Скорая помощь для орхидеи – реанимация после гниения корней

skoraya pomoshh dlya orhidei reanimaciya posle gnieniya kornej Публикации

Любители орхидей привыкли очаровываться этим цветком, но опытные цветоводы часто сталкиваются с трудностями при его выращивании. Одна из частых неприятностей, которая может случиться — загнивание корневой системы. Мы расскажем, что можно сделать, чтобы спасти растение от гибели.

Причины недуга – как отличить живые корни от гнилых?

Орхидеи часто загнивают осенью и зимой из-за недостатка солнечного света и низких температур. Растение впадает в спячку и определить его состояние по внешним признакам сложно. Листья останутся плотными и зелеными, но корни перестанут питаться и в горшке будет скапливаться жидкость. Если растение остается в таком состоянии долгое время, избыток воды приведет к загниванию корней и гибели орхидеи.

При рассмотрении тропической красавицы стоит обратить внимание на следующие показатели:

  • Состояние листвы (при загнивании корней листья становятся вялыми и быстро желтеют);
  • Состояние побегов (если стебель желтеет сверху вниз, это верный признак плохого самочувствия);
  • отсутствие цветения (поврежденное корневище из-за плохого самочувствия не способно стимулировать бутоны);
  • Устойчивость (кустик наклоняется вбок или сильно шатается при поднятии горшка, что говорит о том, что многолетник не прилипает к земле).

Если вы заметили хотя бы одну отметку из списка выше, немедленно отделите ее от почвы, чтобы определить степень повреждения корней. Живые корни отличаются от мертвых по следующим критериям:

  • цвет (сильная ветка имеет беловатый или зеленоватый оттенок, гнилые побеги черного или коричневого цвета);
  • на ощупь (здоровый корень твердый и компактный, а мертвый — пустой и смятый на ощупь).

Часто члены семейства орхидей погибают из-за неправильного ухода и из-за заражения болезнетворными микроорганизмами. Растение можно сохранить в домашних условиях, пока оно полностью не высохло. Чрезмерный полив вреден для питания. Как ни парадоксально, корни не смогут впитывать влагу, если субстрат постоянно влажный. Между поливами почва должна высыхать, и солнечные лучи должны проникать в нее, чтобы высушить почву. Если нет достаточного освещения, вода не достигнет листьев.

Посадите цветок в горшок с прозрачными бортиками. Это позволит следить за состоянием почвы и корней.

Гниение вызывается плотной почвой. Свежая рыхлая почва в горшке содержит некоторые питательные вещества. Воздушные пространства позволяют корням поглощать кислород и обогащать им весь куст. Со временем почва загустеет, и орхидея «задохнется». Поэтому всегда следует обращать внимание на его состояние и не позволять ему слишком сильно уменьшаться.

Нежные корни чувствительны к концентрированным удобрениям и их частоте. Чрезмерные дозы удобрений могут привести к ожогам и отмиранию корневой ткани. Используйте только удобрения, предназначенные для орхидей. Не удобряйте чаще двух раз каждые 30 дней.

Гибель корней может быть вызвана техническим повреждением, например, при пересадке. Если сломанные побеги не обработали специальным дезинфицирующим средством, вы будете разочарованы результатом. Ткани, инфицированные бактериями, не могут обеспечить влагу пластинкам листьев, и пребывание во влажной среде приводит к гниению.

Реанимация орхидеи без корней – основные методы спасения

Чтобы оживить орхидею без корней, ее предварительно нужно вынуть из горшка. Корневище промыть от субстрата и хорошо просушить. Летом можно проделать ту же процедуру, положив цветок на газету примерно на 2 часа. Зимой влажный многолетник дольше сохнет, но при длительной сушке не получает никаких повреждений.

Когда орхидея высохнет, следует тщательно осмотреть корневую систему. Положите в воду светло-зеленые побеги, удалите черные, скользкие побеги. Если в результате обработки растение потеряло 75% -90% корней, его следует немедленно реанимировать:

  • Обрежьте корни, простерилизуйте рассаду; используйте для этой цели имеющиеся в продаже препараты или порошкообразную корицу, также можно использовать измельченный древесный уголь;
  • Оставшиеся бутоны нужно замочить на 24 часа в закаливающем растворе типа Корневина;
  • Пересадите цветок в новую почву и засыпьте мхом;
  • Поставьте на новое место с достаточным освещением.

Опытные цветоводы знают, что это комнатное растение может сохранять жизнеспособность двумя способами. Полезный метод, который может оживить потерявшее корни растение, называется C.

3

С

4

. Этот метод вызывает выделение и обмен углекислого газа. Благодаря этой технике орхидея быстро растет и может вырасти на несколько сантиметров за месяц.

При реанимации экземпляра без корня следует создать условия с повышенной влажностью и температурой (+ 25- + 28 градусов). Купите в теплице или сделайте сами. Поместите цветок в круглую емкость и накройте прозрачной пластиковой крышкой. Как вариант, можно поставить многолетник под стекло.

Рядом с ним в теплице посадите мох сфагнум. Его можно приобрести в аквариумных магазинах. Покройте дно коробки / горшка дренажем и поместите на него влажный мох, а сверху — орхидею. Следите, чтобы сфагнум не промок, иначе корни снова загниют.

Важно: время от времени проветривайте теплицу. В зависимости от степени повреждения реанимация будет завершена через 1-12 месяцев.

Садоводы практикуют еще один прием омоложения орхидей — укоренение над водой. Следуйте процедуре рутирования, следуя инструкциям:

  • Очистите все гнилые и сухие участки: стерильным лезвием удалите мертвые корни и черноту с шейки корня, по окончании обработки стебель должен оставаться чистым;
  • обработать растение фунгицидом для предотвращения дальнейшего гниения и присыпать срезы толченым активированным углем;
  • дать высохнуть (можно на ночь), раны должны зажить;
  • наполните чистую емкость водой, поместите в нее орхидею горлышком вниз, не допуская соприкосновения с жидкостью;
  • положить поленья в теплое темное место;
  • листья вскоре могут стать более мягкими, морщинистыми; это естественная ситуация, потому что у растения нет корней;
  • Ежедневно протирать листья раствором янтарной кислоты (0,5 таблетки развести в 50 г воды) и готовить через день;
  • опрыскивать цветок Эпином раз в 30 дней.

Через месяц на корневой шейке появятся новые побеги, а в редких случаях из стебля вырастет молодой лист.

Другие заболевания – учимся бороться за жизнь растения

Высыхание корней из-за плохого ухода — частая проблема для этой культуры. Из-за редкого или нерегулярного полива страдают воздушные побеги на верхушке цветка. На корни может попасть жидкость, но она не достигнет верхушки. Если увядшую корневую систему вовремя не реанимировать, с растением придется попрощаться.

Вынуть орхидею из горшка, корни тщательно промыть под водой. Затем проверьте, действительно ли повреждение настолько велико. Возможно, многолетник можно просто пересадить в новый горшок. Может случиться так, что через некоторое время из надземных побегов прорастут молодые побеги. Если это не так, то следует удалить сухие пятна и продезинфицировать саженцы. Очищенную орхидею нужно посадить в новую почву и полить через несколько дней. Если влажность в помещении низкая, добавьте еще воды.

Растение перестанет болеть, если следовать нескольким простым советам:

  • Вода утром: солнечные лучи могут обжечь влажные листья;
  • Растение следует держать в месте с рассеянным светом и без сквозняков;
  • не переохлаждать растение, а держать подальше от радиаторов отопления;
  • ограничьте полив и удобрения во время фазы покоя.

Вирусные инфекции проявляются в виде мозаичных пятен на листьях и бутонах. Они неизлечимы, поэтому уничтожьте экзотический цветок, прежде чем он станет источником инфекции для ваших соседей. Тепличные мухи, тли и тополевые мотыльки передают вирусы от одного экземпляра к другому.

Бактериальные заболевания чаще поражают каттлеи, цимбидиумы, фаленопсисы и пафиопедилум. Бурая гниль считается наиболее распространенным видом инфекции этого типа. Вначале на молодых листьях появляются светло-коричневые водянистые пятна. Вскоре они темнеют и увеличиваются.

Заболевание развивается при низкой температуре в помещении и недостаточной влажности. Чтобы вылечить орхидею, необходимо срезать больные ткани и присыпать рассаду фунгицидным порошком. Обработайте растение хинозолом (1: 1000). При поливе избегайте попадания капель воды на листья. Профилактически: раз в месяц опрыскивать все растение медным купоросом и антибиотиком гентамицином.

Когда на растении появляются пятна, грибок еще развивается. Применяйте те же методы обработки, что и от коричневой гнили. Помимо вышеперечисленных препаратов можно также использовать Бенлат, Фундазол и Топсин.

Пансионат Поляны