Сроки и правила срезки черенков винограда

sroki i pravila srezki cherenkov vinograda Публикации

Один из самых эффективных способов размножения виноградника — это черенкование. Приживаемость этого семенного материала будет стопроцентной при условии своевременного сбора урожая. Как и когда обрезать саженцы винограда — информация по этой теме актуальна для многих виноградарей, особенно начинающих.

Выбор побегов

Чтобы из черенков получить крепкие и здоровые кусты, необходимо провести правильный подбор и подготовку посадочного материала. Многие ошибаются в сроках и технике обрезки побегов, что делает последующие работы по их подготовке бесполезными.

Для сбора посадочного материала используйте здоровые, качественные кусты, которые уже несколько лет дают урожай.

Для срезки предпочтительны темно-коричневые побеги. На побеге должны быть междоузлия и добавочные приросты. При сгибании он слегка потрескается, но не сломается.

Не используйте слишком толстые лозы или побеги кустарников, которые еще не начали плодоносить. Толстые веточки не дадут полноценного куста.

Чтобы определить зрелость лозы, достаточно окунуть кончики черенков в 1% раствор йода. По достижении зрелости пропитанная часть лозы становится темно-пурпурной или черной; в случае незрелости он становится бледно-зеленым.

Оптимальное время

В зависимости от региона выращивания время срезания виноградных стручков варьируется.

  1. В экранирующих винодельческих регионах материал срезают осенью. Это связано с тем, что часть побегов за зиму отмирает, и не всегда удается выбрать хороший материал. Во время осенней уборки и хранения побеги сохраняют кору и все глаза.
  2. В регионах, где виноградник не требует укрытия, стручки собирают весной, когда угроза возвратных заморозков миновала. Обычно это делают во время обрезки.

Независимо от сорта, урожайности и нагрузки растений, лучшая приспособляемость и отличная скорость роста обнаруживаются в трех нижних ярусах куста.

Рекомендации по нарезке

Используйте острый продезинфицированный секатор или нож, чтобы разрезать черенки. Следует выбирать среднюю часть урожая летом. Некоторые участки лозы, которые нужно разрезать на ветвь, также подходят для посадки.

Оптимальный диаметр саженцев — 8-12 мм, а расстояние между соседними узлами — 6-12 см.

Также важно, чтобы саженцы имели однородный цвет, без черных пятен, следов плесени или механических повреждений.

После обрезки лоз их следует очистить и удалить с приставших к ним побегов, таких как побеги, стебли, листья и незрелые верхушки. После очистки лозы следует разрезать на несколько отрезков длиной не менее 60 см. На каждом кусочке должно быть несколько здоровых зеленых бутонов.

Некоторые производители собирают двойные стебли с 3-4 парами междоузлий, что увеличивает их жизнеспособность при зимнем хранении. Кроме того, весной их можно резко обрезать для получения более здоровых саженцев.

Обработка и сортировка

Перед хранением материал следует замочить в воде на 24 часа. Для защиты от различных инфекций и вредителей рассаду опрыскивают раствором сульфата железа и сушат. Чтобы бутоны не засыхали, окуните кончики в растопленный парафин. Важно, чтобы верхняя почка оставалась нетронутой.

Собранные побеги нужно связать пучками, не более 100 штук, и пометить таким образом, чтобы в будущем было известно, с каким сортом мы имеем дело. При штабелировании важно, чтобы нижние концы находились на одном конце, а верхние — на другом.

Саженцы нужно сразу хранить, чтобы не допустить их высыхания и порчи.

Летняя заготовка

Некоторые садоводы отдают предпочтение летнему урожаю зеленой рассады. Зеленые побеги не нужно обрезать острым инструментом, их можно легко отрезать, что делает их менее травматичными для куста.

Срезанные или обломанные черенки опускают в ведро с водой на несколько часов, а затем разрезают на кусочки длиной 15-20 см, оставляя на каждом кусочке по 2-3 глазка.

При разрезании зеленые побеги, несколько правил необходимо соблюдать:

  • делают нижний срез под наклонным углом ниже узла;
  • Верхний скос также под углом чуть выше узла;
  • удалить все листья, побеги и стебли из рассады;
  • В верхней части листьев разрезают на одну треть длины.

Зеленые побеги высаживают в теплице или мини теплицы в домашних условиях. Регулярный приусадебный смешивают в равных частях с песком используются. Растения помещают в темное место, чтобы обеспечить их фазы покоя.

Рано весной высаживают черенки начинают просыпаться, поэтому они постепенно привыкают к солнечному свету и комнатной теплоты.

Советы по хранению

Растительный материал может храниться во многих отношениях, но это решение, которое является лучшим из них.

В подвале или погребе

Всходы, которые были принесенные для зимнего хранения требуют особых условий.

  1. Температура оптимальная составляет от 0 до 5 ° С При более низких температурах, рассада может быть замораживание и на верхнем выше, чтобы расти.
  2. Уровень влажности оптимальной является 60-65%.
  3. Место хранения должно быть хорошо проветриваемым, иначе стручки быстро сохнуть.
  4. Всходы должны быть завернуты в фольгу.

Некоторые садоводы предпочитают хранить виноград рассаду в влажной песчаной почве.

В холодильной камере

В случае хранения в холодильнике, следующий метод применяется:

  • Возьмите пластиковую бутылку емкостью 2 литра, сократить ее дно;
  • Поместите черенки в бутылке и покрыть ее слегка влажный песок;
  • Накройте открытую часть бутылки со второй бутылкой с отрезным дном и растягивать его с лентой;
  • Несколько отверстий выполнены в контейнере, чтобы обеспечить доступ кислорода;
  • Место штук в нижней камере, в которой хранятся овощи.

Подготовка к применению

В конце января или в начале февраля, проростки удаляются и нарежут здоровый зеленый виноград. Побеги с черным цветом следует отбросить, потому что затемнение является признаком того, что священный материал мертв.

Отремонтированные черенки должны быть выдержаны в sprease воды в течение двух дней. В то время как замачивания, вода заменяется один раз. Они затем погружают в один из факторов, стимулирующих рост — rootin, EPIN или гетероауксин.

Следующим шагом является прорастание. Рассаду погружены в контейнер воды для глубины 3-4 см и мест в теплом, солнечном месте. Две недели спустя, почки начнут набухание и развития молодых приращений. Через 3-4 недели, первые корни будут появляться — это признак того, что материал, завод готов сидеть на участке.

Стоит и платит выращивать виноград из сеянцев, особенно если мы намерены развивать существующий спектр на участке. Благодаря соответствующим рассада, надлежащей подготовки и надлежащих условий хранения, вы будете иметь возможность производить высококачественный материал для здорового и плодотворного виноградника.

Пансионат Поляны