Солодка (лакрица или сладкий корень) – это лекарственное растение, которое уже много веков применяется в восточной и западной народной медицине. Многие используют солодку для лечения различных заболеваний, таких как бронхиты, запоры, язвы желудка, изжога, экзема и менструальные боли.
Солодка обладает множеством полезных свойств и является безопасным средством. Однако, у нее все же имеются противопоказания. Людям, страдающим повышенным артериальным давлением, а также пациентам с заболеваниями печени, почек и сердечно-сосудистой системы, запрещено употребление лакрицы. Также стоит помнить, что чрезмерное потребление средств на основе солодки может вызвать нежелательные побочные эффекты и даже отравление.
Общие полезные свойства солодки
Солодка (лат. Glycyrrhiza glabra) — это многолетнее растение из семейства Бобовых, которое произрастает в различных регионах Европы и Азии. Ее другое название – «сладкий корень» – связано с высоким содержанием глицирризина, вещества, обладающего сладким вкусом примерно в 50 раз слаще сахара. Исторически солодка и, в основном, ее корень использовались в медицинских целях для борьбы с простудными заболеваниями и проблемами пищеварения. Однако, благодаря последним исследованиям ученых, было выявлено множество других полезных свойств этого растения.
Химический состав и польза компонентов
В наше время ученым известно, что биохимическая композиция этого растения может варьироваться зависимо от его разновидности, а также места произрастания. В среднем в состав лакрицы входит около 150 различных компонентов, обладающих полезными для человеческого организма свойствами. Наиболее ценные компоненты можно объединить в 4 группы:
— флавоноиды;
— кумарины;
— тритерпеноиды;
— стильбеноиды.
Состав солодки.
Флавоноиды известны мощным антиоксидантным, антимикробным, противовоспалительным и жаропонижающим эффектом. Кумарины и стильбеноиды – это вещества-полифенолы, которые обладают свойствами натуральных антибиотиков. Кроме того, они известны выраженным противовоспалительным эффектом. В класс тритерпеноидов входят вещества-стероиды.
В составе солодки ученые насчитали около трех десятков флавоноидов. Один из наиболее активных – это глабридин. Этот компонент обладает противовоспалительным действием, благотворно влияет на метаболические процессы в организме.
Кроме того, и это вещество воздействует на организм как фитоэстроген, из-за чего считается полезным для женского здоровья. Другие вещества из группы флавоноидов оказывают спазмолитическое действие на гладкие мышцы (мочевыводящие пути, желчные протоки, кишечник, желудок), укрепляют сосуды и нормализуют их проницаемость.
Еще один активный компонент – это тритерпеноид глицирризин, который придает корню лакрицы ее специфический сладкий привкус.
Это вещество – мощный противовоспалительный агент. В Японии, например, инъекционную форму глицирризина используют для лечения больных с хронической формой гепатита С. Кроме того он обладает отхаркивающими свойствами. Препараты на основе этой травы помогают успокоить кашель, а также быстро облегчить боль в горле. Кроме того, терпеноиды влияют на человеческий организм как противовирусное и иммуномодулирующее средство.
Солодка обладает стрессопротекторным действием. Эффект достигается за счет глицирретиновой кислоты, которая активизирует в организме процессы ингибирования кортизона – так называемого гормона стресса. Эта же кислота делает лакричный корень полезным в лечении болезни Аддисона, нарушений метаболизма, язвенной болезни органов ЖКТ, отравлений, инфекционных заболеваний и разного рода интоксикаций.
Кроме упомянутых веществ, в солодке содержатся:
— углеводы;
— витамин С;
— стероиды;
— эфирные масла;
— смолы;
— камедь;
— аспарагин;
— органические кислоты (яблочная, фумариновая, лимонная, янтарная).
Благодаря богатому химическому составу лакрица может быть полезна при:
— остром и хроническом бронхите;
— пневмонии;
— коклюше;
— фарингите;
— ларингите;
— астме;
— диспепсии;
— расстройстве желудка;
— синдроме раздраженного кишечника;
— язвенной болезни ЖКТ;
— нарушении работы органов мочевыводящей системы;
— гриппе;
— гепатите;
— циррозе печени;
— красной волчанке;
— повышенном холестерине;
— спазматических болях;
— стрессах;
— хронической усталости;
— нарушениях сна;
— симптомах менопаузы;
— гингивите;
— кожных заболеваниях.
Для женщин
Еще древнекитайские лекари находили сладкий корень весьма ценным для женщин, рассматривая его как источник молодости, красоты и хорошего здоровья.
Как было упомянуто ранее, корень лакрицы содержит вещества, которые проявляют эстрогеноподобное действие на женский организм.
Благодаря этим компонентам растение способствует нормализации менструального цикла, устраняет болевые ощущения во время месячных и повышает плодовитость. Кроме того, оно является эффективным натуральным средством против предменструального синдрома.
Исследования свидетельствуют о том, что солодка имеет огромную пользу для женщин в период менопаузы. В некоторых случаях экстракт растения оказывает более выраженное влияние на женский организм, чем гормональная заместительная терапия. Чаи и препараты на основе этого растения снижают частоту приливов и улучшают общее самочувствие женщин в климактерическом возрасте.
Для мужчин
Доказано, что активные компоненты сладкого корня могут предотвращать и подавлять развитие и рост опухолевых клеток в мужских репродуктивных органах. Это свойство делает экстракт лакрицы неотъемлемым элементом в лечении аденомы предстательной железы.
Воздействуя на организм мужчин комплексно, экстракт растения косвенно улучшает функционирование сферы половой активности. Кроме того, он нормализует работу мочевыводящей и нервной систем, снимает бессонницу, предотвращает ожирение и диабет, укрепляет сосуды.
А в Японии и США лакричный корень используется для лечения зависимости от табака.
В то же время, не стоит слишком увлекаться данным корнем для мужского пола. Некоторые исследователи полагают, что неправильное применение фитосредства с содержанием веществ, присутствующих в траве, может только ухудшить эректильную дисфункцию и проблемы с плодовитостью. Ведь регулярное потребление большого количества лакрицы снижает уровень тестостерона, основного гормона мужчин.
Для детей
Дети обычно принимают лакрицу в виде сладкого сиропа. Этот препарат может использоваться для лечения сухого и влажного кашля у детей, а также для некоторых заболеваний ЖКТ. Кроме того, солодка для детей является полезным добавкой, которая укрепляет иммунитет.
Дозировка для детей в зависимости от возраста:
- в возрасте от 1 до 3 лет – до 2,5 мл;
- 3-6 лет – 5 мл;
- 6-9 лет – 7,5 мл;
- 9-12 лет – 10 мл.
Это средство также может быть полезным для лечения ран и ожогов у детей. Вещества, которые содержатся в лакричном соке, способствуют быстрому заживлению поврежденных участков, предотвращают воспаление и другие осложнения.
Основные противопоказания и вред солодки для организма
Несмотря на большое количество положительных качеств у солодки, употребление этой травы следует ограничивать. Глицирризин, основной компонент лакрицы, при избыточном накоплении в организме человека может вызывать повышение артериального давления, снижение уровня калия и отеки.
Поэтому препараты на основе солодки не рекомендуется принимать при следующих состояниях:
— гипертонии;
— наличии заболеваний почек;
— заболеваниях печени;
— беременности;
— болезнях сердечно-сосудистой системы.
Прием лекарств на основе солодки во время беременности может повысить риск выкидыша и вызвать преждевременные роды.
Исследование, проведенное финскими специалистами в 2017 году, показало, что повышенное содержание глицирризина в организме беременной женщины может негативно влиять на развитие плода.
При нарушении дозировок во время лечения детей солодка может вызвать побочные эффекты, такие как диарея, зуд, сыпь, отеки и воспаление кожи. Препараты солодки категорически противопоказаны детям до 1 года.
Согласно исследованиям, солодка может быть опасной для женщин с онкологическими заболеваниями или находящихся в группе риска.
Не контролируемое употребление солодки может усилить проявления гипертонии, вызвать гипокалиемию (дефицит калия), нарушение сердечного ритма и ухудшение потенции у мужчин. Чтобы минимизировать риск побочных эффектов, не следует злоупотреблять солодкой, принимать ее в больших дозах или в течение длительного времени.
Важно помнить, что солодку нельзя принимать одновременно с определенными лекарствами. Ограничение обычно касается препаратов, используемых для разжижения крови и регуляции артериального давления, кортикостероидов и других гормональных препаратов, диуретиков и оральных контрацептивов.
Лекарственные средства на основе солодки и правила их применения
Это растение можно приобрести в аптеках или приготовить самостоятельно дома.
Сироп
Сироп готовят из корня растения. Этот препарат обладает свойствами размягчающего, противомикробного и противовоспалительного действия. Его используют для лечения заболеваний, вызванных стафилококками, а также при язве желудка, гиперацидном гастрите, простуде, трахеите и сильном кашле. Преимущество этого средства заключается в том, что оно не только подходит, но и очень нравится детям.
Приготовить сироп из солодки можно в домашних условиях. Ингредиенты для приготовления:
- экстракт корня в плотной форме — 4 г;
- сахарный сироп — 80 г;
- спирт — 10 мл.
Готовое лекарство рекомендуется хранить в холодильнике в герметичной таре. Принимать 2-3 раза в день по 5-10 капель с чашкой теплой воды или чая. Для достижения лучшего эффекта следует употреблять после еды.
Тот же сироп может быть полезен при лечении колитов, дисбактериоза, воспаления мочевого пузыря, застоя желчи и нарушения работы лимфатической системы. В таких случаях препарат рекомендуется принимать по 1 столовой ложке со стаканом горячей воды натощак.
Экстракт
Экстракт лакрицы может быть получен из корневой системы растения. Готовый продукт представляет собой плотную и вязкую массу с приторно-сладким вкусом и почти без запаха. Такой экстракт используется для лечения кариеса, герпеса, дерматитов, эритемы и для разглаживания шрамов.
Этот продукт также может быть использован в косметических целях, чтобы омолодить, расслабить и успокоить кожу.
Экстракт солодки помогает уменьшить пигментацию и ускорить выработку коллагена, который необходим для устранения морщин. Если принимать это средство внутрь, оно будет действовать на организм, стимулируя иммунную систему.
Настой
Настой используют для лечения сухого кашля. Это средство может быть полезным при простудах и болезнях верхних дыхательных путей, на разных стадиях пневмонии, а также для лечения кашля у курильщиков и больных туберкулезом.
Ингредиенты для настоя:
- корень солодки;
- корень алтея;
- корень девясила;
- кипяченая вода – 400 мл.
Каждого растительного компонента понадобится по 1 ст. л. Затем взять 2 ст. л. готовой растительной смеси и залить корни горячей водой. Настаивать 8 часов. Принимать дважды в сутки (до еды) по половине стакана.
Лечебный чай можно готовить как исключительно из корня лакрицы, так из смеси фитокомпонентов. Один из самых популярных рецептов предлагает готовить напиток так:
- корень солодки – 20 г;
- шиповник – 10 г;
- исландский мох – 10 г;
- листья подорожника – 10 г.
Другой популярный вариант лакричного чая готовят по такому рецепту:
- корень и зеленая часть солодки – 20 г;
- мята – 5 г;
- золототысячник (трава) – 5 г;
- мелисса – 5 г.
Такие чаи обладают всеми основными преимуществами солодки и растительных компонентов, присутствующих в рецепте.
В частности такой напиток хорошо снимает спазмы, успокаивает, лечит кашель и желудочные болезни.
Сок из лакричного корня – хорошее натуральное лекарство при гастритах и язвенной болезни желудка. Кроме того, это средство сохраняет все полезные свойства, присущие свежему растению. Свежий сок лакрицы категорически нельзя употреблять в чистом виде. Его следует разводить в большом количестве воды. Так, на 100 мл воды можно добавить только 1 мл сока из сладкого корня. Это количество следует разделить на 3 порции и выпить в течение дня. Перед приемом воду с соком необходимо немного подогреть.
Распространенные вопросы
Солодка – растение, которое человечество долгое время применяет как лекарство для лечения разнообразных заболеваний. В большинстве случаев эта трава действительно оказывает полезное воздействие на организм, однако новые научные открытия указывают на негативные последствия от злоупотребления этим растением.