Правила обрезки винограда известны далеко не всем новичкам. Мало кто ищет информацию о том, как правильно обрезать виноград. Однако важно своевременно и в соответствии с правильными правилами обрезать виноград, чтобы дать ему возможность восстановиться.
Каждый начинающий винодел должен усвоить правила обрезки виноградной лозы.
Рекомендации по обрезке
Многие новички ошибаются при обрезке винограда. Это трудоемкий процесс, и узнать, как правильно обрезать виноград, можно только методом проб и ошибок. Сегодня существует множество практических советов, которые можно использовать для устранения проблем, возникающих при уходе за растительным материалом.
Порядок очистки лоз зависит от ожидаемого внешнего вида растения.
Известны два метода:
- В виде веера его можно направлять в одну или две стороны, создавая короткие или длинные рукава, в зависимости от высоты и ширины опоры.
- Основание стебля: короткое или высокое.
Формирование рукавов: слева виноград до обрезки, справа после обрезки.
Формировать молодой саженец не составляет особого труда, достаточно выбрать желаемую форму и путем последовательной обрезки довести куст до такой формы. Во время своего роста, в возрасте двух или трех лет, виноградная лоза дает два дополнительных побега, которые образуют новые рукава. Рукава вырастут до восьми штук.
Обрезка затруднена, если вы планируете обрезать старый куст, который раньше никогда не обрезали. В сезон развития куста виноград следует очищать от образующихся новых побегов. Эта операция проводится на протяжении всего жизненного цикла лозы.
Если на кустах прорастает несколько побегов, то их следует направить в нужном направлении. Помните, что если мы не обрезали посадочный материал летом, то осенью следует аккуратно обрезать весь куст от лишних побегов и сухих веток.
Обрезанные части можно определить по весеннему цветению. Если весной перед соцветиями образуются липкие побеги, их следует удалить. Потому что соцветий они не образуют.
Терминология обрезки виноградной лозы: плодовые лозы и замещающие веточки
Как лучше сделать обрезку
На каждом побеге будет разное количество побегов, что может привести к разному количеству бутонов. Это число можно определить по диаметру побега. При диаметре пять миллиметров остается пять ячеек и так далее. Когда виноградные грозди достигают веса примерно пятисот граммов, количество ячеек следует уменьшить. Обрезка — это лишь малая часть ухода за виноградом. После завершения обрезки растительный материал следует утеплить.
Перед осенней обрезкой осмотрите куст, чтобы убедиться, что все бутоны созрели и сформировались новые побеги. Чтобы не допустить порчи посадочного материала, и правильно провести обрезку. В противном случае урожайность винограда может быть уменьшена, а любые побеги и побеги, которые еще могут давать плоды, могут быть удалены.
Первая обрезка проводится после завершения сбора урожая. Виноградную лозу очищают от побегов и засохших побегов, удаляют старые ветви. Обрезку рекомендуется начинать после того, как опадут листья.
Нельзя производить виноград, если температура на улице упала ниже пяти градусов ниже нуля. Оставшиеся побеги, если они переживут морозы, не скажутся отрицательно на развитии лозы, а только укрепят ее и сделают более устойчивой.
Перед обрезкой проверьте виноград на наличие всех элементов. Завершившие рост зеленые побеги следует сразу срезать. При этом удалите с винограда все листья, после чего можно будет найти оставшиеся не удаленные побеги. Молодые саженцы легче очистить от нежелательных всходов. Уборка многолетнего винограда — дело хлопотное, особенно если виноград не обрезался раньше. Делать это нужно следующим образом:
В первый месяц осени удалите побеги на высоте пятидесяти сантиметров. Отрегулируйте рост побегов, обрезав их до одного уровня. После того, как листья опадут, можно оставить несколько сильных побегов. Те побеги, которые образуются с внешней стороны рукава, следует удалить, а четыре петельки оставить там. Чтобы начать формировать стрелку для плода, оставьте десять петель на тыльной стороне рукава во время обрезки.
Срезы следует делать осторожно, чтобы не повредить растение, не допустить образования побегов и побегов, а также не допустить образования сока и загнивания на месте среза.
Техника обрезки винограда слева направо: 1) Обрезка однолетней лозы по междоузлиям; 2) Обрезка втулки; 3) Продольная обрезка; 4) Лоза может оборваться в слабом месте
Уход после обрезки
Проведена обрезка запущенного винограда весной и осенью, осталось изолировать растение на зиму, уберечь от морозов. Все осенние процедуры ухода призваны защитить растение от холода и дать ему возможность плодоносить в последующие периоды. После окончания процесса плодоношения растение сильно теряет силы и вынуждено будет самостоятельно пережить холода. Чтобы виноград помог, материал осенью нужно утеплить.
Уход за виноградом весной и осенью включает в себя следующие мероприятия:
- Правильный полив.
- Пересадка почвы.
- Зимний уход и удобрение.
- Обрезка.
Если с обрезкой все сориентировано и схема обрезки винограда понятна, в остальном уходе еще нужно разобраться. Полив помогает растению подготовиться к приближающемуся холоду. В середине осени обильно полейте растение и почву, независимо от погоды на улице.
Правильный полив позволит винограду и его корневой системе получить много влаги перед наступающими холодами. Чтобы подвести воду к корневой системе, вокруг корневого круга необходимо сделать траншеи или трубочки. Это поможет корням получить достаточно воды. Желательно контролировать структуру почвы и своевременно ее рыхлить. В результате влажность почвы увеличится, и весь растительный материал будет хорошо обеспечен питательными веществами. Неизбежный шаг в уходе за растениями — защита их от вредителей и болезней, что делает их устойчивыми и защищает от нежелательных внешних воздействий.
После обработки растение необходимо обрезать, а затем утеплить виноград. Чтобы процесс утепления был менее затратным по времени, растение следует высаживать в таком месте, где оно лучше всего защищено от внешних факторов и получает достаточно света и тепла.
Для новичков уход за молодым растением весной, летом и осенью окажется непростой задачей. Существует популярный способ весенней обрезки черных точек, и новичкам это не составит труда. После весенней обрезки на стволе место среза промазывают глиной, смешанной с органическими удобрениями. Это помогает ускорить процесс заживления весной.
Обрезка молодого начинающего растения до черной кочаны весной ничем не отличается от обычной обрезки. Во время этой весенней обрезки удаляют все части, которые находятся над землей, а затем саженцы промазывают смолой и органическими веществами и присыпают песком. В этом вся суть весенней обрезки. Обрезку лучше проводить весной и осенью, а летом стоит своевременно ухаживать за растением и удалять засохшие побеги.