Способы засолки грибов рыжиков в домашних условиях и рецепты с ними ( 16 фото)

Публикации

Благодаря обилию белков и минералов, грибы-рыжики считаются ценным продуктом. Их издавна используют в составе традиционных рецептов в различных кухнях мира. Вкусовые качества и питательные компоненты рыжиков подобны мясу, что придает им популярность среди вегетарианцев.

Для долгосрочного сохранения данных ценных природных ресурсов необходимо выбрать правильные методы консервации. Открытыми вариантами являются высушивание, маринование или соление. Самый популярный подход — соление. Рыжики возможно солить как холодным, так и горячим способом.

Особенности вида

Грибы, имеющие ярко-оранжевый цвет и растущие в сосновых лесах с середины лета до сентября, имеют название рыжиков. При разламывании данных грибов их мякоть выделяет сладковатый сок. Представители лесной флоры растут в больших группах, что делает сбор этих грибов очень приятным процессом. Поклонники «тихой охоты» ценят и любят данные грибы из-за их отличных вкусовых свойств и насыщенности полезными веществами. Более того, их легко опознать.

Среди любителей грибов принято делать различие между боровыми и еловыми видами. Грибы, которые растут в бору, характеризуются круглой шляпкой с загнутыми краями к ножке. Представители еловых грибов, обычно обитающие под этими деревьями, имеют воронкообразную шляпку, украшенную светлыми кругами.

Грибы становятся пригодными для употребления в пищу уже после изначальной обработки. Можно варить, жарить и мариновать грибы. Таким образом готовятся пластинчатые грибы, которые идеально дополняют разнообразные отварные блюда, а также являются важными ингредиентами для приготовления вкусных салатов. К тому же, из этих грибов отлично получается соус к мясу. Они особенно подходят для засолки.

Подготовка и обработка грибов

Для эффективной консервации грибов дома необходимо аккуратно выбрать исходный материал. Наиболее привлекательными по своему внешнему виду и вкусу будут маринованные молодые рыжики, собранные в сосновом лесу. Их нежный аромат и плотная сочная структура помогут значительно улучшить вкус любых гарниров.

Вначале необходимо провести тщательный отбор из собранной массы, удалив гнилые, испорченные единицы. Оставшийся материал требуется очистить от разнообразных загрязнений, хвои. Большие экземпляры желательно разделить на несколько частей для более равномерного пропитывания грибного мяса.

Способ приготовления материала зависит от последующей консервации. Например, если выбраны холодный или горячий метод соления, то после очистки каждый гриб необходимо промыть под проточной водой. Для сухого соления достаточно слегка протереть материал влажной тряпкой.

Способы засолки рыжиков на зиму

Для засолки грибов часто применяют сухой, холодный или горячий метод. Зная, что можно засолить эти грибочки как на длительное время для зимы, так и на краткий период.

Горячий

За счет использования данного метода можно засолить грибы любого размера и даже разной свежести. Для засолки 1 кг грибов необходимы следующие компоненты:

  • Количество соли составляет 50 грамм.
  • Вес листьев смородины составляет 20 грамм.
  • Два лавровых листа в наличии.
  • 1 шт горошка душистого перца.
  • Мелким помолом используется пять грамм черного перца.
  • На данный участок претендует однашка чеснока.

Сначала необходимо тщательно отобрать и очистить грибной материал, избавившись от червивых экземпляров. После этого добавить в кипящую воду так, чтобы вода полностью покрывала рыжики. Прокипятить содержимое на максимальном огне и варить в течение пяти минут, время от времени удаляя пену с помощью шумовки. Отваренный продукт просеять через сито и остудить до комнатной температуры.

Грибную массу необходимо размещать в подготовленной емкости слоями, последовательно посыпая каждый слой специями и солью. После заполнения емкости следует закрыть ее марлей и прижать гнетом. В таком состоянии продукт нужно хранить при температуре от 0 до +7 градусов в течение полтора месяца.

Холодный

Среди огромного количества способов готовки особую популярность получила холодная засолка. Перед началом процесса необходимо очистить исходные ингредиенты, обеспечить их высушивание, разложив на сухой полотенце. Для проведения засолки наилучшим образом подойдут эмалированная кастрюля, стеклянная банка или деревянный бочонок.

Для того, чтобы приготовить 1 килограмм готовой продукции, необходимо использовать следующие ингредиенты:

  • Масса поваренной соли составляет 50 г.
  • В наличии имеется 10 штук лавровых листьев.
  • в двух зубчиках чеснока;
  • Вес листочков черной смородины составляет 20 грамм.
  • Весомая доля, измеряемая в 15 штуках, душистого черного перца представлена горошинами.

Переделайте текст:
Необходимо посолить специи и уложить их на дно. Размещайте на них рыжики с шляпками вверх и посыпьте их солью. Сверху их прикройте марлей и поместите на нее гнет. После сжатия грибной массы можно добавить следующую партию рыжиков. Через две недели продукцию поместите в чистые стеклянные банки для хранения.

В сыром виде

Считается, что рыжики это полностью съедобные грибы. Можно есть даже молодые неповрежденные экземпляры после их очищения, даже в сыром виде.

Для сухого метода маринования 1 килограмма свежих рыжиков, необходимы следующие ингредиенты:

  • Количество соли составляет 40 граммов.
  • Великолепные 5 горошин черного ароматного перца.
  • у нас имеется одна веточка лаврового листа.
  • листочки вишни.

Засолка рыжиков в сыром виде

Первоначально необходимо тщательно очистить шляпки и пластинки, избавив их от поврежденных частей и затвердений на грибном теле, с помощью ножа. Необходимо укладывать материал слоями толщиной 5-6 см с шляпками вниз, достаточно обильно пересыпая их специями и солью.

Перед этим, нагретые кипятком и просушенные вишневые листья располагаются сверху массы грибов. Они закрепляются гнетом. Такую подготовленную смесь следует поместить в холодное место, чтобы образовался рассол, который должен полностью покрыть грибную массу.

Необычные рецепты

Рыжи — отличный выбор для разнообразных кулинарных экспериментов, поэтому их активно приготовляют в различных блюдах. Процесс засолки этих грибов также может быть особенным.

Английский способ

При данном способе приготовления продукт будет готов к употреблению уже через несколько часов. Для приготовления одного килограмма требуются следующие составляющие:

  • Объем оливкового масла составляет 100 миллилитров.
  • объем сухого красного вина составляет 100 мл;
  • одну луковицу нарезали кольцами
  • Вес горчицы дижонской составляет 20 г.
  • 20 граммов поваренной соли.
  • Количество сахара составляет 20 грамм.

Английское соленье

Вначале необходимо проварить грибы в соленой воде в течение 5 минут. После этого их нужно извлечь и промыть в дуршлаге под проточной водой. Нарезать очищенные грибы тонкими ломтиками.

Взять подготовленные ингредиенты и поместить их в сотейник. Довести смесь до кипения. Затем положить рыжики и варить всю смесь в течение пяти минут. Перелить готовую массу в банки и поставить их в холодильник.

В бутылках

Для сохранения небольших рыжиков давно используется специальный метод, при котором помещают маленькие грибочки в горлышко бутылки. Чтобы законсервировать 200-300 граммов рыжиков, необходимо использовать 40 граммов соли, которые полностью добавляют внутрь емкости. После этого рекомендуется оставить емкость на холоде до появления насыщенного аромата.

Сухим способом

Можно готовить закуску на скорую руку из свежесобранных рыжиков, используя метод сухой засолки. Для этого нужно тщательно вымыть и почистить грибы, а затем сложить их шляпками вниз в тарелку и засыпать солью. Через 2 часа необходимо слить красноватый сок, промыть грибы и подать к столу.

Пряный способ

При применении этого способа сначала помытые грибочки обдерживают кипятком, а затем охлаждают холодной водой. Легко просохшие рыжики делаются слоями верхней головкой вниз на приготовленную основу из листьев смородины, лаврового листа, ароматного перца и посыпаются солью и помолотым черным перцем.

Пряное консервирование

На вершину соление помещаются смородиновые листья, на которые накладывается груз.

Популярные блюда на основе

После маринования грибы рыжики подходят для приготовления разнообразных вкусных блюд и закусок быстрого приготовления.

Вот несколько примеров:

    Для приготовления бутербродов с этими рыжиками потребуется хлеб, помидоры, зеленый лук и сметана. Необходимо тщательно нашинковать рыжики и смешать их с мелко нарезанным зеленым луком и сметаной. Затем полученную смесь следует намазать на хлеб и прикрыть ломтиком помидора.

Кусочки хлеба, намазанные на них ржаной пастой.

  • Для приготовления салата с грибами потребуются соленые грибы, ветчина, вареное яйцо и яблоко. Смешиваются все нарезанные ингредиенты и затем заливаются равными долями сметаны и майонеза. Салат можно посыпать перцем, но не рекомендуется солить его.
  • Необходимо отварить картофель до того момента, когда он будет полуготовым, после чего нарезать его. Затем следует обжарить лук и добавить картошку и грибы на сковороду. Перед тем, как подавать блюдо, можно посыпать его тертым сыром.
  • Oтвeты нa pacпpocтpaнeнныe вoпpocы

    У многих хозяек возникают вопросы, связанные с засолкой рыжиков. Внизу приведены ответы на наиболее часто задаваемые из них.

    • Извлеките грибы из банки, проведите тщательную промывку и окуните в кипяток в чистой воде в течение примерно пяти минут.
    • перелить в дуршлаг с целью остывания;
    • Распределить остывший материал по банкам, которые в настоящий момент являются чистыми.
    • Растворите 1 столовую ложку соли в литре воды и залейте этим раствором рыжики.

    Если произвести тепловую обработку и уложить их в стерильные ёмкости, то сохранить их можно в течение года при температуре, не превышающей плюс пять градусов Цельсия. Основным признаком пригодности продукта является коричневый оттенок рассола. Если он станет черным, значит, грибы испортились.

    Таким образом, имеется множество способов засолки рыжиков. Все эти способы основаны на сушке, обжаривании и охлаждении. Уникальность и богатство вкусовых оттенков этого популярного гриба ярко-оранжевого цвета достигаются благодаря оригинальным специям и приправам.

    Дачная энциклопедия