Перец — многолетний кустарник, растущий в природе до 30-120 см в высоту. В России выращивают сладкий и острый перец как однолетнюю культуру. Плоды перца представляют собой пустотелые ягоды с множеством семян, имеющих различные формы. Вес плодов может колебаться от 0,25 до 200 граммов. Благодаря работе селекционеров кроме красного перца существуют сорта с желтым, оранжевым и шоколадным оттенками.
Перец употребляют в пищу уже на протяжении многих столетий. В частных домах и на дачных участках эту культуру выращивают как в открытом грунте, так и в закрытых сооружениях. Сегодня мы расскажем о самых популярных сортах красного перца.
- «Клаудио»
- Описание сорта
- Особенности выращивания
- «Викинг»
- Описание сорта
- Особенности выращивания
- «Водевиль»
- Характеристика сорта
- Особенности выращивания
- «Факир»
- Описание сорта
- Особенности выращивания
- «Трипл Стар»
- Описание сорта
- Особенности выращивания
- «Спринтер»
- Описание разновидности
- Особенности выращивания
- «Прокрафт»
- Особенности выращивания
- «Хаски»
- Особенности выращивания
- Популярные сорта красного острого перца
- «Аджика»
- «Бармалей»
- «Красный толстяк»
- Отзывы
«Клаудио»
Описание сорта
Сладкий, красный перец сорта Клаудио — гибрид. Этот сорт характеризуется очень ранним вегетационным периодом, который составляет всего 72-80 дней. Кусты растения прямостоячие и крепкие, с обилием листьев, достигающие в высоту 50-70 см. На каждом кусте может развиваться от 8 до 12 перцев. В процессе роста плоды имеют зеленый оттенок, который при созревании становится темно-красным. Средний вес перцев составляет 200-220 гр. У них сладкий вкус и сочная мякоть. Толщина стенок перца Клаудио составляет 11 мм.
Перец сорта Клаудио устойчив к солнечным ожогам и вирусам. Растения этого сорта могут быть выращены как в теплицах, так и на открытых грядках. Зеленые плоды могут храниться около двух месяцев.
Особенности выращивания
В большинстве регионов РФ этот гибрид выращивают через рассаду. Семена перед посадкой выдерживают в горячей воде (45 C), потом заворачивают в ткань и 2–3 дня держат во влажном состоянии. При этом температура воздуха должна быть +25 градусов. Таким образом, происходит стимуляция прорастания семян. В открытый грунт растения пересаживают в возрасте 60–70 дней, когда нет угрозы возвратных заморозков. Перец размещают через каждые 50 см, в рядах оставляют 70 см. Уход состоит в подкормках, поливе, прополке.
«Викинг»
Описание сорта
Перец «Викинг» принадлежит к Сибирской серии. Растения выращиваются как в закрытых конструкциях, так и на открытых участках. Семена прорастают и плоды созревают за 105–115 дней. Кусты этого сорта невысокие, полураскидистые. Во время роста перцы имеют зеленую окраску, а при созревании они становятся красными. Форма плодов цилиндрическая, их вес составляет около 150 грамм, а вкус сладкий. Толщина стенок перцев составляет 4–5 миллиметров. Эти ароматные и сочные плоды подходят для консервирования, заморозки и приготовления различных кулинарных блюд.
Особенности выращивания
Посев семян перца на рассаду должен производиться в период с 10 по 20 марта. Для улучшения прорастания перед посевом рекомендуется замачивать их в растворе эпина или гетероауксина. Для посадки перца можно использовать как специализированный, так и универсальный грунт для овощей. Глубина посева составляет 3 см, после чего землю закрывают и поливают теплой водой. Для создания оптимальных условий посадки, посевы следует накрыть пленкой. Раз в день целлофан убирают на 10–15 минут для обеспечения достаточного воздушного потока. Для прорастания семян в помещении необходима температура около +25 градусов. Рассаду сладкого перца поливают и обеспечивают ей 12–14 часов света каждый день. За 10 дней до высадки в постоянное место растения нужно закалять.
В открытый грунт рассаду перца следует перенести, когда ей исполнится 70 дней. Выбирая участок для посадки растений, необходимо учесть требования культуры: солнечное место, без высокого уровня грунтовых вод и с легкой плодородной почвой. Хорошими предшественниками перцу будут горох, фасоль, огурцы, капуста, лук и зелень. Между растениями следует оставлять расстояние 35–45 см, а между рядами – 50–60 см. Этот сорт перца не переносит частых и обильных поливов. В процессе роста посадки сладкого перца требуют прополки, рыхления, подкормок и полива. Сбор урожая перца «Викинг» проводится с 1 по 30 августа.
«Водевиль»
Характеристика сорта
Перец «Водевиль» является раннеспелым сортом с плодами красного цвета, которые созревают за 100–115 дней. Этот сорт характеризуется сладким вкусом. Кусты «Водевиля» являются штамбовыми и раскидистыми. Одной из особенностей этого сорта является вертикальный рост плодов, которые имеют форму призмы.
Если «Водевиль» выращивать в теплице, то высота кустов может достигать 1,3 метра. Плоды этого сорта имеют красный оттенок и весят от 230 до 300 грамм. Толщина стенок плодов составляет 7 мм. С одного квадратного метра можно собрать около 8–10 килограммов перца.
Сорт «Водевиль» устойчив к вирусу табачной мозаики (ВТМ) и бактериальным заболеваниям. Плоды этого сорта широко используются для приготовления свежих салатов, блюд и консервирования. Также хочется отметить, что перец «Водевиль» включен в государственный реестр сортов.
Особенности выращивания
Перец выращивают методом рассады. Семена сеют в первой половине марта. Ростки появляются через 7–10 дней при температуре +22 +25 градусов. Рассаду пересаживают на постоянное место после того, как ночные заморозки прекратятся. Пересаживая растения, нужно быть осторожным, чтобы не повредить корневую систему. Расстояние между кустами должно быть 35 см, а ряды следует размещать через 50–60 см. На каждый квадратный метр следует посадить 3–5 растений. Кусты необходимо подвязать к опоре. Через 10 дней после высадки растения подкармливают комплексным удобрением. В процессе роста кусты формируют в два побега.
«Факир»
Описание сорта
Сорт «Факир» относится к раннеспелым красным сладким перцам. Кусты небольшие и умеренно разрастаются. Их можно выращивать как в теплицах, так и на открытых грядках. Плоды этого сорта небольшие, их вес составляет от 100 до 120 граммов. Толщина стенок перца составляет 4-5 мм. Сорт очень плодовитый, с одного куста можно собрать 5-6 килограммов плодов.
Кусты этого растения невысокие и умеренно разрастаются. В тепличных условиях стебли перца требуют подпорки и подвязывания. Помимо красного перца, селекционеры разработали оранжевый и шоколадный варианты «Факира». Плоды этого сорта можно использовать для приготовления свежих салатов, консервирования и приготовления различных кулинарных блюд. Зрелые плоды имеют прочную кожицу, благодаря чему легко переносят дальние перевозки.
Особенности выращивания
Выращивание растения проводится путем использования рассады. Семена размещают с 1 по 20 марта. Для успешного прорастания семян крайне важно обеспечить почву постоянно влажной и поддерживать температуру воздуха до +25 градусов.
В закрытых помещениях перец высаживается в середине мая, а на открытые грядки рассаду переносят после окончания угроз возвратных морозов. Между растениями должно быть 40 сантиметров, а ряды необходимо размещать на расстоянии 70 сантиметров друг от друга. Сбор урожая начинают в середине июля.
«Трипл Стар»
Описание сорта
Новый гибрид сладкого красного перца. «Трипл Стар» возможно выращивать в открытом грунте либо теплице. Растение мощное, с красными плодами кубовидной формы, в диаметре 8–9 см. Высота куста достигает 90 см. Растения необходимо поддерживать и привязывать. Масса плодов составляет 170 гр., толщина стенок – 5–6 мм. Растение устойчиво к изменениям температуры воздуха. Плоды легко перевозить на значительные расстояния. Плоды можно использовать в свежих салатах, консервировании, заморозке и приготовлении кулинарных блюд.
Особенности выращивания
Семена посеваются на рассаду в первой половине марта. Для посадки используется легкий плодородный грунт. Глубина заделки семян составляет 1,5-2 см. Посевы поливаются и накрываются целлофановой пленкой. Всходы появляются при температуре +22+25 градусов. Рассаду перцев лучше не пикировать, так как после пересадки растения долго не растут.
«Спринтер»
Описание разновидности
Этот сорт красного сладкого перца является среднеспелым. Урожай можно собирать через 120 дней после появления ростков. Растение раскидистое и достигает средней высоты. Плоды имеют плоскоокруглую форму и весят от 70 до 100 граммов. Толщина стенок составляет 9,5–10 мм. Сначала плоды зеленого цвета, но при созревании они приобретают темно-красный оттенок. Мякоть сочная, сладкая и с выраженным ароматом. Этот сорт может быть выращен с коммерческими целями.
Особенности выращивания
Семена сажают в последних днях февраля или в начале марта. После появления всходов растения поливают, удобряют комплексным минеральным удобрением. За 10 дней до пересадки на постоянное место растения закаляют. Молодые перцы, которые покрыты пленкой, высаживают в середине мая, а на открытых участках — не раньше начала июня. Между каждым растением оставляют не менее 40 см, а ряды располагают на расстоянии 60 см. Через 10 дней растения удобряют комплексным удобрением. Дальнейший уход включает прополку, рыхление почвы, поливы и внесение удобрений.
«Прокрафт»
Прокрафт F1 — раннеспелый гибрид красного, сладкого перца, разработанный селекционерами из Нидерландов. Этот сорт рекомендуется для выращивания на открытых грядках. Растение является мощным и обильно прирастает листвой. Плоды Прокрафт F1 прекрасно формируются даже в условиях жаркого лета. Диаметр этих перцев составляет от 9,5 до 10,5 см, а толщина стенок достигает 12 мм. Они также отличаются устойчивостью к многим грибковым и вирусным заболеваниям. Плоды Прокрафт F1 прекрасно подходят для использования в свежих салатах, консервировании и приготовлении разнообразных блюд.
Особенности выращивания
Семена сажают на рассаду в торфяные таблетки, чтобы избежать пикировки. Через приблизительно 10 дней, при температуре +23 градуса, появляются ростки. Растения пересаживают в открытый грунт в начале июля. Кусты размещают на расстоянии 40 см друг от друга. Между рядами сохраняют расстояние 60-70 см. Чтобы растения лучше приспособились к природным условиям, грядки покрывают агроспаном. Это помогает молодым перцам быстрее укорениться и удерживает влагу. Растения поливают и вносят подкормку 2-3 раза за сезон, а также пропалывают и рыхлят грядки по мере необходимости.
«Хаски»
Ранняя гибридная разновидность сладкого перца. Форма плодов конусовидная, на начальной стадии роста они имеют белый цвет, а при достижении зрелости приобретают красный цвет. Толщина стенок составляет 7-9 мм, размер плода достигает 12 см. Растение является крепким, с хорошо развитой корневой системой. Перец под названием «Хаски» можно выращивать как на открытых площадках, так и в парниках. Этот гибридный сорт устойчив к черной бактериальной пятнистости и табачной мозаике. С одного гектара можно получить урожай в 90-100 тонн.
Особенности выращивания
Семена плодов перца высаживают в марте, молодые растения, достигшие возраста 55 дней, можно пересаживать на окончательное место. Когда угроза повторных заморозков проходит, растения переносят в открытый грунт. На каждый квадратный метр высевают 4 растения. Посадки следует тщательно поливать, покрывать агроспаном или другим подобным материалом. Через примерно неделю дополнительное укрытие можно снять. Плоды перца нужно поливать, а также применять комплексное удобрение 2–3 раза за сезон, пропалывать и рыхлить почву.
Популярные сорта красного острого перца
Для приготовления многих популярных блюд невозможно обойтись без острого перца. При добавлении его в пищу, помимо придания особого острого вкуса, происходит положительное влияние на здоровье человека. Красный острый перец содержит значительное количество витамина С.
«Аджика»
Раннеспелый сорт предназначен для выращивания в открытом грунте. Плоды красного цвета имеют удлиненную форму и весят до 90 граммов. Мякоть плотная, с острым вкусом и приятным ароматом. Они широко используются в кулинарии для добавления в различные блюда и заготовки.
Рекомендуется сеять семена в начале марта, а рассаду перца пересаживать на постоянное место через 60-70 дней. Растения следует размещать на расстоянии 35 сантиметров друг от друга, а между рядами должно быть 50 сантиметров. Первые плоды созревают в июле.
«Бармалей»
Этот сорт острого перца созревает за 90–95 дней с момента всходов. На этом растении не появляются боковые побеги, что облегчает уход за ними. Плоды крупные, их длина составляет от 12 до 15 см. Растения этого сорта хорошо переносят небольшие холоды и не требуют формирования.
Для выращивания этого сорта используют рассадный способ. Семена высаживают во второй половине марта в легкую плодородную почву. Можно использовать готовый грунт универсального типа или приготовить почвенную смесь самостоятельно. Для приготовления почвенной смеси необходимо взять 2 части дерновой почвы, 2 части перегноя и 1 часть крупного песка. Семена прорастают при температуре +23 градуса. Молодые растения пересаживают на постоянное место в конце мая или начале июня. Уход за растениями заключается в поливе, внесении удобрений и прополке.
«Красный толстяк»
Сорт среднего срока созревания, предназначенный для выращивания на открытых участках. Полное созревание плодов происходит через 120-145 дней. Кусты имеют разросшуюся форму и невысокий рост. Плоды имеют красный цвет и удлиненную конусовидную форму с остро выраженным вкусом. Масса плодов колеблется от 60 до 90 граммов, длина составляет 18 сантиметров, а толщина стенок достигает 4 миллиметров. С 1 квадратного метра урожая можно получить 2,9 килограмма острых перцев. «Красный толстяк» может быть выращен для коммерческого использования. Плоды данного сорта могут быть использованы для приготовления различных блюд, консервирования и как приправа.
Отзывы
Валентина, 46 лет:
«Выращивала сладкий перец сорта «Кладио», и посев полностью превзошел мои ожидания – все семена проросли, растения оказались крепкими и легко перенесли пересадку на открытый грунт. А плоды получились очень вкусными, сладкими и сочными. Очень рекомендую этот сорт».
Валерий, 51 год:
«В прошлом году решил посадить два сорта сладкого перца – «Водевиль» и «Викинг», оба среднеранние. Семена для рассады посеял в первой половине марта, а в грядки пересадил их 10 июня. Первые урожаи начали созревать уже в начале августа. Регулярно удобрял посадки три раза летом и использовал раствор птичьего помета. Получил очень хороший урожай».
Елена, 38 лет:
«Мне очень понравился сорт сладкого перца «Хаски» – его плоды выделяются среди прочих своим необычным белым цветом, который при созревании становится красным. Это урожайный сорт, из его плодов получаются очень вкусные и ароматные блюда. Кусты перца отлично росли и не болели, они отлично переносили жару».
Владислав, 43 года:
«В нашей семье все обожают острые соусы, поэтому я выращиваю острый перец сорта «Аджика». Плоды этого сорта оказались маленькими и длинной формы, с очень мясистой мякотью. Я выращиваю острый перец отдельно от сладкого перца и дважды подкармливаю его летом – перед цветением и во время формирования плодов. Урожай всегда получается отличным».