Зеленая фасоль превосходит по вкусу и преимуществам другие бобовые. Его используют на кухне как ингредиент первых и вторых блюд, гарниров и салатов. Чтобы этот полезный овощ оставался на столе круглый год, используются различные приемы консервирования. Приготовленная по несложному рецепту маринования и маринования, фасоль станет хорошей закуской к мясу и птице, а тушеное ассорти разнообразит скудное зимнее меню.
Спаржевая фасоль — диетично, оригинально и вкусно
Их называют спаржей из-за их сходства с экзотической спаржей. Бобовые на самом деле называют зеленой стручковой фасолью. Они являются продуктами с отрицательной калорийностью и поэтому составляют основу рациона людей с избыточным весом. Свежие или замороженные, они могут помочь восполнить запасы железа в организме и усвоить его. Благодаря содержанию в своем составе аргинина стручковая фасоль снижает уровень сахара в крови у диабетиков.
Выбирайте для консервирования недозрелые бобы, собранные в июне. Зеленые бобы маринуют с другими овощами и специями, солью, ароматными специями и замораживают для последующего приготовления.
Чтобы консервированная стручковая фасоль имела аппетитный вид, приятный аромат и вкус, важно соблюдать технологию приготовления и правильно приготовить продукт:
- Для варенья выбирайте «молочные» плоды: стручок должен быть сочным, светло-зеленым и легко прокалываемым при нажатии ногтем.
- Хорошо промойте овощи холодной водой.
- Отрежьте основу и конец стручка, чтобы он готовился равномерно.
- Бланширование фасоли: замочить фасоль на 5-7 минут в кипятке, затем опустить в холодную воду, вынуть и обсушить.
- Стерилизуйте банки и крышки горячим паром.
Зеленую фасоль готовят сразу после сбора с куста. Собранные плоды очень быстро вянут и теряют окраску.
Простые рецепты бобовой консервации
Используя классические методы консервирования, приготовить стручковую фасоль на зиму несложно даже начинающему кулинару.
Спаржевая фасоль в маринаде с чесноком и пряностями
Благодаря процессу маринования не уничтожаются вредные бактерии, а бобы имеют кисло-сладкий вкус и резкий аромат.
Для приготовления необходим следующий набор продуктов:
- стручковая фасоль — 2 кг;
- зубчики чеснока — 6 шт;
- лавровый — 8 листочков;
- бутоны гвоздики — 10 шт .;
- масло растительное — 100 мл;
- каменная соль — 2 столовые ложки;
- сахарный песок — 5 столовых ложек;
- душистый перец — 8 шт .;
- столовый уксус — 250 мл;
- вода — 2 л.
Подготовить фасоль к маринованию: помыть, срезать края и бланшировать. Разложить приготовленные овощи по банкам, равномерно распределить нарезанные на 4 части зубчики чеснока и специи, указанные в рецепте.
Для приготовления маринада в кастрюлю налейте необходимое количество воды, доведите до кипения, добавьте уксус, сахар, растительное масло и 2 столовые ложки соли. Раствор прокипятить 1 минуту и залить кипятком по банкам с будущим препаратом. Банку закрыть без стерилизации, закрыв крышки ключом. Переверните банки вверх дном и накройте теплым одеялом, пока они не остынут.
Фасоль, маринованная в соусе из свежих помидоров
Замоченная в томатном соке фасоль отлично подойдет в качестве гарнира к жареному мясу. Их можно консервировать без пастеризации конечного продукта.
Для приготовления 1 кг фасоли вам понадобятся следующие ингредиенты:
- помидоры — 1,5 кг;
- уксус — 4 столовые ложки;
- сахарный песок — 2,5 столовых ложки;
- соль — 1,5 столовых ложки;
- подсолнечное масло — 2,5 ст.
Свежую фасоль вымыть, удалить капсулы, каждую стручок разрезать на 2-3 части.
Помидоры очистить, протереть через сито или измельчить на мясорубке. Полученное томатное пюре выложить в глубокую эмалированную посуду и варить до кипения. Добавьте специи и масло и доведите до кипения.
Выложите стручковую фасоль в готовый томатный соус. Для обогащения вкуса можно добавить измельченную морковь и чеснок. Тушить 20-25 минут.
Когда фасоль сварится, попробуйте начинку. При необходимости добавьте недостающие ингредиенты, затем снова доведите соус до кипения. Готовое блюдо выложить в емкости для запаривания и закатать. Банки переверните вверх дном, накройте одеялом и оставьте в темном прохладном месте на следующий день.
Засоленные стручковые бобы на зиму
Конечный продукт, консервированный путем ферментации (маринования), не только сохраняет все витамины и микроэлементы, но также обогащается полезными для человека бактериями.
Чтобы приготовить закваску по этому рецепту на 1 кг стручковой фасоли, вам понадобятся следующие ингредиенты:
- острый перец — 250 г;
- сладкий перец — 250 г
- головки чеснока — 3 шт;
- вода 1,6 л;
- соль — 120 г.
Сначала подготовьте фрукты: очистите от кожуры, нарежьте дольками, бланшируйте. Выложите стручки с чесноком и перцем в емкость для маринования (вы также можете добавить пробки фенхеля или листья смородины). Приготовьте рассол отдельно: доведите воду до кипения с растворенной в ней солью. Вылейте жидкость в блюдо с овощами.
Поставить препарат под нагрузкой в теплое место, чтобы начать процесс брожения. Через 2 дня закройте маринад и храните в погребе до зимы.
Заморозка зеленых плодов
Замораживание — один из способов консервации. Минусовая температура убивает вредные бактерии, гарантируя, что продукт не испортится в течение примерно 12 месяцев. Овощи можно замораживать как сырые, так и приготовленные.
Чтобы заморозить свежую или бланшированную стручковую фасоль, нужно как следует подготовить ее к переработке:
- Полностью просушите хорошо промытую или приготовленную фасоль. Если на нем останется лишняя влага, это испортит качество замороженного продукта.
- Перед началом основного процесса консервирования рекомендуется заморозить фасоль в течение 5 часов в морозильной камере, разложив зерна отдельно друг от друга. Это позволяет стручкам сохранять свою первоначальную форму.
- Поместите фасоль в пакет равными порциями, опорожните пакет и закройте его. После этого продукт можно помещать в морозильную камеру.
Рецепты консервирования стручковой фасоли не ограничиваются. Новые дополнения появляются из года в год. Можно добавлять любимые овощи, пробовать и экспериментировать. Также не забудьте про стерильные емкости и уксус, чтобы продлить срок хранения.