C наступлением зимы посадки на участке не останавливаются. В это время часто высаживают зелень, чтобы получить ранний урожай. Рассеивают семена с учетом правил посадки, а выбор сорта зависит от типа петрушки. Местоположение грядки, дни посадки в Лунном календаре и положение Луны в знаках Зодиака влияют на сроки работ.
Преимущества и недостатки посадки под зиму
Снежная корка защищает растения от холода. Покров помогает растениям выжить в холодные периоды, а весной петрушка получает больше тепла и влаги. Есть несколько преимуществ посева петрушки под зиму:
1. Ростки вырастут раньше, что позволит получить урожай раньше.
2. Ранний сбор петрушки позволит повторно использовать грядки для новой посадки, что положительно скажется на урожайности.
3. Растения, прошедшие зимнюю посадку, развивают иммунитет к неблагоприятным погодным условиям.
4. Такие растения образуют крепкую корневую систему, что делает их более устойчивыми к засухе.
5. Зимняя посадка способствует закалке рассады, что делает ее менее подверженной заболеваниям.
Саженцы, перенесшие низкие температуры, выращиваются лучше. Они дает более быстрый урожай и легче переносят заболевания. Однако, при резком повышении температуры саженцы могут прорасти раньше времени и погибнуть. Также выбор подходящего времени для зимней посадки сложен из-за изменчивости погоды и особенностей местности. Собранный урожай, полученный из зимней посадки, не подходит для длительного хранения и обычно сразу используется. Зимняя посадка требует больше семян, поэтому увеличиваются затраты. Однако, есть вероятность, что часть семян не прорастет или погибнет, поэтому семена покупают с запасом.
Выбор сорта петрушки для посадки под зиму
При зимнем посеве подходят сорта, которые выдерживают низкие температуры. Зелень петрушки можно разделить на два типа: листовую и корневую. Листовая петрушка имеет нежные перистые листья и разветвленный корень. Из-за приятного аромата и вкуса, листовую петрушку часто используют в пищу. Есть два варианта листьев: обыкновенная и кудрявая петрушка. Корни листовой петрушки не добавляют в пищу. Сорта, которые подходят для посева: Эсмеральда, Итальянский гигант, Листовая Обыкновенная, Богатырь, Астра, Бриз.
Корневую петрушку рассаживают, чтобы получить съедобные корнеплоды желтовато-белой окраски. Корневая петрушка богата питательными веществами и витаминами. Конец весны или начало лета — время для выкапывания подземной части растения. Корни петрушки используют для различных блюд и делают заготовки. Они также широко применяются в народной медицине. У корневой петрушки жесткие листья, которые редко используются в пищу. Наиболее популярные сорта: Берлинская (наиболее урожайная), Урожайная, Бордовикская, Сахарная, Русский размер.
Оптимальные сроки посадки
Выбор дня посева является важным фактором для всхода семян и их развития. В 2020 году рекомендуется сажать петрушку под зиму согласно лунному календарю, особенно в рамках 2-го и 3-го лунных дней. Таблица ниже демонстрирует сроки посева петрушки в зависимости от месяца.
Помимо лунных фаз, также важно учитывать знак Зодиака, в котором находится Луна. Подходящие созвездия для посева петрушки включают: Овен, Телец, Близнецы, Дева, Весы, Скорпион, Козерог, Рыбы.
Процесс посева петрушки рекомендуется начинать после завершения сокодвижения деревьев и кустарников, а также после окончания листопада. Сроки посева могут различаться в зависимости от региона. В средней полосе, Подмосковье и Поволжье работы обычно начинаются осенью, примерно со второй-третьей недели октября. В северо-восточных областях Московской области посев петрушки производится с начала октября до конца месяца. В южных областях и Краснодарском крае рекомендуется сеять петрушку с конца октября, в ноябре, а в теплые годы работы могут начаться уже с первой недели декабря. На Урале и Сибири оптимальные сроки посева петрушки с сентября до середины октября. Предварительно перед посевом рекомендуется дождаться наступления устойчивых ночных температур, достигающих -2 °С.
Подготовка семян и почвы
Прежде всего, нужно отобрать семена петрушки, удалив бракованные экземпляры, которые могут дать плохие всходы или сгниют. Чтобы ускорить прорастание семян, их можно замочить на 1-1,5 часа, а затем высушить до сыпучего состояния. Этот процесс следует повторить через сутки, предварительно поместив семена в холодильник. После прорастания можно замочить семена в растворе перманганата калия или неконцентрированной буры. Для повышения роста и одновременного всхода семян петрушки применяют яровизацию и дражирование. В случае яровизации семена оставляют на льду в деревянной коробке до их испарения. При дражировании каждое семечко обрабатывается смесью перегноя, удобрений и торфа.
При посеве петрушки можно использовать либо готовый почвенный субстрат из магазина, либо приготовить смесь самостоятельно. При выборе магазинного грунта следует обратить внимание на его кислотность – она должна быть в пределах 6,5-7. Также необходимо выбрать субстрат средней плотности, чтобы семена не смыло, а хорошо приставали к почве. В случае приготовления почвы дома, ее состав может быть следующим:
— торф – 10 л;
— кокосовый субстрат – 2 л, предварительно замоченный;
— компост – 500-1000 мл;
— вермикулит – 500 мл.
Такая почвенная смесь обеспечивает все необходимые питательные вещества для растения. Кроме того, грунт можно удобрять, особенно компостом.
Посадка и уход
Грядку размещают на открытом участке, где весной будет достаточно солнечного света. Посев семян начинается с помещения их в ямки глубиной 5 см с интервалом 10-12 см. В ямки добавляют небольшое количество песка, после чего сверху кладут компост. Затем присыпают землей. При посадке оставляют расстояние 1 см между растениями и 45-55 см между рядами. После посева следует засыпать бороздки почвой, желательно питательной, и аккуратно уплотнить их. Корневые сорта высаживают с интервалом 40-45 см между рядами, а листовые — 15-20 см.
После появления зелени растение следует поливать два раза в неделю, желательно в вечернее время. Важно регулярно рыхлить почву и удалять сорняки. Молодые побеги следует прореживать, оставляя самые сильные и здоровые. Необходимо тщательно следить за внешним состоянием петрушки, чтобы своевременно предотвратить развитие болезней и защитить растение от вредителей. В качестве удобрения используют птичий помет или разбавленный водой коровяк. Также регулярно вносят азотные удобрения. Этот процесс повторяют каждые 14 дней.
Возможные ошибки
Не каждый сорт петрушки подходит для выращивания, поэтому выбор культуры и поставщика следует осуществлять ответственно. Если использовать некачественные семена, растение будет слабым или вообще не вырастет. Посадка должна быть проведена в момент набухания семян, иначе может быть поздно. Во время дождливой погоды лучше отложить садовые работы. Кроме того, ранняя посадка, до наступления отрицательных температур, может вызвать преждевременную прорастание и гибель растения. Саженцы следует сеять только после замораживания почвы. Не стоит проводить посадку в дни, запрещенные по Лунному календарю.
Грядку следует располагать подальше от протекания грунтовых вод. Перед севом семян петрушки необходимо очистить участок от остатков травы, чтобы избежать заведения насекомых-вредителей или микробов. Также стоит учитывать, что растаявший снег может иногда привести к затоплению и гибели растения. Растение после прорастания следует поливать теплой водой не более 3 раз в неделю, поскольку холодная вода может причинить вред, а недостаточный полив сделает листья грубыми и жесткими.
Посадка петрушки под зиму является отличным способом получить ароматную и вкусную зелень значительно быстрее. Перед началом работ на даче необходимо провести предварительную обработку семян и почвы. Несмотря на то, что растение устойчиво к холодам, ему требуется тщательный уход, особенно в первые дни после высадки в открытый грунт.