Погреб необходим для хранения овощей зимой. Для людей, живущих в частном доме, это очень удобно, не надо каждый раз бегать в сарай за припасами. В любое время года в погребе поддерживается прохлада, что позволяет сохранить в погребе все витамины и пользу овощей. Прежде чем приступить к строительству, давайте рассмотрим место, материал, из которого оно должно быть сделано, и процесс возведения цоколя.
Как подобрать место и размеры для погреба?
Обычно подвал строится одновременно с домом, но если хранить овощи негде, то сделать подвал своими руками можно и позже. Для начала найдем для него место в доме, это зависит от многих условий:
- изучение рельефа (склоны, сухие места, структурные свойства почвы, уровень промерзания), а также сведения об уровне грунтовых вод;
- сделать подвал глубиной не менее 1,5 м, желательно под кухней или крыльцом, так как под фундаментом дома делать сложные земляные работы опасно;
- длину и ширину следует выбирать на свое усмотрение (желательно не более 3 м в ширину);
- размер подвала будет меньше вырытого котлована – гидроизоляция стен защитит от плесени и излишней влаги;
- наружный цоколь лучше построить на холме, увеличив тем самым расстояние до грунтовых вод.
Вы можете использовать лопату или не копать подвальную яму. Подвалы бывают трех видов:
- грунтовые воды – встроены в улицу, оптимальны в случае высокого уровня грунтовых вод;
- поддерживает необходимую температуру хранения и идеально подходит для глубоких грунтовых вод;
- полузаглубленный – лишь наполовину или треть находится под землей и необходим при высоком уровне грунтовых вод на участке.
Создаем подпол – руководство для каждого
Начните с рисунка овощехранилища. В проекте необходимо определить размеры, форму цоколя, расположение полок и лестниц, а также учесть необходимые для строительства материалы.
Пошаговое строительство погреба для хранения овощей – это строительство в несколько этапов.
- Подготовьте необходимые строительные материалы и инструменты: ведра, лопаты, мастерки, щебень, цемент, песок, воду, толь, асфальтовую шпатлевку, кладочные материалы (кирпич, блоки), железные прутья, доски, вентиляционные трубы.
- Перед началом проверьте дренаж и субстрат. Если подвал находится внутри дома, обязательно проверьте периметр подвала дома. А если подвал отдельный, то по периметру цоколя нужно заливать примерно от 40 см. Это предотвратит просачивание воды и отведет ее на другую сторону.
- При раскопках помните, что подвал будет меньше, чем выкопанная яма, поэтому необходим запас. Чтобы увидеть точные параметры цоколя, прибейте к нему деревянный контур шириной 10 см. Свободное пространство внутри засыпать щебнем и залить бетонным раствором, толщина которого должна быть не менее 9 см.
- После высыхания раствора заделайте плиты мембраны в два слоя, склеив их битумной массой. Важно, чтобы рубероид выступал на 20 см в сторону.
- Затем приступаем к кладке стен. Стены могут быть выполнены из керамического кирпича или бетонных блоков.
- После того, как стены высохнут, для лучшей гидроизоляции швы кладки следует заделать цементным раствором изнутри и снаружи. Затем с помощью расплавленного битума приклейте листы войлока к стене так, чтобы вертикальные и горизонтальные листы образовали одно целое.
- На цокольный этаж следует залить 5 см цементного раствора.
- Пространство между стеной и землей уплотнить глиной.
Для спуска в подвал в частном доме можно использовать деревянную или металлическую лестницу, либо залить бетонную лестницу с деревянной опалубкой. Чтобы попасть в подвал, вырезаем в полу дома люк размерами от 70х70 см до 0,9х1,2 м. В домашних условиях отделываем крышку лаза досками пола. Люк подвала, однако, должен быть теплоизолирован, а над ним должна быть сооружена крыша из плит.
Стоит продумать систему вентиляции, которая обеспечит циркуляцию воздуха и предотвратит сырость помещения. Для этого вам понадобятся две трубы диаметром 15 см, которые должны находиться на высоте 40 см над крышей.Конец одной трубы в подвале не должен доходить до потолка на 25 см, а конец другой трубы не должен доходить до пола на 25 см.
Заключительный этап – отделочные работы внутри здания.Стены подвала можно оштукатурить и побелить известью.Для удобства и комфорта их следует соорудить из досок с полками, на которых будут храниться овощи и сырье.
Каждому частному дому и даче необходим подвал для хранения урожая овощей, фруктов и запасов на зиму.Правильно построенный склад поддерживает практически одинаковую температуру в любое время года.Вы можете построить его сами, особых строительных навыков не требуется, просто следуйте пошаговой инструкции.