Сладкий картофель — польза и вред батата

sladkij kartofel polza i vred batata Публикации

Садоводы выращивают на своих участках не только обычные фрукты и овощи, но и зарубежные диковинки. Один из них — сладкий картофель или сладкий картофель. Впервые его попробовали индейцы, давшие ему свое название. Однако сегодня это растение можно назвать самым культивируемым человеком. Мало кто знает об огромной пользе для здоровья сладкого картофеля. Некоторые приравнивают его к картофелю, но польза для здоровья от этого корнеплода намного превосходит его.

Основные характеристики культуры

Это растение родом из Колумбии. Ямс — многолетнее растение, но в умеренном климате его выращивают как однолетник. Биологические особенности включают следующее:

  • Растение представляет собой лиану, стебли которой имеют длину 2-3 метра.
  • Побеги имеют черешковые, сердцевидные листья.
  • Из боковых корней развиваются клубни разных оттенков и форм в зависимости от сорта.

Цвет мякоти зависит от содержащихся в ней веществ: оранжевый содержит много каротина, а фиолетовый и сиреневый — антоцианы.

Вкус сладкого картофеля зависит от сорта и условий выращивания.

Сорта растения

Сладкий картофель делится на несколько видов:

  • Корм.
  • Овощи.
  • Десерт.

Этот вид корма содержит минимальное количество сахара и поэтому будет отличной заменой обычному картофелю. Основные разновидности:

  1. Белый букет. Клубни белые и по вкусу напоминают каштаны.
  2. Бразильский. Неприхотливый сорт, устойчивый к различным заболеваниям. Клубни белые, но почти безвкусные.

Сладкий картофель с овощами содержит мало глюкозы, мякоть сухая и твердая при приготовлении, но становится сочной при приготовлении, поэтому не подходит для жарки. Можно назвать некоторые из лучших сортов:

  • Белый.
  • Бонита.
  • Бушбок.
  • Фиолетовый.
  • Розовый виноградник.
  • Sumor.
  • Японский.

Десертный сорт отличается содержанием глюкозы и провитамина А. Мякоть этого корнеплода желтая и, в зависимости от сорта, по вкусу напоминает тыкву с морковью или банан с ананасом.

Популярные разновидности следующие:

  • Борегар. Клубни в верхней части имеют медный цвет.
  • Бургундия. Кожица пурпурная, а мякоть ярко-оранжевая внутри.
  • Граната. Клубни с красной кожицей.
  • Кумара Красный. Этот сорт требователен к условиям выращивания.
  • Победа 100. Считается самым ранним из всех сортов созревания.

Состав и полезные свойства батата

Клубни растения содержат большое количество минеральных и органических веществ, а также витаминов. В ходе исследования было обнаружено:

  • Пантотеновая кислота.
  • Пиридоксин.
  • Дисахариды.
  • Крахмал.
  • Каротин.
  • Витамины: PP, B1, B2, B6, A, C.
  • Фолиевая кислота.
  • Из микроэлементов: магний, кальций, калий, фосфор, железо.

Богатый химический состав объясняет полезные свойства сладкого картофеля. Можно выделить следующие воздействия на организм человека:

  1. Благодаря содержанию витамина B6 он укрепляет стенки сосудов, поэтому этот овощ обязательно должен присутствовать в рационе людей с сердечными заболеваниями.
  2. Удаляет вредный холестерин.
  3. Нормализует водно-солевой баланс.
  4. Способствует более быстрому заживлению ран.
  5. Улучшает свертываемость крови.
  6. Он надежно защищает организм от вредного воздействия свободных радикалов.
  7. Он способствует нормализации работы пищеварительного тракта благодаря высокому содержанию клетчатки. Отлично подходит для очищения кишечника.
  8. Это помогает нормализовать вес, так как быстро вызывает чувство сытости.
  9. Содержащийся в нем калий необходим для правильного функционирования нервной системы, поэтому этот овощ полезен при хронических стрессах, нарушениях сна и нервном напряжении.
  10. Предупреждает развитие гастрита, язвенной болезни за счет укрепления слизистой.

Кому лучше не злоупотреблять сладким картофелем?

Как бы ни был полезен сладкий картофель, есть ряд противопоказаний. К ним относятся:

  • Период вынашивания ребенка и кормления грудью. В это время женские гормоны нестабильны, а эстрогены в сладком картофеле могут вызвать неожиданную реакцию.
  • Воспаление желудка или острая язва желудка.
  • Склонность к аллергическим реакциям. В связи с тем, что этот овощ редко встречается в нашей стране и считается иностранным, аллергикам следует соблюдать осторожность при его употреблении.
  • Терапия препаратами. Большое количество содержащихся в нем биологически активных веществ может вызвать непредсказуемые реакции при одновременном приеме лекарств.
  • Мочекаменная болезнь. Лучше не рисковать, если вы страдаете заболеванием почек.

Если вы серьезно заболели, лучше проконсультироваться с врачом, прежде чем вводить сладкий картофель в свой рацион.

Рекомендации по выбору корнеплодов

Когда вы едите их в свежем виде или готовите различные блюда, при выборе сладкого картофеля следует помнить о нескольких вещах:

  1. Корнеплоды следует приобретать с твердой поверхностью, без повреждений и признаков гниения.
  2. Лучше выбирать крупные клубни, они вкуснее и содержат больше полезных веществ.
  3. Для запекания следует выбирать овощ с белой мякотью, а для жарки или варки лучше выбирать темный цвет.

В отличие от картофеля, сладкий картофель не нужно хранить в холодном состоянии.

Выращивание батата

Сладкий картофель можно выращивать в саду, используя семена растения или черенки, полученные после того, как клубни проросли. Если вы окунете клубень в воду на 1/3 и оставите его, через несколько дней будет много черенков, которые можно использовать для размножения урожая.

Правила выращивания следующие:

  1. Саженцы ямса в открытый грунт следует высаживать весной, когда воздух прогреется до температуры не менее + 14-15 градусов.
  2. Участок под посадку следует подготовить осенью, перекопав и удобряя.
  3. Выберите место, где растение не будет подвергаться сильным ветрам.
  4. Весной грядку следует заново перекопать и удобрить раствором аммиачной селитры.
  5. Сделайте небольшие углубления в почве на расстоянии 25 см друг от друга и посадите в них саженцы.
  6. Клумбу следует накрыть и полить.
  7. Накройте кровать пищевой пленкой, чтобы не допустить перепадов температур.

Уход за растением прост: регулярный полив, рыхление, подкормка 1 раз в неделю.

Пожелтение и усыхание листьев — это время сбора урожая. Обычно это делается к концу сентября.

Собранные клубни следует поместить в комнату с температурой около +30 градусов в неделю. После этого нужно разложить клубни в пластиковые ящики или деревянную тару и хранить при температуре не выше 16 ° и не ниже 10 °. Они загнивают при низких температурах и дают ростки при высоких.

Экзотический сладкий картофель — отличный заменитель тыквы или обычного картофеля. Это растение сочетает в себе большую пользу для здоровья с неприхотливым стилем выращивания.

Пансионат Поляны