Список основных цитрусовых фруктов

spisok osnovnyh citrusovyh fruktov Публикации

Из всех фруктов особое место занимают цитрусовые. Они отличаются не только вкусом и удобством использования, но и большим разнообразием. Чтобы лучше понять этот фрукт, стоит взглянуть на список цитрусовых с их особенностями и специфическими свойствами.

Общая характеристика цитрусовых

Прежде чем разбирать сорта цитрусовых, необходимо определить их место в биологической системе. Также стоит выделить общие черты, связывающие цитрусовые, и определить отличительные черты деревьев и плодов.

Свойства плодового дерева

Цитрусовые — это шаг в биологической таксономии, который связывает цветущие древесные растения с корневым семейством. Многочисленные цитрусовые объединены в род Citrus.

Это семейство вечнозеленых деревьев и кустарников. Название цитрусовых растений и фруктов происходит от латинского слова citrus. В переводе с латыни это означает «лимонное дерево».

Характеризует строение деревьев:

  1. Характеризуется хорошо развитой, пышной и красивой кроной. Их привлекательный внешний вид делает цитрусовые деревья популярными декоративными растениями при выращивании в домашних условиях.
  2. Срок службы этой культуры составляет несколько десятков лет.
  3. У большинства из них на стеблях есть шипы или шипы.
  4. Листья плотные и содержат эфирное масло. Большинство цитрусовых имеют листья от средних до крупных. Листья удлиненные и на конце зауженные.
  5. Цветки белые, реже с легким оттенком розового.
  6. Плохо переносит холода, морозостойкие растения.
  7. Растения требовательны к влажности, но не любят лишней влаги.
  8. Для нормального развития им нужно много солнца, но оно не должно быть прямым.

Свойства плодов

Цитрусовые называют гесперидиями. Термин относится к ягодоподобным фруктам, имеющим определенную структуру.

  1. Внешний слой — это кожа. Он может быть одно-, двух- или многослойным. Наружная кожа твердая, обычно блестящая и содержит железы эфирного масла и каротиноидов. Под скорлупой находится внутренний слой сухой кожи, губчатой ​​и ломкой. Это связь между кожей и плотью. Структура внутреннего кожного слоя определяет, насколько сложно отделить мякоть.
  2. Мякоть обычно состоит из нескольких ломтиков. В составе каждого пластыря есть пакеты, наполненные соком.
  3. Семена в мякоти. Количество и размер зерен зависят от сорта цитрусовых.

Большинство цитрусовых очень полезны и содержат большое количество витаминов, питательных веществ и микроэлементов.

Критерии отличия

Помимо общих характеристик, все цитрусовые растения также обладают особыми характеристиками. Они различают плоды и выделяют каждый вид среди остальных.

Сорта различаются высотой деревьев. Некоторые растения большие. Например, апельсин может достигать высоты 15 м. Другие сорта цитрусовых — среднего размера. Большинство сортов цитрусовых достигают высоты 5-6 м. Есть и слаборастущие цитрусовые, не вырастающие до 2-2,5 м.

Зрелость — важный критерий отличия цитрусовых деревьев. Цитрусовые деревья — вечнозеленые растения. В оптимальных условиях они могут цвести и плодоносить круглый год и могут давать несколько урожаев в течение года. У каждого цитрусового дерева свой особый период созревания, который длится с середины или поздней осени до конца зимы. Точные даты зависят от сорта цитрусовых и их разновидности. Есть сорта с ранним, средним и поздним сроком созревания.

Критерии различения фруктов:

  1. Форма. Большинство цитрусовых имеют круглую или овальную форму. Однако есть разновидности грушевидной и даже причудливой формы.
  2. Размер. Типы цитрусовых сильно различаются по размеру плода. Плоды бывают крупные, средние или мелкие. Они могут быть от 3-5 см до 25-30 см.
  3. Вкус. Вкус плода тоже очень разнообразен. Большинство из них являются сахарными и кислыми, поэтому имеют кисло-сладкий вкус. Интенсивность зависит от конкретного содержания и пропорций компонентов. Некоторые виды обладают сладковатым вкусом. У лимона кисловатый вкус.Некоторые гесперидии имеют горький вкус разной интенсивности.
  4. Плоды различаются толщиной кожуры и строением мякоти и семян.Самые ценные сорта — с тонкой кожицей и сочной мякотью.
  5. Плоды различаются по окраске составляющих элементов гесперидиума.Преобладающие цвета — оранжевый и желтый.Также есть красный, зеленый и белый цвета.
Пансионат Поляны