Главной целью любого огородника, выращивающего на своем участке сладкий перец, является получение вкусного и большого урожая. Одним из основных критериев выбора посадочного материала является приспособленность семян к посеву и возделыванию в конкретной климатической зоне. Лучшими сортами сладкого перца для средней полосы России являются проверенные сорта и гибриды, устойчивые к резким колебаниям температуры, повышенной влажности, типичным для этих регионов болезням и вредителям.
Разновидности перца
Прежде всего, давайте определимся, что такое средняя полоса. Как правило, это центрально-европейская часть России и Подмосковье. Средняя полоса может включать более северные регионы, некоторые южные районы Черного континента и восточные районы Поволжья.
Мечта каждого огородника – собрать урожай сочного, сладкого или острого перца. Так как период созревания культуры в средней полосе немного дольше, чем в южной, поэтому для жителей Подмосковья, Нижнего Новгорода, Рязани возможен только рассадный способ выращивания растений. На юге семена можно высевать прямо в открытый грунт.
Все виды культур делятся на:
- разновидности;
- вкусовые качества;
- время созревания;
- цвета и т. д.
Когда сажать в Cредней полосе России
Перец – овощ, пришедший к нам из теплых стран. Конечно, не все его сорта способны созревать в не самых мягких климатических условиях. Ранние и очень ранние сорта – лучший выбор.
Во внутренних районах в открытый грунт лучше всего высаживать рассаду, а не семена. При этом способе выращивания овощей растения уже вызревают в почве, продлевается период плодоношения и ускоряется созревание плодов. Растения севернее Воронежа следует накрыть пленкой.
С момента появления всходов до посадки должно пройти в среднем 70 дней. Семена должны быть готовы к посеву с первой декады февраля. Однако рекомендуется подготовить почву с осени.
Семена перца любят из смеси перегноя и торфа с добавлением дерновой или полевой земли. Речной песок добавляется для увеличения рыхлости почвы. Рекомендуется испарение почвы. Если вы работаете с большим объемом и испарение кажется довольно проблематичным, пропитайте почву марганцовкой, добавленной в максимально теплую воду.
Перец Купец
Растения среднего размера с плодами в форме правильной пирамиды. В возрасте биологической зрелости плод имеет темно-красную окраску и сочную, твердую мякоть. Перец имеет большой объем и толстую стенку.
Перец Толстосум
Новый сорт выведен в Сибири. Устойчив к морозам, хорошо растет в незащищенной почве. Куст сильный, достигает в высоту до 60 см. Спелый овощ красный и крупный. Толстая стенка мякоти на вкус сладкая и сочная.
Перец Асти
Очень ранний итальянский сорт — «Асти». Характеризуется массивностью и в то же время опрятностью куста, высота которого не превышает 75 см. Перцы сажают в конце мая на три недели и высевают с конца зимы. Этот сорт обладает отличной устойчивостью к болезням, а плоды полностью созревают, давая урожай около 9 кг с квадратного метра. Перцы весят до четверти килограмма, гладкие и однородные. Плоды кубовидные, толстостенные, с многочисленными семенами, с привлекательным вкусом и ароматом. Существуют желтые и красные сорта Асти.
Перец Боярин
Раннеспелый сорт Боярин был выведен специально для Мидлендса. Может расти как в грунте, так и в теплице. Этот сорт устойчив к колебаниям температуры и фузариозу. Он средних размеров и аккуратный на вид, не превышает 75 см в высоту. Плод весит около 160 граммов, красного цвета, конусовидной формы. У перцев очень сладкая мякоть, толстые стенки, а один квадратный метр дает около 6 килограммов плодов за лето.
Перец Арап
Это среднеранний сорт, созревающий через 120-125 дней после всходов. Куст средней высоты (до 80 см). Перец арап устойчив к резким перепадам погоды, вирусам и грибкам, но требует правильного полива и удобрения. Семена высевают в марте.
Перцы (до 100 граммов) красновато-фиолетовые, конусовидные. Кожица тонкая и твердая, со стенками толщиной около 7 мм, мякоть нежная, сочная и сладкая. В хороших условиях, при тщательном, тщательном уходе этот сорт дает урожай около 7 кг перца с квадратного метра.
Перец Антиквар
Высокоурожайный, скороспелый (140 дней) сорт с длительным периодом плодоношения. Наилучшие результаты достигаются в защищенных местах. Куст имеет средние листья, достигающие в высоту 1,5 м. Перец сочный и сладкий, призматической формы до 270 г, блестящий и красный. Кожа плотная, стенки толщиной до 8 мм. Сильно устойчив к вирусу табачной мозаики, требует связывания, образует 2-3 побега. Его максимальная вместимость на квадратный метр составляет 9 кг.
Перец Багира
Он средней высоты с зелеными, слегка морщинистыми листьями и темно-фиолетовыми, блестящими черными плодами с довольно толстыми стенками (6-8 мм). Его форма напоминает призму, выглядит он очень необычно и эффектно, но при этом он крупный, вкусный и сочный.
Багиру выращивают рассадным способом. В открытом грунте растение хорошо растет только в достаточно теплых и сухих местах, а вот в низменных местах и вблизи водоемов, где воздух обычно влажный и туманный, его лучше содержать в теплице.
Перец Вождь краснокожих
Этот сорт по праву можно назвать «лидером» среди красных перцев. Плоды очень крупные (массой до 400 г), мясистые, сочные, с толстыми стенками (ок. 8 мм) цилиндрической формы.
Кроме того, Redskins Leader устойчив к болезням и низким температурам. В средней полосе России без особых проблем можно выращивать в открытом грунте.
Перец Колобок
Это низкорослый вид, около 30 см высотой, с большим количеством листьев и круглыми плодами, похожими на помидоры, темно-фиолетового цвета. Перцы вырастают размером до 8 см и весом 150-160 г.
У них толстые мясистые стенки и приятный, сочный, перечный вкус, но без горечи. Хорошо отзывается на питание, но требует лечения грибковых заболеваний. Рекомендуется к употреблению в свежем виде.