Грибной сезон — любимое время года заядлых грибников. В год хорошего урожая можно собрать огромное количество этого природного сокровища и по-настоящему насладиться процессом. Однако после сбора их следует правильно и своевременно использовать или подготовить к дальнейшему употреблению. Маслики с соленым маслом на зиму — прекрасная закуска и дополнение к основным блюдам. К тому же их очень легко собрать и посолить.
Особенности лесных плодов
Шампиньоны — одни из самых простых для сбора. Даже самые неопытные грибники, опасающиеся неизвестных грибов, без труда узнают их. Если будет получен хороший урожай, с небольшого участка можно собрать более одной корзины.
Еще одно важное преимущество — они составляют основу диеты. В ста граммах бабочек содержится всего 20 килокалорий. Для тех, кто хочет нарастить мышечную массу, они являются отличным источником белка. В 100 граммах содержится 10 граммов белка. Они могут заменить в рационе мясо. Однако, в отличие от мясных продуктов, они помогают вывести холестерин из организма. Одним словом, эти грибы — отличная закуска для худеющих, спортсменов и сырых людей.
Существенный недостаток грибов в том, что они очень быстро портятся. Их нужно как можно скорее съесть или сохранить на будущее. Итак, всем, как профессиональным грибникам, так и любителям, стоит приготовить несколько вкусных и интересных рецептов их консервирования на зиму.
Святая шелковица растет очень быстро, и ее нужно собирать сразу после дождя. На второй день они станут слишком большими и могут подвергнуться нападению паразитов.
Перед тем, как засолить или заморозить грибы, хорошо вымойте их, очистите листья и хвою, при необходимости снимите кожицу. Затем прокипятите их в подсоленной воде около 20 минут, не забывая стереть пену.
При чистке грибов руки могут испачкаться, поэтому рекомендуется надеть перчатки. Если вы не можете избежать загрязнения рук, вам помогут уксус или лимонная кислота.
Рецепты засолки маслят
Соленые грибы можно легко и недорого засолить в домашних условиях. Их можно разнообразить, добавить дополнительные специи и овощи для улучшения вкуса и аромата запеканки.
Грибочки с чесноком
Для изготовления кружки по этому несложному рецепту вам понадобятся:
- 1 килограмм грибов;
- 2,5 столовых ложки соли;
- 5 лавровых листов;
- 4 зубчика чеснока;
- По 5 зерен черного и белого перца;
- 6 листочков черной смородины;
- 1 пучок зелени укропа.
На дно эмалированной посуды насыпьте соль. Грибы отварить в подсоленной воде, положить шляпку на соль. Посыпать лавровым листом, смородиной и перцем. Снова посолить, добавить чеснок и укроп. Повторяйте слои до тех пор, пока не будут готовы намазанные маслом грибы.
Поставьте на нее тарелку, утяжелите. Оставьте в таком положении на 24 часа. Сделайте это так, чтобы из массы бабочки начали вытекать сок, а при смешивании со специями образовали рассол.
По прошествии суток выложить грибы в банки и залить рассолом. Если его мало, добавьте соленую, холодную, кипяченую воду. Поставьте емкость в холодильник на 3 недели, после чего грибы можно есть.
Рецепт с хреном
Эти маслянистые грибы обязательно понравятся любителям острой еды. Вам понадобится 2 килограмма грибов, 1 корень хрена, 10 горошин черного перца, 5 зонтиков укропа, 10 зубчиков чеснока, 2,5 столовых ложки соли, 5 листьев смородины и вишни.
Стерилизуйте баночки, желательно маленькие — 0,5-0,7 мл. Корень хрена очистить, нарезать кольцами, выложить ровным слоем на дно сковороды. Чеснок измельчить, полить грибами, выложить смородину и вишневые листья, перец и укроп. Прослаивайте до тех пор, пока до шеи не останется всего два сантиметра.
Придавите грибы легким грузом. Оставьте шампиньоны в таком состоянии на две недели. За это время они будут сосать и солить.
Через полмесяца залить в банки холодную, подсоленную, кипяченую воду. Закрыть плотно капроновыми крышками, поставить в темное прохладное помещение. Такие пикантные грибы обязательно понравятся мужчинам.
Сладкие маслята с горчицей
Зимним фаворитом станет маринование с сочетанием сладкого и горького. Вам понадобится 2 килограмма грибов, литр воды, 100 граммов сахара, 60 граммов соли, 5 веточек гвоздики, 1 столовая ложка семян горчицы, 5 зерен душистого перца, 5 лавровых листьев.
Фрукт отварить, если он большой, нарезать мелкими кусочками. Залить водой, поставить на огонь. Когда закипит, всыпать соль и сахар и хорошо перемешать. Добавьте семена горчицы, лавровый лист и веточки гвоздики. Довести до кипения 15 минут. Шумовкой вынуть намазанные маслом грибы и переложить их в стерилизованные банки. Сверху налить рассол в 2 сантиметрах от края. Накрыть крышкой, накрыть одеялом и после остывания хранить в темном прохладном месте.
Горячий вариант засолки
Также можно мариновать грибы в горячем виде. Вам понадобится 1 килограмм грибов, 1 пучок укропа, 2,5 столовых ложки соли, 600 мл воды, 5 зерен молотого черного перца, 5 зубчиков чеснока, 2 кардамона.
Приготовленных бабочек залить водой, посолить и довести до кипения 10 минут. Добавьте нарезанный кубиками чеснок, кардамон, перец и укроп. Довести до кипения 5 минут, затем снять с огня. После того, как он остынет, переложите его в стерилизованный сосуд. Налить рассол в нескольких сантиметрах от берега. Накрыть крышкой и хранить в прохладном месте. Через две недели приготовленные грибы будут готовы к употреблению.
Холодная засолка — просто и быстро
Для засолки грибов понадобится 3 килограмма грибов, 2,5 столовых ложки соли, листья красной смородины, вишня, веточки укропа, черный перец (15 штук).
На дно эмалированной посуды насыпьте тонкий слой соли. Выложите ингредиенты в следующем порядке: грибы вверх ногами, листья смородины, вишню, укроп. Посыпать солью и перцем. Повторяйте слои, пока не будут готовы все ингредиенты.
Накрыть и прижать крышкой, чтобы намазанные маслом грибы не засохли. Оставить на месяц впитаться. Перед подачей замочить в холодной воде на 2 часа.