Сорта абрикоса

sorta abrikosa Публикации

Абрикос — очень вкусный и сочный фрукт. Его можно употреблять в свежем виде, консервированном, в виде пюре, соков и сушеных. Есть много разновидностей этого дерева. Они различаются по зрелости, морозостойкости и вкусовым качествам. Наиболее распространен в южных регионах абрикос Водолей.

Абрикос Водолей — распространенный сорт на юге.

Перед тем как выбрать сорт, садовник должен ознакомиться с его характеристиками. Саженцы следует приобретать в проверенных питомниках, иначе велик риск купить дикие абрикосы. Плоды мелкие, с твердой кожицей и жесткими жилками. Чаще всего ветки диких деревьев покрыты редкими колючками.

Разнообразие сортов

Многие сорта абрикоса возникли в результате многолетней селекции. Некоторые из них получили более красивые плоды или лучший вкус, другие устойчивы к низким температурам и т. д. Абрикос лучше растет и плодоносит на юге, поэтому созданы морозостойкие сорта для холодных регионов. Бывают абрикосы раннеспелые, а также среднеспелые и позднеспелые. Срок их цветения может не отличаться, но плод созревает с интервалом 2-3 недели.

Выбирая сорт, ищите те, которые адаптированы к местному климату. Это обеспечит нормальный рост деревьев и обильное плодоношение.

Южные сорта плохо переносят заморозки и вообще не приживутся в Волгоградской области: там всходы погибнут в первую зиму. Для выращивания следует отбирать лучшие сорта.

Петр Комаров

Название абрикоса Петр Комаров произошло от имени селекционера, который работал над его выращиванием. Это дерево с компактным ростом и широко раскинутыми ветвями. Чтобы корона оставалась в форме, требуется совсем немного обрезки, поэтому за ней очень легко ухаживать. Дерево достигает в высоту 2,7-3 м.

Это раннеспелый сорт, используемый в природоохранных целях. Первые плоды появляются на 3-4-й год, и при правильном уходе дают богатый урожай.

Плод оранжевого цвета и сочной мякоти, от которой легко отделяется косточка. Кожура абрикоса плотная, но не твердая, поэтому спелые плоды можно легко транспортировать, не теряя своей коммерческой ценности. Собранный материал можно хранить в прохладном месте 8-12 дней, тушки — до суток.

Сорт абрикоса Петр Комаров

Успех

Абрикос «Успех» — отличное предложение для северных регионов, ведь благодаря труду наших садоводов и агрономов он выдерживает морозы до -35 ° C. Первый урожай дают шестилетние абрикосы. Дерево вырастает до 3 м в высоту и образует компактную крону без необходимости обрезки. Он одним из первых очень рано цвести и плодоносить. Качество — важный фактор:

  1. Плоды очень крупные. Вес одной штуки может достигать 50-65 г. При хорошем уходе молодое деревце дает за сезон 40-50 кг.
  2. Абрикосы желто-оранжевые с красным румянцем. Благодаря своей консистенции они подходят для консервирования и варенья из абрикосов.
  3. Из-за тонкой кожуры их трудно обрабатывать, и они не подходят для длительного хранения после сбора урожая. Опавшие плоды нужно обработать немедленно, так как через несколько часов начинается процесс гниения или брожения.

Абрикос Успех — морозостойкий сорт

Нью Джерси

Этот абрикос — американский сорт. Однако абрикос Нью-Джерси легко переносит сильные морозы. Плодоносит на 6-7 году и сразу же может принести много плодов.

Плоды крупные и очень сладкие, с ярким медовым вкусом и хорошо хранятся, не теряя товарной ценности. Последняя особенность делает его идеальным для вывода на рынок.

Единственным недостатком сорта является его реакция на недостаток питательных веществ в почве: без удобрений дерево сбрасывает листья и зеленые плоды. Исправить ситуацию невозможно, лучше предотвратить эту неприятность подкормкой весной.

Абрикос Нью-Джерси: американский морозостойкий сорт

Цунами

Выведен французской селекцией. Абрикосы Цунами часто выращивают в Украине, потому что климат там максимально приближен к условиям выращивания. Необычный фрукт цунами обладает следующими свойствами:

  • ярко-оранжевый цвет кожуры и желтоватая мякоть;
  • кожица плотная и кислая;
  • сочная и нежная мякоть;
  • нет полос;
  • камень легко отделяется.

Растение высокое: от 3 до 4,5 м высотой. Виноград не плодоносит до 4-летнего возраста, первые 2 года дает довольно низкие урожаи, но позже может давать урожай до 100 кг с дерева.

Цунами — подборка из Франции

Фелпс

Абрикос Фелпс — среднеспелый сорт. Созревает до середины июля. Дерево короткое, округлой формы.

Ни один другой сорт абрикоса не может сравниться по вкусу и аромату. Его желтая мякоть с красноватой кожицей плотная и легко отделяется от косточки. Во вкусе присутствуют нотки цитрусовых, что делает его уникальным.

В условиях Черноземья начинает плодоносить на 3-4 год. Примерный срок жизни деревьев 65-75 лет.

Абрикос Фелпс плодоносит с цитрусовым вкусом

Приция

Для него характерна скороспелость. Сбор урожая начинается 7-10 июня. В это время прития уже образует небольшие продолговатые плоды. Мякоть темно-оранжевого цвета, а плотная кожица почти красного цвета.

Его вкус сделал его довольно популярным на рынке. Этот абрикос можно консервировать дольками, но сначала нужно удалить косточки, так как они содержат большое количество бензойной кислоты.

Прициция — раннеспелый сорт.

Японский

У японского абрикоса есть второе название Ансу, что переводится как «дар небес». Это компактное дерево из Японии хорошо прижилось в Центральной Европе и Азии. Сорт плохо переносит длительные заморозки, поэтому на востоке России не выживет.

Плоды небольшие по размеру и обладают прекрасным вкусом. Плод округлый со слегка заостренным концом. Мякоть и кожица светло-желтого цвета. По вкусу сложно сравнить ни с одним другим абрикосом. В нем сочетаются нотки ананаса, персика и меда.

Упругая оболочка облегчает транспортировку сельскохозяйственных культур без потери их коммерческой ценности. Японский абрикос важен для селекции: из него вывели абрикосы Робада и Золотой нектар.

Воронежский Румяный

Это высокоурожайный сорт. Его ветви полны желто-оранжевых плодов. Чем больше воздействие солнечного света, тем ярче цвет абрикоса.

Единственная сложность в выращивании этого дерева заключается в том, что абрикос воронежский румянский требует ежегодной обрезки. Ветви, мешающие нормальному плодоношению культуры, удаляют:

  1. Сухие и сломанные ветки нарушают циркуляцию соков растений.
  2. Ветви, растущие внутри кроны, препятствуют естественной вентиляции плода и препятствуют проникновению солнечных лучей внутрь кроны. Это значительно продлевает срок созревания и может привести к развитию грибковых заболеваний.
  3. Слишком длинные побеги не только портят внешний вид дерева, но и тратят слишком много энергии.

Абрикос Воронежский Румянец — позднеспелое дерево, созревает в конце июля. Плоды обладают отличной устойчивостью к разрыву. Неповрежденные плоды могут сохранять товарный вид в течение 2-3 недель после сбора урожая. Их также легко транспортировать, что делает абрикосы Воронежские Румяны идеальными для торговли.

Абрикос Воронежский Румяны — поздний сорт.

Жигулевский Сувенир

Абрикос Жигулевский Сувенир отличается высокой урожайностью и отличной морозостойкостью. Приспосабливается ко всем условиям выращивания, поэтому его выращивают от Самары до Ленинградской области.

Этот крупноплодный сорт имеет сладкую ярко-оранжевую мякоть и легкий румянец на стволах. Плод относительно хорошо транспортируется, но при первых повреждениях начинает портиться. Едят в свежем, консервированном и сушеном виде.

Он не очень восприимчив к вредителям и грибковым заболеваниям, но требователен к составу почвы, поэтому рекомендуется ежегодно удобрять органическими удобрениями.

Жигулевский Сувенирный абрикос дает крупные плоды

Олимп

Абрикос Олимп был получен в середине 1970-х годов. прошлого века путем скрещивания двух среднеурожайных сортов Высосливый и Утро в Узбекистане.

Деревья небольшие по высоте и имеют густую округлую крону, что делает их менее затененными близлежащими растениями. Растение требует ежегодной обрезки до:

  • сохранить форму короны;
  • удаление поврежденных или подмерзших веток после зимы;
  • улучшить вентиляцию в макушке;
  • они увеличивают количество солнечного света, необходимого для созревания плодов.

Так как это узбекский сорт, требователен к температурному режиму. Деревья плохо переносят холодные зимы и могут сильно пострадать от низких температур.

Абрикос Olympus родом из Узбекистана.

Голд Рич

Среднеспелый сорт. Голд Рич (или Голдрич Абрикос) — типичный сорт для выращивания в Поволжье. В этом регионе самые благоприятные условия выращивания.

Плоды крупные и очень сладкие. При хорошем уходе они весят 90-100 г. Мякоть сочная и плотная, что облегчает транспортировку без ущерба для ее коммерческой ценности.

Он устойчив ко многим болезням косточковых, но подвержен ложной мучнистой росе. Этот недостаток легко исправить, обработав деревце весной. После посадки черенки быстро приживаются и хорошо разрастаются. Первый урожай возможен на 3-й год.

Абрикос Gold Reach дает сочные, сладкие и крупные плоды.

Юбилейный

Абрикос Юбилейный известен своей плодовой формой: имеет удлиненную форму и плотную мякоть. Они могут иметь цвет от желтого до красно-оранжевого в зависимости от количества получаемого солнечного света. Достигнув 6-летнего возраста, они приносят обильные плоды. В жаркое лето, при хорошем орошении и питании, дерево от 6 до 20 лет дает около 100 кг урожая.

Абрикос морозоустойчив и хорошо переносит суровые зимы. Кора гладкая. Растение дает плотные побеги, поэтому требует ежегодной обрезки. Не обрезанные деревья плохо растут и плохо плодоносят.

Абрикос Юбилейный морозоустойчив.

Пикантный

Острый абрикос — типичный позднецветущий сорт. Дает богатый урожай и не требует насекомых-опылителей. Для максимальной эффективности рекомендуется сажать несколько деревьев вплотную друг к другу. Каждый цветок удобряют перекрестным опылением.

Персик дает большие мясистые плоды с ярко-оранжевой мякотью. Косточку трудно отделить от околоплодника, что делает ее непригодной для производства сухофруктов.

Однако на его вкусовые качества это не влияет:

  • мякоть имеет сладковато-пряный аромат;
  • кожица тонкая и мягкая, с терпким послевкусием;
  • Спелые плоды обладают сильным медовым привкусом.

Этот сорт подходит для северо-запада, потому что он морозоустойчив. Он выдерживает длительные перепады температур до -40 ° C.

Пряный абрикос: поздно цветение, морозостойкий.

Шедевр

Среднеспелый сорт выведен в Никитском ботаническом саду. Шедевр Абрикос довольно компактен и имеет красивую разветвленную крону. Плодоносит на 3-4 год, максимальной продуктивности достигает на 7 год.

Сорт подходит для выращивания как в Беларуси, так и в России. Благодаря селекции дерево наделено:

  • Морозостойкость;
  • высокая производительность;
  • Устойчив к грибковым заболеваниям.

Растение не требовательное, но требует регулярной обрезки, иначе хорошего урожая не будет.

Это дерево дает вкуснейшие плоды с сочной мякотью и нежной кожицей. Сорт плохо переносит транспортировку, поэтому его плоды редко встречаются на прилавках магазинов.

Абрикосовый шедевр из Никитинского ботанического сада.

Фараон

Сорт Pharaoh подвергся обширной селекции, в результате получилось поздно созревающее дерево с раскидистой кроной, которое может давать до 80 кг за один сезон.

Плод приплюснутой вытянутой формы. Мякоть сочная и очень сладкая, но без полива и правильного питания растение склонно к жилкованию. В стенках околоплодника образуются плотные прожилки, которые значительно ухудшают вкусовые качества плода. Эти абрикосы не подходят для консервирования или употребления в свежем виде. Избежать этого можно, полив дерево в жаркую погоду и применив весенние удобрения почвы.

Абрикос фараонов дает отличные урожаи

Самарский

Чрезвычайно вкусный и ароматный сорт Самарских абрикосов известен своими крупными красивыми плодами. Можно весить до 90-100 г. Кожица плотная, но легко разжевывается и не оставляет резкого послевкусия. Фрукт легко транспортировать, не теряя при этом пригодности для продажи.

Среднеспелое растение хорошо подходит для холодных регионов, где зимние температуры могут опускаться до -40 ° C. Сбор урожая начинается в конце июня — начале июля. Фрукт безопасен для хранения, но он сгниет в течение суток.

Идеально подходит для свежих или консервированных фруктов. Из-за довольно тонкого околоплодника плод не засыхает.

Самарский абрикос дает очень вкусные плоды

Сирена и Сардоникс

Сорт Сирена — это дерево с компактным ростом и красивой кроной. Требует прореживания каждые несколько лет. Для этого удалите падающие внутрь кроны ветви, а также сухие, больные и поврежденные побеги. Это увеличивает урожайность дерева и ускоряет созревание плодов.

Абрикосовая сирена очень похожа на сорт Сардоникс. Оба сорта хорошо плодоносят, а плоды имеют правильную округлую форму. Мякоть от светло-желтого до кремового цвета с сильным медовым ароматом. Кожица очень нежная, поэтому собирать плод нужно вручную, иначе при падении он врежется в землю.

Сирена и Сардоникс — раннеспелые сорта, собирать урожай в начале июня. В период созревания поливать дерево не рекомендуется, так как из-за чрезмерного полива оно может потрескаться.

Абрикосовые деревья Сирена и Сардоникс обладают низкой морозостойкостью и поэтому рекомендуются для выращивания в южных регионах.

Пиренейские абрикосы дают плоды точной формы.

Русско-болгарский

Русско-болгарский абрикос — среднеспелый сорт. Дерево не более 2 м высотой и пышной кроной. Плодоношение начинается у всходов 4-5 летнего возраста. За это время растение требует обильного полива и подкормки.

Русско-болгарский абрикос имеет средние, светло-оранжевые плоды. Абрикосы этого сорта нередко имеют румяные грани. Особенностью фруктов является ароматность, которая сохраняется даже после термической обработки при консервировании.

Растение неприхотливо и может хорошо уживаться в любых условиях выращивания, но удобрять почву желательно ежегодно. Дерево переносит морозы до -20 ° С.

Русско-болгарский абрикос: неприхотливый сорт

Буревестник

Этот популярный сорт отличается высокой зимостойкостью и переносит заморозки до -35 ° C. Дерево короткое, с компактной округлой кроной. Буйволиный абрикос не затеняет соседние насаждения. Плоды сильно проросшие, ярко-оранжевые. Мякоть одновременно плотная и сочная. Этот сорт можно использовать как в свежем виде, так и для приготовления:

  • компот;
  • пюре;
  • джемы и мармелады;
  • цукаты;
  • сухофрукты.

Плод имеет хороший товарный вид и легко транспортируется благодаря плотной кожуре. Это сорт, который часто можно встретить на полках магазинов и супермаркетов.

Абрикосовый горный буревестник очень вкусен и удобен в транспортировке.

Заключение

Огромное разнообразие сортов абрикоса — результат работы селекционеров, благодаря которой у садоводов есть возможность выбрать сорт, подходящий для конкретных условий выращивания. Лучше высаживать несколько сортов с примерно одинаковым периодом цветения, чтобы повысить урожай за счет перекрестного опыления.

Пансионат Поляны