Соте на зиму из баклажанов, лучшие рецепты: классический, с кабачками и яблоками

sote na zimu iz baklazhanov luchshie recepty klassicheskij s kabachkami i yablokami Публикации

Каждая хозяйка летом консервирует овощи, особенно популярна блютанг. Они слегка острые, а в сочетании с помидорами и другими овощами очень вкусные. Соте из баклажанов на зиму – популярная закуска. Мало чем отличается от тушенки — тот же салат из овощей, тушенных в томатном соку, разница в технологии приготовления. Рецептов пассеровки множество: с кабачками, морковью, чесноком, яблоками и грибами.

Чем отличается соте от рагу?

Французское слово «sauté» дословно переводится на русский язык как «прыгающий». Это слово метко описывает способ приготовления блюда: при жарке овощи не перемешивают лопаткой, а встряхивают на сковороде. Благодаря этому приему кусочки фруктов остаются целыми и красивыми.

Для приготовления понадобится кастрюля с толстым дном или сковорода с длинной ручкой.

Не каждая хозяйка готовит овощи французским способом. Вы можете смешать овощи на сковороде традиционным способом, но будьте очень осторожны, чтобы не раздавить их.

Из каких ингредиентов готовят соте?

Ключевым ингредиентом блюда является синий перец. В классическом рецепте к обжаренным овощам обычно добавляют сладкий и острый перец, лук, помидоры и чеснок. В качестве консерванта используется уксус, хотя известны рецепты и без него. По желанию хозяйка может добавить к ингредиентам травы.

Существует около 20 рецептов тушения, и каждый подходит для заготовок на зиму. Помимо ингредиентов для классического соте, в их состав входят морковь, кабачки, грибы, сахар, соль и растительное масло.

Главным преимуществом консервированных баклажанов является их натуральный состав. Домашние жареные баклажаны не содержат вредных добавок – глутамата натрия, усилителей вкуса и загустителей. Их даже можно приготовить без уксуса и подавать маленьким детям.

Предварительный этап – выбираем и подготавливаем овощи

Американская черника – основной ингредиент тушеных овощей. Важно выбрать хорошие плоды для переработки. Не используйте те, которые давно валяются или прогнили. Выбирайте молодые баклажаны, чтобы блюдо было нежнее, так как в них меньше семян.

Некоторые повара рекомендуют чистить синие, но это не обязательно.

Чтобы избавиться от горечи, посолите и перемешайте ломтики баклажанов, затем дайте им постоять 20 минут. Слить сок и слегка отжать овощные кубики.

Сладкий перец всегда присутствует в рецептах соте, так как придает блюду приятный аромат и сочность. Чтобы он стал дополнительным украшением запеканки, выберите желтый и красный перец. По желанию можно добавить острый перец.

Очистите и нарежьте морковь и лук традиционным способом, как для жаркого. Чтобы запеканка выглядела красиво и аппетитно, можно натереть корнеплоды на корейской терке. В качестве соуса используются тушеные помидоры. В ней тушятся остальные овощи.

В каких случаях нужна стерилизация?

Сотэ хранится всю зиму в правильно подготовленной таре. Банки всегда стерилизуются перед загрузкой продукта. Пол-литровые банки вымойте под проточной водой с пищевой содой, а затем пропарьте их в течение 5-10 минут. Крышки готовятся за это же время.

Есть и другие способы стерилизации банок – в духовке, мультиварке. Если вы выбрали первый вариант, помните – поставьте стеклянную тару в холодную духовку, а затем включите горячий воздух.

По окончании приготовления овощные соте укладывают в банки и сразу же закрывают, если по рецепту требуется использование уксуса. Этот ингредиент обладает консервирующими свойствами. В этом случае стерилизация не требуется.

Многие хозяйки не любят использовать уксус, так как он раздражает слизистую желудка. Можно обойтись и без него, но тогда придется стерилизовать заготовки. Пошаговые инструкции:

  1. Наполнив банки овощным баклажаном, накройте их крышками, но не закручивайте.
  2. Поместите емкость в широкую миску с полотенцем на дне.
  3. Налейте в миску воду так, чтобы ее уровень доходил примерно до половины высоты банок.
  4. Поставьте миску на огонь. 15 минут следует отсчитывать с момента закипания воды.
  5. После завершения стерилизации банки с соусом закройте крышками.

Лучшие рецепты соте из баклажанов на зиму

Приготовить овощное блюдо можно по-разному – в сотейнике или в мультиварке. Второй вариант часто используют современные домохозяйки из-за плотного графика. Прибор тушит овощи сам, а после сигнала об окончании программы остается только все разложить по банкам и закрыть.

В этой подборке вы найдете самые лучшие и оригинальные рецепты жареных баклажанов на зиму. Интересный вариант приготовления овощного блюда с добавлением кабачков, зелени и яблок.

Классический способ приготовления

Начинающие хозяйки часто используют этот рецепт для жарки. Подготовьте ингредиенты по списку:

  • по 1 кг баклажанов и сладкого перца;
  • по 0,5 кг помидоров и лука;
  • сахар – 30г;
  • соль – 15-20 г;
  • растительное масло – 50 мл;
  • уксус – 40 мл.

Овощи моем и обсушиваем полотенцем. Баклажаны нарежьте со шкуркой, положите в миску и посолите. Через 20 минут слить сок и отжать овощи.

В кастрюлю наливаем масло и обжариваем в нем баклажаны до легкой золотистости. Лук очистить и нарезать обычным способом, перец разделить на две части, удалить семена и нарезать ломтиками. Синенькие перекладываем в казан, а их место в казане занимают кусочки лука и перца. Выложите все овощи после запекания в казан.

Помидоры нарезаны кубиками. Некоторые хозяйки предпочитают использовать только мякоть, без кожуры. Для этого их разрезают на 2 части и натирают на терке. Выложите томатную массу в казан, влейте в нее уксус, масло, соль и сахар.

Довести до кипения, время от времени помешивая, установить время 30 минут и варить под крышкой на среднем огне. После выключения плиты сразу же разложите овощи по заранее подготовленным банкам, закрутите их, переверните и укутайте. Оставьте овощи на сутки, а затем верните их на хранение.

Соте с кабачками и морковью

Для приготовления препаратов блутанга потребуются следующие продукты:

  • баклажаны – 1 кг;
  • кабачки – 2 штуки среднего размера;
  • 6 луковиц;
  • сладкий перец – 1 кг;
  • морковь — 1,4 кг
  • пышный пучок зелени – укроп, петрушка;
  • зубчик чеснока;
  • 200-300 мл растительного масла
  • яблочный уксус – 4 столовые ложки;
  • сахар – 30-50 грамм (по вкусу);
  • соль и специи по вкусу.

Овощи моем и крупно нарезаем. Синенькие посолить, чтобы стекла жидкость и исчезла горечь. Морковь натереть на корейской или обычной терке, лук нарезать любым удобным способом, наиболее красиво нарезать полукольцами. Мелко нарежьте зелень, перец нарежьте крупными кусочками или длинными ломтиками. Кабачки нарежьте так же, как и баклажаны. Помидоры очистить, нарезать кубиками и измельчить с зубчиками чеснока.

В кастрюлю налить половину масла, разогреть и добавить блюз. После обжаривания складываем их в большой казан, а кабачки бросаем на сковороду. После них обжариваются остальные овощи. Тушение производится в томатной массе с добавлением рубленой зелени, специй, сахара, соли и уксуса. Накройте казан крышкой.

Время жарки 40 минут. Сразу переложить горячие овощи в стерилизованные банки, закрыть крышками, перевернуть и укутать теплым одеялом. Отставляем овощи в сторону примерно через сутки, когда они остынут.

Соте на зиму с яблоками

Следующий рецепт овощного соте достаточно необычен, в нем присутствуют фрукты, которые придадут блюду приятный кисло-сладкий вкус, просто пальчики оближешь. На каждый из вышеперечисленных фруктов уходит по одному килограмму:

  • синий;
  • незрелые помидоры;
  • перец;
  • яблоки;
  • лук;
  • острый перец — 80-100 г
  • стакан масла;
  • 50 мл уксуса;
  • солить по вкусу;
  • вода — 50 мл.

Вы также можете добавить в этот рецепт сахарный песок, если яблоки недостаточно сладкие. Отрегулируйте вкус по своему вкусу. Некоторые хозяйки добавляют молотый черный перец и зелень.

В этом рецепте используются кусочки помидоров, а не томатная масса, поэтому выбирайте сорта с плотной мясистой мякотью. Можно использовать слегка недозревшие помидоры.

Начинайте процесс приготовления с мытья овощей. Затем нарежьте овощи кубиками среднего размера. Замочите чернику в подсоленной воде, чтобы избавиться от лишней влаги и горечи. Через 20 минут отжать их и выложить на сковороду с маслом.

Выложите запеченные баклажаны и сырые овощи в казан или большую кастрюлю с толстым дном. Добавьте оставшееся масло, специи, уксус и 50 мл воды и поставьте на средний огонь. Когда овощи нагреваются, они выделяют сок, который заставит их подавиться. Соте рекомендуется накрыть крышкой и периодически перемешивать содержимое кастрюли лопаткой.

Пробуйте и, при необходимости, корректируйте вкус блюда, пока оно не станет в самый раз. Тушим овощи 30-40 минут. Готовые соте укладывают в стерилизованную тару и сразу же закручивают. Оставьте банки вверх дном и укутайте, чтобы они полностью остыли, а затем переместите их в кладовую или погреб для хранения.

Тушеные баклажаны – не только вкусные, но и полезные, поэтому стоит внести их в список заготовок на зиму. Тушеные овощи идеально подходят для детского питания, если они консервируются без уксуса. Жареные овощи – источник витаминов. Регулярное его употребление помогает укрепить иммунную систему и улучшить здоровье кишечника.

Пансионат Поляны