Способы хранения айвы

sposoby hraneniya ajvy Публикации

Деревья айвы очень популярны у садоводов. Это дерево отлично подходит для озеленения, а его плоды также чрезвычайно полезны. Они используются в самых разных приложениях. Но чтобы этим воспользоваться, нужно знать, как хранить айву.

Польза плодов айвы

Плод айвы — ложное яблоко, шаровидное (японский сорт) или грушевидное. Цвет лимонный или темно-желтый. В зрелом возрасте поверхность гладкая и твердая. Плоды крупные, в диаметре достигают 15 см.

Садоводы активно выращивают айву японскую или хеномелес японский. Плоды этого растения меньше по размеру. Плоды японского типа имеют диаметр около 4 см.

  • ароматный;
  • мало сока;
  • жесткий;
  • вкус — терпкий, терпкий, сладкий.

Применение в разных сферах

  1. Айва входит в состав препаратов: укрепляющих организм, мочегонных, противоязвенных и антибактериальных.
  2. Его мякоть используется при производстве различных напитков и десертов.
  3. В народной медицине его применяют при лечении заболеваний органов дыхания и пищеварительной системы.
  4. Эти растворы входят в состав различных косметических препаратов.
  5. Производные используются при обработке тканей в текстильной промышленности.

Семена айвы по форме и цвету напоминают семена яблони. Отвар семян используется для уменьшения местного действия других лекарств и замедления их всасывания, а также как отхаркивающее средство.

Правила снятия фруктов

Срок созревания 2-7 недель осенью. Срок хранения айвы зависит от того, как собирают урожай.

Советы по сбору айвы с деревьев

  • осторожно очистите плод рукой, чтобы не повредить кожуру и мякоть сильным надавливанием или царапинами;
  • после снятия с дерева разложите их индивидуально на подстилке или в специальной емкости;
  • лучшее время — утро, когда роса испарится;
  • уборка урожая проводится в сухой день;
  • с земли плоды хранить не следует.

У незрелой айвы зеленая кожура. Если он был собран недозревшим, его можно «очистить» без особых проблем. Для этого необходимо соблюдать определенные условия.

Выбор айвы при покупке

Собираясь покупать айву для последующего хранения, при выборе фрукта в магазине следует руководствоваться несколькими правилами:

  • Лучше покупать в середине осени, когда плоды полностью созреют;
  • Осматривая плод, обращайте внимание на состояние кожуры, которая должна быть целой, без темных пятен, наростов и вмятин;
  • Созревшие плоды должны быть светло-лимонного или темно-желтого цвета;
  • плод должен быть в натуральную величину для разновидности;
  • после покупки следует дополнительно проверить фрукты в домашних условиях.

Оптимальные требования по хранению

Общие требования к хранению плодов айвы:

  • температура в складском помещении не должна превышать 4 ° С;
  • влажность должна быть максимум 80%;
  • незащищенная территория без света.

Удалите поврежденные фрукты. Протрите неповрежденной сухой тканью. Их нельзя мыть. Каждый плод заверните в бумагу или фольгу.

Сроки годности

Время хранить айву дома или в квартире:

  • При соблюдении вышеуказанных условий аромат и свежесть сохранятся до 70 дней;
  • если общая температура понижается до 0 ° C, срок хранения увеличивается до 130 дней;
  • охлаждение без потери вкуса до 12 месяцев, после чего кусочки начинают терять влагу и сохнут.

Способы хранения

Для хранения урожая подойдет любое место, где соблюдаются основные условия: холодильник, морозильная камера или погреб.

Холодильник

Лучшее место для хранения айвы дома. В нем выставлен оптимальный уровень климата, с точными показаниями. Обязательно выберите отдельное отделение для фруктов.

Морозильная камера

Здесь айву хранят максимально долго. В этой среде вкус фруктов улучшится.

  • Разрезать плод на две половинки;
  • Удалите кожуру и семена;
  • мякоть нарезать небольшими кусочками;
  • положить кусочки в емкость;
  • емкость оборачивают пищевой пленкой.

Таким же образом можно сохранить уже израсходованный продукт — остается половина, и ее нужно хранить дольше.

Шоковая заморозка — хороший способ сохранить фрукты. Это предотвращает кристаллизацию жидкости в пульпе.

  1. Собранные дольки айвы без кожуры и семян положить в герметичный пакет.
  2. Удалите воздух из пакета и плотно закройте его.
  3. Поместите пакет в морозильную камеру на 24 часа.
  4. Заморозив сутки, положите ломтики в герметичную емкость.
  5. Плотно накройте емкость пищевой пленкой и снова положите в морозильную камеру, чтобы она подольше застыла.

После размораживания айву нельзя помещать обратно в холодильный склад. Полезные предметы будут потеряны.

Погреб

Для большего количества идеальным решением будет подвал. Рекомендации по условиям в подвале:

  • Общая температура воздуха не должна сильно колебаться;
  • оптимальная температура должна поддерживаться на уровне 0 ° C;
  • Влажность должна быть постоянной;
  • требуется система аэрации;
  • использовать кварц в помещении.

Для размещения подходят чистые деревянные ящики. В идеале они должны иметь отдельные отсеки или ячейки. Границы можно сделать своими руками из картона или другого подобного материала. Присыпьте разложенные фрукты сухими опилками. В случае штабелирования между каждым уровнем следует положить бумагу.

Во время хранения в погребе следует периодически осматривать фрукты. Если на плодах есть признаки гниения или пятна, их следует немедленно удалить. Айву нельзя хранить в одной емкости с грушами. Они выделяют ингредиенты, ускоряющие процесс порчи продуктов. Яблоки являются идеальным «соседом» для рассматриваемого фрукта.

Дозревание

Долго следует хранить только спелые плоды. Чтобы плод созрел, его нужно хранить при комнатной температуре. В этих условиях продукт созревает в течение 12-14 дней. Зрелость определяется цветом кожуры. При более низких температурах плоды не созревают. Когда урожай созреет, его можно подготовить для аккуратной укладки.

Хранение японской айвы

Японская айва имеет хорошие консервативные качества, лучше, чем у классического сорта. Зиму они переживут без проблем. Для айвы дальневосточной особых условий хранения не требуется, достаточно соблюдать требования к классическому, продолговатому сорту.

Хранение семечек японской айвы

Перед хранением просушите семена. Оптимальная температура сушки 50-60 ° С. Используйте для хранения плотно закрытый контейнер. Таким образом, высушенные семена можно без проблем хранить до 12 месяцев.

Пансионат Поляны