Сладкий и сочный виноград, которому более 7000 лет — это Тайфи

sladkij i sochnyj vinograd kotoromu bolee 7000 let eto tajfi Публикации

Начнем с тривиального описания: виноград не только помогает нам хорошо выглядеть и имеет прекрасный вкус, но и сохраняет здоровье, когда мы его едим. Каждый день вы можете употреблять в пищу продукты, полученные при переработке винограда: вино, масло из косточек, уксус, свежий сок или султан. Свежие фрукты должны быть в вашем ежедневном меню. Виноград тайфи следует есть с косточками и кожурой.

Виноград Тифи — столовый сорт, известный человечеству с давних времен.

Несколько исторических фактов

Виноград известен человечеству с давних времен. Самые старые следы и свидетельства производства вина датируются примерно 7000 г. до н.э., о чем свидетельствуют описания виноградных лоз в древних рукописях и археологические находки при раскопках. И первые свидетельства виноградарства обнаружены в Шумере и Египте. Когда виноградарство достигло Греции, вино стало атрибутом богов.

У всех вино ассоциируется с богом Дионисом, который жил на горе Нисса и создал напиток под названием вино. Оттуда его взяли римляне, а затем виноград распространился по другим регионам Старого Света. Изначально вино пили только избранные, но уже в Риме виноделие было настолько распространено и демократично, что вино получали даже рабы.

В наших магазинах и на фермах мы покупаем и выращиваем виноград: белый, красный, синий и розовый. Но виноград бывает самых разных цветов и оттенков, от светло-зеленого, розового, желтого, темно-красного, пурпурного, темно-синего до черного.

Сорт винограда дает виноград всех форм и цветов: светлый салатный, розово-фиолетовый, голубой и почти черный.

Виноградная лоза попала на территорию бывшего Советского Союза в начале 12 века. Монастыри Урарту (Закавказье) первыми начали выращивать виноград, а виноделы из Самарканда и Бухары, где много солнца и света, первыми вырастили сорт Тайфи. Они достигли потрясающих результатов, полюбили его вкусовые качества и распространили сорт дальше на запад и север.

Теперь мы легко можем выращивать виноград в своем саду и даже на работе. Для особых случаев его можно вырастить в горшке на балконе!

Красавица из Востока

Виноградные лозы и плоды Typhi бывают двух видов:

  • Белый;
  • розовый.

Оба являются столовыми сортами винограда, их едят в свежем виде, делают соленья, варенья, компоты. Виноград полезен в питании, его калорийность относительно невысока — 65 Ккал на 100 г винограда. В описании сорта сказано, что из него производят вино, которое известно и знаменито во всем мире, поэтому виноград можно отнести к типу вина. Из него делают вино:

  • Столовое вино;
  • Десерт;
  • Усилен.

Ягоды тайфи сушат, чтобы произвести большие сладкие султаны, одни из лучших в мире.

Султаны — самый распространенный вид сухофруктов.

Виноград хорошо переносит транспортировку, сохраняя свои качества и внешний вид. Родиной Тайфи считаются арабские страны. Его название происходит от арабского порта Таеф. Этот сорт известен в Азии с 7 века нашей эры. и пользуется значительной популярностью, но в последнее время на смену ему пришли современные межвидовые смеси. Культивируется в Узбекистане и республиках Закавказья.

Сильно растущие кустарники. Процент виноградной лозы высокий — 80%. Относится к позднеспелым сортам, через 167-170 дней от цветения бутонов до полной зрелости. Созревший виноград собирают очень поздно, в конце сентября или начале октября. Грозди бывают большие или очень крупные, массой от 600 до 800 г, имеют привлекательный внешний вид. В Узбекистане максимальный вес связки Taifi составляет 6,5 кг. Размер пучка 27х19 см. Боковые лепестки сильно развиты. У основания бахромы стебли одревесневают. Размер стебля 3-7 см. Состав кластера:

  • Бесцветный сок — 69%;
  • Мясо и кожа: 26,2%;
  • Стебель и цветонос — 3,3%;
  • Пункты — 1,6%.

В описании ягод Тайфи указывается их крупный размер (26х18 мм), овальная или цилиндрическая форма со слегка скошенным кончиком, с семенами среднего размера (1-3 штуки). Вверху ягодки есть небольшая бороздка. Цвет зависит от климатических условий, в которых растет виноградная лоза, а также от количества солнца и тепла, и поэтому может варьироваться от бледно-розового до темно-фиолетового.

Созревшие плоды покрыты мелкими восковыми пятнами и точками. Кожа внутри ярко-красная. Pink Typhi при выращивании на южной стороне имеет малиновый цвет с пурпурным оттенком, при выращивании на затененной стороне желто-зеленый цвет. Описание белого тифа, независимо от того, на какой стороне он растет, указывает на то, что он имеет светло-ягодно-зеленый цвет с розовым оттенком. Ягоды белого тифа более округлые, чем розовые, и имеют меньшую калорийность, чем розовые — 43 ккал на 100 г.

Сорт розовый тиф считается одним из лучших столовых сортов, используемых для производства десертных и столовых вин отличного качества.

Листья у виноградной лозы крупные, округлые, прямые, не поникающие, пятилопастные, глубоко срезанные, темно-зеленые, насыщенного цвета. Нижняя сторона гладкая или с легким нежным налетом. Созревшие молодые побеги буровато-красные, с сильно окрашенными узлами. Молодые побеги имеют слегка загнутые вверх пластинки листьев, слегка окрашенные кроны, с красивой малиновой каймой и паутиной по краю. Цветок яйцекладущий.

Этот сорт очень плодовит и может плодоносить на стеблях. С одного куста получается 13-17 кг ягод. Полезны ягоды тайфи еще и своей низкой калорийностью. Виноград обладает прекрасными техническими и вкусовыми качествами, поэтому его часто выращивают в промышленных масштабах.

  • Содержание сахара: 20-24%;
  • Кислотность: 6,5 г / л;
  • Дегустационная оценка: 7,4.

Особенность этого старинного сорта в том, что чем дольше на кусте остаются грозди, тем ароматнее, вкуснее и сладче становятся ягоды. Мякоть плотная, ломкая, сочная, медово-медовая, слегка терпкая. Виноград хорошо хранится, но не морозоустойчив. Поэтому при выращивании этого винограда нужно соблюдать особую осторожность.

  1. Виноград следует снять с решеток и накрыть крышкой до наступления первых морозов. Используется фольга, которую с приходом весеннего тепла можно заменить любым другим воздухопроницаемым материалом. Однако лучше всего прикрыть его растительными остатками.
  2. В описании видно, что сорт капризен и требует внимательного отношения и ухода. Рекомендуется своевременно обрезать кусты. Используйте большие высокие побеги, обеспечивающие достаточное количество многолетней древесины. Обрезать до 12-13 петель и обильно полить.
  3. Чтобы своевременно защитить лианы от грибковых заболеваний, в описании сорта рекомендуется сажать возле него куст розы. Поскольку он склонен к тем же заболеваниям, это будет показатель, который своевременно вас предупредит. Роза поражается грибком на 1-2 недели раньше, чем виноград, что поможет цветоводу принять эффективные защитные меры.

Посадка

Рекомендуется сажать лозы у южных и юго-западных стен, чтобы обеспечить достаточно тепла и света для полного созревания винограда. Если виноград высаживают на открытом воздухе, его необходимо защитить от ветров и холода с северной и западной стороны забором, деревьями или хозяйственными постройками. После посадки молодого саженца первый урожай получается на третий год, но полностью урожай куст становится на четвертый год. Приживаемость рассады высокая.

Одинарные саженцы деревьев высаживают с конца марта до середины мая, а зеленые вегетативные саженцы высаживают позже, с середины мая до конца июня.

Преимущества:

  1. Устойчив к длительным засухам;
  2. Низкая калорийность;
  3. Может расти на различных почвах и на почвах с высоким содержанием соли;
  4. Возможна транспортировка на большие расстояния;
  5. хорошо хранится на больших расстояниях; долго хранит ягоды;
  6. Урожайность до 20 кг с гектара;
  7. Стоимость товара высокая.

Дефекты:

  1. Низкая морозостойкость может расти только в южных районах (заморозки в Крыму);
  2. Низкая устойчивость к оидиуму и плесени;
  3. Заражены паутинным клещом.

Полезность

Употребление в пищу винограда, несомненно, полезно и повышает сопротивляемость организма инфекциям, а с древних времен его использовали для лечения многих заболеваний. Виноград содержит 150 биологически активных веществ, в том числе витамин А, полезный для глаз, витамины группы В, снимающие стресс, а также железо и йод, которые необходимы для регулирования и поддержания правильного функционирования щитовидной железы.

Каждый сорт винограда имеет свои особенности, как по вкусовым качествам, так и по лечебному эффекту.

Виноград полезен при заболеваниях почек, болях в суставах, заболеваниях органов пищеварения, особенно при пониженной секреции желудочного сока, астме, респираторных заболеваниях и болезнях кроветворных органов. Очень полезен виноградный сок, калорийность которого составляет 54 ккал на 100 грамм при сердечных заболеваниях. Одна чашка виноградного сока обеспечивает ваш организм дневным количеством витамина B.

Благодаря наличию витамина P, витамин C полностью усваивается. Виноград очищает организм от токсинов и других вредных веществ, стабилизирует кровяное давление и способствует регенерации тканей печени.

Имея в своем составе низкокалорийный виноград, он содержит много углеводов (17 г на 100 грамм продукта), поэтому употребляйте его с осторожностью тем, кто заботится о своей фигуре. Калорийность султана выше: в 100 г продукта содержится около 280 ккал.

Виноград тайфи придает жизненных сил и жизненных сил, а стакан виноградного сока из этого сорта в день освежит цвет лица, придаст яркое сияние глазам, придаст жизненные силы и витамины в течение дня и не окажет негативного воздействия на фигуру благодаря своей низкой калорийности. содержание.

Дачная энциклопедия