провитамин А, каротин, марганец, никель, железо, магний и калий, от 5 до 11% легкоусвояемых сахаров, а также некоторое количество аскорбиновой кислоты. , каротин, некоторое количество тиамина, рибофлавина и никотиновой кислоты.

Мякоть арбуза также богата органическими кислотами, которые стимулируют процессы пищеварения и обмена веществ.

Семена арбуза, кроме концентрированных компонентов мякоти, также содержат каротиноиды, токоферолы, витамины группы В (тиамин, рибофлавин, никотиновая кислота, фолиевая кислота), ряд макро- и микроэлементов, в том числе цинк и селен, полиненасыщенные жирные кислоты. Масло семян богато витамином D.

Благодаря сочной мякоти арбуз обладает мочегонными свойствами, поэтому его рекомендуется есть при отеках, вызванных сердечно-сосудистыми и почечными заболеваниями, в том числе при наличии камней.

Диетологи считают, что ежедневно можно употреблять 2-2,5 кг арбуза. Например, при камнях в почках (уратные и кальций-оксалатные камни в почках, камни мочевого пузыря) эти соли выпадают в осадок по мере того, как моча становится кислой, а арбуз способствует переходу в более растворимое состояние, а его мочегонное действие ускоряет выведение соли из организма. В этом случае диетологи советуют есть арбуз равномерно, порциями, даже на ночь. Нет лучшей пищи для больных склерозом, подагрой, гипертонией, артритом, сахарным диабетом, чем арбуз.

Арбузная клетчатка оказывает регенерирующее действие, стимулирует перистальтику кишечника, способствует выведению из организма излишков холестерина.

Опасные свойства арбуза

Несомненно, спелый и сладкий арбуз будет полезен практически всем, но в больших количествах он противопоказан людям с сахарным диабетом, тем, кто находится на любой стадии камней в почках, а также больным с серьезными патологиями поджелудочной или простаты. Не стоит есть арбуз с огурцами, так как соль вызывает задержку жидкости в организме, а это, в свою очередь, приводит к отекам.

Как и все дыни, арбуз имеет свойство накапливать в себе различные нитраты, такие как фосфор, калий и другие, которые используются в качестве удобрения. Перед покупкой убедитесь, что они не использовались при выращивании. Нитратные арбузы могут вызвать серьезное отравление и особенно опасны для детей. Если вы не можете проверить чистоту покупаемого продукта, помните, что вся польза арбуза сосредоточена внутри, а вредные вещества – вокруг кожуры.

Выбор арбуза для длительного хранения

При покупке ягод обращайте внимание на их сорт, внешний вид и размер.

Разнообразие. Зимой в домашних условиях можно хранить следующие сорта: «Поповка»; «Астраханская полосатая»; «Волжанский»; «Десерт»; «Астраханский мрамор»; «Быковский»; «Мелитопольский»; «Икар»; «Дар Холодова». Арбузы, созревающие позже других, имеют толстую кожуру, которая защищает мякоть внутри от повреждений. Покупайте их в самом конце сезона: с середины сентября до начала октября. Если вы планируете хранить ягоды из собственного сада, соберите их за несколько дней до полного созревания.

Самостоятельно выращенные арбузы – лучший вариант хранения. Если для этой цели используются покупные фрукты, следует придерживаться нескольких рекомендаций:

Рекомендуется приобрести один фрукт, чтобы попробовать его. Это позволит более детально проверить:

  • Если мякоть имеет желтый оттенок, значит, при выращивании использовались химикаты;
  • При контакте с водой мезга должна помутнеть. Если он становится ярко-красным, это свидетельствует о наличии нитратов;
  • Очень ломкую массу нельзя хранить до Рождества;
  • Если на кожуре есть трещины, белые или коричневые пятна, арбуз не покупайте. Кожура должна быть целой, иначе сохранить фрукт не получится;
  • Стоит выбирать ягоды с сухим хвостиком или плодоножкой и блестящей кожицей;
  • Не стоит выбирать крупные арбузы, так как они быстрее сгниют. Вес не должен быть более 5 кг;
  • Важно покупать спелые плоды. Если они незрелые, то останутся зелеными. Перезревшие арбузы быстро портятся;
  • Ягоды следует собирать в сухую погоду, так как повышенная влажность увеличивает вероятность загнивания;
  • Поздние сорта используются для хранения, поэтому сбор урожая следует начинать ранней осенью.

Важно: Выбор партии фруктов для зимнего хранения – процесс трудоемкий и ответственный. Поэтому сначала нужно купить 5-6 плодов, за один раз покупать большую партию смысла нет.

Сроки хранения арбуза

При всех вышеперечисленных условиях плоды останутся свежими и сочными 3-4 месяца, при комнатной температуре — 1-2 месяца. Чтобы продлить этот период, следует использовать проверенные методы хранения.

Сколько можно хранить арбуз в холодильнике

А вот дома хранить арбуз можно по всем правилам. Как нетрудно догадаться, лучшим местом для его хранения является холодильник, где он может оставаться в первозданном виде долгое время.

Это удобный способ сохранить плоды достаточно долго. Арбуз нужно завернуть в газету и поставить на самую нижнюю полку. Таким способом можно хранить арбуз 2-3 месяца.

Если вы разрежете арбуз и поместите его в холодильник, он будет храниться максимум 2 дня. Это потому, что бактерии быстро размножаются в очень сладкой среде. Поэтому начатый арбуз нужно съесть как можно скорее, чтобы он не испортился.

Как хранить целый арбуз

Арбузы можно держать в домашних условиях довольно долго, но важно правильно выбрать плод и придерживаться определенных условий. Рассмотрим подробнее, как сделать правильный выбор:

  • Для длительного хранения подходят только арбузы с толстой скорлупой из поздних сортов. Бессемянный сорт остается самым долгим;
  • Перед покупкой арбузов их следует тщательно осмотреть. Плод должен иметь цельную кожуру, без вмятин, царапин, трещин и других дефектов;
  • предпочитает крепкие, округлые и некрупные арбузы (5-7 кг);
  • о наличии нитратов свидетельствует тусклая поверхность плодов и нечеткие, нечеткие полосы (у полосатых сортов);
  • Следите за тем, чтобы арбузы не касались друг друга во время хранения;
  • Арбузы следует хранить только на мягкой поверхности. Для длительного хранения арбузов нужны оптимальные условия – отсутствие света, хорошая вентиляция, температура от +2 до +8 ℃ и относительная влажность 75-85%;
  • При хранении арбузов регулярно проверяйте их и выворачивайте наизнанку. Лучше всего делать это каждые 2 дня. Таким образом, вы вовремя заметите испорченные плоды и сохраните остаток урожая;
  • Арбузы хорошо впитывают запахи. Если возможно, держите их отдельно от других фруктов и овощей, особенно от картофеля.

Способы хранения арбузов

Фрукты можно хранить разными способами. Вот некоторые из наиболее распространенных из них.

Если вы выберете этот метод, вы должны сначала пойти в лес, чтобы собрать мох. Он всегда должен быть сухим. Дно деревянного ящика или ящика нужно выстелить мхом, на него укладывают ягоды, а затем все стороны покрываются мхом. Ящик с арбузами следует хранить в погребе или подвале при рекомендуемой температуре +2-3°С.

Благодаря этому способу плоды можно хранить в частном доме или квартире. Сначала заверните фрукт в плотную натуральную ткань, затем поместите в переноску и повесьте на крючок. Арбуз не должен касаться каких-либо поверхностей, а значит, он должен быть полностью подвешен.

Этот метод часто используют люди, которые топят свою печь дровами. Также их можно купить в специализированных магазинах. Зола предотвращает рост грибков и гнилостных бактерий, поглощает лишнюю влагу. На дно деревянного ящика насыпают просеянную золу, затем укладывают на нее ягоды и посыпают золой. Накройте ящик или ящик крышкой и оставьте в подвале.

Солома идеально подходит для длительного хранения. Дно ящика или ящика следует выстелить достаточно плотным слоем соломы. Затем на него укладывают ягоды таким образом, чтобы между ними было пространство, а плодоножки смотрели вверх. Между арбузами также кладут солому, а потом кладут сверху. Он должен полностью покрывать ягоды.

  • Воск или парафин

Растопите воск или парафин и покройте им арбуз. Слой должен быть толстым, около 1 см. Ягоды следует хранить в прохладном месте, например, в погребе.

Дачные условия для хранения арбуза

Владельцам дома и сада гораздо проще выбрать собственный вариант хранения, так как диапазон вариантов намного шире.

  • Земной склад

Опытные бахчеводы считают, что плоды можно спокойно хранить всю зиму прямо на участке, поместив их в глубокую яму, засыпанную десятисантиметровым слоем соломы или щепы. Шелуху покрывают известковым раствором (25%), засыпают стружкой и засыпают 30-сантиметровым слоем земли. Единственным недостатком является то, что такое хранение невозможно отследить.

  • Помещение воды

Еще один интересный способ запастись полосатой голубикой на зиму — держать ее в воде. Для этого бочки, чаны, кадки или другие емкости наполняют прохладной водой, а арбузы располагают так, чтобы они были полностью покрыты жидкостью. Не допускайте замерзания воды и меняйте ее 2-3 раза в месяц. Таким образом, плоды будут оставаться стабильными около трех месяцев.

Другие способы хранения арбуза

Кроме всех вышеперечисленных способов, есть еще два – маринование и квашение арбузов. Эти способы хорошо сохраняют плоды, но вкус мякоти меняется. Маринованные и ферментированные арбузы могут храниться год и более при соблюдении рецептуры и процесса приготовления.

Срок хранения арбуза, если он поврежден

Если арбуз поврежден, его можно разрезать и съесть. После нарезки их держат в холодильнике до трех дней. Это время можно продлить, завернув их в целлофан. Однако при извлечении из холодильника на третий день он станет вялым и невкусным. Если не ставить в холодильник, то при комнатной температуре он будет храниться 1-2 дня.

Заключение:

При правильных условиях целый арбуз может прожить 4-6 месяцев, сохранив свой вкус и мякоть. Мы можем порекомендовать вам разместить спелые фрукты в холодильнике в ящике для фруктов, что продлит срок их хранения и позволит наслаждаться вкусным и свежим арбузом даже в новом году. В то же время следует помнить, что покупая фрукты на рынках, сложно предсказать, сколько они простоят, поэтому стоит вырастить арбузы самостоятельно, чтобы как можно дольше питаться собранным урожаем.

Пансионат Поляны